Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Светлана, 14 Декабря 2017 23:11
Вот уже года как моя младшая дочурка - тяжело больна. Каждые 6 недель капельницы, каждые две недели - обязательные анализы крови. С конца августа она на химиотерапии. Все чаще у Настюши случаются неконтролируемые истерики. Особенно, код\\\\\\\\гда ложимся в больницу. Первые капельницы очередного курса она в прямом смлысле уже бьется головой о стену. Кричит, никого не видит, никого не слышит. Бесполезно пытаться успокаивать, только вырывается. Нексколько раз даже капельницы вырывала... Я не знаю, как выводить ее из этих истерик, как успокоить. Обнимать, целовать - бесполезно. Никак не отвлечь, даже пыталась брызгать холодной водой. Кричить до уписивания. В общем, как ей помочь? Да и у самой уже нервов нет. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 22 Декабря 2017 17:39
Здравствуйте Светлана!
Ваша дочь больна и вы в последнее время занимаетесь ее лечением. Девочка очень тяжело переносит процедуры, не хочет ложиться в больницу, с ней случаются истерики, и любые ваши попытки ее успокоить не приводят к успеху. Вы растеряны и расстроены, не знаете, как ей помочь.
Светлана, тяжелая болезнь близкого человека всегда не просто переживается, тем более болезнь родного ребенка. Вы столкнулись со сложной ситуацией, вам очень нелегко, но только вы лучше всех можете поддержать вашу дочь в такой непростой ситуации.
К сожалению, не пишите, сколько лет вашей дочурке, от этого во многом зависит, какие способы поддержки можно использовать.
Понятно, что медицинские процедуры, тем более, если они болезненные вызывают у детей всегда негативные эмоции и реакции. Но если ребенок начинает плакать еще до наступления процедур, до того как вы приезжаете в больницу это скорее всего говорит о том, что она боится не только процедур, но и весь процесс лечения и все что с этим связано вызывает у нее неприятие, сопротивление, страх.

Поскольку вашей дочери жизненно необходимы медицинские процедуры (сдача анализов, капельницы и т.п.), отказаться вы от них не можете. Но и каждый раз переживать при поступлении в больницу такой сильный стресс тоже не правильно и опасно для здоровья вашей дочери и вашего.
Дети очень тонко чувствуют состояние родителей, все подмечают и слышат, и, когда вы чему-то сопротивляетесь, не принимаете, ребенок через свое поведение может отражать ваше состояние.
Важно принять происходящее, как часть вашей жизни, по крайней мере, до момента выздоровления вашей дочери. Девочка почувствует ваше спокойствие и уверенность и постепенно они передадутся ей.
В первую очередь необходимо объяснить и помочь дочери понять, что с ней происходит. Рассказать ей о ее болезни, объяснить для чего необходимо лечение. Можно в этот рассказ включить игровые моменты. Очень хорошо можно использовать работу с рисунками или пластилином. Например, попросить дочь нарисовать ее болезнь так, как она себе ее представляет или слепить из пластилина. Поговорить о том, какие чувства и эмоции сейчас возникают при виде этого образа. Затем можно спросить, а что дочка хотела бы, чтобы было вместо болезни хорошее (пусть представит, например –радость, спокойствие, здоровье), спросите как это выглядит, пусть нарисует. Если работа велась с пластилином, пусть трансформирует образ своей болезни в положительный образ и спросите, что она теперь чувствует. Расскажите ей о том, что все процедуры помогут ей на самом деле превратить ее болезнь в здоровье, только нужно набраться терпения и помогать докторам и все получиться. Очень хорошо работают в подобных ситуациях сказки. Вообще просто читать сказки ребенку уже полезно и разбирать замысел той или иной сказки. А есть еще и терапевтические исцеляющие сказки, например сказки Эльфики, их без труда вы сможете найти в интернете, либо в книжном магазине. Рекомендую вам найти в печатном варианте книгу, которая называется «Волшебная сила сказки, осуществление мечты и полцарства в придачу», автор Надежда Огненко, в этой книге вы найдете информацию, как можно работать со сказкой, чтобы помочь ребенку, сами сказки, различные игры и упражнения.
То, что касается истерик. Истерика – это эмоциональная реакция, которая сигнализирует окружающим, что девочка не хочет что-то делать. И если в результате истерик ребенок добивается своего, то подобный механизм реагирования закрепляется и используется при необходимости. А у каждой эмоции есть причина возникновения, так называемый «пусковой механизм». В данном случае истерики могут быть обусловлены следующими причинами:
- болезненные процедуры (боль), при воспоминании о боли, возникает страх и как следствие сопротивление и нежелание отправляться в больницу;
- непонимание для чего это все (особенно если ребенок пока не чувствует улучшения состояния);
- недостаток информации о своей болезни и о лечении, которое применяется (конечно, если ваша девочка совсем маленькая, вы не можете пока дать ей достаточно информации);
- страх, что станет хуже, особенно если были эпизоды ухудшения.
Если истерика начинается до процедур, то лучше дать возможность ребенку прокричаться, дождаться, когда успокоиться, спокойно поговорить о том, что нужно потерпеть капельницу, потому что она поможет выздороветь и когда наступит выздоровление, уже не нужно будет приезжать в больницу. То есть морально ребенка подготовить перед процедурой.
Действительно, когда истерика уже началась бесполезно в этот момент успокаивать, объяснять, сдерживать. Необходимо дождаться, когда ребенок успокоится и тогда уже разговаривать. Истерика длится меньше при отсутствии людей. Чем больше будет людей вокруг, и чем больше будет уделяться внимания ребенку в момент истерики, тем больше она продлиться.
Важно объяснить дочери, что пока она кричит, вы не в состоянии понять, что она хочет. Учите ее объяснять словами, что она чувствует.
Также Светлана вы всегда можете обратиться за поддержкой по нашему телефону горячей линии - 8(499) 216-50-50 или написать в личный кабинет психологу, если необходима более длительная и основательная помощь.

Желаю вам Светлана сил физических и душевных и выздоровления вашей дочери!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Марина, 5 Декабря 2017 00:32
Добрый вечер. Я в отчаянии. У нас есть дочь 15 лет. На сегодняшний день в семье сложилась очень тяжелая психоэмоцианальная обстановка. Ребенок находится в глубокой дипрессии. запуталась во всем, агрессия, не желание говорить о личном с нами с родителями, сегодня я увидела у неё изрезанные руки. . Я понимаю что нам срочно необходима помощь специалистов. Но я запуталась к кому обратиться? Психолог или клинический психолог? Психиатр или психотерапевт? Я боюсь попасть к психологу который не дай бог всё усугубит. Пожалуйста, подскажите куда в какой центр обратиться. Среди знакомых никто и не сталкивался с такими вопросами. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 5 Декабря 2017 17:07
Здравствуйте, Марина.
Вы пишете, что в семье сложилась "очень тяжелая психоэмоциональная обстановка". Вы считаете, что вам необходима помощь специалистов, но не знаете, к кому обратиться. К сожалению, вы не написали из какого вы города. Но где бы вы не находились, вы можете обратиться в ближайший центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. Как правило, в таких центрах работают высокопрофессиональные специалисты с прекрасным знанием возрастной психологии.
Марина, из вашего письма непонятно, в семье сложилась тяжелая психоэмоциональная обстановка и от этого появились проблемы у ребенка, или тяжелая обстановка вызвана конфликтными ситуациями с девочкой.
Как бы там ни было, важно сохранять контакт с ребенком и комфорт в семье. Вам, как взрослым, в этот непростой период важно не терять самообладание и взять эту функцию на себя.
Дети в 15 лет не испытывают желание делиться личным с родителями, это возрастные особенности данного этапа. Для пятнадцатилетних важны контакты со сверстниками и успех среди детей своего возраста. В этом возрасте важно сохранить с ребенком дружеские доверительные отношения и не давить. Очень часто когда ситуация в семье, микроклимат улучшаются, ребенок демонстрирует положительную динамику.
Если у девочки самоповреждающее поведение, необходимо обратиться на прием к врачам - психиатру или психотерапевту.
Если ребенок угрожает своей жизни и здоровью, ведет себя неадекватно, стоит вызвать экстренные службы.
Марина, вы в отчаянии, вы встревожены, бывает так, что в этом случае родителям самим нужна помощь психолога, чтобы понять ребенка, найти общий язык и справиться с собственными переживаниями.
Вы можете позвонить на всероссийский бесплатный телефон психологической помощи для детей и их родителей по номеру 88002000122
https://gppc.ru/contacts/
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Ольга, 4 Декабря 2017 02:08
Мой сынок 2,5 года в течение 3-4 месяцев говорит на меня: "Плохая мама, люблю только папу". Если ребенок вместе с папой, то меня просто не замечает. Если я ухожу, то про меня не вспоминает, а если ушел наш папа - здесь целая истерика бросившись на пол... Еще летом услышал на детской площадке от больших мальчишек слово - убить - когда те играли в войнушку и теперь приминительно только ко мне говорит : "убить маму, мама плохая, маму не люблю"... Мы объсняли, что так нельзя говорить, это не красиво, маме обидно. Но проходит некоторое время опять повторяется. Последний раз прикрикнула серьезна и сказала, чтобы больше этого не слышала. А когда вышла и оставила его с папой, то папа пытался донести до ребенка что так нельзя и надо извинится. Когда я вернулась, ребенок отказы
вался подойти ко мне и извинится. и только через слезы, чтобы продолжалась его игра (с ним перестали играть пока он не извенится перед мамой) он выдавил из себя - извини. Я не уверена что эта правильно все было сделано и может не надо обращать внимание - как говорят до 3 лет не наказывают, но с другой стороны - не прореагировать тоже считаю не правильным. Как быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Декабря 2017 11:34
Здравствуйте Ольга. Вы обеспокоены поведением своего ребенка, который проявляет негативизм по отношению к Вам, на фоне показательного одобрения папы.
Вы совершенно правы, в том, что реагировать на такое поведение ребенка нужно, важно сделать это эффективно. А для этого нужно понять какие вы (как родитель), ставите перед собой цели.
Все родители разные, у каждого свои ожидания от ребенка, свои представления о воспитании, свой жизненный опыт детства (как негативный, так и положительный).
В идеале, я бы вам посоветовал, обратиться к детскому психологу, так как в личном общении ситуация проясняется лучше, также есть возможность поговорить с ребенком, провести диагностику, понять семейную обстановку в целом и т.д. Все эти моменты помогают понять почему же ваш малыш себя так ведет.
Особенность детского поведения в том, что они, в отличие от взрослых, не могут адекватно формулировать свои мысли и чувства. Это значит, что если ребенку плохо (нет настроения, его обидели или он расстроен), он не может оценить свои внутренние переживания, отделить их от причин вызвавших и осознать роли других людей в этом. Если ребенку плохо, он обычно выражает это своим поведением - капризничает, отказывается выполнять указания взрослых, плачет.
Многим взрослым в этот момент кажется, что ребенок их как будто провоцирует, делает назло, чтобы они его наказали. Это ложное ощущение, потому что ребенок так выражает своё внутренний настрой.
Взрослые должны понять - если ребенок ведет себя не так как обычно, значит ему плохо. Он имеет право, быть не только счастливым и довольным, но и негодовать, расстраиваться, злиться. А так как родители это те кто с ним рядом, поэтому его гнев может выражаться именно на них.
Продуктивным, в данном случае будет, выяснить что именно стало причиной плохого настроения ребенка и помочь ему выразить его адекватным способом или пережить это, элементарно обняв, дать понимание, таким образом, что вы рядом и что вы принимаете его без оценивания.
Вряд ли ребенок осознанно, хочет вас убить, вряд ли он вообще понимает, что стоит за этим словом. Скорее всего, он просто так выражает свой негатив. Предполагаю, что так как вы мама (а мамы проводят с детьми гораздо больше времени), то именно вам и достается как его любовь, так и его агрессия.
Быть родителем не легко, это самый трудный но в то же время бесценный период в жизни взрослого. Быть родителем не учат, но Вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту - детскому психологу, за советом и поддержкой.
Всего вам хорошего.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей