Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мэйлили, 18 Августа 2016 21:19
Здравствуйте!
Сегодня мы сидели с братом и ничего не предвещало беды. Как вдруг он взял мой телефон... И вот он узнал о моей гомосексуальности. Он спрашивал у меня "Ты лесбиянка?", а я просто молчала... Мне не хотелось врать, но и правду говорить я тоже не хотела. В течении дня на меня сыпались оскорбления со стороны брата. Но маме абсолютно все равно. А будто ничего не замечает. Когда брат при ней сказал, что ненавидит меня и хочет избить, маме было все равно.
Мой брат - трансгендер (биологически девушка). И казалось бы, кому как не ему понимать меня? Но нет...
Когда мой брат объявил о своей трансгендерности, мама всячески поддерживала его, она читала много статей по этому поводу, даже собиралась сводить его к психологу. А меня она полностью игнорирует. Ей глубоко пофиг... М
ожет, меня не воспринимают всерьез из-за моего возраста? (Мне 11)
Уже надоело слышать в свой адрес шутки про петухов
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Августа 2016 08:02
Добрый день!

Мэйлили, если я правильно вас понимаю, то суть проблемы в неравном отношении со стороны матери к вам с братом, а также вас не устраивают провокации и нападки со стороны вашего брата. Вы испытываете чувство обиды и/или гнева в связи с тем, что ваша мать не поддержала вас, что ей было всё равно. Нет смысла обсуждать поведение вашего брата и матери т.к. мы не можем с ними поговорить, но есть смысл лишь обсуждать ваше отношение к этой ситуации. Во-первых, вам надо признаться себе в вашем выборе, в ваших желаниях и обрести благодаря этому внутреннюю уверенность. Вы, возможно, ещё не уверены в собственной сексуальности и это абсолютно нормально в вашем возрасте. Ваша жизнь это только ваше личное дело, вы должны опираться на собственные ощущения, желания, мнение и стараться делать то, что вам хочется и не делать того, чего не хочется. Во-вторых, когда вы будете уверены в своём выборе, вас перестанут задевать нападки со стороны вашего брата. Если же он будет видеть, что вы не поддаётесь на провокации, что это вас не задевает – он перестанет это делать. В-третьих, что касается вашей матери. Вам нужна её поддержка, вам нужна её любовь. Возможно, она больше уделяет внимания вашему брату, т.к. считает себя виноватой в том, что он «трансгендер» и пытается искупить вину, уделяя больше внимания ему, но мы не можем точно этого знать. Вы можете поговорить с вашей мамой, спросить её о её чувствах к вам, выразить свои переживания по данной ситуации и попросить поддержки. Я уверен вы её получите.

С уважением, Муравский Дмитрий
Вопрос задан: Айна, 16 Августа 2016 22:59
Здравствуйте! Мне 39 лет. Моя дочь год как замужем. Есть в семье проблемы. Она остро реагирует на это, нервничает и начинается психоз. Подскажите пожалуйста к кому мне лучше обратиться за помощью -к психологу или психотерапевту?
Отвечает: Консультант службы, 17 Августа 2016 13:57
Здравствуйте, Айна!
Вы пишете, что ваша дочь после замужества остро реагирует на проблемы, "нервничает и начинается психоз".
Вы спрашиваете, к кому вам лучше обратиться за помощью - к психологу или психотерапевту...
Айна, все зависит от того, что вы имеете ввиду, употребляя термин "психоз".
Если это "психоз" в значении "психотическое расстройство" (яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность больного не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов)
http://www.psychiatry.ru/stat/119,
то необходимо обращение к врачу-психиатру.
Если же это острая реакция на конфликты и адаптацию в новой семье, переживания и повышенная нервозность в связи с этим, то при желании она может обратиться к психологу или психотерапевту. Психотерапевт- это врач, который, при необходимости, может назначить медикаментозное лечение.
У психолога такой возможности нет.
Поэтому все зависит от нюансов ситуации и тяжести состояния вашей дочери.
Информации в вашем письме для того, чтобы точно сказать, к какому специалисту следует обратиться, недостаточно.
Чтобы определиться, вы можете позвонить для консультации с врачом-психотерапевтом на горячую линию НЦ имени Сербского : 8(495)6377070.
Для консультации с психологом в дистанционном формате вы можете предложить дочери обратиться на наш номер 8(499)2165050 или открыть тему на нашем сайте в рубрике "личный кабинет".
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Юлия, 8 Августа 2016 23:24
Подскажите как нам быть. У меня проблемы с сыном, закончил 2 класс с 5 двойками. Учиться просто не хочет, каждый вечер проблемы с уроками. И я решила оставить ребенка опять во 2 классе, т. к. в 3 ему делать нечего будет. По английскому языку даже половину букв не знает, таблицу умножения тоже. Да и стыдно мне, может все думают, что я с ребенком не занимаюсь, хотя это далеко не так. Он просто не хочет ничего делать, даже вникать. В амбулаторной карточке написано, что у его гиперактивность, я бы не сказала, что он недоразвитый что видны отклонения, но мне кажется, что на 9 лет( ему сейчас столько) он не тянет, у него в голове игрушки лего и все что с этим связано. . Подскажите пожалуйста как поступить. Оставлять его во 2 или все таки в 3, жалко ребенка, все равно он переживает о том как буду
т одноклассники к нему относиться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2016 08:37
Здравствуйте, Юлия!
У Вас проблемы с сыном, который закончил второй класс с двойками. Сын не хочет учиться, каждый вечер проблемы с уроками. Как Вам кажется, развитие Вашего сына не соответствует его физическому возрасту. Возникает вопрос – оставить ли ребенка на второй год?
Юлия, в данной ситуации Вы можете обратиться к детскому психологу за очной консультацией для того, чтобы определить соответствие уровня психического развития физическому возрасту Вашего ребенка, если Вы сомневаетесь в силах сына тянуть школьную программу. При этом попробуйте поговорить с сыном на эту тему. Чего ему самому бы хотелось? Хочет ли он остаться на второй год? Или готов пойти в третий класс при условии постоянных занятий? Можно попробовать достигнуть определенных договоренностей по поводу выполнения домашнего задания, поддерживать его мотивацию к учебе, возможно, придумывать необычные формы обучения, например с помощью игры. Над решением остаться на второй год стоит подумать и не делать скоропостижных выводов, ведь, безусловно, Вы желаете лучшего для своего сына.
Если Вам понадобиться дополнительная поддержка, Вы можете обратиться на детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (круглосуточно, бесплатно) за помощью специалистов. Успехов Вам!
С уважением, Мария В.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей