Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Юлия, 27 Ноября 2018 09:01
Здравствуйте!
Моей дочери 8 лет, 2 класс. Сразу скажу, что характер у неё не самый простой. Очень своенравная, эмоциональная, любит быть в центре внимания.
Сегодня столкнулась с такой проблемой. Мы опоздали в школу, случайно муж забрал ключи от моей машины, такси тоже вызвать не успевали. Я позвонила классному руководителю, что будем ко второму уроку, с эти у нас проблем нет, учитель хороший, с пониманием. И тут с дочкой стало происходить что то непонятное. Сначала она предположила, что теперь она не пойдет в школу, но когда поняла, что пойдет, начала психовать, и заплакала. Я объяснила, что можно ко второму уроку. Настроение у неё стало отвратительное, слушать меня просто не хотела. Приехал муж, и мы стали собираться. И тут началась и истерика. Цитирую :"Вы же говорили, что ко в
торому уроку поедим! Если я приду по средине урока, меня засмеют мальчишки, я не куда вообще не пойду" Ни я, ни муж, ни бабушка, никто не мог стащить её с кровати. Сначала я не поняла всей серьезности, но она реально стояла на своем, что не пойдет в школу и точка. Я взяла ремень, и пригрозила что ударю, но все четно. В итоге дала таблетку пустырника, и после этого смогли выйти из дома.Все длилось примерно минут 40 Что же делать, как теперь себя вести, как реагировать на подобное. Наказать? или есть еще способы? Это вообще нормально для этого возраста?Помогите пожалуйста разобраться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Ноября 2018 16:18
Здравствуйте, Юлия!

Недавно вы столкнулись с ситуацией, когда ваша дочь отказалась идти в школу. Вы переживаете и не знаете как реагировать на поведение дочери, задумываетесь о том, чтобы ее наказать. Мне представляется, что эта ситуация вывела вас из состояния равновесия. Юлия, прежде чем принимать решение о том, что же делать, вам необходимо сделать паузу, успокоиться, привести свои мысли в порядок.
Как известно, дети младшего школьного возраста ориентированы на учебный процесс, на отношения со сверстниками. Им важно соответствовать тем нормам и правилам, которые устанавливает школа. Ваша дочь боится их нарушить и испытывает сильные переживания, когда обстоятельства вынуждают её поступать иначе, чем требуется. Отнеситесь к этому с пониманием, поддержите её.
Юлия, вы спрашиваете наказать ли дочь. Вы испытали негативные чувства, и, теперь, руководствуетесь ими, когда пытаетесь ответить себе на вопрос, как же вам поступить. Но ваше решение должно быть взвешенным, принятым в спокойной обстановке. Одно могу сказать точно, применять телесные наказания нельзя. Они работают как способ остановить нежелательное поведение только в краткосрочном периоде, в долгосрочном же влияют на детско-родительские отношения, а также на отношение ребенка к себе. Применяя телесные наказания, используя запугивания и угрозы вы формируете у ребенка представление, что подобное поведение со стороны близкого человека допустимо. В последствии она возьмет это представление с собой во взрослую жизнь и будет строить отношения с людьми, исходя из этой негативной идеи.
Если вам не нравится поведение вашей дочери, то поговорите с ней в спокойной доверительной обстановке. Спросите, почему она отказывалась идти в школу. Будьте внимательны к ее чувствам, не игнорируйте их. Поинтересуйтесь всё ли в порядке на учебе, хорошо ли складываются ее отношения с одноклассниками, нравится ли ей учиться. Возможно, за нежеланием идти в школу кроется вполне обоснованное решение. Расскажите, что вы чувствовали, когда она плохо себя вела. И вместе с дочкой установите границы желательного поведения.
Применять или не применять наказание — это ваше решение. Чтобы показать, что она была не права, например, можно ненадолго лишить её каких-то привилегий и объяснить, что каждое действие имеет свои последствия. Важно отметить, что вы вместе должны договориться о том, какие санкции будут применены, чтобы дочь тоже считала их справедливыми.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Гущина Ксения
Вопрос задан: Евгений, 22 Ноября 2018 21:31
Сыну 6 лет, недавно переехали за границу 2,5 месяца назад на ПМЖ, живем теперь в Германии. Ребенка устроили в сад, ходит почти месяц, по словам воспитателей поведение отличное, но стеснительный, друзей пока не завел. Живем в общежитии, здесь много детей и один из них мальчик 7 лет, мама с Украины а папа с Марокко, так как русскоговорящих мало он естественно подружился с ним. Играли все не чего, но последнее время стали замечать странные наклонности у этого мальчика, то подбежит за писю потрогает, то по попе похлопает. Мы конечно же поговорили с сыном и объяснили, что это не правильно и нельзя позволять так делать. А сегодня увидел картину, захожу в детскую, а там темнота, поворачиваюсь и вижу как этот мальчик с моим сыном без штанов стоят и поспешно пытаются их одеть. Естественно я выпрово
дил этого мальчика. Начали расспрашивать у сына что вообще там происходило, он говорить боится, единственное что сказал что это придумал тот мальчик. На счастье в комнате был еще один мальчик 4 лет, так вот он нам и поведал. Предложил этот мальчик сначала попки с писей показать друг другу, а потом предложил свою писю вставить в попу моего сына, и в этот момент зашел я, к сожалению я сразу не увидел что происходило, но мне кажется он это сделал.
Прошу помощи как правильно объяснить ребенку и не травмировать детскую психику.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Ноября 2018 17:52
Здравствуйте, Евгений!

Вы переживаете за то, в каком окружении находится ваш сын и то, как это окружение влияет на состояние вашего ребенка. Как любящий отец вы обеспокоены: не принесет ли вреда общение вашего сына с этим мальчиком. Конечно, ваши беспокойства имеют основания, но вы можете контролировать круг общения вашего сына и делать всё возможное, чтобы обезопасить его.

Евгений, сейчас ваш сын находится в возрасте исследователя, когда становится интересно изучать своё тело, рассматривать и трогать свои половые органы. У детей в шесть лет проявляется интерес к вопросам, связанным с половыми отношениями, принятие на себя определенной половой роли. Поэтому естественно, что сын вовлекается в игры с демонстрацией своих половых органов. На данный момент эти игры удовлетворяют потребность в познании себя, своего пола и других. Вы можете управлять процессом познания, беседуя с сыном, объясняя и отвечая на его вопросы.

Важно заметить - то, что происходит сейчас, маловероятно повлияет на его развитие в будущем. Конечно, вы переживаете, что действия этого мальчика могут быть опасны для сына. Но говорить о последствиях пока рано. Ваша задача как родителя, объяснить сыну, что некоторые действия могут быть травмоопасны, и что он имеет право отказаться от предлагаемой ему дружеской затеи.

Вы спрашиваете, как правильно построить разговор с сыном. Ведите разговор спокойно. Вы можете сказать, что заставляет вас переживать за него, и что вы не намерены его ругать. Постарайтесь вместе с сыном выяснить причины произошедшего. Будьте внимательны и открыты к его вопросам. Помните, что вы сами создаете представление ребенка о другом поле, о нормальности отношений и ценности чувств. Не запугивайте, а постройте доверительный диалог. Скажите, что если ему что-то интересно, то он всегда может спросить вас об этом, и вы можете обсудить.

С уважением,
Гущина Ксения
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей