Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Светлана, 29 Сентября 2016 08:12
Сыну 13лет, стал очень груб, порой агрессивен. Стал прогуливать школу, мотивируя это тем, что нет настроения, будет настроение - пойду. Пробовали беседовать спокойно, объяснять - не реагирует. Если повышаешь голос - ответная реакция просто неадекватная. Типа ненавижу и убегу. Через пару часов успокаивается, какое-то время ходит в школу и снова повторяется: не пойду, отстаньте....... Попробовали обратиться к психотерапевту, убежал после пары вопросов. Как себя вести? Разрешать пропускать школу и соглашаться с ним, либо применять насильственные действия, ?
Отвечает: Консультант службы, 29 Сентября 2016 16:39
Здравствуйте, Светлана!
Вы не знаете что предпринять с сыном, который стал агрессивен, отказывается посещать школу. На самом деле решение этой проблемы лежит на поверхности и требует детальной проработки. Для начала следует выяснить, почему ребенок не хочет учиться. Причин может быть много: не справляется со школьной программой, конфликтные ситуации с учителями или одноклассниками, а может быть причина внутри семьи, когда существуют постоянные ссоры родителей , что снижает мотивацию в обучении. Если вам удастся выяснить, почему ребёнок не хочет учиться, на 50% проблема уже решена. Дальнейшая судьба школьника будет во многом зависеть от родителей, вашей правильной, адекватной реакции на сложившуюся ситуацию. Ругань, скандалы, истерики, наказания никогда не являлись удачным решением проблемы. Понять сына и помочь ему преодолеть имеющиеся трудности — вот основная задача родителей, у которого не всё ладится с учёбой. Если ребенок сам не идет к специалисту, то вы сами без него можете проконсультироваться у детского психолога. Изменив свое отношения к ребенку, мы сможем изменить его поведение.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: кристина, 23 Сентября 2016 15:44
Моя история началась в 9 классе,мы с мамой жили в области,пока она не вышла замуж.И естественно естественно переехала к нему,он жил в городе,а меня оставила жить с бабушкой и дедушкой в области,я к ней постоянно приезжаю,но она постоянно демонстрирует своё безразличие ко мне,и да самая важная деталь-это то,что она родила ребёнка сразу же.Сейчас мне 17 и чем дальше,тем больше ей на меня наплевать.Мама-это единственный человек,которого я люблю,отец бросил ещё в детстве,отчиму я тоже не нужна.У меня никого не осталось.Я ненавижу отчима за то,что он забрал моего единственного родного человека.Я не знаю,мне очень одиноко.И иногда просто хочется покончить жизнь суицидом,чтобы её никомуне отравлять.Вторая проблема-это то,что меня тошнит от нынешнего общества,любви нет,ложь,девушки готовы ложиться
в кровать к первому встречному за деньги,это невозможно!!!Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Сентября 2016 21:22
Здравствуйте, Кристина! Уже несколько лет вы ощущаете себя брошенной и никому не нужной. И случилось это после того, как мама вновь вышла замуж и переехала жить в город из области. Вы часто навещаете маму, но замечаете в свой адрес безразличие с ее стороны. В душе поселилась ненависть к отчиму, который украл у вас маму, ее внимание и любовь. А мама для вас является единственным человеком, которого любите. От ощущения ненужности и душевного одиночества возникает желание умереть. И плюс ко всему этому злит, раздражает, вызывает тошноту нынешнее лживое общество, отсутствие ценностей, искренней любви и продажность у людей. Вы спрашиваете: «Что делать?»
Кристина, сейчас вам 17 лет, но в душе вы по-прежнему остались маленькой девочкой, нуждающейся в любви и заботе. И до поры до времени всю свою любовь дарила мама, но… Сейчас он проживает отдельно от вас, у нее есть супруг и маленький ребенок. Вы не смогли принять выбор мамы, не принимаете в свое сердце своего сводного брата или сестру (вы не написали об этом), явно демонстрируете свое негативное отношение к отчиму. И тогда вполне объяснима становится реакция мамы на ваш приезд. Вы пишете, что она демонстрирует свое безразличие. А может быть вам трудно увидеть причины такой ее реакции, может быть она ждет от вас понимания, поддержки, помощи, эмоциональной близости к сестре или брату? Судя по тому, как что вы написали о своих близких (бабушке, дедушке, новом ребенке мамы), возникает впечатление, что эти люди для вас являются чужими. Но между тем, именно бабушка и дедушка дарили вам тепло, заботу и любовь, когда мама стала жить в городе. А маленький ребенок пока ничего не понимает, но он тоже нуждается в любви. И эту любовь он мог бы получить от вас. Что мешает вам открыть свое сердце, стать мягче, принять выбор мамы, стать для нее помощницей, подругой. И при этом нет необходимости любить отчима, вы этого и не обязаны делать, а вот уважения достоин любой человек. Вы вините отчима в том, что он украл маму, но ведь мама – это не вещь, которую можно взять и перевезти по собственному желанию. Думаю, что мама сама сделала свой выбор так жить. Вы ревностно относитесь к ее новой жизни и к новым членам семьи. Ревность может быть разрушительна, из-за нее рушатся семьи, любовь, доверие. И лишь откровенный душевный разговор может прояснить ситуацию. Вы пробовали рассказать маме о своих чувствах, о том как вам ее не хватает, о том, как трудно жить среди людей, об одиночестве в душе, о нежелании жить? Если «нет», то обязательно поговорите с мамой, откройте душу, используйте при общении «Я-сообщения» для выражения своих негативных чувств (почитайте об этом на страничках интернета), будьте искренне. Но помните, что "ласковый теленок двух маток сосет ". Вы не одна, у вас есть любящие мама, бабушка, дедушка, подрастает малыш –эти люди самые близкие для вас, сможете дарить им свою любовь, в ответ получите больше. Тоже самое и с ненавистным обществом. Ведь свое отношение вы транслируете в мир, людям. И в ответ получаете такое же к себе отношение. Начните менять себя сами, не ждите что изменится мир, ваше окружение, пробудите в себе чувства, раскрывающие симпатию, уважение, признание к людям. Конечно же стоит обо всем, что вас тревожит и навевает угрюмые мысли, поговорить. Позвоните на детский телефон доверия 8 800 200-01-22, обсудите в диалоге, как построить разговор с мамой, как изменить свое отношение к миру, людям. Хочу порекомендовать вам для прочтения книгу Элинор Портер «Поллианна». Надеюсь, эта книга поможет вам взглянуть на свою ситуацию иначе.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ирина, 20 Сентября 2016 22:18
Моей дочери в классе объявили байкот. С ней не разговаривает весь класс. Не знаю как поступить пойти к директору или попросить кл.руководителя собрать весь класс и поговорить или вообще перевести ее в другую школу. Сама понимаю что если собрать класс и провести беседу это по моему бесполезно. Потому что собирались уже на нее наговаривают, а то что сами творят не говорят тут же просят друг у друга прощение, а на следующий день перестают общаться. Что делать не знаю?
Отвечает: Консультант службы, 21 Сентября 2016 11:22
Здравствуйте, Ирина.
Как я поняла из письма, у Вашей дочери проблемы со взаимоотношениями в классе. Одноклассники, как Вы пишите, объявили ей бойкот. Однако подобное случалось и раньше, а принятые меры (разговоры с классным руководителем) не помогли. Также есть вариант поговорить с директором или перевести дочь в другую школу.
Я понимаю, что отношения в классе, да и в целом психологический климат школы очень важны для Вашего ребенка. Ведь от этих факторов зависит и самочувствие Вашей дочери, и ее успеваемость. В сложившихся ныне условиях, когда отношения с одноклассниками складываются не лучшим образом, Вам безусловно хочется ее защитить и помочь. Потому Вы так беспокоитесь и ищите разные способы разрешения ситуации. Возможно для более подробной консультации и получений рекомендаций психолога потребуется чуть больше информации от Вас. Есть телефон доверия на базе университета МГППУ, который работает для родителей и их детей. Вы можете обратиться по этим номерам 8(495)624-6001, 8(800)2000-122, чтобы проконсультироваться со специалистом.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Елена, 15 Сентября 2016 15:30
Здравствуйте! Если можете, помогите пожалуйста! Сын пошел в 4-й класс, учиться не желает вообще. В прошлом учебном году, боялась, закончит ли он 3-й класс, и сейчас домашнее задание делаем до 23:00, 24:00. Обманывает, пока мы с мужем на работе, звоним, говорит на черновике делает, приходим, даже не начинал. При нас, за столом сидит и ничего не делает. Агрессивный, последнее слово всегда «за ним». У меня главные вопросы: как привить ему ответственность и уважение к родителям.
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2016 21:08
Здравствуйте, Елена!
Сын не желает учиться, агрессивен, нет уважения к родителям.
Нежелание учиться, посвящать себя учебному процессу далеко не редкая проблема. Стоит отметить, что беспричинного нежелания учиться не бывает, всегда есть определенный фактор. К сожалению в вашем сообщении слишком мало информации и трудно сделать вывод. Важно найти истоки. Возможно одной из причин давление в школе или дома, высокие требования и наоборот бесконтрольность, пережил ли какую либо травму или стресс, а может ему просто трудно учиться и можно просто включаться совместно в учебный процесс, помогать, объяснять…. Важно помнить, что каждому действию найдется свое противодействие. Чем больше будете давить, тем больше будет получаться наоборот.
И напоследок скажу, что многие вопросы воспитания детей следует искать в отношениях самих родителей. Аксиома: Счастливы родители, счастливы и дети! Что бы помочь вам и разобраться с этим вопросом желательно обратиться к детскому психологу.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Татьяна, 9 Сентября 2016 07:28
Добрый день!У моего ребенка последнее время замечается раздражительность,агрессия по отношению к учителям и одноклассникам.Было произведено психологической обследование ребенка в школе с использованием компьютерных вариантов следующих методик:тест опросник школьной тревожности Филлипса и методика регистрации времени реакции.
Результаты таковы:К ситуациям проверки знаний,достижений,возможностей относится спокойно.Свойственна ориентация на значимость других в оценке своих результатов,поступков.и мыслей,тревога по поводу оценок,даваемых окружающим,ожидание негативных оценок.Приспособляемость тестируемого к ситуациям стрессогенного характера достаточно велика,что обеспечивает адекватное реагирование на большинство тревожных факторов среды.
Результаты по методике регистрации времени реакции:вре
мя простой зрительно-моторной реакции замедленно,Вероятны трудности в процессе адаптации к школьному обучению.Время сложной зр-мот-ой реакции так же замедленно.Когнитивные процессы заторможены.Рекомендуется исследование уровня психического развития ребенка дополнительными методиками.Значительное количество ошибок.Требуется тренировка внимания.В целом результаты можно оценить.как удовлетворительные.Отмечен повышенныц уровень тревожности при социальных контактах.Результаты Методика регистрации времени реакции могут указывать на общую истощенность нервной системы ребенка.Рекомендуется углубленное обследование у специалистов психоневролога и психотерапевта.
Помогите пожалуйста разобраться что это всё значит.Так как ребенок проживает у папы и последнее время он перестал вообще со мной общаться,хотя я его ни обижала,не ругала.Ко мне он не подходит,по телефону разговаривать отказывается.Со слов отца:ребенок меня боится,и категорически не хочет со мной общаться.Хотя пол года назад ребенок проживал со мной и к папе ходил очень редко так как сам ни хотел.Отец подал на определение местожительства ребенка с нимю.Я подозреваю что ребенку про меня наговаривают и настраивают его против меня.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Сентября 2016 13:42
Здравствуйте, Татьяна!
Вы очень беспокоитесь о своём ребёнке, ведь уже полгода он живёт отдельно от вас со своим отцом. Ребёнок с вами не контактирует, причину такого поведения вы видите в настрое со стороны его окружения.
Татьяна, вы не описываете причину конфликта с бывшим мужем, отношения с ребёнком, как правило, именно в этом и кроется корень проблемы. Хочется однозначно сказать, что каждому ребёнку необходимы и отец, и мать, поэтому найти понимание и общие точки соприкосновения с бывшим мужем просто необходимо. Возможно, конфликт между родителями и является причиной агрессивного поведения ребёнка. Как правило, агрессия – это крик о помощи, просьба о любви со стороны окружающих.
Татьяна, интерпретировать и отвечать за результаты данного тестирования может только специалист, который его проводил, поэтому, обратитесь к психологу, выдавшему результаты диагностики. На очном приёме вы можете продумать шаги, как помочь ребёнку, каким образом разрешить конфликтную ситуацию в семье.
Чтобы подробнее обсудить вашу ситуацию, вы можете позвонить по тел. +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей