Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Марина, 15 Ноября 2016 20:50
Здравствуйте,меня зовут Марина мне 30 лет,недавно в июле месяце у меня родилась вторая дочь.первой 7 лет,речь пойдет о ней.
Все дело в том что когда появилась маленькая сестренка она очень изменилась,по началу даже хотела навредить сестренке но это славоа богу прошло.Сейчас она стала неуправляемой мне стыдно но я стала в такие моменты срываться на нее кричать а потом плачу и извиняюсь.мне очень ее жалко не знаю как ей помочь,внимание ей уделяем как можем и я с ней занимаюсь но ничего не меняется.Жду вашей помощи сама уже не в силах.
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2016 11:23
Здравствуйте, Марина!
Вы переживаете, так как в поведении старшей дочери произошли изменения после появления в семье второго ребенка. Сейчас вам трудно с ней справляться, вы разражаетесь, срываетесь, потом корите себя за это.
Та ситуация, с которой столкнулись вы, знакома многим семьям, в которых есть несколько детей. Так бывает, что старшие дети начинают ревновать, привлекать к себе внимание капризами, протестами и просто баловством.
Хорошо, что вы не оставляете эту ситуацию без внимания, стараетесь ее разрешить и сохранить целостность семьи, доброжелательный, теплый климат в ней и психологическое здоровье свой старшей дочери.
От вас, конечно, потребуется терпение и последовательность в действиях.
- Вашей дочери 7 лет, а это значит, что для нее важна не только ваша забота в плане обеспечения ее комфорта и удовлетворения ее простых потребностей, но понимание ее чувств и переживаний. С ней нужно разговаривать откровенно. Спрашивать: грустит ли она по тому времени, когда была одна, думает ли она, что ее стали любить меньше, как относится к младшей сестре. В тоже время вам необходимо рассказывать и о своих эмоциях и чувствах. Признаться ей, что вас обижает ее поведение, что вы расстраиваетесь, когда между вами возникают ссоры.
- Важно отмечать ее достоинства, хвалить за учебу, таланты, красоту, помощь по дому. Но делать это за дело. Она должна понимать, что вы цените ее и гордитесь ей, что она небезразлична вам.
- Постарайтесь уделять ей внимание не только в плане учебы и каких-то занятий, но и каких-то более неформальных дел, например поход по магазинам, уход за девичьей красотой, совместный просмотр ее любимых мультфильмов. Проявите в этом инициативу первой, она должна увидеть ваш интерес к совместному с ней времяпрепровождению.
- Приобщайте ее к общению и играм с младшей сестренкой, конечно, под вашим чутким присмотром. Направляйте ее, рассказывайте, что когда она была такой маленькой, то тоже агукала, любила погремушки и т.д.
- Тактильный контакт и всякого рода «мимишки» приятны и желанны для ребенка любого возраста. Чаще ее обнимайте, поглаживайте, делайте прически, договоритесь, например, о каком-то ритуале прощания перед сном, если такого до этого не было.
- У ребенка должен быть круг домашних обязанностей, к которому его необходимо приобщать, часть из них он может делать сам, часть совместно с вами, например, убираться или готовить какие-то блюда. Такая практика укрепит связь ребенка с родителями, привьет семейные ценности и обозначит роль и ответственность ребенка за уют в доме.
- Старайтесь не забывать о себе, тот же самый поход в салон красоты, недолгая встреча с подругами, когда дети с мужем, дают не большую но очень нужную разрядку и отдых.
Когда в семье появляется новый человек, всем остальным не просто, потому как вся семья должна его принять, перестроиться и зажить новой жизнью.
Дайте ребенку уверенность, что в этой новой жизни он не лишний, он важен тем, кто важны ему, что ценность семьи в ее единстве.

Удачи и терпения, вам, Марина!
С уважением, Наталья Е.


Вопрос задан: Надежда, 10 Ноября 2016 13:52
Добрый день!Ребенок потеарял отца,смерть на производстве,ходит к психологу в дет.центр.Девочке 5 лет,были моменты когда она замирала,смотрела в одну точку,ни с кем не хотела разговаривать.После визитов к психологу поделилась,ей не нравится предложеные игры с песком и слушанье сказок.Будет ли эффект от этих визитов? Что посоветуете?
Отвечает: Консультант службы, 10 Ноября 2016 22:59
Здравствуйте, Надежда!
К сожалению, Вы не пишете, кем Вы приходитесь девочке.. Поэтому приходится догадываться. Возможно, близкий человек, член семьи.. Вы пишете, что в Вашей семье случилось несчастье. Позвольте прежде всего выразить Вам в связи с этим соболезнования. Чтобы помочь девочке пережить потерю отца, вы обратились в детский центр к психологу. Но есть сомнения, поможет ли эта работа. Сама девочка говорит, что ей там не нравится. Надежда, имеет смысл пообщаться с психологом на эту тему, составить свое мнение о специалисте, узнать о методах его работы, образовании, опыте работы..возможно - поприсутствовать на консультации вместе с девочкой, а потом поговорить со специалистом о том, что там происходило. Иногда для налаживания контакта, нахождения подхода к ребенку психологу может потребоваться некоторое время. Однако если после двух-трех консультаций ребенок отказывается идти к психологу, или соглашается на это неохотно, скорее всего, что-то идет не так.
С уважение, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей