Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дарь, 18 Июля 2020 19:51
здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, можете ли Вы помочь в следующей ситуации:
моя сестра, 19 лет, она закрытый человек,
не верит в себя, ничем не интересуется, кроме аниме,
умная, хорошо учится,
ей трудно общаться и нет энергии на общение ( у нее барьер перед общением с ровесниками, в магазине, с преподавателями), хотя она очень страдает от этого,
считает, что все уже потеряно и ей ничем не помочь
не верит, что психолог ей поможет и вот уже год, как я пытаюсь помочь и убедить ее пойти на терапию, но она отказывается и боится
неделю назад она закрыла сессию и с тех пор не выходит на связь, не выходит из дома и просто лежит днями на кровати. Говорит, чтобы ее не трогали и что она либо привыкнет жить в этом состоянии, либо не будет жить
я не знаю, как ей помочь
прошу совета
Отвечает: Консультант службы, 25 Июля 2020 00:56
Здравствуйте Дарь!

Вы очень переживаете за состояние своей сестры. Она испытывает серьезные трудности в общении с окружающими. Это сильно влияет на ее жизнь. После сдачи экзаменов совсем закрылась и отказывается от общения. Ранее Вы ей предлагали пойти к психологу и решить свою проблему, но она не прислушалась. Считает, что ей нужно научится жить в этом состоянии, либо умереть. Вы не знаете, как ей помочь.

Дарь, Ваше волнение за сестру понятно и объяснимо. Исходя из Вашего сообщения, ее трудности в общении влекут за собой серьезные психологические проблемы и ухудшают качество ее жизни. Отсутствие сил может быть так же связано с проблемами со здоровьем. Возможно девушке стоит пройти полное медицинское обследование, если она этого давно не делала.

Помочь сестре конечно можно, но если она захочет принимать эту помощь и сама захочет работать над собой. Психолог может действительно помочь, но только в том случае, если человек сам обратится, добровольно. Со своей стороны, Вы сейчас можете только поддерживать ее по родственному, объяснить как сильно Вы волнуетесь за нее, найти к ней подход и объяснить, что многие люди сталкиваются с аналогичными проблемами, но многие их решают с помощью специалистов и потом живут счастливой, полной жизнью. Обращаться за помощью к психологу если не получается справится самостоятельно, это нормально.

Если она пока не готова идти на очную консультацию. Предложите ей почитать книги о по теме трудностей в общении. Еще расскажите ей о возможности написать на наш сайт в рубрику «личный кабинет» и поработать с психологом анонимно, дистанционно (в формате переписки) и бесплатно.

Дарь, Ваша забота о сестре вызывает уважение. И поддержка близких в таких ситуациях важна для человека. Иногда достаточно просто присутствия и способности слушать. Попросите сестру рассказать, что она чувствует, о чем думает, что ее беспокоит и просто выслушайте. Не надо давать каких-то советов и тем более осуждать за что-либо. Бывает так, что человек рассказывая о себе, уже находит какие-то ответы на свои вопросы и осознает важные вещи. С Вашей стороны, главное не брать на себя не свою ответственность. Только сестра может изменить свою жизнь. А Вы можете поддерживать и направлять, но решения за нее принимать Вы не можете, это ее зона ответственности.

Желаю Вам всего доброго!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Валерия , 14 Июля 2020 20:10
Здравствуйте! Мне нужен ваша помощь..
У моей бабушки рак. Находится в тяжёлом состоянии. Лежит дома. Оказываем нужный уход.. По сути ни в чем не нуждается..
Проблема в том, что постоянно говорит о том, что хочет покончить жизнь самоубийством.
В истерике кричит, чтоб дали ей телефон, а она почитала как умереть.
Подскажите, пожалуйста, как вести нам себя в такой ситуации.
Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 20 Июля 2020 14:29
Здравствуйте, Валерия.
Вы и Ваша семья сейчас переживает непростой период: болезнь близкого человека – это всегда очень тяжело. Вы стараетесь, чтобы бабушка ни в чем не нуждалась, ухаживаете за ней, однако, она часто говорит, что хочет уйти из жизни. Сейчас вам всем нужна поддержка – и бабушке, и Вам, и другим членам семьи.
Принять такой диагноз, научиться жить с болезнью (если диагноз поставлен недавно) или ухудшением состояния (если лечение продолжается некоторое время) – очень трудно, и острые эмоциональные реакции (от злости и ярости до депрессии) в этой ситуации – не редкость. Наверное, самое главное, чем могут помочь окружающие в плане поддержки – это позволять больному человеку говорить о болезни, своих чувствах и переживаниях, страхах и желаниях (даже если это желание умереть). Через проживание этих чувств, их проговаривание происходит облегчение душевной боли. Это не имеет моментального эффекта, однако, чем больше человек говорит, тем больше он отпускает от себя. Возможно среди Вашей семьи есть кто-то, кто готов принимать любые бабушкины эмоции, либо тот, у кого с ней хороший контакт. Иногда можно просто спросить, что сейчас может ей помочь или поддержать, чего бы она хотела (иногда это могут быть действительно простые желания). Попробуйте ориентировать ее на какие-то будущие события: посещение или звонок подруги, просмотр сериала. Может быть у бабушки есть увлечения, которые она в состоянии выполнять, и имеет смысл поддержать ее в этом.
Кроме того, за поддержкой можно обратиться и к специалисту-психологу: во многих регионах есть общественные организации, оказывающие помощь онкологическим больным и их родственникам. Узнайте, есть ли возможность получить консультацию психолога на дому или онлайн. Обсудите с бабушкой возможность обратиться на телефон доверия, ведь часто пожилые люди не хотят никого обременять своей болезнью, и от этого переживают еще больше. Узнайте, есть ли телефон доверия в Вашем регионе, также можно обратиться на Всероссийскую горячую линию помощи онкологическим больным и их близким 8-800-100-0191 (круглосуточно, анонимно, бесплатно), либо на нашу Горячую линию 7(495)989-50-50.
Валерия, в этой ситуации от всей семьи требуется терпение, умение слушать и ждать. И, конечно, может возникать чувство обиды, злости, гнева, бессилия, когда кажется, что ваши усилия не ценятся бабушкой, или она высказывает раздражение или агрессию. В этом случае важно восполнять свои собственные ресурсы (и ресурсы Ваших родителей и других, кто принимает участие в уходе), ведь если мы будем истощены, то никому не сможем помочь. Поддерживайте и заботьтесь друг о друге. Не стесняйтесь самостоятельно обращаться к специалисту, если чувствуете такую потребность. Терпения и сил Вам!
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Карина, 15 Июля 2020 19:05
Что сказать человеку, который прямо сейчас сообщил о том, что собирается покончить жизнь самоубийством? Этот человек, моя близкая подруга, на данный момент, она не рядом, она написала мне в соцсетях. Я не знаю, как и чем ей помочь. У неё есть семейные проблемы и заниженная самооценка, я очень боюсь её потерять
Отвечает: Консультант службы, 16 Июля 2020 14:37
Карина, добрый день!
Похоже, вы неожиданно оказались в сложной ситуации. Ваша близкая подруга нуждается к в помощи и обратилась к вам о своём желании покончить жизнь самоубийством. В данной ситуации есть несколько важных вопросов, которые вы прежде всего можете задать себе. И в зависимости от ваших ответов, можно будет избрать дальнейшую линию своего поведения.

1) Действительно ли вы хотите включиться в ситуацию с тем, чтобы помочь вашей подруге?
Отдельно отмечу, что она обратилась именно к вам, а значит можно предположить, что именно вам она особенно доверяет и, возможно, именно от вас готова принять помощь. В зависимости от конкретики текста, который она вам прислала, ситуацию можно трактовать по-разному, но есть вероятность, что, заявив о своих намерениях в письме к вам, она показывает, что ещё не всё потеряно. Если бы она была готова реально покончить с собой, то она бы это сделала. Это, однако, не обязывает вас приходить на помощь. Всё равно вы имеете право решить, хотите ли бы этого и насколько глубоко вы готовы войти в ситуацию своим участием. В этом месте важно быть предельно искренней с собой, отдавать себе отчёт, что, возможно, оказать помощь будет не просто.

2) Если вы хотите помочь, то важно решить, на что именно вы готовы, на что вам хватит сил? Это может быть переписка в сети или телефонный звонок (что предполагает большую вовлеченность и более плотный контакт). А может быть вы готовы встретиться для беседы? Тогда, где это лучше сделать, у вас, у нее или на нейтральной территории? Есть ли такое безопасное место, где можно было бы уединиться и дать волю чувствам и бурному (или тихому) обсуждению?

3) Есть ли ещё близкие люди, которым вы доверяете и которые бы могли вместе с вами включиться в работу по оказанию помощи? Вы уже ощутили на себе, что контакт с человеком, размышляющим о самоубийстве – непростое событие. Даже если нет того, кто сможет вместе с вами общаться с вашей подругой, может быть кто-то сможет побыть с вами после вашей с ней встречи?

4) Какие возможности есть у вашей подруги по получению специализированной профессиональной психологической помощи? Как вы понимаете, в подобных ситуациях профессиональная поддержка тоже важна. Доступны ли в вашем регионе телефоны экстренной психологической помощи, психологи, принимающие очно или он-лайн? Есть ли у неё время (когда она одна) и технические (телефон, компьютер, интернет), финансовые возможности сделать это?

5) Кроме того важно, как я уже отмечал провести анализ текста вашей подруги. Если в нём речь идёт о ее суицидальных переживаниях, общих размышлениях, то, вероятно, ситуация еще не предельная. Если же она описывает конкретные планы, написала вам, завершая свои дела или прощаясь, то действовать (если вы на это решитесь) надо быстрее. Ситуация – более экстренная.

Карина, в последнем случае, когда возможно речь идёт о физическом спасении, тогда важно, чтобы некое доверенное лицо оставалось с вашей подругой постоянно. При необходимости можно вызывать психиатрическую бригаду скорой помощи, аргументируя вызов тем, что есть угроза жизни. Вы пишите, что у нее семейные проблемы. Значит ли это, что близких вашей подруги лучше не привлекать для оказания помощи? Или напротив это может дать эффект?

Если ситуация не столько острая, то возможно речь больше идёт о том, что подруга нуждается в психологической поддержке. Если вы готовы к общению, напишите или позвоните ей, скажите, что готовы быть рядом (если это так). Не стоит прикладывать особых усилия для того, чтобы отговорить ее от суицидальных планов, важнее дать ей безопасную атмосферу, в которой она смогла бы отреагировать накопившиеся тяжелые чувства (рассказать в подробностях о своей ситуации, выплакаться, если надо выпустить гнев на близких или другие источники проблемы). Если таким образом она выпустит негатив, плюс побыв с вами, немного подпитается дружеским участием, весы в её душе могут существенно качнуться в сторону выбора жизни. Здесь испытанием для вас будет не противоречить ей, не спорить прямо с идеями о желании закончить жизнь, но позволять проявляться по-разному (если это достаточно безопасно для всех участников)

После этого первого этапа, когда минуют наиболее острые переживания и если у вас еще останутся силы, можно обсудить какие у нее возможности есть для того, чтобы решить свои столь тяжкие проблемы. Важно проговорить, какие у нее есть ресурсы, т.е. аспекты жизни и деятельности, которые могут ее поддержать, на которые можно опереться. Карина, судя по тому, что вы пишите нам, вы для нее являетесь одной из таких важных опор. Если есть еще кто-то из друзей и близких, кому она тоже доверяет, можно разделить указанную работу и время, которые вы проводите с вашей подругой. Вплоть до того, чтобы составить график, которые будет включать как плотное близкое общение, так и отдых, реабилитацию для помогающих.

Завершая своё сообщение, скажу еще несколько важных слов. Суицидальные переживания – достаточно яркий симптом того, что проблемы человека накапливаются, не решаясь, что он (она) столкнулся с кризисом, с которым самому не справиться. Это в свою очередь значит, что при любом повороте ситуации, как в сторону улучшения, так и в стороны ухудшения, будет важно мотивировать вашу подругу на обращение к психологу. Проблемы самооценки и семейные проблемы могут быть очень тяжёлой ношей, их надо решать своевременно и системно и лучше вместе со специалистом. Возможно, на это уйдет довольно много времени и сил, однако есть цель в итоге прийти к более сбалансированной ситуации в ее жизни, которая не будет носить в себе суицидальные риски.

Думаю, что наш сайт здесь тоже может быть полезен. Если ваша подруга пока не готова куда-то звонить, то она может получать помощь в режиме вопрос-ответ, зарегистрировав личный кабинет. Там психолог сможет поддерживать с ней общение переписываясь в течение значимого для нее периода времени.

Карина, возможно, что, прочитав мой ответ вы не получите полной ясности с точки зрения вашего вопроса, как и чем вы можете помочь. Если ситуация достаточно острая, не стесняйтесь пожалуйста сами звонить на телефон психологической помощи, доступный в вашем регионе. Возможно, это будет более быстрый путь для вас понять, как себя вести дальше.

Наш телефон в Москве +7-495-989-50-50, консультации психолога круглосуточно, анонимно, бесплатно. Если вы звоните из другого города или страны, вы оплачиваете междугороднюю связь.

Карина, удачи вам.
Берегите себя
Консультант службы
Андрей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей