Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дуня (имя изменено), 23 Января 2020 19:40
Добрый день! Я не могу позвонить ни в одну горячую линию психологической помощи или обратиться в клинику из-за страха, что меня осудят, обесценят или я не оправдаю ожидания специалистов. Сама постоянно думаю о самоубийстве и хотела бы поговорить со специалистами, что делать. Но не могу!! Как перестать бояться психологов, психотерапевтов, психиатров? Спасибо!
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2020 21:17
Здравствуйте, Дуня.
Вас беспокоят мысли о самоубийстве, но обратиться за помощью мешает страх. Вы боитесь реакции со стороны других людей. Будь то врачи, ожидания которых Вы можете не оправдать, или просто окружающие люди, которые могут осудить Вас. Пока страх удерживает Вас от обращения к специалистам, но внутреннее напряжение нарастает.
Дуня, давайте начнем с главного. А именно - с Вашего здоровья и хорошего самочувствия. Они зависят именно от Вас. Не от мнения окружающих людей или чьих-то ожиданий. Иными словами, сместите фокус своего внимания с других людей на самого главного человека в Вашей жизни - на себя. А Вы сейчас очень нуждаетесь в помощи, и нет повода себе отказывать.
В последнее время, возможность обращения к специалистам вроде психиатра или психотерапевта стала набирать популярность. Люди перестали так остро реагировать на эту тему. Установка "если ты пошел к психологу, значит ты псих" устаревает. Все больше людей стали понимать ценность своего эмоционального благополучия. Которое временами не возможно без участия вышеуказанных специалистов. Депрессии, различные фобии, кризисы - все это перестает быть запретной темой и наконец выходит "на свет". И люди, ранее годами страдающие от различных беспокойств, могут получить квалифицированную помощь и изменить жизнь к лучшему.
Более того. Окружающие люди всегда что-то думают, у каждого свое мнение. Но как правило каждый сосредоточен скорее на себе, чем на том, кто к какому специалисту пошел. Поэтому я могу закончить тем, с чего начала - сфокусируйтесь на своем здоровье и необходимости получить помощь. И возможно Вы встретите куда больше поддержки, чем ожидаете.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Евгения, 22 Января 2020 21:17
Здравствуйте. Я не знаю, куда ещё обратиться. Сразу скажу, у меня по этой тебе всё впорядке.
Сегодня в соц.сети ВКонтакте мне написала девушка с предложением работы Пешим курьером с зарплатой от 70 тысяч в неделю. Я сразу поняла, что речь идёт о наркотиках. Но куда писать, я не знала, да и мне прямо об этом не говорили. Я сделала вид, что мне интересно. Ответным сообщением девушка мне прислала телеграмм аккаунт @baks_7 , мол, я должна написать туда "я по работе". Я так и сделала. И уже недолгим раз говором с новым человеком, я я получила сообщение, в котором человек сам написал, что это связано с распространением наркотиков. Я понимаю, что не могу пойти в полицию писать заявление, т.к. для этого нужен пострадавший, а я, к счастью, не пострадавшая. Что делать? Кто-то другой ведь о
бязательно купится на этот развод и ему сломают жизнь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2020 12:25
Здравствуйте, Евгения!
Вы столкнулись при поиске работы с предложением распространять наркотики, что вызвало у Вас желание защитить других людей, которые не сразу смогут понять куда их втягивают. И это вызывает огромное уважение к Вам. Очень хотелось бы, чтобы полученная Вами информация была передана по назначению.
Обращение в полицию можно написать не только если есть пострадавший, но если есть информация о преступлении. Можно составить заявление в электронном виде на сайте МВД или позвонить по номеру телефонной горячей линии ФСКН 8 (800) 345-67-89. Линия работает бесплатно в круглосуточном режиме. Обратившиеся граждане могут получить необходимую консультацию или оставить информацию, которая может представлять оперативный интерес.
Спасибо за Вашу активную гражданскую позицию.
С уважением, Светлана

Вопрос задан: Ульяна, 13 Января 2020 14:51
Здравствуйте. Меня зовут Ульяна, мне 15 лет. В последнее время мне все время хочется плакать даже из-за пустяков ( недавно я заплакала, потому что не могла заснуть). Также я чувствую грусть и усталость, несмотря на то, что у нас только закончились каникулы. Со мной раньше такого не было. Подскажите, что мне делать, пожалуйста. Мое состояние очень влияет на мою продуктивность, и мне это не нравится. Пожалуйста, подскажите, что мне делать
Отвечает: Консультант службы, 20 Января 2020 16:09
Здравствуйте, Ульяна. Вы беспокоитесь о своем состоянии, так как в последнее время острее и эмоциональнее переживаете происходящие события в жизни, ощущаете усталость и уныние. В настоящий момент Вы переживаете, что актуальное состояние оказывает неблагоприятное влияние на «продуктивность». Вы хотите понять, что Вы можете сделать с тем, что происходит.

Для того чтобы разобраться, «Что делать?», зачастую необходимо разобраться с причинами происходящего, то есть понять «Почему?». Усталость, апатия, тоска, а также повышенная чувствительность и слезливость могут быть результатом воздействия различного рода факторов.
Подобное состояние может возникнуть в результате воздействия продолжительного стресса в результате значительных перегрузок, когда ресурсы организма истощаются. В таком случае, целесообразно будет пересмотреть свои занятия, нагрузку, более равномерно распределить выполняемые Вами задачи и расставить приоритеты. Постарайтесь находить возможность для того, чтобы посвятить своё время «вещам», которые приносят удовольствие, помогают «разгрузиться» и отдохнуть.

Подавленное состояние и чувствительность могут возникать в результате изменений или сбоев в организме. Поэтому имеет смысл обратиться к врачу, с которым Вы, как минимум, сможете либо подтвердить это, либо опровергнуть. А также в случае необходимости спланировать мероприятия по восстановлению и поддержанию Вашего организма в наиболее ресурсном для Вас состоянии.
Ульяна, Ваш возраст является переходным, а это значит, что в организме происходят изменения, в первую очередь, изменение гормонального фона. Они в свою очередь, могут оказывать значительное влияние на психоэмоциональное состояние.

Грусть, усталость, повышенная сензитивность также могут быть обусловлены происходящими событиями в жизни, переживаниями. Ульяна, незадолго до изменений в психоэмоциональном состоянии, с Вами происходили события, которые имели для Вас негативную окраску? Какие события предшествовали Вашему текущему состоянию? Попробуйте вспомнить и проанализировать, и возможно тогда Вам будет
легче регулировать свое состояние.

В любом случае, что бы не стало причиной переживаемых Вами эмоций и чувств, эффективным будет обращение к различным способам релаксации, методам саморегуляции, физическим упражнением. Обратите внимание на соблюдение режима дня – проанализируйте достаточно ли Вы уделяете времени для сна, насколько сбалансировано Ваше питание, а также подумайте, что Вы можете сделать для того, чтобы это исправить.

Когда Вы почувствуете, что готовы расплакаться, но Вы к этому не готовы, попробуйте сделать несколько спокойных и глубоких вдохов и выдохов, сделайте несколько глотков воды. Если рядом с Вами есть те, кому Вы доверяете, попробуйте поделиться своими переживаниями, тем что беспокоит и тревожит, вызывает тоску. Если такого человека рядом нет, а потребность в поддержке высока, то Вы всегда можете позвонить на телефон доверия в Вашем регионе.

Ульяна, слезливость и сензитивность – могут служить индикаторами того, что на данный момент в Вашей жизни есть некоторый дискомфорт, который необходимо преодолеть. Желаю Вам успехов и внутренней гармонии.
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Вера, 11 Января 2020 23:02
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Мне 17 лет, родители с братом в марте собираются ехать в другую страну и взять меня с собой. Я не хочу этого, могут ли они меня насильно заставить? Оформить все документы с моим паспортом и тд? Куда мне стоит обратиться, мне страшно, помогите
Отвечает: Консультант службы, 12 Января 2020 17:19
Здравствуйте, Вера.
Мне жаль, что Вы оказались в такой ситуации. Наверняка у Вас здесь есть друзья, учеба, планы, с которыми совсем не хочется расставаться. Могу предположить, что с родителями Вы пока не нашли взаимопонимания. Видимо переезд - конфликтная тема, в которой Вы чувствуете себя беспомощной. К сожалению Вы указали мало информации о проблеме - почему родители собрались переезжать, куда, на сколько, какое у Вас будущее в другой стране. Возможно при более подробном разговоре будет больше ясности и понимания, какие у Вас есть варианты, чего на самом деле хотят родители. Если Вы хотите получить психологическую помощь, то рекомендую позвонить в нашу службу 8 495 989 50 50, или на детский телефон доверия 8 800 2000 122, 8 495 624 6001. По вопросам документов, закона и т.д. лучше обратиться к юристу.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Ника, 4 Января 2020 03:37
Здравствуйте! Меня зовут Ника, мне 14 лет. Чуть больше года назад я начала худеть. Мой вес превышал 120 кг. Я нашла в интернете щадящую диету, с нормальным количеством калорий. За месяц я похудела примерно на десять кг. После новогодних праздников вернулось 2-3 кг, что меня сильно выбило из колеи. я узнала о калориях. Начала их считать. Сначала не было какого-то определенного количества калорий, которое я могла съесть. Но эта цифра никогда не превышала 1000. Мне казалось, что я слишком много ем. Я урезала калораж до 600. но чаще всего цифра еле-еле доходила до 350. Близкие переживали, просили есть хотя бы на 1200 калорий. На что я им отвечала : "я уже похудела на 20 кг, я лучше знаю". За 1,5-2 месяца на таком питании я скинула 20 кг. В итоге -30 кг. но вес перестал уходить. я ре
шила сделать свое питание еще более жестким. решила отсидеть 40-дневную диету, 10 из которых были питьевыми. Я продержалась 6 дней, но на утро 7 дня я увидела на кухне свой любимый хлеб, в холодильнике как раз оставалась колбаса. Я и не заметила, как съела половину. Для меня это стало настоящим позором. Мне было стыдно. Я подумала, и решила: ладно, с завтрашнего дня продолжу. В принципе, так оно и было. Но потом подобные приступы (если их таковыми можно назвать) стали повторяться. Я помню все первые срывы. Помню все то, что съела, и даже примерное количество. Уже с февраля я чувствую постоянное напряжение между мной и едой. Я понимаю, что не могу контролировать себя, когда дело касается еды. в мае я иногда принимала слабительные. Длилось это не больше месяца. В августе около месяца все было нормально, потихоньку стало налаживаться, но я сглупила, и опять начала худеть на 600 калориях. Похудела до своего минимального веса (89 кг), но приступы стали появляться в моей жизни снова. Тогда я решила прибегнуть к слабительным опять. таблетки были моими "спасителями". в этот раз это длилось около 2 месяцев. После частых болей в животе я решила оставить эту идею. Хотя и раньше я понимала, что это хорошим не кончится, но я считала что лучше так, чем опять потолстеть. Приступы не прекращались, но я уже ничего не делала. Попытки худеть каждый день заканчивались плачевно. Весь день я могла держаться ( и вполне уверенно), но в конце дня все повторялось. Я думала, что бы съесть на ужин, чтобы по калориям все вышло. Придумывала разные вариации, решала всего понемногу. В итоге ничего не получалось. За последние 1,5 месяца я набрала 15 кг. Теперь я вешу 104 кг. Мне очень не нравится, что все так выходит. Меня угнетает мысль о том, что все мои старания напрасны. Что если я похудею, то потом опять случится что-то подобное, и так будет всегда. Я пыталась просто есть, не считая калории, но это было даже хуже. Я бы не хотела рассказывать это родителям или друзьям, потому что мне кажется, что они не воспримут это всерьез. Что они меня осудят за то, что я не могу перестать есть. Ведь они не знают, как это происходит. Я им не рассказываю, потому что не хочу их расстраивать, и портить наши хорошие взаимоотношения. Я не хочу, чтобы они стали относиться ко мне как-то по-другому. Мне бы хотелось жить полноценной жизнью, не раздумывая постоянно о еде. Очень рассчитываю на вашу помощь. Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Января 2020 23:40
Здравствуйте, Ника.
Я вижу, какое значительное место занимает в Вашей жизни тема питания и Вы много чего попробовали, чтобы справиться самой. Но иногда нужен другой человек, чтобы помочь, Вы большая молодец, что решились и обратились за помощью. Если я верно поняла, Вы не можете осуществлять контроль за приемами пищи. Когда удается похудеть, жизнь будто налаживается. Но вновь случаются срывы и, как следствие, - набор веса, депрессия, чувства стыда, вины, страх поправиться.
Ника, Вы не одиноки в своей проблеме, действительно, проблема расстройства пищевого поведения, к сожалению сейчас не редкость и в настоящее время существуют эффективные методы, позволяющие справляться с этим. Но, в первую очередь, необходимо установить причины и выстроить правильный курс лечения. Для этого нужно обязательно обратиться к врачам эндокринологу и психотерапевту.
Ника, такое состояние представляет опасность, как для физического, так и для психологического здоровья человека, поэтому обязательно поговорите об этом с родителями. Если Вы сомневаетесь или волнуетесь о том, как это сделать более правильно, рекомендую Вам позвонить по номеру детского телефона доверия 8-800-200-01-22. Этот телефон работает бесплатно и круглосуточно. Дело в том, что порой подросткам трудно решиться на откровенный разговор с родителями, так как они боятся столкнуться в ответ с непониманием, упреками, осуждением. Далеко не все дети способны общаться с мамой и папой, как с лучшими друзьями, и порой для того, чтобы поделиться наболевшим, им требуется человек со стороны. Психолог поддержит и поможет Вам вместе разобраться с данной темой и подскажет в каком направлении двигаться дальше. Вы также можете позвонить на телефон нашего центра и получить консультацию психолога или зарегистрироваться на нашем сайте и открыть тему в личном кабинете.
Ника, конечно, это сложный разговор, как для Вас, так и для Ваших родителей, но не замыкайтесь в себе, постарайтесь быть максимально искренни. Откровенный разговор поможет Вам сделать большой шаг к взаимопониманию и осознать то, что Вы есть друг у друга и дорожите друг другом, ощутить поддержку со стороны своих близких. Ведь наши близкие, родные люди, может быть даже не подозревают, какие мысли терзают нас, но это не значит, что они не хотят помочь и не готовы поддержать в трудный момент. Просто иногда нужно дать им такую возможность.
Всего Вам самого доброго!
С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей