Вопросы

Автор: Елена
22.11.2022 00:33
я никому не нужна

Мне 50 лет, я замужем 19 лет. Два года назад умерла мама от рака, я ухаживала за ней, осталась без работы. Я работала управляющим магазином в крупных сетевых компаниях. Сейчас возобновила поиски работы, но на мои резюме вот уже год приходят только отказы. Я заказала экспертизу резюме и мне посоветовали убрать графу "возраст". Значит, в 50 лет я уже не нужна как управленец?.. На фоне этого начались скандалы с мужем. Он моложе меня на 10 лет, сантехник. Я всегда обеспечивала себя сама, а теперь вот приходится сидеть на его шее. Он очень этим недоволен. В августе устроил мне скандал с допросом, куда я потратила три тысячи рублей. А я трачу только на еду и ЖКХ. В свое время я столько раз помогала ему деньгами и не считала. А теперь меня настолько унизил этот допрос, что мы поссорились и вот уже четвёртый месяц спим в разных комнатах. Если я завожу разговор о наших отношениях, что происходит, и может-быть нам надо расстаться, муж начинает меня оскорблять, обесценивать и пугать. он говорит: "Да кому ты нужна, истеричка, какой ты начальник, тебе к психиатру надо" Потом он пугает: "Вот уеду добровольцем на войну, как ты без меня жить будешь". "Я деньги приношу, что тебе еще надо" Теперь я записываю каждый чек из магазина. Но скандалы продолжаются. У нас нет секса. Он говорит: "Когда прощения попросишь, будет секс". А я думаю, за что мне просить прощения? Когда мы ругаемся, и я плачу, он стоит надо мной и никогда не обнимет и не скажет: "Все будет хорошо". Только продолжает пугать и обвинять, что я порчу ему настроение истериками. Потом он уходить в другую комнату, а я думаю покончить собой, не понимаю, что происходит. Он перестал смотреть в глаза и вообще, может ли взрослый мужчина четыре месяца обходиться без секса? Я плачу каждый день, чувствую себя мебелью и никчёмным человеком. В таком состоянии я точно не пройду собеседование. А у него хорошее настроение. Мне совершенно не с кем поговорить, а у него много друзей и общения. А я как собака в четырёх стенах, которую хозяин не выгуливает. Что мне делать? Я совсем пустым местом стала для него. Мне очень нужен друг, собеседник, любимый мужчина. Мне нужно кого-то обнять и чтобы меня кто-то обнял. Он даже не прикасается ко мне, поужинал и в другую комнату. И так четыре месяца. Он изменяет мне? А почему не отпустит меня? Я теряю вес и волосы. Я уже вешу 59 кг при росте 172 см. Мне очень плохо, хоть я и стараюсь тренироваться, как раньше, но хватает сил только на две тренировки в месяц. Когда я начинаю плакать, у меня стучат зубы и я боюсь переступить черту, меня держит только мысль о сыне.

Отвечает: Консультант службы
24.11.2022 17:02
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Елена!

Читая Ваше обращение, чувствую, как Вам сейчас тяжело. Вы ощущаете себя загнанной в угол, Вам плохо. Два года назад умерла мама, ради ухода за которой Вы оставили предыдущее место работы. Пошатнувшееся материальное благополучие спровоцировало конфликты с мужем, переросшие в скандал и длительную ссору. Человек, которому Вы доверяли, обесценил Ваши чувства и переживания, прибегнул к оскорблениям и шантажу. Вы не ощущаете желанной любви, тепла, внимания и заботы от своего мужа. Вам хочется эмоциональной поддержки, но сейчас получаете только запугивания и обвинения в свой адрес. Напряженная социально-психологическая обстановка в доме отразилась на Вашем состоянии: Вы чувствуете себя угнетенной, всеми оставленной и покинутой, Вам больно. Под давлением обстоятельств Вы дезориентированы, не понимаете, что происходит, на глазах наворачиваются слезы и кажется, что нет выхода из сложившейся ситуации. На фоне хронического стресса также происходят изменения Вашего тела и физического здоровья.

Елена, то, что Вы находите в себе силы переносить и справляться с грузом проблем, который обрушился на Ваши плечи, Ваше не безразличное отношение к состоянию своего ментального здоровья являются – все это является большим шагом и отражает Ваше желание и стремление повлиять на происходящие события в Вашей жизни.

Вы достаточно подробно написали о своем эмоциональном состоянии и тех проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться. Елена, Ваша эмоциональная реакция является совершенно нормальной и объяснимой: недавно Вы столкнулись со смертью близкого человека, потеряли работу, но самое главное - не ощущаете поддержки и понимания со стороны мужа – все это является травмирующими событиями, негативно влияющими на наше психологическое здоровье. Елена, исходя из Вашего письма, мне представляется картина, где Вы испытываете страх и на протяжении длительного времени терпите от мужа издевательства, при этом во всех текущих проблемах он винит Вас. У Вас были попытки уйти от него, но он удерживает Вас шантажом.

Елена, Вам важно понимать, что жестокое обращение со стороны мужа не является Вашей виной. Вы поступаете правильно, обращаясь за поддержкой. То, что описываете Вы, говорит об абьюзивных отношениях, которые проявляются в жестокости партнера, когда один нарушает личные границы другого. Абьюз может быть не только физическим, но и психологическим. Психологический абьюз — это форма насилия, которая выражается в эмоциональном или психологическом давлении, запугивании, манипуляции. Впоследствии все это может привести к травме. Любой абьюз наносит серьёзный ущерб психологическому состоянию человека, причем не только Вам, но и детям. Он вызывает постоянное чувство страха, стыда, вины, снижает самооценку, что зачастую не позволяет самому человеку выбраться из этого положения. Очень важно распознавать абьюз и способствовать предотвращению отношений. Елена, важно сохранить свою психическую целостность и психическое здоровье, отстаивать свои границы, выражать свое мнение. Ответьте себе на вопрос «Стоит ли продолжать эти отношения, если находясь в них Вы испытываете страх за свою жизнь?» Для восстановления прежнего состояния необходимы время и поддержка. Заручитесь поддержкой действительно близких для Вас людей, которые хотят и готовы Вас поддержать – делитесь с ними своими переживаниями, мыслями, размышлениями, старайтесь меньше находиться одной. Такими людьми могут стать дети, подруги, сестры, братья.

У Вас действительно непростая проблема, для разрешения которой я рекомендую Вам обратиться за помощью к специалисту. Психолог может помочь проработать свое актуальное состояние, найти причины, по которым в Вашей жизни возникли трудности, справится с ними. Также Вы можете обратиться на горячую линию для женщин в кризисном состоянии «Анна», 8(800)7000600, сайт – anna-center.ru. Попробуйте обратиться в кризисный центр помощи женщинам и детям в Вашем городе или рядом находящемся. Елена, если имеется или появится угроза Вашему здоровью, то стоит обратиться в полицию по номеру 102. Елена, не забывайте, Вы всегда можете обратиться на телефон доверия нашей Службы (+74959895050 – круглосуточно, анонимно, бесплатно, оплачиваются только услуги связи), либо напишите обращение на нашем сайте в рубрику «Личный кабинет».

С уважением, Консультант службы