Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталия, 8 Июля 2020 14:35
Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. Он очень часто агрессивно себя ведет. Обзывается матом, разбрасывает вещи по дому, дерется со мной , с бабушкой, с моей старшей дочерью. Такое поведение случается, когда папа уезжает командировки. При нем он спокойный. Начинает ни с того ни с сего срывать злость на окружающих. На улице с детьми может подраться. Я постоянно пытаюсь его чем-то отвлечь, занять. Но у меня не получается. Я уже с ним не справляюсь и не знаю что делать. Днем я на работе, старшая дочь (ей 18 лет) уже плачет от него, бабушка с ним сидеть не хочет. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 12 Июля 2020 23:00
Здравствуйте, Наталия.
Вас беспокоит агрессивное поведение сына: драки с членами семьи и детьми на улице, разбрасывание вещей дома, обзывания. Наталия, чтобы картина поведения ребенка была более ясной, требуется дополнительная информация, поэтому я напишу вопросы, которые у меня возникают, а Вы поразмышляйте, насколько они подходят к Вашей ситуации. Более подробно их можно обсудить с психологом при очной встрече, либо найти возможность пообщаться с психологом дистанционно (скайп-консультации или Личный кабинет у нас на сайте).

Первый вопрос: в каких ситуациях появляются агрессивные реакции? Может быть это ситуация конфликта интересов: Вы хотите, чтобы он сделал уборку, а он хочет заниматься любимым делом. Или конфликт с детьми на улице решается таким образом. Может быть такое поведение появляется после просмотра мультиков, фильмов или компьютерных игр (некоторый контент может вызывать сильные эмоции у детей, с которыми они не могут справиться самостоятельно и выплескивают их на окружающих). Провоцируют ли конфликт окружающие? Например, иногда дети, зная, что кто-то не может сдержать эмоции, специально их вызывают. Кроме того, какой-то острый конфликт со сверстниками может выливаться в агрессию дома (так как в самой ситуации эти реакции могут быть небезопасны из-за поведения окружающих или страха быть непринятым в группу, а с домашними агрессию выражать вполне безопасно, т.к. вы все равно остаетесь его семьей).

Следующий вопрос: насколько давно появилось такое поведение? Сын всегда реагировал агрессивно на конфликты, ограничение своих желаний, или это появилось относительно недавно? За «плохим поведением» стоит состояние, которое требует разрядки (страх, тревога, злость, раздражение, усталость), и потребность, которую человек хочет удовлетворить. Если такое поведение появилось недавно, то подумайте, что изменилось за последнее время? Может отношения внутри семьи, поведение других членов семьи, может быть это реакция на карантин и вынужденное сидение дома, или на новую обстановку в лагере (например). Наталия, Вы писали, что замечаете такое поведение, когда Ваш муж уезжает в командировку – может он в этой ситуации тревожится из-за чего-то? Или он начинает принимать на себя функции «главы семьи» (пока папы нет) и просто так это проявляет. Или через агрессию пытается контролировать остальных (а если они не поддаются, то и возникает конфликт). А может быть подобные эмоции есть и в присутствии папы, но просто выразить он их полностью может только тогда, когда его нет (если папа их пресекает, например).

Можно понаблюдать за сыном или спросить у него, какие эмоции у него возникают перед агрессивной вспышкой, чего он хочет добиться с ее помощью? Иногда дети просто не знают, как сбросить накопившееся напряжение и делают это «плохим» способом. У некоторых детей бывает очень высокая эмоциональная реактивность и впечатлительность, поэтому даже на небольшие факторы они склонны реагировать либо слезами, либо криком и агрессией. В этом случае важно разговаривать с ребенком о том, что с ним происходит, помогать ему понять свои эмоциональные состояния, находить с ним вместе те способы, которые помогут предотвратить агрессивное поведение (сходить в душ, попить воды или чаю, подышать, порисовать, полепить, покричать, попеть, рвать бумагу, разбрасывать мягкие вещи, мять в руках что-то типа лизуна и т.д.). Может быть Вам поможет книга Л. Петрановской «Если с ребенком трудно»

Наталия, я описала много разных вариантов причин данного поведения, надеюсь, что Вы сможете почерпнуть для себя из них пользу. Однако только Вы (со специалистом или без) можете понять, что происходит с Вашим сыном. Предлагаю взять его в союзники в «борьбе» с «плохим» поведением, и будучи на его стороне вместе справляться с агрессией. Наталия, Ваше беспокойство о сыне вызывает уважение, и мне хотелось бы Вас поддержать в том, что Вы не сдаетесь, ищете информацию о том, что Вам делать, мнение специалиста. Видно, что Вы любите сына, и хотите ему помочь. К сожалению или к счастью, нет одинаковых детей, и поэтому нет одинаковых способов им помочь. Пробуйте разные, спрашивайте сына (чего он хочет и как ему помочь), слушайте свое сердце и интуицию, обращайтесь к психологу, если чувствуете необходимость. Успехов Вам с сыном, Наталия!

С уважением, Екатерина Р.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей