Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алексей, 16 Апреля 2020 21:04
Здравствуйте. Я Алексей, мне 19 лет. Год назад отсчислился из института. На фоне стресса и трудностей в обучении начал употреблять запрещенные психостимуляторы. Исчезли мои внезапные приступы сонливости, я стал более сосредоточенным, стал одним из лучших на курсе. Пока моя завистмость не стала выходить из под контроля. Учебная нагрузка увеличивалась, требовалось больше времени для бодрствования, и со временем это привело к полному выгоранию. Употреблял амфетамин около 3 месяцев ежедневно. Пошел к психиатру. Тот поставил мне апато-тревожное депрессивное расстройство и выписал мне легкие лекарства для снятия абстинентного сидрома и флуоксетин. Пытался ходить в таком состоянии на учебу, но понял, что я не могу заниматься этим, если не употребляю. Я не способен быть в этой профессии. Моя тотал
ьная сонливость вернулась, я снова стал рассеяным и неудачливым. Я забрал документы из института и уехал в другой город. Вот уже прошел год, я вступил в любовные отношения и мы живем вместе. Но моя сонливость, моя рассеяность все портит. Я довожу свою женщину до панических атак, у меня все валится с рук. Она перестала быть счастлива со мной из за моей неприспособленности к жизни. Мы часто ссоримся, но любим друг друга. Почти каждый день я что-то ломаю, разбиваю - потому что не контролирую себя, свое тело. По ночам я просыпаюсь и плачу в ненависти к себе, что у меня все есть, но я не могу это сохранить. В этом городе у меня нет прописки и временной регистрации, я не могу пойти к специалисту. Денег на частного психолога у меня нет. В условиях самоизоляции теперь я даже не могу пойти на работу, т.к. потерял ее. Я практически живу на шее у любимого человека, изредка пополняя бюджет из родительских денег, которые они мне присылают из другой страны. Почти каждый день я думаю о суициде, не хочу мучать свою любимую своим присутствием. Я не знаю что делать, я не могу получить даже медицинскую помощь, у меня утерян полис ОМС, мою ближайшую поликлинику переделали для пациентов с короновирусом, я совсем не знаю что делать и как жить в таком положении дальше. Пишк это с трудом и не знаю зачем
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Апреля 2020 12:33
Здравствуйте, Алексей. Ситуация в стране, связанная с пандемией, несколько усложняет вопросы связанные с обращением в страховую, социальные центры и медицинские учреждения. Получить консультацию Вы можете по телефону, некоторые учреждения продолжают работу в прежнем режиме, часть вопросов Вы можете решить дистанционно, главное позвонить и узнать. Вы нашли способ получить психологическую помощь, а это означает, что в Вас есть силы и желание выбраться из положения, в котором Вы сейчас находитесь. Скажите, во время лечения у психиатра Вы сдавали анализы, чтобы установить причину сонливости, которая изначально была поводом для начала употребления наркотических веществ? Сонливость может быть связана с определенными проблемами со здоровьем (дефицит некоторых витаминов, к примеру), устранив которые можно повысить качество жизни, не прибегая к наркотикам. На сколько я понимаю, сейчас на учете у психиатра Вы не состоите и не принимаете те препараты, которые Вам когда-то выписывал врач. Есть ли у Вас возможность дозвониться до того медицинского учреждения где вы проходили лечение и узнать о возможности консультации с врачом дистанционно, ведь он как никто другой знает, с чем связано Ваше состояние и как Вам помочь. За психологической помощью Вы можете обратиться на нашу Горячую линию в любое время суток +7 (495)989-50-50, если же Вам писать удобнее, Вы можете в режиме диалога работать с психологом здесь на сайте, для этого нужно создать личный кабинет и написать свое обращение. Так же в каждом регионе есть бесплатный телефон доверия, я не знаю, где Вы проживаете, поэтому постарайтесь найти его самостоятельно. До тех пор пока Вы не восстановите документы и в стране карантин, обращайтесь за помощью дистанционно.

Вам очень повезло, что в такое не простое время Вы не один, рядом с Вами любимый человек, который тоже нуждается в поддержке. Ваша девушка работает, чтобы обеспечивать себя и Вас необходимыми для жизни вещами. Чем в данный момент Вы могли бы помочь девушке? Может быть, Вы можете на себя взять уборку квартиры, стирку, готовку? Кроме того важна и психологическая поддержка, делитесь с своим любимым человеком переживаниями, интересуйтесь как она себя чувствует, какие чувства испытывает, благодарите ее за то, что она для Вас делает, постарайтесь быть для нее сильным, чтобы и она знала, что Вы рядом с ней, что её труд не напрасен, отдавайте ей то, что можете: заботу, любовь, уважение.

Алексей, чем Вы занимаетесь, находясь дома? Есть ли у Вас увлечения, чем занят Ваш день? Чтение книг, к примеру, развивает мышление, фантазию, способствует появлению новых идей. Дома Вы можете заниматься спортом, укреплять мышцы и получать периодически прилив серотонина, что может улучшить Ваше психоэмоциональное состояние естественным образом.

Алексей, я желаю Вам терпения и стойкости, продолжайте искать способы выбраться из сложившейся ситуации, действуйте, не сдавайтесь, и все обязательно получится.

С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Алена, 13 Апреля 2020 12:45
Здравствуйте!
На фоне пандемии обострились мои старые проблемы, связанные к приступами компульсивного переедания и булимии. Впервые с проблемой булимии я столкнулась в 16 лет. С тех пор удалось выработать ряд стратегий, которые позволяют мне справляться с приступами - когда я замечаю, что нахожусь в состоянии, близком к приступу, убираю все факторы тревожности и позволяю себе отвлечься - гуляю, катаюсь на велосипеде, иду в спортивный зал или провожу время с любимым человеком. Сейчас такой возможности нет - мне приходится сутками сидеть дома, пытаясь справиться с огромным количеством отчетностей по работе и магистратуре, а также искать дополнительную подработку, чтобы обеспечить маму, которая потеряла работу (работа в сфере услуг).
Каждый вечер заканчивается приступами, вот уже 2 недели. Е
сли в первые несколько дней помогала медитация и дыхательные упражнения, то сейчас и они уже не эффективны. Какие еще могут быть способы справляться с приступами КП и тревогой? Заранее спасибо за ответ
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Апреля 2020 13:44
Здравствуйте, Алена!
В условиях режима самоизоляции у Вас обострились проблемы, связанные с компульсивным перееданием и булимией. Уже 2 недели у Вас происходят приступы переедания, способы, которые помогали Вам справиться с приступами раньше, сейчас использовать Вы не можете. Вы хотите узнать - какие еще способы могут помочь Вам в сложившейся ситуации.

Алена, введенные ограничительные меры внесли коррективы в Ваш привычный образ жизни. Естественно, что произошедшие изменения, большая нагрузка по работе и учебе, необходимость поиска дополнительной подработки негативно повлияли на Ваше психоэмоциональное состояние. Усугубляет ситуацию то, что Вы не можете использовать уже известные Вам, эффективные стратегии преодоления стрессового состояния.

Вы указали, что состояние тревоги стимулирует у Вас приступы переедания. Тревога может быть связана с конкретной причиной или ситуацией (ситуационная тревога), например, тревога, что Вы не успеете выполнить всю удаленную работу и будут нежелательные последствия, или тревога в связи с тем, что Вы не сможете помочь маме материально. Также, тревога может быть генерализованной, в этом случае нет конкретной причины, условия в совокупности влияют на состояние, сложно отвлечься от тревожных мыслей и сосредоточиться на какой-либо деятельности. Примером генерализированной тревоги может быть человек, который постоянно изучает новостные материалы, пытается собрать всю возможную информацию о короновирусной инфекции и успокоиться, но много разных и эмоционально окрашенных новостей снова повышают его уровень тревоги. Поэтому, сначала предлагаю Вам разобраться со следующими вопросами. Что именно является причиной тревоги в Вашем случае? Есть ли реальные причины беспокоиться? Как можно повлиять на факторы, вызывающие тревогу? Как можно себя обезопасить? Что Вы делаете, чтобы снизить тревогу?

Если Вы понимаете, что испытываете дискомфорт из-за большой нагрузки, волнуетесь, что не успеваете выполнить поставленные задачи, решением может быть грамотное планирование, а также составление и соблюдение режима дня, эти меры помогут Вам постоянно пополнять запас своих сил. Так, первым шагом в преодолении тревоги будет – осознание причин, а вторым – поиск решений, позволяющих повлиять на причины тревоги. При генерализированной тревоге рекомендуется ограничить источники информации, время поиска и потребления информации по волнующей теме, тем самым минимизировать количество эмоционально заряженных новостей и целенаправленно переключаться, занимать себя разными видами деятельности, не связанными с вызывающей беспокойство ситуацией (например, просмотр любимых фильмов, чтение книг, генеральная уборка, обучение чему-то новому и т.д.).

Обобщая вышесказанное, краткие рекомендации для снижения риска возникновения негативных состояний и острых эмоциональных переживаний в период самоизоляции можно сформулировать следующим образом:
- Планирование, составление и соблюдение режима дня;
- Включение физической активности в повседневную жизнь (в том числе, занятия спортом могут быть организованы дома);
- Использование официальных источников для получения информации о ситуации;
- Использование дистанционных способов (социальные сети, интернет ресурсы и пр.) для досуга и самообразования;
- Обращение за социальной и эмоциональной поддержкой к родным, близким и, при необходимости, к специалистам.

Кроме того, поскольку Вы хотите узнать о новых способах преодоления тревоги и стресса, я предлагаю Вам изучить методические рекомендации о приемах психологической саморегуляции, разработанные специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России https://psi.mchs.gov.ru/anounces/view/literatura/20111214/priemy_psihologicheskoj_samoreguljatsii_metodichesk ie_rekomendatsii
Особое внимание обратите на методы и приемы саморегуляции, выполняемые самостоятельно (Часть 1). Существует большое количество методов: постановка цели, управление дыханием, концентрация внимания, регуляция тонуса мышц, использование цветов, ароматов, музыки и др. Если Вы изучите и попробуете различные методы, то сможете выбрать самые подходящие для себя.

Дополнительную дистанционную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия.
С уважением, Светлана И.
Вопрос задан: Андрей, 26 Марта 2020 21:11
Здравствуйте ! 1.5 года назад расстались с супругой 10 лет в браке есть дочь 3 года сейчас. Пробовал новые отношения но не чего не клеится (все девушки видят, что не могу забыть свою супругу). Супруга вышла за муж. Мы с ней помирились сейчас хорошие отношения. Каждый день общаемся по телефону и в ватсапе. Она знает что сохну по ней до сих пор, но говорит что поезд ушел. Жена для меня была целым миром, когда остался один появилась огромная дыра в жизни которую не кем заполнить. Встречался с девушками и даже пробовал жить вместе, но всегда думаю о бывшей жене. Уважаемые психологи как мне справится с этой проблемой, жизнь для меня остановилась.
Отвечает: Консультант службы, 2 Апреля 2020 08:54
Здравствуйте, Андрей. Вы полтора года назад разошлись с женой, с которой были 10 лет в браке. Вы все ещё испытываете чувства к бывшей жене, из-за чего Вы не можете построить новые отношения. Вы не знаете, как справиться с этой проблемой.

Андрей, мне очень жаль, что так сложились Ваши отношения с бывшей женой. Мне не известно, что полтора года назад способствовало разводу, но раз Вы на это пошли, вероятнее всего, Вы понимали, что развод означает прекращение между вами как супружеских, так и романтических отношений. И что после развода, Вы будете жить порознь друг от друга и выстраивать отношения уже с другими людьми. Так и случилось. Ваша бывшая жена встретила другого мужчину и снова вышла замуж. Вы тоже неоднократно были в отношениях с другими людьми.

Вы говорите, что не получается с девушками потому, что Вы любите свою бывшую жену. А может ли быть наоборот? Не получается с другими, поэтому создаётся впечатление, что Вы все ещё любите бывшую жену. Допустим, за эти полтора года Вам просто не встретилась девушка, которая бы Вам по-настоящему понравилась – появилось чувство влюблённости - и с которой у Вас сложились бы отношения. Поэтому, потерпев неудачу в новых отношениях, Вы с тоской вспоминаете прошлые, которые не просто были, но и длились очень долгое время. И тут возникает мысль – пойти по пути наименьшего сопротивления, ведь кажется, что гораздо проще вернуть прошлые отношения, где уже все знакомо и все было, чем продолжать поиски и тратить силы на очередную притирку. К тому же, возникает ложное предположение, что это была единственная любовь, которую Вы утратили навеки. Прожив 10 лет с одним человеком, невозможно не привыкнуть к особенностям поведения, реагирования, ведения быта. Когда встречается новый человек – он другой, с своими особенностями, к которым предстоит заново привыкнуть, а это не просто, поэтому, если есть с чем сравнить, то именно это и происходит – сравнительный анализ: «А моя бывшая жена делала не так». И даже дело не в том, что действительно новая Ваша девушка делает что-то плохо, она просто делает это по-другому, не так как привыкли Вы. Ряд подобных сравнений так же может создавать ложное представление о любви. Мы любим другого человека не только за красивые глаза, если быть честным, другого человека мы любим ещё за свои ощущения рядом с ним, за свой личный комфорт. Кто-то его нам может дать, а кто-то нет. В любом случае, требуется гораздо больше времени на притирку, чем иногда хотелось бы. С каждым новым человеком все индивидуально.

Вы пишите, что Вы с бывшей женой общаетесь часто и много. И правильно ли я понимаю, что Вы разговариваете не только о Вашем совместном ребёнке, но и о многом другом? Дочь – это та причина, по которой Вы не можете разорвать полностью отношения с Вашей бывшей женой, Вы продолжаете видеться, разговаривать и договариваться о чем-либо ради блага ребёнка, ведь воспитанием занимаетесь Вы оба. Но стоит соблюдать границы в общении с учётом ваших новых ролей друг для друга. Тесное общение с бывшей женой может для Вас создавать иллюзию присутствия между вами романтических отношений. Простая переписка «не о чем» для человека, заинтересованного в отношениях, может казаться любовной перепиской, даже если она таковой совершенно не является. Пути возврата нет - Вам ясно дали понять, что поезд ушёл, и она к Вам не намерена возвращаться. С Вашей же стороны остаётся только уважать выбор дорогого Вам человека и дать ей возможность быть счастливой, пусть и не с Вами. Для своего же блага, пересмотрите общение с бывшей супругой и, по возможности, минимизируйте, чтобы не заниматься самообманом. Пока всё Ваше внимание сконцентрировано на бывшей супруге, которая давно счастлива с другим, Вы рискуете упустить время и возможность построить новые отношения и снова любить и быть любимым.

Опыт, который Вы получили в этих отношениях, будет Вам хорошим помощником в следующих.
С уважением, Алёна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей