Вопросы

Автор: Дима
22.11.2022 07:19
Я не понимаю что со мной

Доброе утро. Я с 13-ти лет режу свою правую руку как вариант успокоить свои нервы и отвлечься от мыслей, я правда не могу понять почему. Я пару раз видел как мой уже покойный отец пытался убить себя. Я не знаю с чего это началось. Я застал в 12-13 лет смерть прабабушки и прадедушки, у меня с 6 класса начались проблемы в школе, банально не было желания что либо делать, хотя до этого я спокойно со всем справлялся. Думал что я просто сильно ленюсь, делал всë через не хочу, но к 8 классу у меня уже совсем опустились руки. 

В 2020 году мне изменила девушка, тогда я совсем потерял смысл что либо делать и пытаться подняться в этой жизни. 

Сейчас мне уже 20 лет, в августе я похоронил своего дядю, теперь у меня осталась только бабушка, тëтя и двоюродный брат, я боюсь им что либо рассказывать. Постоянные мысли я суициде меня преследуют уже 2 года, у меня была одна попытка, она оказалась неудачной, я пытался уснуть навсегда через снотворное. 

Я очень сильно боюсь осуждения общества, психологов и психиатров. Мне страшно идти, я боюсь узнать, что у меня что то есть. Я боюсь умирать, но и найти смысл продолжить своë существование тоже не могу. 

Я решил написать сюда, что я могу со всем этим сделать? 

Отвечает: Консультант службы
24.11.2022 16:18
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Дима. Вы запутались, в данный момент находитесь в состоянии отчаяния, не понимаете, что делать и в каком направлении двигаться дальше. Я вижу, что в Вашей жизни было много негативных событий, которые оказали сильное влияние на Вас. Попытки отца покончить жизнь самоубийством, смерть прабабушки и прадедушки, похороны дяди, измена девушки - все эти ситуации, которые постепенно накапливались, сейчас оказывают большое воздействие на Ваше психоэмоциональное состояние. Вам кажется, что уже ничего нельзя изменить, однако то, что Вы написали это обращение и поделились тем, что Вас беспокоит, является большим шагом, и он может свидетельствовать о Вашем желании наладить свою жизнь.

Сейчас Вы устали, испытываете тревогу, Вас постоянно преследуют суицидальные мысли на протяжении 2 лет. Вы боитесь рассказать о своих переживаниях даже самым близким людям, потому что боитесь осуждения с их стороны и со стороны окружающих. Вы никак не можете найти смысл продолжать свое существование. Это подвешенное состояние, когда прежний смысл жизни потерян, а новый еще не найден, является очень ценным опытом. Обычно такое состояние крайне мучительно и дискомфортно для человека, поскольку оно представляет собой ситуацию неопределенности. Но из этой ситуации тоже можно извлечь нечто полезное для себя, если научиться выдерживать неопределенность. Да, сейчас прежний смысл потерян, нового нет, и неизвестно, когда смысл появится вновь, но тогда пришло время для продуктивной пустоты и экспериментов. Пока новый смысл жизни еще не появился, человек свободен делать с собой и со своей жизнью что угодно - пробовать то, чего он еще не пробовал, начинать что-то новое и бросать это, если оно Вам не откликнулось. Незнание открывает максимально широкую перспективу, а, значит, именно этот период неопределенности может стать отправной точкой для кардинальных перемен в жизни. И самые абсурдные эксперименты порой становятся решающими поворотными моментами для выбора дальнейшего пути.

Когда у Вас возникают суицидальные мысли, Вы можете помочь себе в этот момент. Попробуйте научиться техникам саморегуляции, которые нормализуют психоэмоциональное состояние и мобилизуют ресурсы организма. Одной из таких техник, помогающих снять эмоциональное напряжение, является техника дыхания "4-7-8". Вам необходимо сесть ровно. Сделайте глубокий вдох, считая медленно до 4 секунд, затем задержите дыхание, считая до 7 секунд, потом нужно сделать медленный выдох через рот, отсчитывая 8 секунд. Повторите эту технику несколько раз.

Дима, помните, что на нашем сайте Вы всегда можете создать «личный кабинет» и начать консультацию (при этом ваши сообщения будут видны только Вам и психологу). Взаимодействие в «личном кабинете» это разговор со специалистом в письменном виде. Кроме этого, вы всегда можете позвонить на телефон доверия нашей Службы +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно), где в режиме живого разговора есть возможность обсудить со специалистом беспокоящие вас вопросы.

С уважением, Наталья.