Вопросы

Автор: Олеся
02.07.2025 01:53
Тревога за свое здоровье, канцерофобия

Здравствуйте! Мне 37 лет, на протяжении уже лет 7 я постоянно вхожу в панику, очень сильную тревогу при любых заболеваниях и болях в своем теле. Постоянно подозреваю рак. Это настоящий ужас так жить, я хочу с этим справиться, но никак не могу. Когда у меня находят объяснение заболевания и чаще всего это что-то нестрашное, разрешимое - я ловлю себя на мысли, что я зря себя мучила.

Но все это повторяется снова и снова. Бывает что-то кольнет, повторится, я внутри себя корю и размышляю, что а вдруг это рак, надо сходить посмотреть, проверить. Потом отговариваю себя. Потом снова начинаю подозревать. Это сумасшествие внутри моей головы происходит регулярно.

Ситуация, из-за которой я решила обратиться к психологам хуже, чем все предыдущие на мой взгляд. Ведь говорят, что мысли материальны? У меня обнаружили анализ крови, который указывает на беременность либо на онкологию. Я знаю, что я не беременная, завтра я бегу к врачу. Мне очень страшно,я боюсь спать, но и боюсь завтрашнего дня. Я в ужасе.

Ощущаю себя идиоткой, которая сама виновата, надо было давно прекратить размышлять о плохом. Теперь что делать, как мне жить дальше, я очень боюсь результатов.

Самое ужасное, что я своей тревогой уже достала своих близких. Они, конечно, устали от моих любых отклонений по здоровью. Уже не реагируют на мои переживания.

Что мне делать? Помогите, пожалуйста!

Отвечает: Консультант службы
02.07.2025 10:48
Другая тема

Здравствуйте, Олеся! Из Вашего обращения видно как Вас сейчас непросто. Вы находитесь в постоянном напряжении, боитесь засыпать, боитесь того, что будет завтра, в голове возникают негативные мысли о своем состоянии и возможных диагнозах, в особенности сейчас , когда сдали анализы крови. Кроме того, эти переживания находят отражения и в значимых сферах Вашей жизни, например в семье. Вы находитесь в постоянном ужасе, подозревая у себя различные недуги, но находите успокоение, когда последнее не подтверждается, однако таковое длится недолго. Олеся, очень ценно, что Вы обратили внимание на свое состояние, поняли, что нуждаетесь в помощи и поддержке, смогли проявить заботу о себе, написав на наш сайт.

Олеся, хочется искренне поддержать Вас. Беспокойство о своем здоровье совершенно нормально и естественно, но тот уровень тревоги и поглощающий страх, свойственные Вам сейчас, чрезмерно высоки, что причиняет более сильные страдания. Вы пишете, что актуальные переживания связаны с анализами крови, указывающими на какие либо изменения в организме. Вам страшно, что это может быть онкологическим заболеванием. Олеся, боязнь онкологического диагноза сейчас встречается чаще у людей. Этот страх часто возникает по некоторому ряду причин. Поэтому, важно разобраться, что приводит к усилению данного переживания. Часто бывает, что сложности в важных для нас сферах жизни могут не вполне осознаваемо проявляться через такого рода страхи. Сильная обеспокоенность своим здоровьем может быть связана со стремлением контролировать свою жизнь. Вместе с этим это может быть сильный , либо продолжительный стресс. Также это может быть пережитый травматический опыт такого заболевания лично, либо кем-то из семьи . Попробуйте обернуться и посмотреть на свою жизнь , в особенности, последние 7 лет. Было ли что-то такое, что особо сильно держало Вас в напряжении, а должной поддержки и пространства для переживаний не было. Бывает так, что тревога усиливается после каких-то неприятных или даже кризисных событий. Может быть, есть какие-то негативные тенденции в Вашей жизни, касающиеся работы, близких отношений, общения с родственниками. Немаловажную роль может сыграть и детство. Возможно, Вы были участником или свидетелем событий, которые произвели на Вас особо сильное впечатление. Олеся, понимание причин происходящего может помочь в поиске способа улучшения собственного состояния. Но самостоятельно найти способы справиться с этими трудностями может быть достаточно сложно. Для того чтобы разобраться во всем этом, может потребоваться помощь специалиста. К психологу или психотерапевту Вы можете обратиться в медицинское учреждение, ПНД по прописке. Это будет бесплатно по полису ОМС.

Вы пишете, что причиной переживаний являются беспокойные мысли о состоянии здоровья, возможном подтверждении диагноза, исходя из результатов анализа крови. Эти негативные мысли могут захватывать и подталкивать действовать тем или иным образом. Такие мысли часто содержат в себе какие-либо неприятные воспоминания прошлого, либо негативных прогнозов будущего. Чтобы снизить влияние этих негативных мыслей можно отрегулировать свое актуальное состояние , обратится к себе в настоящий момент и обратить внимание на то, что доступно непосредственному опыту. В этом могут помочь методы саморегуляции. Например, одно из таких упражнений называется «Пять чувств». Оно может помочь оторваться от негативных мыслей и образов, нахлынувших здесь и сейчас. Хотя оно может помочь с сильными переживаниями, применение его может потребовать навыка, поэтому стоит тренировать его применительно к переживаниям небольшой интенсивности. Тогда эффективность в случае сильных эмоций будет выше. Этот прием состоит из нескольких этапов:

1. Найдите пять любых предметов, которые попадаются на глаза, и мысленно назовите их. Вне зависимости от места нахождения. Например, если вы находитесь в комнате, это могут быть: окно, дверь, часы, салфетка, ручка. Не торопите себя, ищите предметы и называйте их. Следите за своими ощущениями, нравятся они Вам или нет, что хотелось бы с ними сделать.

2. Услышьте четыре звука и мысленно назовите их, либо вслух. Например: голос соседей, тиканье часов, звук машин за окном.

3. Почувствуйте три ощущения и мысленно или вслух назовите их. Прикоснитесь к 3 любым объектам или отследите свои ощущения. Например, как ощущаете опору под своими ногами, как одежда касается Вашей кожи, есть ли болезненные ощущения в теле.

4. Заметьте два запаха и мысленно или вслух назовите их. Например, если вы пользуетесь парфюмом и наносите его на запястье, опишите аромат; это может быть запах порошка на одежде, запах помещения.

5. Ощутите один вкус и мысленно или вслух назовите его. Вы можете сфокусироваться на непосредственном вкусе во рту и назвать его (сладко, горько, кисло, солено); можете что-то съесть или пожевать жвачку и описать вкус этой пищи; можно представить какую-то еду и попробовать описать её вкус. Можно также попробовать представить «кислый лимон». Вы сразу сможете ощутить как заработали Ваши рецепторы, потому что мозгом была дана команда вспомнить когда усвоенный опыт.

Это один из способов, которые могут помочь справиться с сильными эмоциями. Вы можете ознакомиться с другими приемами на нашем сайте в рубрике «Психологическое просвещение». Хотя эти способы могут помочь справиться с сильными переживаниями, важно также разобраться и в причинах, по которым они возникают.

Конечно, Олеся, бывает и так, что контролировать симптомы (как психические, так и физиологические), это сильно деморализует человека, вызывает чувство бессилия и отчаяния. Поэтому очень важно позаботиться о себе: соблюдать баланс труда и отдыха, следить за питанием (организму сейчас очень нужны полезные вещества), нормализовать сон, гулять на свежем воздухе, прислушиваться к собственному организму и позволять проявляться реакциям (например, если захочется заплакать, помните, что это делать можно и нужно: так организм избавляется от внутреннего напряжения). Это та база, которая необходима нам для спокойной и здоровой жизни.

Часто для нашего собственного успокоения необходимо подтверждение специалиста, что с нами все хорошо или есть моменты, которым требуется особое внимание. В этом случае, я бы рекомендовала обратиться Вам к лечащему врачу и обследовать состояние полностью. Так, знания о том, что с Вашим состоянием и что именно с ним можно сделать, могут помочь Вам чувствовать себя более уверенно и уменьшить беспокойство.

Олеся, в такие сложные периоды жизни нам часто помогает поддержка окружающих (это могут быть друзья, родные), очень важно ощущать себя не одним и иметь возможность «опереться» на кого-то, с кем можно поделиться своими чувствами и мыслями, кто сможет оказать поддержку и помощь. Давайте возможность Вашим близким быть этой опорой и поддержкой для Вас, даже если Вы считаете, что «достали близких». Все равно, у каждого родного человека внутри таятся переживания о самом близком.

Конечно, не всегда поддержка близких может быть достаточна , а страхи становятся невыносимыми. В этом случае будет полезна специализированная помощь. Вы можете записаться на прием к психологу, чтобы разобрать истинную глубину Вашего страха, а также разобрать стратегии поведения и борьбы с ним. Кроме того, с тревогами и страхами хорошо показала себя работа в когнитивно-поведенческом подходе, когда человек может самостоятельно научиться справляться со страхами, ощущениями в теле, возникающими на его фоне, а впоследствии и овладение контроля над ними. Работая в содружестве с когнитивно-поведенческим психотерапевтом, Вы сможете поменять восприятие боли, свои эмоциональные реакции, сможете научиться выявлять дезадаптивные мысли, подвергая их сомнению и меняя на адаптивные. Записаться к психологу Вы можете обратившись в медицинское учреждение (бесплатно по полису ОМС), где сейчас есть кабинеты клинических психологов. Либо Вы можете обратиться в любую психологическую службу в Вашем регионе , где ведут прием такие специалисты. Также КП терапевта Вы можете подобрать по необходимым для себя параметрам в сети интернет.

Конечно, случается и такое, что помощь требуется безотлагательно, в этом случае Вы можете позвонить нам в службу +7 (495) 989-50-50 (бесплатно и анонимно). Вы будете услышаны и получите помощь.

Олеся, берегите себя!

С уважением, Любовь.