Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Яна, 24 Января 2020 16:21
Я не знаю, что мне нужно. Все кажется очень неважным. Я стараюсь влезть во все рамки, стандарты нормального человека, у которого все нормально. У меня имеется редкое чувство чего-то надвигающегося, это странно, это меня иногда пугает. Я постоянно стараюсь все игнорировать, но это немного сложно. Я понимаю, что возможно мои проблемы связаны с моим трудным возрастом и они совсем не важны, и не такие серьезные как у людей в более трудной ситуации. Но мне тоже хочется чтобы кто-то обратил внимание на мой не серьезный для этого сайта вопрос. Забыла добавить, что постоянно использую неудачный юмор как защитный механизм.
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2020 12:33
Здравствуйте, Яна!
Исходя из Вашего обращения, можно предположить, что Вам непросто описать свое состояние, Вы пишете про разнообразные чувства – растерянность, безразличие, тревогу. Вы указали, что Ваши проблемы могут быть связаны с «трудным возрастом». Можно предположить, что Вы сейчас переживаете подростковый возраст – это трудный переходный этап от детства к взрослости, в котором могут встречаться кризисы, конфликты и негативные эмоции. На данном этапе важно осознать, что психологический дискомфорт и тревожность - это нормальное явление.

В подростковом возрасте происходит интенсивное психофизиологическое развитие организма, меняются взаимоотношения с окружающими, формируются личностные черты, устойчивые формы поведения и способы эмоционального реагирования, складывается новый образ «Я» - более самостоятельный и зрелый. Для того, чтобы Вам было легче преодолеть этот сложный период необходимо заручиться поддержкой родителей, близких, друзей и других значимых людей, которые могут Вас поддержать (учитель, школьный психолог и другие). Делитесь своими переживаниями с теми, кому доверяете, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, не бойтесь просить помощи, если она Вам нужна. Вы не одна, Вы и трудности, с которыми Вы столкнулись, абсолютно точно заслуживаете внимания.

К сожалению, Вы мало рассказали о себе, о своем состоянии и жизненной ситуации, поэтому сложно сформулировать для Вас более полный ответ. Если Вас что-то беспокоит и Вы не можете самостоятельно справиться с переживаниями, то это такой же серьезный и значимый вопрос для обращения к психологу, как и другие. Вы можете обратиться за консультацией психолога в дистанционном режиме или при личной встрече. Про возможность личной встречи с психологом можно уточнить в Вашей школе или социальных организациях в Вашем городе. Дополнительную дистанционную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия. Также, если Вы хотите продолжить дистанционную работу в режиме интернет-консультации, у Вас есть возможность создать обращение на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи в «Личном кабинете».
С уважением, Светлана И.
Вопрос задан: Майя, 11 Января 2020 11:26
Я бабушка, моя дочь умерла и остались внуки. Мне конечно сложно сформулировать вопрос. Очень много накопилось. Как я понимаю, что надо помочь детям объяснит, понять, пережить и самое главное отгоревать, проявить эмоции, поплакать, покричать может. Не знаю, насколько я понимаю и вижу внук очень закрыт. Весь в защитах. У него нет ресурса , он не хочет учиться, плохо ест, поведение не очень, дома не слушается, все время в телефоне или в телевизоре. Дело в том, что новая мама не смогла его принять, тк он сложный. Он это чувствует и понимает. Она сама ему говорила, что не любит его. У нас в семье такая же ситуация, мой муж не его родной дед, и тоже не может его принять. Мне тоже бывает очень тяжело , из за его поведения. Иногда прям чувствую что ненавижу
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2020 16:28
Здравствуйте Майя!
Вы оказались в сложной жизненной ситуации. Потеряли дочь, вам очень тяжело сейчас. Понимаете, что важно помочь внукам пережить потерю матери, но не знаете как. Сложности во взаимоотношениях с внуком вводят вас в замешательство. На помощь близких с внуком вам рассчитывать сложно, так как у них тоже возникли трудности с мальчиком, они не принимают его.

Майя вы очень внимательная и заботливая бабушка, вас волнует состояние внуков, и вы правильно полагаете, что необходимо помочь детям понять, пережить и отгоревать потерю.
Вы, к сожалению, не пишите о том, сколько времени прошло со дня смерти вашей дочери, но возможно и вы и внуки сейчас переживаете процесс горевания. Если это так, тогда вам, возможно, будет полезна следующая информация о процессе горя и об особенностях горевания именно у детей.
На что стоит обратить внимание в своем состоянии, в состоянии детей и как можно поддержать их в этот период.

Горе – это переживание человеком утраты близкого человека, вызванное смертью. В этот период решаются определенные психические задачи. В норме процесс горевания имеет свое начало, этапы выстраивания новых отношений с миром без умершего и заканчивается завершением страдания. Не смотря на типичные стадии горевания процесс протекает у всех по - разному, быстрее или медленнее, в зависимости от индивидуальных особенностей и жизненной ситуации человека. Очень важное значение имеет поддержка близких. Основные задачи, которые решаются в этот период: принятие факта потери, если не происходит принятия, то протекание дальнейшего процесса затруднено. Принятие мира без умершего, построение планов на будущее (приспособление к новому миру, нахождение своего места в нем). Разрешение себе жить в полной мере (часто горюющему кажется, что прекращение горевания является предательством по отношению к умершему). Эти задачи могут решаться параллельно.

Как протекает процесс горевания.
После первоначальной стадии шока, когда человек узнает о смерти близкого, наступает стадия отрицания. Горюющий может воспринимать смерть близкого, как сон, который скоро закончится и все будет по-прежнему. В этот период важно помочь человеку признать факт смерти с помощью бесед об умершем, при этом говоря напрямую, что человек умер (не ушел, не покинул нас), вспоминать какой он был, светлые моменты, связанные с ним. Важно говорить о нем.
После осознания факта смерти у человека может появиться масса негативных эмоций и зачастую это агрессия, он как бы ищет виноватых в произошедшем, иногда обвиняя врача, близких, Бога, себя и даже умершего. Важно понять и объяснить человеку, что все его негативные эмоции являются нормальными , и помочь их проявить в безопасной форме (выговориться, прокричаться, поплакать, написать на листе бумаги о своих переживаниях). Если злость подавляется, то она может проявиться в форме вины за случившееся и человек начинает корить себя.
Затем наступает стадия острого горя. В этот период человек чувствует острую душевную боль. Могут наблюдаться нарушения аппетита, сна, слабость. Человек может испытывать чувство одиночества, брошенности, наступает безразличие к внешнему миру, он поглощен мыслями об умершем, уходит в себя. После этого наступает стадия «остаточных толчков» и реорганизации. Для нее характерны восстановление физического состояния, возвращение к нормальной жизни. Переживание горя проявляется все реже, короткими вспышками, которые могут быть спровоцированы датами, связанными с умершим (день рождения, первый новый год без него и т.п.). Следующая стадия, стадия завершения наступает примерно через год с момента смерти, при нормальном течении. В этот период жизнь восстанавливается до нормального состояния.
Если процесс горевания длиться значительно больше года, тогда возможно, человек застрял на какой-то из стадий и тогда необходима помощь психолога.

Дети, как и взрослые, проходят все стадии горевания. Но наблюдаются определенные особенности. Отсроченность, ребенок может не проявлять немедленного горя, а острая реакция иногда откладывается на месяцы, в некоторых случаях осознание утраты происходит с большим запозданием. Скрытость, у ребенка могут отсутствовать явные проявления горя, такие как плач или словесное выражение эмоций, но присутствовать признаки скрытого переживания утраты, которые проявляются в действиях, изменениях в поведении, в игре. Неожиданность, у детей горевание часто имеет волнообразный характер, когда всплеск эмоций сменяется успокоением или моментами веселья. Неравномерность, дети склонны выражать свою печаль от случая к случаю на протяжении длительного времени.

Майя, Как вы можете поддержать своих внуков.
Говорите с детьми о произошедшем, делитесь с ними своими чувствами, говорите о том, что чувства, которые они сейчас испытывают абсолютно нормальны и не надо их стесняться, позвольте им видеть свою печаль.
Больше будьте рядом с детьми. Если они еще не приняли факт смерти матери, тогда помогите им в этом. Говорите о том, что она умерла, но они могут вспоминать ее, говорить о ней. Расскажите им что-то хорошее о матери, быть может, только то, что знаете вы, какой она была, какие-то интересные случаи из жизни. Это поможет им говорить тоже о маме, а затем и о чувствах, которые они переживают.
Позволяйте им проявлять чувства, создайте условия для проявления всех чувств и эмоций, какими бы они ни были, по крайней мере, когда они находятся с вами.
Принимайте внуков в любом их состоянии. Поддержка и безоценочное принятие – это то, что больше всего необходимо человеку, особенно ребенку, в этот период. В периоды, когда они не идут на контакт, не давите и не настаивайте на общении, просто будьте рядом, проявляйте заботу и уделяйте внимание.
Не старайтесь ускорить процесс горевания. Каждому человеку необходимо свое время.

Относительно внука.
В вашем обращении не указано, его состояние, и поведение изменились после смерти матери или они были таковыми и ранее. Если после смерти матери, тогда возможно он так переживает процесс горевания, и все вышесказанное вам поможет в этом разобраться. Если же так было раньше, тогда, скорее всего это связано с его особенностями, а потеря матери только все усугубила. И если он находится сейчас в подростковом возрасте, это тоже дает дополнительную психологическую и физиологическую нагрузку на мальчика. В любом случае вам имеет смысл обратиться с внуком к психологу за очной консультацией. Только так можно точно определить, что с ним происходит и как ему можно помочь.

Майя, если у вас еще остались или появились вопросы, вы можете обратиться на наш сайт в рубрику «личный кабинет» и задать их.

Желаю вам душевных сил и всего самого лучшего!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Олеся, 4 Января 2020 23:57
Здравствуйте! Дочь 14 лет рассказала мне про свою одноклассницу, которая хотела покончить жизнь самоубийством, но испугалась, а сейчас продолжает думать об этом. Девочка поделилась, что такие мысли у неё возникают из-за ситуации в семье, с родителями, которые словесно унижают иругают девушку. Поделилась ситуацией с классным руководителем. Она подтвердила, что ситуация может иметь место, т. к. в семье есть старший успешный ребёнок, а младшая не дотягивает. Но мы с ней не знаем, что делать дальше. Школьный психолог некомпетентен. Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 5 Января 2020 12:59
Здравствуйте, Олеся!
Вы беспокоитесь об эмоциональном состоянии подруги дочери. Действительно, известие, о том, что ребенок, хочет уйти из жизни, редко кого может оставить равнодушным. Вы очень хотите помочь девочке и ищите способ сделать это.
Олеся, мысли о суициде у ребенка – это крик о помощи, подросток хочет освободиться от непереносимой душевной боли, в этот момент включается «тоннельное мышление», которое видит только один выход убежать от травмирующей ситуации.
Олеся, положительным в данной ситуации является доверие девочки вашей дочери, т.е. она рассказывает о беспокоящей ситуации. Бывает и так, что не безразличие и участие другого человека могут предотвратить роковой шаг и дать надежду на то, что есть другой выход. Вы правы в том, что девочке нужна помощь, необходим медиатор, который поможет найти общий язык ребенка с родителями. В этой роли может быть и классный руководитель, и психолог. Важно найти грамотного специалиста, который профессионально с этим справиться, в этом и состоит ваша зона ответственности.
Олеся, предложите девочке телефоны экстренной психологической помощи 8 800 2000 122 – это телефон для подростков и их родителей, он работает круглосуточно и бесплатно, так же вы можете сами позвонить с данной ситуацией, и специалисты вам могут порекомендовать, в какие службы обратиться очно в вашем регионе.
Олеся, я рекомендую вам познакомиться со статьей на нашем сайте http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli _blizkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей