Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Сергей, 27 Сентября 2020 01:20
Здравствуйте! Моей старшей дочке немного меньше 14 лет, младшей 8. Раньше у нас были замечательные отношения, они очень любили меня. И я очень любил и их, и жену. Два года назад неожиданно для меня жена решила развестись. После многомесячной моей борьбы в суде это все-таки произошло. Жена выставила меня из дома, снял квартиру неподалеку. Сам я из другого города. По договоренности прихожу в гости к детям, на час, 6 дней в неделю. На прогулки со мной мама их не отпускает, но мне к ним в гости можно. Стараюсь там находиться в отдельной комнате, на глаза бывшей жене не попадаться. Некоторое время после развода отношение ко мне старшей дочки было прежним, потом стало портиться. Сейчас совсем плохое, не буду писать подробности. С младшей до самого последнего времени контакт был отличным. Ждала м
еня всегда, встречала в коридоре, радовалась. Играли каждый день, в игры старался вставить капельку математики, физики, химии, оптики, астрономии - все понемножку, по уровню, в охотку. Игры в математику ей особенно нравились. Были хорошими друзьями. Но примерно неделю назад что-то случилось. Не подходит младшая ко мне, убегает через всю квартиру. Общаться не хочет. Спрашивал ее, в том числе и в присутствии мамы - в чем дело, я что-то сделал не так? Отворачивается, молчит, делает сердитое лицо, плачет. Спрашиваю маму ее - говорит, что случилось она не знает, и тут же, через запятую: "Надо людям немножко давать отдохнуть от тебя." Вот так, при детях. Предполагаю, что и бабушка добавляет своего. Настроили раньше старшую, теперь и за младшую принялись. У бабушки мужа не было, мама своего выгнала. Не хочется, чтобы получалась такая династия. Надеюсь наладить контакт с детьми. Объяснить им, что нужны оба родителя. Выделено папе всего 6 часов в неделю. И так их урезают по всякому, а теперь и вовсе ликвидировать хотят. Они ж устали.
Как понимаю, требуется авторитетный арбитр. Начал с младшей. Разговаривал с ее классной руководительницей. Она говорит, что в семейные дела ей вмешиваться запрещено, только учебой занимается. И сказала, что к школьному психологу нам тоже не попасть, т.к. учится ребенок отлично, проблем с дисциплиной нет, а живет она не со мной. Хочу все же попасть к школьному психологу. Имею ли я право отвести к нему дочку в этой ситуации? Что, если будет против мама? Или она сама? На какие нормативные акты я могу опираться, если психолог откажется приглашать ребенка для беседы? Где вообще можно получить помощь?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Сентября 2020 16:08
Здравствуйте, Сергей!
После развода с женой Вы посещаете детей по 1 часу 6 раз в неделю. Во время встреч с дочками, Вы заметили, что у них в худшую сторону изменилось отношение к Вам. Вы предполагаете, что бывшая жена и ее мама настраивают девочек против Вас. Вас интересует, имеете ли Вы право обратиться за консультацией к школьному психологу и куда еще можно обратиться за помощью.

Сергей, понятны Ваши переживания из-за потери контакта с детьми. Очевидно, что для Вас большое значение имеет возможность общаться и заботиться о дочках. При этом, прежде чем обращаться куда-либо, важно убедиться, что Вы сделали все необходимое, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Возникает вопрос, кем был установлен такой режим посещения дочек? Есть ли юридический документ, обязывающий Вас посещать детей именно в таком порядке? Дело в том, что при установлении порядка посещения детей важно учитывать их личностные и возрастные особенности, их интересы и желания. Когда встречи с родителем происходят четко «по часам» почти каждый день, это может доставлять определенный дискомфорт детям, создавать «формальное» отношение к встречам «как к обязанности» и, таким образом, обесценивать время с родителем. Реакция бывшей жены на Ваш вопрос «Надо людям немножко давать отдохнуть от тебя», как раз может быть связана с дискомфортом детей в связи со сложившимся обязывающим порядком посещений. Вы не привели других фактов, которые демонстрируют, что есть какое-то влияние мамы и бабушки на дочек. Поэтому, во-первых, рекомендую Вам, пересмотреть порядок посещения детей. Более приемлемым и комфортным для детей может быть режим встреч 1-2 раза в неделю по 3-6 часов. При этом, Ваша старшая дочь в 14 лет имеет право сама принимать решение - где и сколько времени ей проводить с отцом. Для того, чтобы избежать конфликтов, предлагаю Вам договориться со своей бывшей женой о более оптимальном режиме встреч, если возможно, то после обсудить это еще и вместе с дочками. Вы не лишены родительских прав, соответственно, можете отстаивать свои права на общение с детьми, в том числе, за пределами дома, Вы можете обращаться за помощью юристам и в органы опеки, однако, лучше для всех будет решать такие вопросы в формате конструктивного диалога, сохранять уважение друг к другу и хорошие отношения.

Школьные психологи редко занимаются личными «внутрисемейными» вопросами учеников, событиями, происходящими за пределами «школы», тем более, что запрос идет от одного из родителей, а не от самого ученика. Поэтому, предварительно на консультацию к психологу (в частную организацию или государственный центр психолого-педагогической или социальной помощи) можете сходить Вы сами, там Вы сможете описать ситуацию, продумать каким может быть Ваш собственный вклад в нее. Если, при учете рекомендаций специалистов, ситуация не будет меняться, тогда уже возможно рассмотреть возможность обращения к психологу вместе с дочерью (в этом случае также важна договоренность с бывшей женой).

Кроме того, за дополнительной психологической помощью в дистанционном формате Вы можете обратиться по единому общероссийскому номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122.
С уважением Светлана И.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей