Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Лера, 27 Марта 2020 11:25
Моя сестра пыталась покончить жизнь самоубийством. Она в депрессии, наблюдается у психотерапевта, принимает лекарства. Срыв произошел после расставания с мужчиной. Ее личная жизнь не устроена в 32 года. Ее спасли. Как мне себя вести с ней? О чем говорить? Или вести себя как обычно? Я не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 30 Марта 2020 14:43
Здравствуйте, Лера! В своем обращении выпишите про сестру, которая находится в нестабильном состоянии после разрыва отношений: она принимает лекарства и наблюдается у специалиста. Кроме того, она пыталась покончить с собой.
Лера, хотелось бы вас поддержать в этой непростой ситуации с близким человеком. То, что вы обратились на наш сайт, лишь подтверждает то, что вы ищите помощи, вам небезразлично состояние и судьба вашей сестры. И прежде всего, мне бы хотелось призвать вас оценить свое самочувствие. Я могу предполагать, что вы испытываете много разных чувств и эмоций, связанных с этой ситуацией: вы очень переживаете и растеряны, волнуетесь и боитесь за состояние своей сестры. Прошу вас оценить ваше эмоциональное и физическое состояние, насколько вы готовы быть рядом с сестрой. Если вы чувствуете, что вам необходимо с кем-то поговорить, выразить ваше внутреннее беспокойство, я хотела бы вас призвать с этого и начать. Есть ли у вас близкий человек, друг к которому вы можете обращаться время от времени, чтобы снизить эмоциональное напряжение, рассказать о наполняющих вас переживаниях? Вы так же можете звонить на телефон доверия, и получать поддержку там.
Когда вы чувствует, что полны сил и ресурсов, тогда вам есть что отдавать близкому человеку. Вы сообщаете, что ваша сестра находится в депрессии после разрыва отношений. Разрыв переживается остро и ее состояние достаточно не стабильно. В своем обращении вы не уточняете, какие отношения сложились между вами и сестрой. В любом случае, я думаю, если вы будете делать вид, что ничего не произошло и вести себя как обычно, то это может быть воспринято ей как то, что ее не понимают или относятся безразлично, обесценивают ее переживания. В этой ситуации важно сформировать ощущение того, что она не одна, что кто-то чувствует, понимает и разделяете ее боль, что у нее есть возможность с кем-то поговорить в любое время, поплакать, снизить градус эмоционального напряжения. Мне кажется, важно быть рядом, чтобы избежать или вовремя остановить необратимое решение. Есть ли у вас или у кого-то из ваших близких такая возможность?
Начать разговор действительно может быть страшно или волнительно, непонятно о чем говорить. Я думаю, можно попытаться начать разговор о том, как ее самочувствие, какие эмоции и чувства ее наполняют. Сейчас важно для нее быть понятой, услышанной, иметь возможность выразить свою боль, в том числе, через слезы. Наша психика устроена так, что слезы помогают нам справляться с внутренней болью, поэтому нужно давать возможность плакать, сколько это необходимо человеку, не пытаясь его остановить. Иногда важнее просто выслушать переживания, не обязательно вообще что-то говорить. К тому же, всегда можно спросить у сестры, какую помощь и поддержку она хочет видеть и принимать от вас, в чем она нуждается. Только после того, как пройдет отреагирование эмоций, можно будет говорить о том, что делать дальше, как принять этот опыт в свою жизнь и строить личные отношения в дальнейшем.
Лера, я бы хотела пожелать вам сил справится с этой ситуацией!
Берегите себя!
С уважением, консультант службы Анастасия
Вопрос задан: Trfnthbyf, 27 Февраля 2020 16:08
Добрый день, я мама, и я не знаю как помочь дочери, и как с ней вести себя так, что б самой не сойти с ума, я уже близка к этому. У у моей 20 летней дочери диагностировали тревожно-депрессивное расстройство, ей назначили препарат, она его пьет, состояние у нее нестабильное, то вроде ничего разговаривает, общается, то спит, то у нее начинают литься слезы, она плачет часами бьет себя, кричит в голос. Обычно это с ее слов, я же работаю, прихожу домой а она вся зареванная и с царапинами на ногах. Мне очень страшно, я боюсь вдруг она что то с собой сделает. А меня не будет рядом. Но и дома я не могу сидеть, уволят. Я с ней разговариваю все время, говорю что б звонила мне, отвлекаю. Но вот после вчерашнего мне весь день морально плохо и слезы еле сдерживаю, когда нет никого в кабинете нет
да нет и заплачу.
Таблетки она пьет, но одни не подошли ей стало хуже, сейчас поменяли на другие, но прошло чуть меньше недели как она их пьет, (анафранил) , как было солнце ей легче было, а сейчас второй день дождь идет. Я ее утешаю, говорю что еще не выстроились нейронные связи, что серотонин еще не образовался, ну чушь конечно, но хоть как то ее отвлекать. Еще она боится что с нами (семьей) что то случится, и она все время переспрашивает точно нормально, все время говорит вот она плохая какая болеет и нам от этого горестно.
Я утешаю ее как могу, говорю, что я с ней, что болезнь не выбирает к кому прийти, что вот таблетки подействуют и легче будет. Никто ее не осуждает и не упрекает. Главное лечится.
Вопрос у меня, как мне не сойти с ума, и что говорить дочери, какие слова подобрать.
Психиатр нам сказал пока не до психотерапий, две недели пить таблетки, а там по результатам.
Спасибо заранее если ответите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Марта 2020 16:06
Здравствуйте, вам сейчас очень тяжело, вы не знаете как вам общаться с дочерью и переживаете как самой остаться в норме.
Родителям детей, которым ставят этот диагноз действительно очень не просто, но вы молодец, так как бодритесь и понимаете, что болезнь не выбирает к кому прийти, это так и есть, у каждого своя судьба и свои сложности. Но с любыми сложностями можно научится совладать и эти умения необходимо вырабатывать и вам и вашей дочери.
Выстраивание взаимоотношений с людьми с диагнозом тревожно-депрессивное расстройство требуют много труда и терпения, поэтому силы должны расходоваться разумно. И при заботе о родственнике необходимо помнить и о себе, поддерживать себя, пополнять запас своих сил. Иначе в результате перенапряжения силы иссякнут и сейчас они у вас на пределе, отсюда и ощущение, что вы сходите с ума. На самом деле это не так и абсолютно нормально терять рассудок, переживая такие сложные жизненные ситуации. Вы постоянно переживаете, сердце не на месте, вас не отпускают мысли о том, как же вам поддержать вашу дочь. Вы переживаете длительный стресс из-за чего испытываете чувство безысходности и не понимаете как вы можете помочь дочери. Вам необходим отдых чтобы восстановиться сейчас, а также и в дальнейшем – вам надо научиться позволять себе отдыхать, отвлекаться от тревожных мыслей. Попробуйте встретиться с подругой, позаниматься любимым делом, при этом договоритесь заранее, чтобы в это время с вашей дочерью был кто-то из родных/близких или попробуйте найти сиделку для таких случаев. Также вам не помешает поддержка психолога, ну и конечно же важна взаимоподдержка в семье. За консультацией к психологу вы можете обратиться на горячую линию в вашем городе или на телефон Горячей линии экстренной психологической помощи МЧС России по телефону +74959895050 (круглосуточно, анонимно и бесплатно – вы оплачиваете только услуги связи). Также, вы можете обратиться и к психологу социального центра. Попробуйте найти в своем населённом пункте государственный социально-психологический центр с помощью интернета, например, введите в поисковике запрос бесплатная помощь психолога в … (ваш город), или: «социально-психологический центр города…».
Дочери необходимо соблюдать все рекомендации данные психиатром, помимо медикаментозного лечения необходима психотерапия, но вы написали, что врач сказал, что пока не до нее. Здесь важно понимать причину отказа, возможно есть необходимость проконсультироваться с другим врачом-психиатром. Также хорошо бы выявить у вашей дочери в сфере ее интересов занятия, которые будут ее отвлекать, здесь очень важно внимание близких людей и наблюдение специалистов. Занимайтесь домашними делами вместе, в том числе и физической работой (хотя бы выходите на прогулки). Со своей стороны вы можете постараться при общении с дочерью не фиксироваться на негативных мыслях, заменять их позитивными; когда она тревожится по поводу того, что с вами может что-то случится – спокойно и подробно пояснять, что все хорошо; разъяснения о том, как действуют препараты – тоже не лишние. Еще можете поискать в интернете форумы, на которых переписываются люди с диагнозом тревожно-депрессивное расстройство и поспрашивать у них как они справляются со своим состоянием, может вы найдете что-то полезное.
Для себя попробуйте уточнить в лечебном учреждении, к которому вы прикреплены имеете ли вы право на получение листка нетрудоспособности по уходу за своей дочерью (на сегодняшний день диагноз тревожно-депрессивное расстройство является предварительным, но если все-таки вам его дадут, то у вас будет официальная причина взять выходной на работе при необходимости).

Желаю вам сил и терпения.

С уважением, консультант службы.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей