Вопросы

Автор: Антон
02.07.2025 14:15
Помощь с советом

Здравствуйте, помогите советом. Не могу решить вставший вопрос. Мне 37 лет, холост, живу с матерью, ей 76 лет. Так сложилось что практически всю свою жизнь я живу с матерью, отца давно нет, два старших брата отказались от матери, очень давно, мать в силу возраста часто и сильно болеет, практически все домашние дела на мне, при этом я еще работаю. Последние полгода понял что больше не могу так жить, ощущение что меня эксплуатируют. Постоянные скандалы с матерью, различные интересы, недопонимания отнимают у меня слишком много сил и я живу практически на грани. Часто стали появляться суицидальные мысли, не видя выхода из ситуации, а он есть я точно знаю, просто сам не вижу. Пытался сорваться уехать в другой город и даже на вахту, но мать не отпускает, морально давит на свою беззащитность, зная что мне тяжело как сыну ее оставить, в то же время ни во что не ставит мои интересы. Нуждаюсь в совете потому что сам не могу найти выход.

Отвечает: Консультант службы
03.07.2025 07:09
Сложности в принятии важного решения

Здравствуйте, Антон!

Благодарю Вас за обращение к нам. Мне хочется подчеркнуть его силу и значимость. Ваше обращение на сайт психологической помощи говорит о том, что Вы небезразличны себе! Спешу Вас поддержать в этом!

Антон, на мой взгляд, одной из причин, повлекших за собой Ваше состояние, является незавершенная сепарация от мамы. Мы с Вами знаем, что пока не произошло отделение от пуповины, человек не может полноценно начать собственную жизнь…

Сепарация (отделение) — явление, обуславливающее полное раскрытие всего потенциала человека, развитие всех его жизненных сил, талантов и умений.

Состояние психологического слияния, которое выражается в том, что человек не до конца стоит на своих психологических ногах, то есть остро нуждается в одобрении и поддержке себя и своих жизненных выборов, сильно зависим от мнений и склонен недооценивать или переоценивать свои реальные возможности или способности в отсутствии реального опыта самостоятельной оценки, обуславливает его поведение по всем экзистенциально значимым вопросам: любовь, семья, профессиональная самореализация, место и образ жизни, дружеский и профессиональный круг, здоровье и финансовое благосостояние.

Если вы частично психологически лишены равновесия, Антон, поскольку вы не чувствуете под собой твердой опоры вашего личного субъективного жизненного опыта в результате практики самостоятельного решения всех жизненно важных вопросов, в том числе, вопросов мировоззрения, вы не можете раскрыться до конца, вы, вероятно, не в состоянии обнаружить всех реальных сил, которые есть в вашем потенциале.

Довольно сложный экзистенциальный опыт. Чаще всего его обретают, когда жизнь выбивает все опоры, и человек просто вынужден опереться на самого себя. Но большая часть людей, если они не подготовлены к этому своим предыдущим опытом, просто разваливается и деградирует в этом месте. Или, опять-таки, изо всех сил ищет, за что уцепиться.

Вот это цепляние далеко не всегда безобидно. Оно подчас приводит к искажению реального положения вещей.

На самом деле, Антон, я далека от мысли, что необходимо писать Вам о том, что пора завершить этот процесс, Вы и так это осознаете. Вам важно осознать, что именно Вы получали и продолжаете получать сейчас, находясь с мамой в эмоциональной близости?

Жизнь человека условно поделена на ряд стадий. Проходя их, он взрослеет, сепарируется. Сепарация и обретение независимости является важным этапом становления личности. Точнее будет сказать, что человек лишь тогда становится по-настоящему взрослым, когда он полностью отделился от родителей физически и психологически, не зависит от их финансовых вливаний, мнения, одобрения или осуждения.

Это вовсе не означает прекращение общения, взаимные визиты! Если не сепарироваться, то есть риск не прожить свою жизнь. Сепарация позволяет человеку стать хозяином своей жизни, свободно ею распоряжаться и получать от нее удовлетворение. Человек становится независимым и обретает уверенность в себе. Он может направить свою энергию на достижение своих истинных целей. В результате эмоциональной сепарации он обретает свободу поведения и принятия решений. 

Эмоционально заряженные отношения со стареющими родными забирают на себя много энергии, которую можно использовать для своего развития и личностного роста. И не только забирают энергию на улаживание эмоционального всплеска, а усиливают беспомощность, снижают самооценку и запускают мысли о неуспешности, неффективности, ненужности. Так происходит, когда запускаются детские воспоминания, которые сформировались на почве травм. Это потребность в понимании, принятии, эмоциональном контакте, любви, поддержке, безопасности. Подобный запуск происходит со скоростью света и сила его несоизмерима ситуации, в котором была вспышка и отпустить внутренний конфликт кажется порой невозможным.

Уважаемый Антон, Вы МОЖЕТЕ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.

Вы можете выбрать «тариф» «заниматься жизнью»! Жить жизнью, которую Вы способны организовать для себя с учетом имеющихся условий. И жить качественно настолько, насколько Вы сможете себе это позволить! Почему нет? В жизни много разных возможностей! Впустите в свою жизнь свет, Антон!

Или вы можете продолжать «заниматься смертью»: впасть в уныние и начать жалеть себя, обвинять других, отчаиваться, упрекать и много что еще! Но прошу Вас, подумайте, почему в таком случае Вы предпочитаете страдать? Антон, прежде чем двигаться дальше и искать ответ на вопрос, как преодолеть это состояние, важно понять, почему оно для Вас психологически комфортно. Что оно обеспечивает? Дарит уверенность? Позволяет сохранить контроль?

С верой в Вас и Ваши силы!

С уважением, консультант Службы