Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности в принятии жизненно важного решения

Сложности в принятии жизненно важного решения

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: София, 22 Сентября 2020 11:14
Здравствуйте.
У меня проблема- не хочу работать. Объясню почему. Я после вуза сменила три работы, разный коллектив. Разные обязанности. Везде было трудно. И работа убила любовь к труду. Везде зп была минималка. Первая работы была-11 месяцев временная. Ну хоть какой никакой стаж. Потом у меня был кризис я не работала больше года. Потом устроилась вроде по специальности, но зп минималка и работа очень напряженная. Т.к опыта в данной области не было мне пришлось очень туго, вплоть до того что у меня развился невроз. И процесс увольнения произошел очень сложно. Начальница тянула из меня все силы. Потом я устроилась еще и проработала месяц. Из-за чего очень переживала, боясь, что обо мне подумают, что я несерьезный сотрудник. Но это работа абсолютно не мое было. Сейчас я не работаю больше двух
лет и мучаюсь от невроза, который никак не излечивается.
Но сейчас я не представляю, как я буду ходить на работу, вставать в 6-7 утра. Тем более у меня есть вялотекущее состояние, болезнь, я очень пассивная. И я не знаю, как я буду активной.
Также на работах была неблагоприятная атмосфера, зп не радовала, приходила уставшей, в выходные копила энергию. Кроме работы ничего не видела. Коллеги, с которыми мне пришлось сидеть в одном кабинете, встретили мягко говоря очень грубо. И коллега даже показательно строила мне неприятную «мину», иногда нормально поговорит, а иногда козни строит. И многого на работе я не знала. Обращалась за помощью, специально не отвечали. Или отвечали не охотно, показывая свое безразличие или даже вражду. Грубили. Мне тяжело было столкнуться с таким отношением. Мне как мягкому человек это трудно было. Тяжело было находиться 8 часов бок о бок. Я постоянно думала, как себя вести. Чтобы они нормально относились старалась к чаю приносить их вкусняшки, помогала им по работе, многое замалчивала, всегда думала, что сказать, как себя вести, от этого портилась сама моя работа. И коллеги провоцировали, то не поздороваются, то не общаются, то игнорят. И в коллективе трудно быть одиночкой. И, наверное, теперь я совсем не хочу работать. Мне хочется быть свободной, гулять, отдыхать, читать книги, смотреть телевизор. Я не хочу работать не в найм, не в бизнесе, и даже не на себя. Просто совсем ничего не хочется. Также угнетает факт того что в городе нет вакансий. Но мне нужны финансы.
В коллективе мне всегда казалось, что меня ненавидят. Очень не дружелюбно на меня смотрели, мне трудно было взаимодействовать с коллективом, появлялось чувство вины, чувствовала себя плохой. Такое ощущение что люди меня забили в угол, в кокон. Так складывалась что я как будто в коллективе была обузой. Чаще всего высказывалась женщина коллега которая дольше всех работает «опять новенькие, опять привыкать, не будем учить и помогать, ой не нравится мне она». И на меня сильно давил негатив чужой. Морально я истощена.
Я боюсь устраиваться на работу. Постоянные мысли что не справлюсь, что я не достаточна хороша, кажется, что я ничего не знаю, боюсь, что не возьмут ведь у меня перерыв.
Я вообще не в до умения как так, что я не хочу работать, все мои друзья работают и делают карьеру. Почему это со мной произошло. Вот как решить финансовый вопрос? Как стать активной? как захотеть работать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2020 22:58
София, здравствуйте!
После окончания ВУЗа Вы несколько раз устраивались на работу - и каждый раз это заканчивалось неудачей, разочарованием и ухудшением Вашего самочувствия. И теперь, когда Вы думаете о том, что Вам надо работать, Вы понимаете, что Вам этого совершенно не хочется. Вам вспоминается враждебность бывших коллег, требовательность бывшей начальницы, все те трудности, с которыми Вам пришлось столкнуться на работе.. Все это вызывает чувства страха, вины, подавленности.. Такое ощущение, что при мыслях о работе у Вас буквально опускаются руки.
София, очень грустно, что Ваш начальный опыт оказался таким болезненным для Вас - особенно при том, что, насколько я понимаю, Вы прилагали немало усилий для того, чтобы преодолеть трудности, чтобы расположить к себе коллег, переживали о том, чтобы не показаться "несерьезным сотрудником". Очень можно понять, почему Вам сейчас так тяжело даже думать обо всем этом. Не знаю, будет ли Вам немного легче, если я скажу, что очень многие люди, только начинающие свой профессиональный путь после окончания ВУЗа, сталкиваются с подобными трудностями. Сложности возникают как с попытками устроиться на работу (т.к. многие работодатели предпочитают брать на работу сотрудников с опытом работы, которого у вчерашних студентов еще, естественно, нет), так и с поиском "своей" сферы деятельности и "своей" профессиональной ниши. Кроме того, то, насколько комфортно человек чувствует себя на работе, зависит ведь еще и от его личностных особенностей, характера, темперамента. Кому-то важно работать в большом шумном коллективе, важно постоянное общение, движение, новые задачи - кто-то предпочитает тихую спокойную обстановку, размеренный ритм работы, стабильность и предсказуемость - кому-то необходимо что-то еще.. Не получив некоторого опыта и не попробовав себя в разных сферах деятельности, сложно понять, что важно именно Вам, что Вам больше подходит, что - "Ваше".
София, если я Вас правильно поняла, Вы сейчас как-будто стоите перед очень тяжелым выбором. С одной стороны, Вам нужны финансы - а значит, нужна работа. И понимая, что вакансий мало, Вы заранее настраиваетесь на борьбу, на то, чтобы убедить работодателя взять Вас на работу, доказать, что Вы справитесь, что Вы "достаточно хороши" - а Ваши собственные потребности и интересы как-бы отодвигаются Вами на второй план, не учитываются. И при этом Вы понимаете, что сил на такую борьбу, на работу в тяжелых, изнуряющих Вас условиях у Вас сейчас просто нет. Такой конфликт создает ощущение тупика, безысходности.. Знаете, возможно, в такой ситуации можно было бы попробовать отнестись к поиску работы менее ультимативно, и дать себе право на выбор, на возможность искать такую работу, которая как минимум не будет вызывать у Вас страха и отвращения.. Понятно, что это может занять гораздо больше времени - но в этом случае Вы сможете пусть и медленно, но все же двигаться вперед. Тогда как пытаясь заставить себя соглашаться на то, что Вам совершенно не подходит, Вы по сути из-за внутреннего протеста и страха продолжаете стоять на месте..
София, Вы, похоже, с ужасом вспоминаете о том опыте, который у Вас уже был. Но благодаря ему у Вас есть возможность лучше разобраться, какая работа (и какие условия работы) Вам подходят, а где Вы работать точно не сможете. Попробуйте задуматься, было ли в Вашем прошлом опыте работы что-то хорошее - что-то, что Вам нравилось, чем Вам интересно было заниматься, что у Вас хорошо получалось.. Были ли люди (руководство, кто-то из коллег), с которыми отношения складывались более удачно? И также можно выделить и негативный опыт - какие условия работы и какая деятельность Вам совершенно не подходят? Проанализировав все это, Вы сможете лучше определить для себя, в какой области стоит пробовать искать работу, на что обращать внимание и какие вопросы задавать на собеседовании, при каких условиях соглашаться на предложение о трудоустройстве, а при каких - лучше отказаться и остаться без работы, чем получить еще один болезненный и травматический опыт.
София, Вы писали еще и о том, что у Вас есть заболевание - вялотекущее состояние, и также никак не удается вылечить невроз. Предполагаю, что все это тоже оказывает немалое влияние на Ваше самочувствие, Ваше настроение и на то, что Вы чувствуете себя "пассивной", истощенной.. Вы не написали, наблюдаетесь ли Вы в связи со своим состоянием у врача и получаете ли какое-то лечение - поэтому на всякий случай напишу о том, что, если к врачу Вы не обращались, это важно было бы сделать - для того, чтобы поговорить о том, как Вы сейчас себя чувствуете, и, если это потребуется, проконсультироваться по поводу лекарств, которые могли бы помочь Вам почувствовать себя получше.
София, если Вам хотелось бы лучше разобраться в Вашей ситуации, Вы также всегда можете позвонить или нам, или на телефон доверия в Вашем городе - и в диалоге со специалистом поподробнее обсудить все эти вопросы.
Удачи Вам!
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей