Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Амира, 22 Июня 2020 20:34
Здравствуйте, мне 25 лет. И меня беспокоят мои комплексы. Я не чувствую себя красивой, так было не всегда. Понимаю, что это глупые проблемы для взрослой девушки, но ничего с собой поделать не могу. Я считала себя раньше красивой, но у меня всегда был большой нос, который мне никогда не нравился (у меня еврейские корни). Он не уродливый, но все равно крупноватый и своеобразной формы. Сейчас в эпоху инстаграмма сложились определённые стандарты красоты. Сравнивая себя с другими - я стала сильно переживать. На всех своих фото я вижу только свой нос. Переживать что не могу сфоткаться в профиль, стала стесняться поворачиваться к людям боком и улыбаться во весь рот как я люблю делать (когда улыбаюсь - нос выступает ещё сильнее). Начинаю думать, что на меня не обратят внимание парни из-за моего
носа. А если вдруг будущий молодой человек скажет мне что-то по поводу носа - у меня начнётся истерика. Другие говорят, что я красивая (некоторые знакомые, незнакомцы делают комплименты). Но я теперь в этом сомневаюсь, хотя раньше я так сильно не комплексовала, что странно. На ринопластику у меня нет денег и я панически боюсь общего наркоза - операция для меня не вариант. Вы скажете, что красота - не главное. И отчасти я согласна с этим, но все равно многие люди в первую очередь обращают внимание на внешность, как и я в том числе. Простите меня за цинизм. Смешно конечно, но недавно я наткнулась на онлайн сервис, который рассчитывает красоту математически по пропорциям лица. И меня он оценил на 55 процентов из ста - это ещё больше меня раздавило. Теперь кроме носа - появились новые комплексы. У меня следующий вопрос: как я могу найти гармонию в себе? Стать уверенной и полюбить себя такой какая я есть? Как я могу вновь почувствовать себя красивой? Понимаю, что скорее всего проблема у меня в голове. Очень обидно тратить свою молодость на комплексы, ведь с годами жизнь проходит. Спасибо заранее за ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Июня 2020 17:09
Здравствуйте, Амира! Вы пишете, что не чувствуете себя красивой, из-за определённых сложившихся стандартов красоты в современном мире. В частности вам не нравится ваш нос, который вы всегда считали крупным, а теперь вы вовсе стали его стесняться. Вы сильно переживаете, когда сравниваете себя с другими. А усиливающим фактором стал результат оценки онлайн сервиса, который рассчитывает математически параметры лица, он показал 55% из 100%. Вы хотите найти гармонию в себе и полюбить себя такой, какая вы есть.

Амира, сложности с принятием себя очень распространены. Мы критичны к себе настолько, что даже не верим, если кто-то говорит нам комплименты. Всё это усиливается некими стандартами, сложившимися в определенное время и они постоянно меняются. Мода быстротечна, за ней не убежишь. А нам с собой жить всю жизнь. И кто-то пытается гнаться за нововведением, а кто-то хочет найти гармонию в себе и быть независимым от внешних обстоятельств. Вы выбираете второй вариант, это определенно не быстрый путь, но это про осознанность, внутреннее равновесие и счастье.

Вы, наверное, не раз слышали, что красота – понятие субъективное. И с этим сложно поспорить. Мы все разные и предпочтения у нас тоже разные. Наблюдали ли вы, что есть человек, который не вписывается в «параметры красоты», но это не мешает ему пользоваться успехом у противоположного пола, притягивать к себе людей, а самое главное – быть любимым? Особенно ярко это можно наблюдать у звёзд, ведь согласитесь, не каждая знаменитость соответствует определенным стандартам, но от этого не становится менее популярной. Ведь людей привлекает не только красота, а харизма, обаяние, энергия, умение общаться. А в социальных сетях, в большинстве своём, мы видим красивую картинку. То, что человек хочет показать миру, чаще всего это успех, красота, здоровье, но это не значит, что у человека всё безупречно. Мы люди, мы живые, а значит, не идеальные.

Амира, а что вы сами цените в людях? На чтобы вы обратили внимания, а чтобы вовсе и не заметили? Отвергли бы вы человека, если бы у него был большой нос, уши, рот?
Вы замечаете, что нам проще постоянно отыскивать в себе недостатки, нежели обращать внимания на достоинства. А ведь их не мало и они придают нам энергию и силы, в то время, когда постоянные мысли о недостатках их отнимают. Давайте это менять. Попробуйте замечать свои сильные стороны, свои достоинства. Что вам больше всего в себе нравится? Пусть это будут части тела, стороны личности. Чтобы не зацикливаться только лишь на внешности, ведь работа с самооценкой включает в себя множество пунктов. Чтобы вам было легче повспоминайте ситуации, в которых вы были довольны собой, свои достижения, что вам помогало, какие ваши сильные стороны? Вспомните комплименты, которые вам делали. Можете выписать этот список на листке и обращайтесь к нему, когда почувствуете свою неуверенность. А лучше этот список пополнять, и, возможно, то, что вы считали недостатком перейдет в достоинства.

Амира, есть замечательная фраза: «Не существует недостатка, на который не найдется любителя». Только мне нравится слово особенность, вместо недостатка. Даже если вам в себе что-то не нравится, найдется человек, который примет это за изюминку. Тем более сейчас очень активно развивается такое движение, как The Body Positive, основанное на уважительном отношении и принятии как своей, так и чужой внешности. Правда сейчас преподносится в некотором измененном виде и люди впадают в крайности, но изначальная идея этого движения основана всё-таки на принятии своей внешности и любви к себе. Может быть вам стоит познакомиться с ним поближе, обрести поддержку единомышленников.

Для полноценной работы с комплексами необходимо более продолжительное общение с психологом, чем формат одной консультации. Можно обратиться к специалисту очно или онлайн, а также на местный телефон доверия. Вы только в начале пути и вас ждет море открытий в себе самой!

Амира, мы все уникальны и это прекрасно! Я желаю вам обрести гармонию и любовь к себе!
С наилучшими пожеланиями, Екатерина.
Вопрос задан: Анастасия, 16 Июня 2020 10:54
Здравствуйте в прошлом году сломала ногу и никак полностью восстановиться не получается, по этому создались трудности с устройством на работу и соответственно с деньгами. Что бы вы посоветовали в данной ситуации

Отвечает: Консультант службы, 21 Июня 2020 21:20
Здравствуйте Анастасия! В своем обращении Вы пишите о трудностях с устройством на работу и финансами в связи с травмой ноги которую Вы получили год назад.

Анастасия, могу только представить, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться из-за перелома ноги. Действительно, для эффективности работы во многих профессиях необходимо крепкое здоровье. Возможно, на то время, пока Вы будите восстанавливаться стоит обратить внимание на другую форму работы. Благодаря техническому прогрессу, в последнее время работа из дома становится все более распространенной формой занятости. Удаленную работу возможно найти как по своей специальности, так и переквалифицироваться, в совершенно иную сферу деятельности. Для поиска и знакомства с удаленной работой существует много интернет сайтов (биржи фриланса).

Анастасия, только Вам решать, как и где работать. Если Вам, необходима будет психологическая поддержка наши специалисты готовы ее оказать по круглосуточному телефону горячей линии (+7 (495) 989-50-50).

В завершении предлагаю Вам притчу для прочтения.
Однажды к мастеру пришел ученик. Худой, сутулый и печальный.
– Мастер, я чувствую себя совсем никчемным. Все вокруг говорят, что я неудачник и растяпа. Я так устал искать возможность быть полезным, что не хочу жить. Что мне делать?
– Ты знаешь, мне сейчас очень некогда, – ответил мастер. – У меня есть одно неотложное дело. Но если ты мне поможешь его разрешить, я постараюсь дать тебе пару полезных советов.
– Конечно, мастер, я готов! – ответил ученик.
– Тогда вот тебе кольцо. Иди на рынок и продай его. Только проси не меньше одной золотой монеты, слышишь? На меньшую цену не соглашайся.
И ученик отправился на рынок.
Там он провел целый день, и ничего не мог добиться. Он подходил к разным торговцам, и никто не соглашался платить за кольцо целую монету. Одни торговались, другие открыто смеялись ему в лицо.
Уставший и измученный, ученик вернулся к мастеру.
– Прости, мастер, я не справился с задачей. Никто не захотел платить за кольцо целую золотую монету…
– Что же делать? – задумался мастер. – Сделаем так. Отправляйся к ювелиру и спроси у него, сколько на самом деле стоит кольцо. На самом деле его настоящей ценности я даже не знаю. Может, оно и не стоит золотой монеты.
Ученик пошел к ювелиру.
– Я дам тебе за кольцо 20 золотых монет, – сказал ювелир. – И это навскидку. Сейчас я рассмотрю его получше, и, может быть, дам тебе 30 монет.
Обрадованный ученик помчался к мастеру и передал слова ювелира.
– Вот видишь, – сказал мастер. – Ты пытался продать дорогую вещь людям, которые просто не могли понять, какова ее ценность. На самом деле, кольцо – это ты. Ты – уникальный, неповторимый человек. И понять твою ценность может только эксперт. В следующий раз не пытайся продать кольцо первым встречным. Ищи того, кто оценит твои достоинства.


С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Марина, 9 Июня 2020 12:51
Добрый день . Какие действия нужно предпринять, если я вижу явные психические расстройства у моей матери? У нее давно прогрессируют вспышки гнева, агрессии, частые попытки рукоприкладства во время этих вспышек. Постоянное выдумывание несуществующих фактов, порочащих других людей. Мнительность, резкая смена настроений: от эйфории со слезами до дикого бешенства с проклятьями и выламыванием дверных ручек. Накапливает хлам, препятствует наведению порядка и т.п. Логические доводы, убеждения, просьбы не доходят до нее совершенно, как будто она в этот момент просто не слышит. Все родные люди, которые просят ее заняться здоровьем, стали ее личными врагами. Мы не знаем, что делать. как мы можем ей помочь. К психологу или психиатру она, конечно, сама не пойдет. Я опасаюсь обращаться к местному психи
атру, т.к. боюсь, что недостаточно деликатный подход может усугубить ситуацию. Мы живем в районном центре. Дурные новости распространяются быстрее, чем оказывается помощь. А моя мать в периоды агрессии угрожает убить себя всем назло. Ее состояние становится хуже. Перерывы между вспышками агрессии всё короче. Как помочь родному человеку в такой ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2020 11:40
Здравствуйте! В своем обращении Вы пишите о множественных симптомах Вашей мамы которые могут сказать о психическом расстройстве. Обратиться к местному психиатру Вы боитесь, так как не уверенны в его компетентности и к тому же переживаете о распространении слухов о Вашей маме.

Видеть, как такой родной человек, как мама, меняется на глазах испытывая при этом душевные страдания, очень тяжело. Тяжело и Вашей маме, которая является заложником этих проявлений. К сожалению все, чем Вы можете помочь - постараться организовать очную встречу с врачом-психиатром, так как симптоматика наводит на мысли о присутствии психического расстройства.

Вы переживаете, что Ваша мама сама не пойдет к специалисту, но хочу обратить Ваше внимание на то, что врача для консультации, можно пригласить и прямо на дом, возможно так будет комфортнее и Вашей маме и Вам. Для этого, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врача ПНД вашего района, с просьбой о выезде специалиста к пациенту (пример заявления Вы можете найти в сети интернет). К сожалению, без специалиста Вашей маме может становиться только хуже, так как в этой ситуации скорее всего не обойтись без медикаментозного лечения. Вы и сами отмечаете, что время между приступами значительно сократилось, а это может быть прямым показателем ухудшения ее состояния.

Можно понять Ваши переживания о слухах, все мы хотим, чтобы наша семья была идеальной в глазах соседей и окружающих. Я не могу Вам давать советы с точки зрения морали, но подумайте, что в данной ситуации важнее-здоровье Вашей родной матери или то, что будут говорить люди?

Когда в семье есть родственник с психическим расстройством личности, членам семьи самим необходима помощь и поддержка, а так как это Ваша мама, то Вам труднее всех пережить эти трудные времена. Поэтому стоит позаботиться о своем эмоциональном состоянии. В этом Вам поможет психолог, вместе с ним Вы найдете способ как справляться с собственными чувствами и переживаниями, связанными с мамой. Помните, что Вы всегда можете позвонить на телефон горячей линии нашей службы (8(495)989-50-50) либо на телефон доверия вашего города.


С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Valeria Mitronova, 11 Июня 2020 01:50
Здравствуйте, меня зовут Мед( не настоящие имя), последний год у меня нет желания жить. В 2017 году моей сестре близнецу, поставили БАР( биполярное аффективное расстройства). И началось тяжёлое лета, я вытащила её в ремиссию, хотя мне было 15 лет. Позже в 2018,2019,2020 она попадала в больницу, ехать до больницы 6 часов. В мае её выписали, и начался кошмар, она может встать в 7 часов и петь, так как любит это делать. Я понимаю что она больна, и многое ей прощаю, помню она разбила мой телефон мне об голову. И мне было очень больно, тогда это было только начало,2017. Я всячески ей помогаю, изучаю психологию, читаю кучу статей. Моя мать не как не поддерживает меня, недавно она мне сказала, цитирую- «Лучше бы я тебя не рожала, ты ужасная дочь.» Я конечно простила её потому что знаю как ей нел
егко. Но ей плевать на меня, мой вес в период с 2018 с 58 упал до 40-38. Меня постоянно посещают мысли о том что я ненужна. 13 мая у меня умер мой любимый дедушка, и мне была нужно поддержка, на что моя мать сказала не грусти. Она не пускает меня к бабушки по папиной линии, хотя я понимаю что она нуждается во мне. У меня мало друзей, обычно я со своим парнем, который все делает для меня и очень любит. Но мне так одиноко, меня критикую во всем, я совсем разбита. Желания, порезать себя. За май-апрель было 3 нервных срыва. При этом я не могу есть,мне сразу плохо. Я пыталась поговорить с мамой и обратиться к психотерапевту, на что она просто проигнорировала мою просьбу. Я сталкивалась с депрессией в 2017 году. Моя бабушка Наташа помогла мне, она всегда защищает меня. Но сегодня я поняла как мой мир рухнул, и все старые раны открылись. Моя сестра порвала вещи, которые мне подарил мой любимый человек. Я была разбита,так как я сильно похудела, и почти все мне большое, я была счастлива, когда он купил мне вещи по фигуре. С утра я собирала на бег, заметила что мой спортивный костюм растянут. Начала с ней говорить, мы побегали это обсудили и договорились что мои вещи она не трогать. Придя домой я ушла мыть собаку. Слышу крики. Позже моя мать стала кричать на меня, -«Ты мразь, я ненавижу тетя», потом она ударили меня. Меня затрясло, я хотела убежать из дома. Она меня перехватила и наорала, меня все трясёт до сих пор трясет.
Мысли о суициде стали ещё больше.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2020 08:48
Здравствуйте, Мед. В Вашей семье длительное время царит неблагоприятная атмосфера, которая не может не отражаться на вашем психоэмоциональном состоянии. С одной стороны сестра с БАР, с другой стороны тяжелые отношения с мамой. Из родственников и друзей практически не осталось людей, которые бы Вас поддерживали.

Мед, Вы длительное время живете в очень тяжелых условиях и долго терпеть подобное отношение и находиться в подобных условиях невероятно сложно. Вы живой человек и тоже можете устать. Как оловянный солдатик быть 24\7 стойкой, продолжая помогать сестре, принимая ее такой, какая она есть, находиться в таких отношениях с Вашей мамой невероятно сложно. Не удивительно, что на данный момент времени Вы не чувствуете в себе сил справляться дальше, поэтому Вам начинает казаться, что суицид – не плохой вариант решения накопившихся проблем. Но Мед, жизнь одна, другой не будет. Вы здоровая девушка, отзывчивая и заботливая, обладающая неимоверным терпением, у Вас есть молодой человек, который Вас любит. У Вас однозначно есть будущее. Скорее всего, Вы уже совершеннолетняя и можете задуматься о том, как планировать свою дальнейшую жизнь - Вы можете строить свою жизнь где хотите и с кем, независимо от мнения Вашей мамы и состояния сестры.

Очень хорошо, что Вы не забываете о себе и обращаете внимание на свое здоровье. На фоне постоянного стресса не удивительно, что Ваш вес стал недостаточным. Если не наблюдать за собой и не стараться себе помочь, возможно развитие пищевых расстройств, таких как, к примеру, анорексия. И других, которые появляются в связи с резкой потерей веса. В том числе могут привести к нарушению репродуктивной функции. Поэтому, обратите пристальное внимание на свое здоровье и займитесь собой. Вы можете самостоятельно обратиться к врачу, пройти обследования без разрешения и участия Вашей мамы.

Ваш молодой человек поддерживает Вас? Вы делитесь с ним тем, что происходит у Вас дома? Не держите все в себе, поделитесь с близким для Вас человеком, возможно, что и у него могут быть предложения о том, как улучшить Вашу жизнь. Так же Вы можете круглосуточно обращаться за помощью психолога на любой телефон доверия доступный в регионе Вашего проживания или на наш телефон +7 (495)989-50-50.

Мед, на сколько бы сложными не казались обстоятельства, Вы тот самый человек, который должен любить себя больше всех остальных. Я желаю Вам сил и смелости справиться со сложившимися обстоятельствами.
С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Алиса, 8 Июня 2020 23:35
Здравствуйте! Подскажите, как я могу связаться с администратором сайта? Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 9 Июня 2020 10:37
Здравствуйте, Алиса.
Все обращения, написанные на сайте интернет-службы Экстренной психологической помощи МЧС России, просматриваются Администратором сайта. К сожалению, не понятно с чем связано Ваше обращение, и нет возможности на него ответить более точно.
С уважением, Администрация сайта
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей