Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Октябрина, 23 Августа 2020 13:38
Здравствуйте. Я столкнулась с чем-то таким, что похоже на эмоциональное выгорание. Какие события стали причиной этого, думаю, что накапливалось, в школе я была в аутсайдерах и подвержена буллингу, затем я столкнулась с негативом на первом курсе института со стороны одногруппницы, что послужило напряжению в группе в дальнейшем, потом меня выжила коллега с первой работы, я уже тонула в негативе, в депрессии, но спасало надежда на влюбленность, я была влюблена в человека, хоть мы были и не вместе, но потом он нашел себе девушку меня это подкосило, потом у меня напряжение на следующей работе, я была очень нервной, но меня спасало еще что есть подруги, и мы организовывали интересный досуг, а потом было тяжелое увольнение и подруга нарушила договоренность, и надежда на любовь ушла, и все за о
дин раз.
Я начала дома сидеть и смотреть в одну точку. Я не могу выбраться из этого. Баланс нарушился, негатив весь пересилил. И я чувствую, как будто я подвожу итоги всей жизни, чувствую так как будто рухнули последние надежды на счастье, любовь. Карьеру, отношения, дружбу.
Мне тяжело больше всего от того, что я ничего не хочу, мало энергии, и я не могу решиться не на что. Меня и так угнетала маленькая минималка зарплата, почти все время живешь на работе, куча стрессов, а потом от зарплаты даже получить удовольствие не получается. На работе мне не хватало свободного времени, работа, загруженная была, был напряженный коллектив и зарплаты, мне денег не хватало, чтобы побаловать себя. Я чувствую, что как будто развивается социофобия. Мне уже не привычно куда-то выйти и с кем-то общаться. Чувствую себя зажатой.
Перед собой вижу тупик. И обвиняю себя в том, что все что я делала неправильно. Я неправильно общалась, неправильно работала, неправильно себя вела, неправильно говорила. Как будто я себя не жалела, а отдавала себя работе, в общении. Мне кажется я обделяла себя в угоду другим.
И чувствую обиду и бессилие. Не знаю, как найти дорогу. Слишком много какого-то дурного опыта как не надо. И постоянная прессованность. Я ищу не причины чтобы что-то делать, а причины-именно ничего не делать. Как будто я много чего в жизни испытала и это основание себя жалеть и не выходить из дома. Помогите пожалуйста найти путь выхода из такого состояния.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Августа 2020 12:07
Здравствуйте, Октябрина. Сейчас вы испытываете снижение энергетического тонуса, что связано с крушением надежд. Вы хотите выйти из этого состояния, но пока еще не обнаружили в себе причины, чтобы что-то делать. Октябрина, хотелось бы отметить, что ваше обращение к нам на сайт – это тоже действие, значит вы действительно хотите исправить свое положение. Все мы встречаемся со сложностями на своем жизненном пути, у каждого они различны, в том числе и по количеству таких событий, и по степени их тяжести. Вы пережили нелегкие школьные и студенческие годы и не потеряли надежды даже после следующей неприятной ситуации – выживания с работы. Октябрина, все это говорит о том, что вы сильный человек. А на сегодняшний день ваше состояние можно охарактеризовать, как переживание кризиса. Кризис – период так называемого перелома, когда появляются проблемы, с которыми невозможно справиться прежними способами. Вы столкнулись с неприятными ситуациями почти в каждой из сфер вашей жизни, поэтому вам особенно тяжело. Вся жизнь человека циклична и связана с постоянным прохождением через кризисные периоды и спокойные. Чтобы выйти из кризиса его необходимо пережить и происходит это у каждого по-своему, но схема для всех одна. Оказавшись в трудной ситуации, человек испытывает шок, потом пытается отрицать происходящее, когда пришло понимание, наступает стадия агрессии (стадия поиска виновных), за ней следует депрессия, завершается все стадией принятия.
Сейчас вы переживаете стадии агрессии, которая в вашем случае направлена на себя и депрессии. Поиск виновных является способом выплеснуть внутренние эмоции, попыткой вернуть контроль над ситуацией. Октябрина, на этом этапе вам важно понять, что вы вините себя за то, в чем объективно не виновны. Это ваш опыт взаимодействия с окружающим миром, не стоит навешивать такие ярлыки, как «неправильный». Достаточно сделать выводы и наметить для себя как вы планируете жить дальше. Вы можете написать себе план на ближайшую и дальнюю перспективы, возьмите три листа и подробно опишите как бы вы хотели поменять свое поведение, манеру общения и работы.
Следующая стадия – время снижения активности, поэтому это нормально, что что вы сейчас недостаточно энергичны. Помните, что этап депрессии также содействует выходу из кризиса, чтобы на нем не зависнуть – важно переосмыслить свою роль в происходящем. Вы обнаружили, что в угоду другим обделяли себя. Видимо для вас важно быть нужной и полезной, это абсолютно нормальная потребность, но теперь вы знаете, чтобы не оказаться в ущербном положении, вам следует иметь свои границы, вовремя останавливаться и научиться заботиться о себе.
Завершающая стадия – это принятие. В конечном итоге, она наступает всегда и у каждого человека, независимо от его возраста и жизненного опыта. На стадии принятия человек понимает, что жизнь, какая бы она ни была, продолжается и любую проблему, при желании можно решить. А то, что произошло, является его новым опытом, с которым можно и нужно научиться жить дальше.
Октябрина, поддержка родных и близких также не будет сейчас лишней для вас, постарайтесь не закрываться. Знайте, что вы можете обратиться за бесплатной очной помощью к психологу по месту жительства (как правило, в каждом городе существуют такие социально-психологические центры), либо на горячую линию в своем городе или на Горячую линию интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России по телефону +7 (495) 989 50 50 (круглосуточно, анонимно, бесплатно: оплачиваются только услуги связи). Помимо перечисленного, вы можете перейти в личный кабинет и получить поддержку от наших специалистов https://psi.mchs.gov.ru/p/cabinet
Октябрина, вы уже делаете первые шаги, не останавливаетесь на достигнутом и у вас все получится. Я желаю вам сил и удачи.
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Сана, 12 Августа 2020 00:01
Здравствуйте. Мне 20 лет. Человек я необщительный, хотя "посмеяться" в компании друзей всегда смогу. А в недавнее время я начала замечать, что еще и замыкаюсь в себе. Мне хочется общения, но я никогда не пишу первая, а про прогулки вообще молчу. Пока мне не напишут, я ничего не делаю. Не могу даже понять почему? Вот просто забываю вообще про общение, будто оно мне не нужно, забываю про всех и утопаю в интернет (фильмы, ютуб и т.д.) Такое ощущение, будто я эгоист и забываю о людях. Когда мне пишут, общаются, я отвечаю, иногда даже кажется, что с каким-то холодом, а потом общение будто бы затихает или же вообще сходит на нет. Часто чувствую что-то вроде депрессии, если это, конечно, не она самая. Сил уже нет. Хочу измениться, но как понять, что вообще происходит? И как с этим боро
ться? Хочу обратиться за помощью к специалисту, но даже не имею понятия к кому? Родители помочь не могут, у меня с ними сложные отношения, иногда не понимаем друг друга. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2020 23:41
Здравствуйте, Сана!
В своем сообщении вы отмечаете, что испытываете трудности в общении с окружающими. Наблюдаете, что дефицит общения, усиливает потребность в нем, отрицательно сказывается на вашем эмоциональном состоянии, но в тоже время собственной инициативы не выказываете, предпочитая пассивно ждать, что кто-то напишет или позовет на прогулку.
Потребность в общении одна из основных потребностей человека как социального существа. Поэтому общение является для нас естественным, повсеместно сопровождающим нашу жизнь явлением. Эта потребность для нас такая же актуальная как потребление пищи. К примеру, уже на пятый-шестой день у человека, оказавшегося в полной изоляции, развивается психоз, сопровождающийся слуховыми и зрительными галлюцинациями. С этими образами человек и пытается общаться. Такое общение нельзя назвать полноценным, дальнейшее пребывание в одиночестве может привести к необратимым последствиям, а именно помешательству рассудка.
Но в тоже время необходимо отметить, что у каждого человека есть собственная мера удовлетворения любой потребности. Для кого-то важно постоянно находится в коммуникации с кем-то, иметь широкий круг социальных контактов, которым он умело управляет, например, расширяет, поддерживает, прерывает утратившие необходимость и интерес. Для других достаточно изредка время-от-времени с кем-то взаимодействовать, больше находясь в уединенной обстановке или ситуации пассивного присутствия в социальной среде без необходимости постоянного общения с теми, кто в нее включен. Как правило, такие люди имеют ограниченный круг общения, в который включены избранные, очень близкие люди, в компании которых они чувствуют себя раскрепощенно и с радостью готовы посмеяться и веселиться.
Зная о таких разных объемах потребности людей в общении, мы их разделяем на общительных и малообщительных. Но при этом и те и другие могут быть одинаково приятными, интересными, умными, успешными людьми.
Сана, вся эта преамбула к тому, что быть малообщительным – это личное право человека, которое его никак не порочит и не является отрицательной характеристикой.
Вопрос в другом, почему при наличии потребности общаться, вы ее не удовлетворяете, а на оборот избегаете этого процесса? Кто те люди, которые составляют ваш круг общения или которых вы хотели бы видеть в нем? Почему даже с ними вы избегаете общения, замыкаясь и погружаясь в виртуальный мир? Вероятнее всего, в процессе общения вы не чувствуете себя в безопасности, не чувствуете себя понятой, не чувствуете поддержки и внимания, даже с теми людьми которые входят в ваше ближайшее окружение. Это мои предположения, которые прояснить можете только вы!
Общение – это взаимный процесс, в нем чтобы получать нужно отдавать. Поэтому естественно те, кто проявляет инициативу в общении, интересуясь вами, ждут вашего отклика, ждут вашего вклада, чтобы процесс развивался, шел обмен информацией, чтобы был интерес продолжать и поддерживать общение.
Случаи нарушения коммуникации не редкость, они корректируются и отлаживаются. Важно понять, что не так и почему? Самоанализа в данном случае будет недостаточно, чтобы исправить ситуацию. Необходимо разрешать эту сложность в сопровождении психолога-консультанта. У нашей службы есть круглосуточный телефон доверия, куда вы можете обратиться, заявить тревожащую вас проблему и получить квалифицированную помощь. Также вы можете создать тему в личном кабинете, где работа с психологом также предполагает диалог и взаимодействие, только по средствам переписки. Если эти варианты вам не подходят, вы можете найти специалиста у себя дома и работать с ним в очном формате.
Призываю вас не откладывать на потом, не игнорировать свои беспокойства на эту тему, а проявить активность и настойчивость в том, чтобы разобраться и изменить свою модель взаимодействия с окружающими, выбраться из омута депрессивного состояния и проявить себя миру, начав с ним разговаривать!
Удачи вам, Сана!
С уважением Наталья Е.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей