Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 28 Июля 2020 08:37
Здравствуйте, мне 20 лет. Меня с самого детства мучает проблема переедания, из-за чего у меня лишний вес. Все мои попытки начать правильно питаться заканчиваются провалом. Я постоянно срываюсь. Я не могу остановиться есть,даже если сыта. Я ем, когда скучно, ем, когда грустно. Я просто не могу заставить себя не есть всё подряд. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 30 Июля 2020 10:32
Здравствуйте, Екатерина.
Вы описали проблему переедания, которая мучает Вас с детства, и спрашиваете, что Вам делать.
Екатерина, обратившись за помощью, Вы сделали важный шаг к изменению своей жизни к лучшему. Специалисты утверждают: осознание проблемы, признание ее значимости, негативного влияния на свою жизнь и принятие решения обратиться за помощью – это уже 50% успеха в преодолении проблемы.
Сейчас главное для Вас - не останавливаться и предпринять дальнейшие шаги.
Дело в том, что в основе проблемы переедания могут находиться разные причины: и физиологического характера (нарушения в деятельности организма), и психологического (детские психологические травмы, сильные переживания, недовольство собой, проблемы в отношениях со сверстниками и пр.).
Поэтому вначале Вам необходимо пройти медицинское обследование с целью исключения физиологических проблем, вызывающих переедание. Для этого обратитесь к терапевту по месту жительства, который после описания Вами своей проблемы направит Вас на прием к соответствующим специалистам. Когда будут исключены физиологические проблемы, вызывающие переедание, необходимо начать психологическую работу по преодолению данной проблемы. Во многих городах страны есть центры, специализирующиеся на комплексной работе с подобными расстройствами питания, которые включают психотерапевтическую помощь и диетологию. Для того, чтобы сориентироваться в выборе такого центра, Вы вначале можете обратиться за бесплатной консультацией к врачу-психотерапевту по месту Вашего жительства в психоневрологическом диспансере.
Екатерина, если у Вас остались вопросы или необходимо получить дополнительную психологическую поддержку для дальнейшей работы, Вы всегда можете позвонить по бесплатному телефону доверия в Вашем городе (номер телефона можно узнать в сети Интернет).

С наилучшими пожеланиями и верой в Ваш успех, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Дмитрий98, 10 Июля 2020 00:17
Здравствуйте!
Страдаю неконтролируемой тягой к определенному типу пищи.
Мне 22 года.Живу с родителями.
И в последние 4 года у меня стали появляться свои деньги.
Это стипендии
А также свои заработанные деньги.
Суть вопроса в том,что в семейном бюджете я поучаствовал только один раз,когда в 19 лет заработал приличную сумму денег, работая на почте.
Отдал 12,5 тысяч в семейный бюджет и то,по просьбе отчима.
Стипендии и другие заработанные деньги я в основном спускал на лакомства: шоколадки,банки маринованной фасоли, творожные сыры и фастфуд-рестораны,а также сладкие напитки вроде соков и холодных чаев
И сейчас такое повторилось с деньгами и едой.
В этом семестре я получаю стипендию и в начале самоизоляции мама высказала пожелание,чтобы я копил деньги.Просьбы не было и даже планов конкретных н
а эти деньги не было, просто пожелание
Могло бы накопиться более 13 тысяч,если бы я копил.А так, гораздо меньше
Я даю себе отчёт,что неправильно поступаю с деньгами и мне немного их жалко,но мне трудно остановиться.Меня "заносит и заносит"
Увы,я живу по принципу "Что родительское ,то общее (о продуктах прежде всего),а что мое-то мое
Насколько плохо я поступаю,что растрачиваю свои деньги так?
Как избавиться от мании к вредной еде?
Мне трудно остановиться
Осталось меньше 2 тысяч и это , учитывая то,что мне близкие дарили 3 тысячи помимо стипендии.
А я все равно не наелся,все хочется покупать лакомства и есть их
Как превозмочь себя?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Июля 2020 12:58
Здравствуйте, Дмитрий98!
Вы стали понимать, что у вас есть тяга к определенным продуктам. На них вы тратите все свои деньги и сейчас вы понимаете, что могли бы собрать неплохую сумму. При этом не знаете, как побороть эту тягу к определенным продуктам. На самом деле ответ на этот вопрос знаете только вы. Устраивает ли вас, то что в 22 года вы живете за счет родителей и никак не участвуете в формировании семейного бюджета. Либо хотите изменить ситуацию. Но возможно предположить, что если вы задумались об этом вопросе и написали к нам в службу, то скорее всего эта ситуация не кажется вам нормальной. Вы понимаете, что необходимо что-то менять. И понимание проблемы – это первый шаг на пути ее решения. Вы уже осознаете, что вас "заносит" с едой и продолжать жить по принципу "родительское - это общее, а мое - это мое" вас не устраивает. То, что вы стали это понимать - замечательно. Вы большой молодец, что осознаете это и ищите ответы на свои вопросы!
Дмитрий98, важно понимать, что есть разные виды голода. Есть голод физический - это сигнал о потребностях организма. Так же есть голод эмоциональный.
И сладости по вечерам, желание купить что-то из фастфуда, когда дома полон холодильник, и чипсы во время просмотра фильма - это все дело рук эмоционального голода. Обычно мы не различаем, какой голод у нас проснулся, а идем и берем новую порцию еды.
Есть несколько отличий эмоционального и физического голода, по которым вы сможете безошибочно распознать их.
1. Физический голод появляется постепенно, эмоциональный - мгновенно. Вот увидели, как кто-то аппетитно ест шоколад или бургер, и уже вам кажется, что без этого никак не сможете жить дальше.
2. При физическом голоде не так важны конкретные продукты, главное - желание поесть. При эмоциональном - хочется именно определенной еды с сильными вкусами, богатую глутаматами и усилителями. Пресная еда не сможет удовлетворить эмоциональный голод. Например, обычный суп в ситуации эмоционального голода не будет выглядеть таким уж любимым.
3. Физический голод возникает через определенное время после еды, а эмоциональный - при попадании в типичные ситуации. Например, вечером дома так и тянет еще что-то пожевать.
В ситуациях, когда рука тянется купить что-то из «вредной еды», сначала важно понять, что за голод у вас возник. Если голод этот именно эмоциональный, психологический, а значит, и утоляться должен психологическими средствами. И тогда важно понять, в чем у вас сейчас есть потребность, и удовлетворить её без еды.
Дмитрий98, действительно каждый человек любит полакомиться чем-то вкусным, и это совершенно нормально. Однако в некоторых ситуациях любовь к вкусному обеду перерастает в зависимость от еды. В данном случае проблема кроется совсем не в том, что вместо полезных веществ вы даете своему организму большое количество углеводов и белков, которое ему не нужны, а в неумении человека организовать свою жизнь так, чтобы получать удовольствие за пределами обеденного стола. Дмитрий98, если бы у вас была машина, которая ездит на бензине, стали бы вы ее заправлять дизельным топливом, просто потому что на заправке висела реклама ДТ или наливать в полный бак еще топливо? Или заправляли ее от скуки, потому что нечем заняться, и вы бы хотели ее порадовать или поощрить? Смею предположить, что нет. Так и наш организм. Это слаженная система, которому для того что бы работать необходима энергия. А еда, это всего лишь топливо. С помощью которого мы можем восполнять затраченные силы. При этом чем вы пополняете силы очень важно. Иногда намного полезнее будет сбалансированное питание, где есть супы, мясо, вода, каша, овощи и фрукты, чем покупные соки, фастфуды и так далее. Возможно стоит поменять свое отношение к еде. Еда, это не средство для достижения удовольствия, еда - это энергия для организма.
Иногда так происходит, что люди путают предназначение еды и расценивают ее как средство, с помощью которого получают удовольствие от продуктов и поэтому продолжают снова и снова искать, и добиваться этих приятных комфортных ощущений. Они используют пищу, чтобы заглушить боль, гнев, скуку или побаловать себя, поощрить, создать чувство радости. Понаблюдайте за собой, задайте вопрос, что я получаю, когда я ем фастфуды, шоколадки, творожки? Какие чувства я испытываю и что бы хотел ощущать. Что я сейчас хочу на самом деле. Дмитрий98, попробуйте поставить для себя цель. Например, вместо затрат на не очень полезную еду, пропишите, что бы вы хотели. Например, собрать деньги на велосипед или ролики и получать удовольствие от того, что вы будете кататься на них. Или поучаствовать в формировании семейного бюджета, и тогда что вы будете чувствовать… Либо что-то другое, но то, что будет для вас значимым и будет приносить вам удовольствие. Подумайте, в какой сфере вы бы хотели реализоваться. Что бы вам приносило удовольствие. Может быть вы хотели бы накопить денег на путешествие, подняться в горы, или обучиться игре на гитаре, здесь может быть все что вам угодно и главное интересно!
Дмитрий98, поймите, что мы живем не для того что есть, а едим для того что бы жить. Еда – это не средство достижения удовольствия и не цель. А лишь топливо для нашего организма.
С уважением, Татьяна.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей