Вопросы
Здравствуйте. Мне 26 лет. Я болен ДЦП. Мне тяжело жить и работать введу того что я чувствую стыд за свое заболевание. Введу этого в моей жизни был алкоголь от которого я избавился. Но чувство стыда не покидает меня по сей день. Кажется что мне не стоит жить потому что я родился таким. Я могу передвигаться. Но внутренне попросту скован от этого чувства вины. Стараюсь не проявляться жить тихо и никого не тревожить. Я устал от этого. Не знаю как быть.
Здравствуйте, Дмитрий!
Вы пишете о своих переживаниях в связи с заболеванием, и само ваше обращение на наш сайт свидетельствует, что внутри вас есть стремление к переменам и желание понять себя. Обращение за психологической поддержкой и помощью – важный шаг, который требует немалого внутреннего мужества. И вы это сделали!
Дмитрий, Вы описываете чувство стыда, которое словно держит вас в постоянном напряжении: ограничивает, мешает жить свободно, проявляться, мешает быть собой. Этот стыд, насколько понятно из письма, формировался не один год, а возможно, ещё с детства. Можно предположить, что это происходило под влиянием взглядов окружающих, социальных стереотипов, оценок. Это похоже на состояние, когда вы не просто живёте с диагнозом, а ощущаете, что будто бы «не имеете права занимать место в этом мире» - это очень тяжёлое, несправедливое внутреннее переживание.
Вы упомянули, что в какой-то момент в вашей жизни был алкоголь, как способ справиться с болью, заглушить её, забыться. Но вы с этим справились, отказались от алкоголя, и это тоже огромный шаг. Во-первых, это говорит о вашем ресурсе и о вашей способности преодолевать трудности, двигаться вперед, принимая хорошие решения, даже когда кажется, что нет сил. Обращаю внимание на то, что очень важно признать как факт: вы уже сделали многое, чтобы быть живым, настоящим, честным с собой.
То, что ещё требует проработки — это стыд за сам факт своего существования, за то, что вы «другой». И важно заметить, что это не про вину, потому что вы ничего плохого не сделали. А впитанный из внешнего мира ложный образ «нормальности», по которому вы всё время себя оцениваете, будто бы не соответствуете. Но правда состоит в том, что вы уже есть. И ваш жизненный опыт, ваше тело, ваша личная жизненная история не делают вас «неправильным». Наоборот, они делают вас реальным человеком. Да, в том числе уязвимым, чувствующим, но настоящим.
Вы пишете, что стараетесь «жить тихо и никого не тревожить». Но ведь у каждого человека есть право на собственный голос, самовыражение, на проявленность в мире, на то, чтобы быть увиденным и услышанным. Дмитрий, это ваше право и это нормально. Ваша усталость от борьбы тоже очень понятна: трудно жить, если постоянно прятать себя. И боль, которую вы ощущаете, возможно, не от самого ДЦП, а от того, что вы не даёте себе быть в мире таким, какой вы есть. А в этом случае любой человек, не принимающий себя, не сможет чувствовать удовлетворение от жизни. И в этом случае не важно – имеет он диагноз или не имеет его.
Дмитрий, знайте и помните: у вас есть право жить. Полноценно, по-своему, не оправдываясь, не извиняясь за своё существование. Не потому что вы «что-то докажете» или «станете лучше», а просто потому что вы человек.
Позволяйте себе быть замеченным. Хоть в чём-то. Даже в мелочах. Например, заговорить с кем-то, написать кому-то, ответить на обращение к вам, появиться там, где хочется, даже если страшно.
Найдите безопасное пространство для выражения себя. Возможно, индивидуальная работа с психологом поможет вам разобраться, откуда такой угнетающий стыд, чья это в действительности неконструктивная оценка, и как вы можете начать отделять её от своей сути. Вам не нужно быть один на один с этим грузом. Развенчайте плохую установку и сбросьте ненужный груз с себя. Со специалистом Вы сможете познакомиться со стратегиями работы с чувством стыда и постепенным принятием себя. Для этого можно выбрать формат, который удобен Вам: в социальном центре по месту жительства очно или дистанционно, обратившись на любой доступный телефон доверия или открыв тему в рубрике «Личный кабинет» на нашем сайте.
Приобретайте навыки относиться к себе не как к «проблеме», а как к человеку, который живёт с опытом. Да, сложным опытом, но ни в коей мере не обесценивающим вас. Напоминайте себе - Вы многое уже преодолели и способны ставить цели и двигаться дальше. Главное- не оставаться в своём молчании.
Найдите сообщества, в которых Вы можете больше общаться. Также рекомендую познакомиться с вдохновляющими историями жизни людей со сложным жизненным опытом, но сумевшими оставаться собой и ощущать полноту жизни. О некоторых из них сняты художественные фильмы, например «1+1», «Вселенная Стивена Хокинга» и многие другие.
Дмитрий, идите вперед своим путем уверенно, открывая всем свою Вселенную и зная, что всегда есть рядом люди, готовые прийти на помощь. Вы не один и имеете право на свою счастливую жизнь.
С уважением и теплотой, консультант службы.