Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дарья, 16 Июня 2020 00:06
Здравствуйте! Меня зовут Даша. Мне 25 лет. С подросткового возраста у меня начались странности со снами. Мне начали часто видется пауки. Долгое время я думала, что я их действительно вижу, потом думала что это галлюцинации, а потом пришла к выводу что это просто очень реалистичные сны. Происходит всё так: я лежу в кровати, сплю, потом как бы просыпаюсь, открываю глаза и вижу как по мне или по кравати ползёт паук. Меня это очень сильно пугает, я тут же вскакиваю, включаю свет и начинаю его искать. Последний раз я перепугалась так сильно, что очень закричала. Я понимаю, что это сон, но всё равно сначала подскакиваю и ищу его и потом боюсь спать, так как мне кажется, что он где-то рядом. Всё очень реалистично. Пауки могут быть разными. Разных размеров, видов, цветов и в разном количестве. Кро
ме пауков я так "видела" ещё очень много всего: летающие светящиеся шары, птицы, женщина в белом, мужчина... И я раньше действительно думала, что я всё это вижу на самом деле. Но пауки это самое частое. Они не оставляют меня на протяжении лет где-то 12. В последнии годы ещё частым явлением стали осознанные сновидения. Я во сне понимаю, что я сплю и четко различаю реальность от сна. Сначала меня это даже радовало. Было интересно менять во сне реальность вокруг себя, а потом стало пугать. Больше всего пугает то, что я не могу быстро выйти из этого сноведения. Я в нём застреваю. Хотя в последний раз мне это удалось. Я подумала: если я так легко могу менять свой сон силой мысли, значит я так же легко смогу проснуться. Легла во сне на кравать и сказала себе: "сейчас я усну, а через 5 минут проснусь в реальности" и так и получилось. Надеюсь и дальше у меня будет это получаться. В осознанных сновидениях больше всего пугает понимание собственного одиночества. То, что всё вокруг меня это я сама, мои мысли и фантазии. И я там совершенно одна. Наедине со своим разумом. Это очень страшно. Я боюсь, что у меня не получится проснуться и я там останусь. Иногда осознанные сновидения становятся слишком частыми и я боюсь ложиться спать. Ещё у меня был сонный паралич. Я тогда подумала, что меня либо паралезовало, либо я умерла. Я думала обратиться к психиатору, но я боюсь что меня сочтут за сумашедшую, положат в больницу, выпишут какие-то таблетки и поставят на учёт. Я этого не хочу. Но в то же время я боюсь того, что это не нормально. Это всё происходит довольно часто. Периодами. А что если это будет прогресировать? Подскажите пожалуйста, стоит ли мне идти к психологу или к психиатору? Или это не так страшно?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Июня 2020 10:37
Здравствуйте, Дарья.
С подросткового возраста Вы видите очень реалистичные сны, которые Вас тревожат и пугают. Вас беспокоит, насколько это нормально, будут ли эти сны прогрессировать, стоит ли обращаться к специалисту?

Дарья, сон – очень важная часть жизни человека, он помогает нам «отдохнуть» от дневных забот, «перезагрузиться», снять напряжение. Однако при этом во снах очень часто отражаются те события нашей жизни, которые нас беспокоят, причем они проявляются не буквально, а в описательном ключе (символически). Поэтому, если мы переживаем о чем-то в течение дня, то есть вероятность, что эта тревога будет проявляться и во снах. Чтобы разобраться, какие темы могут отражать Ваши сны, почему они Вам пугают, имеет смысл обратиться к психологу (очно или онлайн) и обсудить с ним Ваши вопросы и конкретные сны. На нашем сайте это можно сделать, создав тему в рубрике «Личный кабинет» для регулярного общения с одним специалистом.

Кроме того, Дарья, Вы можете сами понаблюдать, когда Вам снятся кошмары. Что такое происходило в предшествующее время, пугались ли Вы чего-то, может быть был конфликт? Можно даже вести дневник, в котором Вы можете описывать события дня и Ваши эмоции, а на следующее утро – сон, который Вам приснился. Не забывайте также о гигиене сна. Исключите просмотр фильмов, социальных сетей, чтение книг, особенно с волнующим содержанием, за несколько часов до сна, прием кофеиносодержащих напитков. Создавайте себе спокойное ровное настроение – вечерней прогулкой, музыкой, расслабляющими процедурами, йогой.

Дарья, Вы спрашиваете, стоит ли Вам обращаться к специалисту? Если сны вызывают дискомфорт, неудобство, тревогу – то, конечно, стоит. Кроме психолога, который может Вам помочь разобраться с тревогой и содержанием снов, можно проконсультироваться с неврологом, занимающимся проблемами сна – сомнологом (иногда кошмары являются результатом несогласованной работы мозга во время сна) и психотерапевтом. Дарья, не бойтесь обращаться за помощью, ведь наше здоровье и психологическое благополучие – важнее.

С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Анна, 7 Июня 2020 16:31
Добрый день! Я студентка. До этого момента всегда получала только отличные оценки за экзамены. В этом году я решила совмещать со сдачей сессии работу вожатой в онлайн-лагере. Я не рассчитала свои силы, думала, что осилю и то, и другое, но сейчас чувствую, что не тяну. Бросить лагерь страшно, если я уйду сейчас, меня сочтут безответственной и никогда больше не возьмут на работу. Кроме того, я сильно подведу свой пед. коллектив. Но при этом на сессию сил почти не остается, а она гораздо важнее. Меня просто разрывает. Очень страшно завалить сессию, а готовиться не могу. Мама злится, что все так сложилось, а я так не хотела её расстраивать! От этого становится ещё тяжелее. Все эти переживания ещё более усложняют мою жизнь, ещё сильнее мешают готовиться. Помогите с ними справиться, пожалуйста!
Отвечает: Консультант службы, 10 Июня 2020 12:33
Здравствуйте, Анна. В своем обращении вы пишите, что с наступлением сессии вам стало тяжелее совмещать работу и учебу. У вас почти не остается сил, вам сложно сделать выбор, вам страшно разочаровать не только маму, но и педагогический коллектив, в котором вам приходится работать. Анна, читаю ваше обращение и слышу, что вы, по всей видимости, на распутье. Вас одолевает не только отчаяние, но и страх перед выбором. Вероятно, в связи с тем, что вы всегда хорошо учились, эта ситуация стала для вас «болезненной». В первую очередь, мне бы хотелось вас поддержать. Те эмоции, которые вам приходится сейчас испытывать – нормальные. Ведь делать выбор всегда тяжело. Тем не менее, в жизни всегда приходится отдавать предпочтение чему-то одному. В своем обращении, вы абсолютно верно пишите, что сил, выполнять и работу и учебу на том уровне, на котором вы привыкли – их просто нет. Невозможно качественно выполнить работу, когда у тебя мысли заняты другим делом. Вы действительно большая умница, просто сейчас ситуация требует от вас другого подхода.
Анна вам сложно справляться со своими переживаниями, которые усложняют вашу жизнь и мешают готовиться. Слышу, что для вас важна оценка со стороны других людей, а также важно не расстраивать маму.
По всей видимости, все происходит по одной простой причине, вы не разрешаете быть себе «неидеальной». Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с тем, что у вас что то не получается, вас окутывает волна разнообразных эмоций. Анна, думаю, что ситуация в которой вы сейчас оказались, возникла с определенной целью. А главное научить вас делать выбор, принимать себя «неидеальной», перестать критиковать за ошибки и ориентироваться на себя, а не на оценку других. В повседневной жизни каждый человек сталкивается с выбором и отдает предпочтение чему-то одному, если не хватает ресурса. И это нормально. Для того, чтобы научиться справляться со своими переживаниями, необходимо в начале дать себе разрешение ошибаться, ориентируясь в первую очередь на свои силы. На вашем пути будет встречаться много разных людей, коллективов и подстроиться под каждого – сложно. Да и не стоит того. Тратиться и ориентироваться на других = потерять себя.
У вас трудный период и поддержка просто необходима. На данный момент близкий человек – это мама. Могли бы вы с ней поговорить об этом? Сказать о том, что вам сейчас нужна ее поддержка, а не осуждение? Что страшного может случиться в том, что вы сдадите сессию не на «отлично»? Или в том, что вы сейчас оставите работу? Если вы сделаете выбор, она перестанет вас любить и гордиться? Какой самый «страшный» сценарий решения этой ситуации?
Анна предлагаю вам сделать упражнение, в котором можно рассмотреть ситуацию с разных сторон и прояснить последствия каждого решения. Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же этого упражнения мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с четырех противоположных сторон и имеем возможность взвесить последствия любого выбора.
• Что случится, если это произойдёт? Данный вопрос подразумевает поиск плюсов от получения желаемого. Под словом «это» следует иметь в виду реализацию принимаемого решения. Первый вопрос является наиболее очевидным и по этой причине очень важно находить как можно больше ответов, т.е. не останавливаться на том, что первым приходит на ум. Ответы на этот вопрос будут служить вам мотивацией к принятию решения.
• Что случится, если это НЕ произойдёт? Данный вопрос подразумевает поиск плюсов от неполучения желаемого. Другими словами, ответы на второй вопрос покажут вам, что случится, если вы откажетесь от реализации принимаемого решения, и всё останется так же, как и было раньше. Отвечая, записывайте все преимущества настоящего положения дел, которые вы не хотели бы потерять.
• Чего НЕ случится, если это произойдёт? Данный вопрос подразумевает поиск минусов от получения желаемого. Проще говоря, ответы на третий вопрос будут представлять собой ту цену, которую вы должны будете заплатить за реализацию принимаемого решения.
• Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт? Данный вопрос подразумевает поиск минусов от неполучения желаемого. Отвечая на четвёртый вопрос, вы отсекаете оставшиеся «не», мешающие реализации принимаемого решения. На этом этапе рекомендуется отвечать как можно быстрее, опираясь на интуицию.
Перечитайте свои ответы во всех секторах, и возле каждого положительного аргумента поставьте плюс, а возле каждого отрицательного – минус. Затем посчитайте количество плюсов и минусов и… делайте то, что велит совесть.
Анна для более углубленной работы, направленной на принятие себя и своих решений требуется длительная работа со специалистом. У вас всегда есть возможность обратиться к психологу в очном формате в своем регионе или же в личный кабинет нашего сайта. Сделав один шаг, не останавливайтесь.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Анастасия, 3 Июня 2020 13:34
Здравствуйте. Мне 20 лет, с 12 лет я выдергиваю волосы на голове, практически каждый день. В последнее время мое эмоциональное состояние то улучшается, то ухудшается. 1 день я могу быть в хорошем настроении, продуктивна, на следующий объедаюсь, лежу и выдергиваю волосы. Потом начинаю себя в этом обвинять. Я пыталась искать причину моего расстройства, помню только что когда я была в 5 классе, папа попал в страшную аварию и после этого начал много пить, в 6 классе приходил ко мне, трогал за интимные места. Я чувствовала, что так нельзя, но доверяла ему. Один раз после того, как он уже ушел, я плакала в своей комнате, ждала что придет мама и я ей все расскажу, но она не пришла. Сначала он приходил пьяный и извинялся, потом совсем перестал приходить и я как то забыла об этом. Когда я узнала, ч
то эта болезнь не только у меня и она имеет психологическую причину, я удивилась, потому что думала, что со мной все в порядке. Теперь каждые пол года, когда у меня начинается сессия, я выдергиваю очень много волос и ничего не могу с этим поделать. Знаю, что нужно обращаться к психологу, но у меня нет денег ходить к разным психологам в моем маленьком городе, так как нет гарантии, что они могут мне помочь. А психологи из Москвы, которые уже работали с такими проблемами, берут очень много денег, и мне бы не хотелось работать онлайн.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Июня 2020 16:44
Здравствуйте, Анастасия. Ваше эмоциональное состояние часто меняется, а в непродуктивные дни и каждые полгода (во время сессии) вы выдергиваете себе волосы.
Сочувствую, что вам пришлось самостоятельно пережить такое поведение отца. Это хорошо, что он перестал себя так вести, но, как я поняла, ваша мама до сих пор не знает об этом. Анастасия, вам необходимо осознать, что над вами осуществлялось сексуальное насилие. Ваш отец, будучи взрослым человеком, трогал вас за интимные места, но такое ощущение, что вы его поведение будто оправдываете, говоря о том, что он пережил страшную аварию. Но это его не оправдывает, и вся ответственность за такое поведение все равно лежит на нем, а вы, будучи несовершеннолетним ребенком, доверяли ему только потому, что каждый ребенок нуждается в одобрении своими родителями. И вы, несмотря на то, что чувствовали, что так делать нельзя, ему доверились. Уже тогда в вас зародился этот внутренний конфликт, вы хотели сообщить об этом матери, но так и не удалось этого сделать. Грубо говоря, негативная психическая энергия осталась в вас, а любое психическое напряжение необходимо снимать. Физическая боль на какое-то время уменьшает психическую и эмоциональную боль, то есть самоповреждение (в вашем случае это вырывание волос) становится стратегией, помогающей справиться с негативными эмоциями. В том числе и волнение во время сессии вы перекрываете, выдергивая себе волосы. Также повреждения себе наносят, пытаясь наказать себя. Возможно, вы обвиняете себя за то, что все-таки позволили отцу такое обращение с собой или за то, что так и не сказали никому о произошедшем. Анастасия, какая бы установка у вас не была на сегодняшний день – вы пережили психотравматическое событие, с этим можно справиться, но вам необходима помощь специалиста.
Кстати, боязнь доверится специалистам тоже может иметь свое начало в той психотравмирующей ситуации. Поэтому, Анастасия, попробуйте все-таки обратиться к психологу. В городе, котором вы живете найдите социально-психологический центр (или телефон горячей линии или телефон доверия, хотя вы говорите, что не хотели бы работать онлайн). В таких организациях помощь оказывают бесплатно. Также важно понимать, что каждый психолог работает в интересах своего клиента, поэтому помощь всегда носит конфиденциальный характер. Уточните в учебном заведении, в котором вы учитесь – есть ли психолог, к нему вы тоже можете обратиться за бесплатной и конфиденциальной помощью. Анастасия, постарайтесь не откладывать свой визит к психологу, чем раньше вы обратитесь – тем меньше последствий вам придется разбирать.
Вы молодец, что написали к нам на сайт, значит вы действительно хотите избавиться от своей проблемы. Чтобы продвинуться далее – вам необходимо найти психолога, к которому вы обратитесь. Обычно в таких случаях клиент совместно со специалистом находят более подходящие способы реагирования на стресс (например, противостоять побуждениям вести себя саморазрушительно). А также учатся принимать отрицательные эмоции как часть жизни и, таким образом, не реагировать на них так интенсивно и импульсивно.
Анастасия, предпочитая скрывать произошедшее от близких, тем самым вы лишаете себя какой-либо поддержки. В одиночестве переживать подобные неприятности довольно сложно. Вам принимать решение рассказывать своей матери о происходившем или нет. Но чтобы прийти в норму – помощь психолога вам однозначно нужна.
Желаю вам сил! Анастасия, не затягивайте с обращением к психологу.
С уважением, консультант службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей