Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Оксана, 25 Октября 2018 11:01
Здравствуйте!
У меня сыну 23 года. Работает, учится в институте заочная форма, есть любимая подруга, с которой проживает в Новосибирске. Домой приезжает на сессию. Два дня назад совершил попытку суицида странным как мне показалось способом. Воткнул два раза нож в горло и нанес на тело в области груди непонятные рисунки. Раны не глубокие, но крови было много. Приехал ко мне на работу сообщил о происшествии и попросил прощения, сказал что решил лучше остаться со мной, т.к. ему меня стало жалко. О причинах ничего внятного не объясняет. поняла только, что с детства видит страшные сны, слышит голоса. Почему-то резко разлюбил свою девушку с которой живет почти три года. Для нее это также полная неожиданность. Ведь утром мы ему желаем удачно пересдать экзамен, а через несколько часов такое. Я реш
ила сначала, что это такая акция протеста по поводу нежелания учиться, но сейчас понимаю, что вдруг что-то гораздо серьезнее. Попытка первая у него была в школе из-за несчастной любви - поцарапал вены, сказал что упал и вроде забыли. Скажите куда обратиться, ведь он не хочет идти к психологу!!!! Что делать???!!! Нужна срочно помощь. Понимаю что что-то надо делать, но не имея опыта в такой ситуации незнаю куда бежать и как себя вести и вообще.... Может в секте какой или наркотики или с головой что не так. Но сразу скажу, что психически нездоровых людей у нас в родне нет насколько я знаю! Где нам пройти обследование???
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2018 16:28
Здравствуйте, Оксана!
Вы переживаете за своего выросшего сына, который совершил, попытку суицида два дня назад, как Вы пишите, странным способом. Важно, что Вы пишите, что он еще в подростковом возрасте пытался покончить с собой. Желание совершить суицид часто показывает нам крайнюю степень отчаяния человека. Когда уже нет сил жить сегодня, и совсем нет никаких надежд на будущее. Есть две категории людей, решивших с помощью суицида решить возникшие проблемы в жизни: те кто боится жить и те кто хочет умереть.
Те кто хочет умереть рано или поздно доводят до конца свое намерение, в следствии взвешенно принятого решения. Те же, кто боится жить - нуждаются в помощи. Они не знаю как жить с их проблемой,но не имеют пока опыта решения жизненных трудностей. Пытаются понять насколько они важны и нужны своим близким, пытаясь от них добиться доказательств любви и собственной значимости. По сути они не хотят умирать, они просто не знают как улучшить свою жизнь и не находят на это сил.

Самым тяжелым становится период сразу после неудачной попытки: или человек решит жить дальше несмотря ни на что, либо укрепится в своем желании уйти. Очень важна в этот момент помощь близких. Лучше если неудавшийся самоубийца не будет оставаться один, и у него всегда будет возможность поговорить с кем-то.

Что не стоит делать: осуждать и критиковать за попытку суицида, взращивать у него чувство вины, обесценивать чувства и проблемы сына, запугивать, избегать разговоров о самоубийстве.

Что рекомендуется: спросить о том, что произошло, из-за чего он решился на это, и что его к толкнуло к суициду. Выразить свои свои теплые чувства, сказав о своей любви, о важности и нужности его для семьи, для тех кто рядом. Выяснить, что толкало его на суицид. Обсудить что может помочь в разрешении сложившейся ситуации, например найти хорошего психотерапевта и уговорить пройти сына курс лечения психотерапией и антидепрессантами. Неудавшийся самоубийца должен видеть, что окружающим его людям не все равно, что с ним происходит, чтобы он чувствовал, что вокруг него много людей кому он небезразличен.

Помните, что Вы можете позвонить по телефону экстренной психологической помощи 8(495)989-50-50, круглосуточно-анонимно-конфиденциально, оплата только за услуги связи.

С уважением, Светлана
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей