Вопросы

Автор: Данила
04.05.2025 17:53
А зачем?

Почему самоубийство считается неэтичным? Почему самоубийц презирают, обещают вечные муки, или даже вовсе выписывают из людей?

Никто ведь не спрашивает, хочешь ли ты существовать, перед тем, как привести тебя в этот мир. Конечно, винить за это родителей - затея сомнительная, ибо до рождения спрашивать, собственно, некого. 

Но почему общество диктует нам, что индивид должен продолжать жизнь ради своих близких. Меня никто не спрашивал перед тем, как привести в этот мир, однако же я должен продолжать своё существование, даже если оно мне не нравится, потому что, видите ли, окружающие растворятся. Мне это кажется несправедливым.

Некоторые люди с самого рождения счастливее других - просто выиграли в генетической лотереи и получили большую чувствительность к серотонину и дофамину, или меньшую выработку МАО, скажем.

Когда счастливый человек утверждает, что счастье точно где-то там есть, что всё обязательно наладится, у меня всегда один вопрос - "Ты откуда, падла, это знаешь?"

Мне это видится либо эгоистичным враньём, нужным чтобы не получать неприятное известие о самоубийстве знакомого человека, либо банальным невежеством и своего рода солипсизмом - безосновательной убеждённостью, что твой опыт применим для всех прочих людей. Покажи-ка сначала шрамы от порезов, тогда поговорим.

С чего ожидать всё переменится и жизнь вдруг станет менее тягостной?

"Но для этого нужно работать над собой. Всё в твоих руках!"

Да, черт побери, я знаю! И именно это и вгоняет меня в отчаяние. Я бросаю любое своё увлечение, столкнувшись с малейшей трудностью. Я не могу заставить себя просто явиться на грёбаный экзамен, даже зная, что тройки там нахаляву ставят.

Мне 24 года, я безработный, у меня проблемы с алкоголем, у меня никогда не было романтических отношений дольше пары недель, а ещё у меня нет даже законченного среднего образования, меня вот-вот повторно отчислят. Я презираю себя, я обуза для родных, я ненавижу свою жизнь.

Я дефектен: как член общества я дисфункционален. Но если человек не существует вне социума, то разве нельзя назвать индивида, неспособного в него встроиться, ущербным, неполноценным?

Уж не знаю, когда во мне появился этот изъян. Проще думать, что с самого рождения - это снимает с меня ответственность. Не знаю, может быть, я и сам его в себе взрастил. Так или иначе, с каждым годом этот дефект нарастает, с каждым годом я превращаюсь во всё более безвольную амёбу.

Есть анекдот:

-Доктор, мне больно, когда я делаю так. Что мне делать?

-Не делайте так.

А я раз за разом повторяю это действие. То ли не могу этого не делать и оно происходит помимо моей воли, то ли просто не хочу в достаточной мере. В первом случае совет дебильный, во втором - дебил я, но итог, в сущности, один.

Я ненавижу ту персону, которой стал, и хочу избавить мир от неё. Я не хочу быть паразитом на шее немолодых уже родителей. И я не хочу жить, мне правда не нравится. 

Так зачем продолжать этот фарс, который никому из нас не приносит ни пользы, ни удовольствия?

Отвечает: Консультант службы
05.05.2025 11:41
Другая тема

Здравствуйте, Данила. Из Вашего обращения я поняла, что Вы рассуждаете на довольно непростые темы, я бы даже сказала, на экзистенциальные. Обществом, действительно принимаются ряд мнений, которые разделяют все, тем самым, если личное мировоззрение разнится с общепринятым происходит диссонанс.

Данила, абсолютно каждый человек на протяжении всей жизни сталкивается с определенным преодолением и трудностями. Разве что разница заключается в том, как к этому относится тот или иной человек, какое мышление в этот момент превалирует. Мы живем в мире информации, красивых картинок, разных историй, в которых люди показывают свою жизнь исключительно с положительных сторон, а остальные равняются на эти истории.

Безусловно, мы живем в мире, где масса правил, шаблонов, противоречий. Если не разделять мир на черное и белое, а воспринимать некоторые события как препятствия на пути, то справляться с трудностями будет легче. К слову, в этих непростых вопросах важна адаптивность самого человека к таким условиям и стрессоустойчивость. Согласитесь, чем больше сопротивления человек испытывает, тем больше ресурсов он затрачивает, как материальных, так и эмоциональных. Хочется отметить, что когда мы сталкиваемся с какой-либо системой, наше право - принимать это или нет и это зависит от личной позиции, мировоззрения, зрелости личности. Если поразмышлять на эту тему, можно поизучать себя со всех сторон, чтобы понять, в чем именно заключается непринятие тех или иных шаблонов.

Что же касается неудовлетворенности своей жизнью, полезно отказаться на время от сравнения себя с другими людьми, отталкиваться от себя и от мыслей, что именно в Вашей жизни может быть не так и почему так происходит.

Данила, вероятно, существующие в Вас противоречия и яркие эмоциональные реакции, которые касаются важных вопросов стоит осветить в формате личного кабинета. Однократный ответ на Ваше обращение не позволяет задать Вам вопросы, чтобы вникнуть в суть Вашей ситуации. Предлагаю Вам зарегистрироваться на нашем сайте, чтобы открыть для себя возможность вести диалог со специалистом службы в формате онлайн диалога. Поделитесь своими мыслями более подробно.

с Уважением, консультант службы.