Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тема, не вошедшая в список

Тема, не вошедшая в список

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Яна, 26 Ноября 2019 13:15
Здравствуйте. у меня есть тема, которая меня беспокоит. и я прошу вас мне помочь в ней разобраться и понять.
есть заочно знакомая семья. и у них случилось горе-заболел маленький ребенок, рак мозга. Его прооперировали, лечили на местном уровне. Потом они открыли сбор денег, афишировали везде, им очень помогали. Они собрали на несколько миллионов больше чем собирали. увезли зарубеж, но там уже ничего не сделали, не делали операцию, т.к. уже нельзя. После приезда, через небольшое время очень жаль мальчик умер(((. У них остались средства.какую то часть отправили другому мальчику схожей болезнью. После этого прошло два года уже. И теперь я узнала что они сдают квартиру. За эти два года, они купили две однокомнатные квартиры, которые сдают.
Но я увидела что у них их близкие родственники катаютс
я на иномарках, и они сами тоже, и все живут отдельно в неплохих квартирах.
и у меня к ним сменилось отношение. я не знаю, почему то меня задел их поступок.
т.е они сами я так понимаю не жертвовали особо своими средствами, (т.е я знаю семьи где берут долги, продают свое имущество), они собирали сбор, им помогли и они собрали больше, т.е как бы и овцы целы и волки сыты, сами не тратились, собирали, в тоже время даже вывезли зарубеж чтобы использовать шансы, а на остаточные деньги приобрели квартиры..
мне очень неловко эту тему обсуждать, потому что большое горе и мальчика жаль, но я увидела что-то не то этом.
я не считаю что я имею право обсуждать их, их имущество
Но я не могу , меня что-то в этом растревожило.
Я вижу эту ситуацию так, что они сами были не утешительны, у нас тоже хорошие врачи есть в стране,они уже консультировались с ними, и не настолько верили, чтобы тратить свое имущество, но открыли сбор и собрали приличную сумму, и сделали все возможное чтобы спасти мальчика и за оставшие деньги дополнительно купили квартиры две.
Второго ребенка родили они после этого.
Помогите мне пожалуйста со своими чувствами разобраться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Ноября 2019 14:44
Здравствуйте Яна!
У вас возникают сильные негативные чувства и эмоции по поводу поступков ваших знакомых. Вы считаете, что они неправильно занимались лечением своего ребенка и неправильно распорядились деньгами, которые были собраны на лечение мальчика, вас это очень беспокоит, хоть напрямую не имеет к вам отношения. Вы не можете разобраться в своих чувствах.

Яна, все чувства и эмоции, которые возникают, для чего-то нужны, даже если они негативные. И конечно у любого чувства есть причина или стимул его запускающий. У вас есть свой взгляд на происходящее, свое мнение и свое отношение к тем или иным людям и ситуациям. И все это основывается на ваших жизненных ценностях и вашем представлении о людях и мире (то есть, как оно должно быть по вашему мнению). Однако у разных людей могут быть разные ценности.

Чувства важно прожить, не запрещая их себе. Но прожить осознанно, то есть, называя своими именами и честно признавая, что сейчас я чувствую то-то и то-то и причина такая - то. И это не плохо и нехорошо, просто это есть. Осознание своих чувств и причин их вызывающих, открывает новые возможности и помогает саморазвитию. Показывает нам, на что обратить внимание, какое качество развить в себе, а от чего лучше постепенно избавиться. Подумайте, как называются ваши чувства, которые вы испытываете. Может быть тревога, возмущение, негодование или другие? Часто такие чувства возникают, когда мы кого-то осуждаем, не принимаем, злимся, завидуем.

Причина той или иной реакции кроется внутри человека. Каким образом человек для себя объясняет происходящее. Когда имеет место оценка поступков других людей, обычно цепляет, то, что человек не принимает или отрицает в себе или когда сравнивает себя с кем-то. Например, он говорит себе: «это плохо и я на такое не способен, я бы никогда так не поступил». То есть сравнивает себя с другими в свою пользу, тем самым как бы пытаясь самоутвердиться. Но если задуматься, в каждом человеке есть положительные и отрицательные стороны, которые проявляются в разных ситуациях по - разному.
А иногда к осуждению других толкает обостренное чувство справедливости.

Яна, невозможно узнать точно, как поступит тот или иной человек, когда окажется в такой же или похожей ситуации, быть может, получится еще хуже. Потому что кроме видимых обстоятельств есть еще много обстоятельств и факторов влияющих на развитие событий, которые не доступны посторонним людям. У каждого человека бывают в жизни ситуации и поступки, которые для других могут казаться непонятными, неправильными, а для самого человека это будет единственным подходящим решением.

Когда имеет смысл высказывать свое мнение по поводу поступка другого человека? Когда задеты ваши интересы и нанесен вред лично вам. Само же по себе осуждение других ничего не решает.
Можно оценивать поступки других людей не с позиции хорошие они или плохие, а с позиции подходит это для меня или нет, то есть, чтобы ориентироваться в ситуации. И поступать соответственно своим моральным ценностям и выбору.

Яна так же имеет смысл, переключить внимание на то, что хорошего происходит с вами, и за что вы можете быть благодарны в своей жизни.
Есть простое, но очень эффективное упражнение. Каждый день записывайте три вещи, за которые вы можете поблагодарить себя, других, жизнь и т.д. И благодарите.

Желаю вам всего наилучшего!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Анжела, 22 Ноября 2019 23:46
Здравствуйте. Наткнулась в соцсети на страницу девушки, которая в последнее время пишет, что хочет покончить с собой. Я ее совсем не знаю и даже не знаю из какого она города. У нее посты вроде признания: достаточно длинные, пишет, что она устала, что у нее ничего не получается, что жизнь Г и она собирается с собой покончить, надо только выбрать способ, все равно всем наплевать и никто даже не читает ее страницу. Как-то страшно проходить мимо таких вещей. Есть ли какие-либо известные Вам способы как-то помочь человеку? Конечно, могу ей просто сама написать, но не уверена, что смогу как-то помочь человеку с таким негативным настроем, которого совсем не знаю.
P.s. страницу ее и правда никто не читает, не похоже вроде на какую-то развлекаловку
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2019 18:45
Здравствуйте, Анжела.
Вас обеспокоила страница незнакомой вам девушки, которая пишет, что хочет покончить с собой. Спасибо, Вам, что не остаетесь равнодушной к человеческим проблемам. Действительно, читать о том, что кто-то пишет о своем желании совершить суицид - очень тяжело. И появляется искреннее желание помочь человеку. Помочь профессионально в этом случае, может только специалист с опытом работы в подобных ситуациях. Однако есть вещи, которые можете сделать и Вы. Например, написать про то, как сильно Вас взволновало написанное этой девушкой, и предложить ей ресурсы, где она могла бы получить помощь - наш телефон, адрес нашего сайта. Невозможно принудить человека получить психологическую помощь против его желания и без его согласия. Но если в момент глубокого отчаяния у него будут контакты, куда можно позвонить и поговорить с психологом, то это будет лучшая помощь.
С уважением, Станислав.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей