Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Варвара, 22 Сентября 2020 08:09
Здравствуйте, меня зовут Варя, мне 16 лет. Когда мне было 9 лет я лежала в больнице с пневмонией и мне назначили массаж, хотя я не знала об этом до последнего. Он отвел меня в больничный подвал, где в одну сторону был спортзал с кушеткой, а в другую роддом. Я четко помню расположение всего подвала и как выглядела комната. Он сказал мне снять кофту и лечь на кушетку. Сначала он делал массаж на спине, одновременно спрашивая о моей жизни и родителях. После мне надо было перевернуться на спину, чтобы он массажировал грудную клетку. Каждый раз я ловила его ужасный взгляд, пока он трогал моя грудь, хотя мне было всего 9 лет. Я понимала что это неправильно, поэтому часто утром пряталась от него, лишь бы не идти туда. Рассказывать родителям все подробности я не могла потому что толком не понимала
что происходит. Спустя полторы недели он пришел в палату и сказал чтобы я пошла с моей соседкой по палате. Мы ничего не поняли, но мне было немного спокойнее с ней. Мы спустились и он дал подруге фотоаппарат и сказал, что ему нужна фотография для местного больничного альбома. Он нас уговаривал и в итоге мне пришлось согласиться. В этот же вечер я рассказала это родителям, после чего на утро они приехали и стали ждать массажиста со мной; они долго ругались и с ним и с глав врачом, а после я его не видела, потому что меня выписали. Но я живу в маленьком городе, поэтому мне приходилось часто его видеть на улице, и, когда это случалось, меня бросало в дрожь. В целом на меня очень сказалась эта ситуация: я не могу воспринимать мужчин как друзей и даже не могу нормально без страха проходить мимо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Сентября 2020 22:02
Здравствуйте, Варя.
Когда Вам было 9 лет, Вы попали в неприятную ситуацию, в которой взрослый человек, медицинский работник неэтично и потенциально опасно повел себя по отношению к Вам. Варя, ситуации, связанные с нарушением границ тела, болезненны и часто надолго остаются в памяти, заставляя нас периодически о них вспоминать и заново переживать эмоции и телесные ощущения. С одной стороны, очень важно, что Вы рассказали об этом родителям, и они были на Вашей стороне и защищали Вас. С другой – Вы пишете, что до сих пор испытываете последствия в виде страха мужчин и невозможности общения с ними, что говорит о том, что событие по-видимому не до конца пережито. Варя, общались ли Вы ранее с психологом (возможно Ваши родители водили Вас к нему)? Из Вашего обращения у меня создалось впечатление, что Вы много размышляете о случившемся, и вероятно имеет смысл все-таки сейчас обратиться к психологу за поддержкой. С ним Вы сможете подробно обсудить Ваши переживания, найти ресурсы, как с ними справиться. Вы можете найти очного специалиста (возможно в этом смогут помочь родители), написать на наш сайт в раздел Личный кабинет (и тогда Вы сможете регулярно общаться с одним психологом), при необходимости – позвонить на телефон доверия в Вашем регионе, либо на наш телефон Горячей линии +7(495)989-50-50.
Варя, Ваше обращение на сайт – это важный шаг, который Вы сделали для того, чтобы преодолеть ту травматичную ситуацию, и начать жить так, как Вам бы хотелось. Позвольте специалисту помочь Вам на этом пути. Удачи!
С уважением, Екатерина Р.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей