Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Виктория, 28 Июня 2020 01:58
Здравствуйте. На днях у моей бабушки (95 лет) умерла лучшая подруга. С которой они созванивались ежедневно много лет с молодости, постоянно встречались, делили горе и радость. В тот день когда подругу отвезли в больницу на операцию бабушке тоже было плохо, она рвалась в Москву и никто не мог понять что с ней, дальше она ослабела, стала заговариваться, хотя очень крепкая и энергичная несмотря на возраст, стала забывать всё, плохо ходить и часто падать, что ей не свойственно. Мы узнали о смерти ее подруги как раз когда бабушке было так плохо. На семейном совете приняли решение не говорить ей. Она каждый вечер пытается дозвониться до подруги, обижается что сын подруги не звонит как прошла операция. Мы удалили из ее телефона номер сына подруги, бабушка не понимает куда он делся и каждый вечер
говорит вот завтра дозвонюсь и поговорю с ней. Мы не знаем что делать. Они были как сестры близки. Мы боимся за нашу бабушку, которая еще очень слаба.Сегодня подругу бабушки похоронили,мы были на похоронах наша бабушка до сих пор не знает. Мы не знаем как сказать. Других подруг уже не осталось, все ушли. Слабость пока остается, аппетит плохой. Помогите советом. Начитались на форуме, что надо говорить мол как ни тяжело. Но мы очень за нее боимся.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Июня 2020 13:40
Здравствуйте, Виктория!
У Вашей бабушки умерла лучшая подруга, с которой она была очень близка. В день когда подругу увезли в больницу, Вашей бабушке тоже стало плохо, стала все забывать, плохо ходить и часто падать, что ей не свойственно. На семейном совете Вы приняли решение не сообщать о смерти подруги. Бабушка каждый день пытается дозвониться до подруги, обижается, что сын подруги не звонит, не сообщает как прошла операция. Подругу бабушки уже похоронили, но Ваша бабушка до сих пор ничего не знает. Вы не знаете, что делать.
Виктория! Понимаю Ваши опасения по поводу здоровья бабушки и Ваши попытки скрыть от нее правду. Считаю важным согласиться с необходимостью рассказать Вашей бабушке все как есть. Поскольку сокрытие правды с каждым разом ухудшает ситуацию. Возможно, Ваша бабушка уже догадывается о том, что ее подруга умерла, но отсутствие информации продолжает держать ее в состоянии напряжения и возможно это также отрицательно влияет на ее состояние здоровья. Не зря говорят "лучше горькая правда, чем сладкая ложь". В любом случае долго скрывать факт смерти подруги не получится, поэтому расскажите об этом как можно скорее Вашей бабушке. Выберете удачное время для этого, постарайтесь мягко сообщить о факте смерти и быть рядом для того, чтобы поддержать ее. Безусловно, она тяжело воспримет эту информацию и захочет знать, почему Вы ей сразу не сообщили об этом. Попробуйте аргументировать это заботой и беспокойством о ее нестабильном состоянии. Для того, чтобы понимать стадии переживания утраты , которые предстоит пройти Вашей бабушке рекомендую к прочтению статью наших консультантов (https://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevanie_i_utrata). Понимаю как трудно решиться на это шаг, но поверьте он необходим! Чем быстрее Ваша бабушка узнает и осознает факт потери, тем быстрее может наступить принятие этого факта и выстраивание жизни без подруги.
Виктория, я желаю сил и мужества Вашей семье!
С уважением, Мария Т.
Вопрос задан: Марина Юрьевна, 18 Июня 2020 21:39
Отец психически нездоров. Сестра и мать отказываются обращаться к врачам.
Он агрессивен. Негатив распространяется на мою семью: меня, мужа, детей, даже внучку. Сестра пользуется этим и настраивает отца против нас. Он угрожает устроить пожар. Не даёт спать маленькому ребенку. Каждые час - два заглядываю в комнату. Я боюсь. Прошу их вызвать специалиста, но бестолку. Что делать? Через неделю приедут на общую дачу. И опять начнется ужас.
Отвечает: Консультант службы, 23 Июня 2020 16:58
Здравствуйте, Марина Юрьевна!
В своем обращении Вы пишите о взаимоотношениях с отцом, который настроен агрессивно к Вам и Вашей семье.
Марина Юрьевна, Вы пишите, что ни мать, ни сестра не обращаются к врачам, хотя на Ваш взгляд это необходимо сделать. Пробовали ли Вы вызвать врача-психиатра отцу на дом или записать его на прием к нему? Если нет, то, что этому могло препятствовать? Страх за свою жизнь и жизнь близких Вам людей является нормальным в сложившейся ситуации. Подумайте, можете ли Вы изменить эту ситуацию, например, сменить место жительства или ограничить общение и нахождение рядом с отцом.
Очень важно разобраться, почему Ваш отец ведет себя агрессивно. Это его желание или его настраивает сестра? Если сестра, то для чего ей это нужно? Возможно, стоит обсудить с ней этот вопрос. Марина Юрьевна, существует ряд рекомендаций по общению с психически не здоровыми, агрессивными людьми, которые помогут Вам в общении с отцом. В первую очередь нужно попытаться словесно успокоить человека, уйти в другую комнату, дать ему возможность прийти в себя. Вам надо научиться сдерживать свои негативные эмоции. Ведь в ответ на Ваше недовольство, со стороны отца может последовать ответная агрессивная реакция. С агрессивным человеком не рекомендуется спорить.
Когда в семье есть родственник с психическим расстройством личности, членам семьи самим необходима помощь и поддержка. Помните, что Вы всегда можете позвонить на телефон горячей линии нашей службы 8(495)989-50-50 или на телефон доверия вашего города.
С уважением, Татьяна.

Вопрос задан: Name, 8 Июня 2020 15:30
Здравствуйте. У моей лучшей подруги буквально пару недель назад диагностировали биполярное расстройство. Я почти каждый день захожу к ней проведать, так как живём близко. Судя по всему, в данный момент времени у неё преобладает депрессивная стадия. Я и её семья заметили, что приступы суицидальных мыслей усилились и участились. Что нам делать при таких приступах? Действительно ли в таких ситуациях нужно вызывать скорую помощь? Приедут ли врачи, или посчитают необязательным? И что вообще нужно делать в таких ситуациях? Очень за неё переживаем, боимся, что своими разговорами и убеждениями не совершать самоубийство можем сделать только хуже.
Заранее спасибо за ответ.
Отвечает: Консультант службы, 12 Июня 2020 13:18
Здравствуйте, Name.
У Вашей лучшей подруги было выявлено психическое заболевание, и вызывает безусловное уважение Ваше желание поддержать ее и ее семью, разобраться в ее состоянии и оказать посильную помощь.
Биполярное расстройство проявляется сменой сверхактивных и депрессивных состояний, с которыми, в зависимости от тяжести заболевания, человек может справляться полностью или частично. В любом случае, прежде всего, он нуждается в поддержке и понимании со стороны окружающих. Старайтесь выслушивать жалобы, переживания, мысли и чувства без оценок и суждений, субъективно человеку с биполярным расстройством действительно настолько тяжело, насколько он это описывает. В состоянии депрессии человеку бывает сложно совершать даже какие-то простые и понятные действия, поэтому не стоит его сильно убеждать и побуждать на активность. При этом имеет смысл хвалить даже за мелочи (встал с кровати, оделся и умылся, самостоятельно поел, вышел с Вами на прогулку и тд). В состоянии депрессии люди итак склонны обвинять себя в том, что происходит, размышлять о собственной никчемности, поэтому негативная оценка их поведения со стороны обычно никак не помогает им «собраться с силами».

Name, вероятно Ваша подруга наблюдается у психиатра или психотерапевта: есть ли возможность обсудить с лечащим врачом участившиеся приступы суицидальных мыслей? Возможно он скорректирует лечение, предложит дополнительные методы терапии (например, психотерапия). Постарайтесь поддерживать мотивацию подруги на лечение, обсуждать с ней разные варианты (если она готова об этом говорить). Кроме того, поддерживающим может оказаться ежедневные рутинные занятия, в которых Вы можете участвовать (например, прогулка перед сном, пробежка, совместный просмотр фильмов). Понаблюдайте, какие ситуации, знакомые (может быть в соцсетях), стимулы ухудшают состояние Вашей подруги, и по возможности предотвращайте их появление либо предупреждайте подругу. Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте о биполярном аффективном расстройстве по адресу bipolar.su

Name, Вы спрашиваете, что делать при «приступах суицидальных мыслей»? Вы правы, их нельзя игнорировать, однако, Ваши убеждения действительно могут раздражать Вашу подругу. Старайтесь выслушивать ее переживания, по возможности отмечая, что наоборот ей нравится в жизни, что она хотела бы сделать, испытать, увидеть. Проговорите с ней возможность, и даже необходимость при подобных приступах обращаться на телефон доверия (можете найти в Вашем регионе, или обращаться на наш телефон Горячей линии +7(495)989-50-50), запишите телефон на видном для подруги месте.

Name, поддержка человека с психическим расстройством – непростая задача, поэтому не забывайте о собственном эмоциональном состоянии, о балансе в том, сколько Вы готовы давать, и как будете помогать. Возможно, имеет смысл обговорить с родными подруги, сколько Вы готовы участвовать в ее жизни. При необходимости Вы всегда можете обратиться за помощью (для себя) психолога на телефоне доверия или на Горячей линии (+7(495)989-50-50).

С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Виктория , 31 Мая 2020 14:09

Добрый день!
Очень нужна помощь в ситуации. Я не могу разобраться сама. Мне плохо и тяжело на душе. В нашей семье сложилась ситуация, у сестры моего мужа вирусная пневмония (подозрение на ковид) болеет она, её муж и сын. Дочь тоже недавно болела. У них частный дом, у нас однокомнатная квартира. Просят забрать детей к нам, так как им тяжело сейчас за ними ухаживать. Дети от разных отцов. Сына, он старший, отец забрать отказался, так как сейчас он живет у родителей, а они в возрасте и боятся заразиться. У меня взрывается мозг от безысходности. Как быть. Не забирать детей и быть грубо говоря «скотиной», или забрать и заразиться самим с высокой вероятностью, но быть хорошими? Я вообще не понимаю, что делать. Просто тупик. Людей очень жалко, но последствия очевидны. Мне 45, г Москва.
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2020 14:04
Здравствуйте, Виктория!
Вам тяжело на душе из-за чувства безысходности, вы не знаете, как поступить: помочь родственникам в сложившейся ситуации, рискуя своим здоровьем, или отказать им в помощи, стать «плохими» в их глазах.

Виктория, судя по Вашему обращению, Вы отзывчивый и чуткий человек, Вас беспокоят проблемы Ваших родственников, Вы хотите им помочь. С другой стороны, Вы оцениваете ситуацию как опасную для Вас: у сестры Вашего мужа, у ее супруга есть подозрение на короновирус, сын болеет, дочь уже переболела.

Давайте рассмотрим ситуацию. Насколько мне известно, если у Ваших родственников есть симптомы ОРВИ, у них уже взяли или в ближайшее время возьмут анализ на короновирус, и если он будет положительным, то, есть вероятность, что их всей семьей госпитализируют, поскольку и взрослым и детям, при определенных признаках протекания болезни может быть нужна медицинская помощь. В настоящее время, не редкими являются случаи госпитализации сразу всех членов семьи (в том числе, с детьми). Если же анализы у всех членов семьи будут отрицательными, то принять решение о помощи родственникам Вам будет не так сложно.

Еще один важный вопрос, кто будет нести ответственность за детей, если с ними что-то случится, после того как Вы заберете их к себе? Согласно статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» N323-ФЗ при оказании помощи детям до 15 лет все манипуляции с ними осуществляются с разрешения родителей и других законных представителей (исключением является оказание помощи по экстренным показаниям). Формально, Вы не являетесь законными представителями, что может затруднить оказание помощи.

Еще один момент, который стоит продумать: что Вы будете делать, если сами заболеете при контакте с детьми? Смогут ли Вас госпитализировать с детьми родственников, если вдруг Вам станет плохо? Это вопрос юридического плана, при этом, я предполагаю, что вопрос госпитализации с родителями решается гораздо проще.

Виктория, обращаю Ваше внимание, что в данных условиях, самым главным является вопрос Вашего здоровья и здоровья детей родственников, принимать решение о том, чтобы забрать детей себе нужно лишь при уверенности, что так, действительно, будет безопаснее, стоит внимательно взвесить все «за» и «против». Вопрос «моральности» Вашего отказа в помощи, в данном случае, имеет второстепенное значение, Вы можете это подчеркивать при разговоре с родственниками. Решение принимать Вам, может быть есть причины, по которым забрать детей у родственников на самом деле необходимо и других вариантов решения нет. Стоит учитывать все обстоятельства и риски: важно располагать информацией о результатах анализов родственников, рекомендациях врачей, вариантах решения, согласованных с медицинскими работниками, могут иметь значение наличие или отсутствие у Вас и Вашего мужа хронических заболеваний. Для того, чтобы получить дополнительную информацию о том, как возможно поступить в этой ситуации, Вам или Вашим родственникам, можно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Кроме того, дополнительную психологическую помощь Вы можете получить по телефону Общероссийского народного фронта, открытого в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой 8-800-200-34-11 (анонимно, бесплатно, круглосуточно).
С уважением, Светлана И.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей