Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алина , 24 Января 2020 21:05
Sos! Мой друг человек очень тонкой душевной организации. С ним очень трудно общаться, потому что он не подпускает к себе. Очень депрессивный человек. Сегодня он заявил о желании покончить с собой и что это произойдёт завтра!
Я не знаю где он, связь с ним есть только в соц сети! Как надо себя вести и как постараться отговорить его от этого? Парню 22 года! У него трудное детство и, как я смогла понять, были отвратительные ролители, не обращавшие внимание на его проблемы и на него в целом! На днях ещё расстался с девушкой. Думаю, что это и стало последней каплей. И говорит, что устал!
Отвечает: Консультант службы, 25 Января 2020 15:28
Здравствуйте, Алина!
ВЫ узнали о желании друга уйти из жизни и, конечно, не можете остаться равнодушной в данной ситуации. Сейчас вы находитесь в растерянности и хотите помочь.
Алина, ваше желание понятно.
Если проанализировать факторы риска суицидальной угрозы вашего друга, то его личностные особенности (тонкой душевной организации, депрессивный человек, закрытый), кризисная ситуация в связи с уходом девушки, его заявление о желании покончить с собой и что это произойдёт завтра, всё это говорит о высоким риске суицида.
Алина, если я верно поняла, вы не знаете адрес этого парня, контакты его родных и близких. Контактировать с ним вы можете только в соц. сетях.
Алина, решившись на суицид, человек в большинстве случаев стремиться не к смерти, а к освобождению от непереносимой душевной боли, единственное спасение от которой он видит в уходе из жизни. Случается, что небезразличие и участие даже другого человека могут предотвратить роковой шаг и дать надежду на то, что есть другой выход. Вы может дать ему так необходимую сейчас эмоциональную поддержку, написать о том, вы цените его, принимаете, понимаете, как ему сейчас плохо и готовы поддержать его в этот непростой период жизни. Нравоучения, попытки переубедить, как правило, неэффективны, разговор о чувствах, побуждающих человека покончить с собой, снижает риск осуществления самоубийства. Важно обратить внимание на позитивные моменты его жизни, его ресурсы (его молодость, здоровье, родных, его желания и планы, ваше дружеское участие и интерес к его личности).
Сообщите ему номер экстренной психологической помощи +7 (495)989-50-50, мы работаем круглосуточно.
Алина, мы рассмотрели, что вы реально можете сделать в данной ситуации. Ответственность за свою жизнь лежит на самом человеке.
ВЫ можете изучить статью "Если близкий человек хочет уйти из жизни...", она находится на нашем сайте в разделе "Статьи".
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Ирина, 19 Января 2020 07:49
здравствуйте! моя близкая подруга (16 лет) очень долгое время (приблизительно три года) думает о суициде. у неё очень частые нестабильные состояния, истерики и т.д. она пыталась записаться к психологу много раз, но педиатр отказывает ей в том, чтобы выписать направление. сейчас она уже решила, как убьёт себя, отдала мне на хранение важные для неё вещи (как я понимаю, чтобы в случае чего их не нашли родители), другой своей близкой подруге, с которой у них были недомолвки, отдала письмо, в котором явно чувствуется её намерение покончить с собой в ближайшее время. я умоляю её дождаться приёма психолога, но есть вероятность, что ей вновь не дадут направление (приём уже через три дня). в случае, если она не попадёт на приём и в этот раз, я уверена, она придёт домой и наглотается таблеток
пожалу
йста, скажите мне, как ей помочь? мне очень страшно, я ничего не понимаю
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2020 10:10
Здравствуйте, Ирина!
Ваша близкая подруга высказывает суицидальные намерения, вы за нее очень переживаете и хотите ей помочь. Ирина, вы пишите, что вам страшно и это абсолютно понятное и естественное состояние в данной ситуации. В течение нескольких лет вы наблюдаете за состоянием своего близкого человека, находитесь рядом, вовлечены в его ситуацию и при этом лишены возможности уберечь его от собственных намерений. Разделять такую ношу со своим другом очень тяжело и требуется много сил. Ирина, вы молодец, что не оставляете эту ситуацию без внимания, и к тому же обратились к нам за помощью.

Из вашего сообщения я поняла, что ваша подруга находится в очень нестабильном состоянии, у нее бывают истерики, суицидальные мысли. Причины такого состояния остаются для меня неизвестными, но в любом случае ситуация требует вмешательства специалиста. Как я поняла, ваша подруга уже пыталась обратиться к психологу, и ей не назначают прием. Но помощь специалиста-психолога можно получить и другими способами, о чем я предлагаю вам проинформировать вашу подругу: во-первых, можно обратиться к школьному психологу, если в вашем учреждении имеется такой специалист. Кроме того, можно позвонить на любой удобный телефон доверия вашего региона, или, например, позвонить на наш: 8-495-989-50-50 (оплачиваете только услуги оператора). Можно оставить запрос на нашем сайте, как это сделали вы, но не только в формате вопрос-ответ, а также в формате Личного кабинет, где есть возможность вести длительный диалог со специалистом онлайн. Также вы можете посмотреть в интернете информацию о различных государственных центрах помощи семьи и детям в вашем городе. Ирина, то, что ваша подруга сама понимает необходимость в помощи специалиста, хороший знак того, что она пытается разобраться и что-то сделать со своим состоянием. Вы, в свою очередь, можете расширить ее представление о том, что помощь можно получить в разных местах.

Ирина, также важно уделить внимание ближайшему окружению вашей подруги. Насколько я поняла из вашего обращения, она проживает с родителями. Как вы думаете, в курсе ли близкие о нестабильном состоянии подруги и ее намерениях? Возможно, ваша подруга не хочет, чтобы кто-либо знал об этом, особенно ее родители. Однако давайте посмотрим на ситуации здраво. Из ваших слов я поняла, что у вашей подруги появился некоторый продуманный план, как покончить с собой, и это может свидетельствовать и о серьезности ее намерениях и о решимости. К тому же у вас нет такой возможности быть всегда рядом. Поэтому, в связи с обострением ситуации, я думаю, важно сейчас более тщательно рассмотреть возможность проинформировать родителей (или тех людей, с кем проживает подруга). Чем больше близких людей имеет представление о ситуации, тем больше шансов помочь и уберечь подругу от неверных и необратимых решений. Как вы думаете, это может ухудшить ситуацию или поможет?

Ирина, вам пришлось столкнуться с тяжелой ситуацией, которая вызывает у вас разные чувства и эмоции. Важно иметь возможность с кем-то ими делиться. Есть ли в вашем окружении близкий человек, которому вы можете доверять и рассказать о своих переживаниях? Если же нет, то вы можете воспользоваться помощью специалиста-психолога, которую обсуждали выше. Мне бы хотелось, чтобы вы смогли оценить свое состояние, насколько вы сейчас в ресурсе и готовы помогать своему другу? Обладаете ли вы достаточными как физическими, так и эмоциональными запасами, силами? Я бы хотела призвать вас быть внимательной к своему состоянию и вовремя проявлять заботу о себе.

Ирина, я желаю вам сил справиться с этим!
Берегите себя!

С уважением, консультант службы Анастасия
Вопрос задан: Александр. , 10 Января 2020 21:19
моя жена в больнице. анемия. гемоглобин 45. ей очень тяжело. но. и моё сопереживание на столько сильное, что я не могу справиться с собой. тяжесть в груди. и комок в горле. я практически становлюсь недееспособен, хотя от меня требуется участие и помощь. переключить мысли очень трудно. потому что всё вокруг связано с нашей совместной жизнью.
прошу вашей психологической помощи.
Отвечает: Консультант службы, 11 Января 2020 10:57
Здравствуйте Александр. Вы просите о психологической помощи, поскольку не в состоянии самостоятельно справиться с переживаниями связанными с болезнью вашей жены.
Сейчас, судя по вашему описанию, в настоящий момент вы находитесь в состоянии горевания, которое парализует ваше поведение. В трудных жизненных ситуациях, человек проходит определенные этапы переживания. Только пройдя все эти этапы, человек способен принять ситуацию, и решать как с ней справляться. Подробнее об этих этапах, вы можете прочесть в моей статье, она называется "Как пережить кризис?", она находится в разделе статьи, нашего сайта.
Человек сталкиваясь с трудной жизненной ситуацией нуждается в психотерапии, то есть в лечебном уходе для его психики, которая как известно, управляет нашим поведением. Поэтому, в идеале, вам нужно обратиться к психотерапевту, лично, чтобы специалист помог вам нормализовать свою дееспособность. Любое переживание отнимает много эмоциональных сил, а чтобы начать действовать, человеку нужно освободиться от негативных переживаний.
Вы также можете позвонить на телефон нашего центра и получить консультацию психолога. Телефон работает круглосуточно, анонимно и бесплатно (со стационарного телефона).
С уважением, Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей