Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Диана, 17 Апреля 2015 13:42
Здравствуйте. У нас такая проблема. Ребенок учится в 3 классе. Наша классная руководительница человек старых взглядов. Ребенок очень активный, бывает вертится, отвлекается. Но не более того. И наша классная руководительница часто его дергает и делает замечания по этому поводу. И в последнее время она его не взлюбила. Начала настраивать других учеников против него, обзывать, угрожать, что выгонит из школы, что его никто не любит и тд. Сын очень переживает. Дети начали сочинять про него плохое, чтобы учительница поругала его, она не верит ему и не разобравшись ругает при всем классе. Он пытается доказать, что не виноват и это не правда, но она его не слушает и называет вруном. Ребенок стал дерганным, постоянно боится что то сделать не так. Не хочет ходить в школу. Как можно ему помочь? Он, к
онечно, не сахар, но он всего лишь ребенок, и я как мама очень хочу ему помочь? С учителем разговаривать не вариант. Стоит на своем. Слава богу, у сына много друзей в класса, он не одинок, но вот та несправедливость с выдуманными историями его выбивает из колеи. Заранее спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Апреля 2015 18:15
Здравствуйте, Диана.

Вас беспокоит проблема связанная с конфликтом во взаимоотношениях вашего сына 9 лет и его классной руководительницы. Основная претензия к нему, это нарушение дисциплины в классе(из-за его гиперактивности), ситуация осложняется, на ваш взгляд, предвзятым отношением к вашему сыну со стороны классной руководительницы, что не способствует разрешению проблемы.
Что в этой ситуации можно вам порекомендовать? По сути, у вас два основных варианта действий. Первый вариант, придется как-то налаживать общий язык с классной руководительницей и второй, гипотетический, это перевод ребенка в другой класс или школу, если ситуация зайдет в откровенный тупик. Второй вариант, это крайняя мера(к тому же, нет гарантий, что подобная ситуация не повторится и в другой школе), поэтому имеет смысл сосредоточиться на первом. Хоть вы и пишите, что разговор с учителем не выходит, все равно, необходимо выстраивать диалог. А начать это стоит с признания существующей проблемы. Вот есть такая проблемная ситуация, да, мы это признаем, мальчик непростой, но надо что-то делать. Давайте выработаем совместную стратегию поведения, в конце концов, в этом заинтересованы обе стороны. А вот то, как выстраивать диалог с учителем, да и вообще, как можно скорректировать поведение ребенка, в этих вопросах вам необходима очная помощь детского психолога(лучше, если это будет психолог не из вашей школы, а со стороны).
Диана, если у вас остались еще вопросы, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты окажут поддержку и помогут найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Ал, 14 Апреля 2015 14:10
Здравствуйте. Я парень встречаюсь с парнем, мы скрываем свою ориентацию, по понятным причинам. Недавно в нашей жизни появился парень из моего прошлого и грозится всем моим и моего парня родителям , друзьям рассказать про нас. он ставит условие что если мы не растанимся и я не начну с ним встречаться он испортит нам жизнь. Разговоры не помогают, мой парень с ним уже неоднократно говорил.Мы боимся что после его рассказа нам небудет жизни в школе. помогите нам
Отвечает: Консультант службы, 14 Апреля 2015 23:41
Здравствуйте. Вы скрываете свою ориентацию и тайно встречаетесь с парнем, а бывший парень вас шантажирует. Вам страшно, что о ваших гомосексуальных связях узнают в школе.
Идти на условия шантажиста не имеет смысла, поймав жертву, шантажист потребует ещё больше.
Ваш бывший парень ведёт себя агрессивно. Возможно, ему сейчас очень плохо, он может испытывать чувство обиды, злости, ревности. Вы можете поговорить с ним о его чувствах. В отношения людей бывают встречи и расставания и очень важно достойно разойтись, поблагодарив друг друга.
В данной ситуации важно определиться с сексуальной ориентацией. В юношеском возрасте происходит процесс исследования своего тела, своих желаний и потребностей. Имеют место нестабильные состояния. Насколько вы уверены в своей ориентации? Помочь разобраться в ваших потребностях может специалист.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Мария, 7 Апреля 2015 13:21
Добрый день! Обращаюсь к вам т.к. не знаю, что предпринять в сложившейся ситуации. Я в разводе, воспитываю сама дочку (3.5 года). В разводе уже более 2 лет. Отец ребенка принимает незначительное участие в ее жизни-телефонные разговоры по инициативе ребенка, встречи 2-3 раза в месяц. Ради ребенка мне приходится терпеть его редкое присутствие в нашей жизни. Ребенок всегда очень трепетно относится к папе, ждет выходных, много разговоров и вопросов о папе. Я в свою очередь стараюсь поддерживать лицо папы в глазах ребенка (выгораживаю если он не приезжает, не звонит и пр.), плохо о нем не отзываюсь. Но однажды произошел инцидент –мы все вместе ехали в машине, и отец ребенка устроил скандал, начал задавать 3-летнему ребенку вопросы относительно моей личной жизни. Я чтобы оградить ребенка от эт
ого ужаса – закрыла ей уши и сказала не слушай и не отвечай ничего. После этого наши с ним натянутые отношения стали еще хуже. К чему я веду рассказ. Спустя какое-то время у ребенка начались проблемы со здоровьем. Мы ежемесячно лечим ей отиты – в начале месяца насморк на ровном месте, спустя 3 дня – температура, антибиотики и лечение на две недели. Потом неделя здорова, но спустя эту неделю – опять насморк и все по новой. Ребенка обследовали, причина – у детей такое бывает. И у меня появилось предположение- может ли быть психологическая причина болезни? Добавлю, что мы живем с дочкой вдвоем, я работаю, но всегда уделяю ребенку время – вечером мы с ней обязательно играем. Все выходные мы с ней вместе. Уделяю тот максимум времени, который я могу дать.
Ну и еще одно предположение. Осенью дочка пошла в дет.сад. Адаптация была очень тяжелая, плакала первую неделю постоянно. Водили ее на 2-3 часа. Сидела в уголке, отказывалась есть, играть, принимать участие в занятиях. С началом болезней в сад практически не ходит, но всегда говорит, что уже хочет идти в сад. Подружилась там с девочкой и полюбила няню.
Подскажите, пожалуйста, если причина все-таки в психосоматике, что мне нужно предпринять и возможно ли самостоятельно это определить? В настоящее время к психологу обратится пока нет возможности.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Апреля 2015 22:17
Здравствуйте, Мария.

Вас сильно переживаете из-за здоровья и самочувствия вашей маленькой дочери, так как, в последнее время она часто болеет простудными заболеваниями. Одна из причин того, как вы предполагаете, это проявление психосоматического расстройства. Основания для этого, по вашему мнению, существуют. Это и непростая ситуация проблемных отношений с вашим бывшим мужем, свидетелем чего, часто становится ваша дочь и сложный период ее адаптации к детскому садику.
Мария, вы спрашиваете можно ли самостоятельно подтвердить или опровергнуть психосоматическую причину состояния вашей дочери? К сожалению, в этой ситуации, в решении данного вопроса, без участия детского психолога, вряд ли удастся обойтись - для этого необходимы специальные знания, опыт, использование диагностических методик, тем более, для дальнейшей коррекции(это может касаться и оптимизации отношений с бывшим мужем). Поэтому, самый лучший вариант, это все-таки, найти возможность обращения к психологу( если вопрос в финансах, то можно поискать детского психолога в бюджетных учреждениях вашего города, например, психолог в вашем детском саду(если таковой есть в штате) или социальные центры помощи семье и детям( там психологи есть по определению), вы, как мать одиночка, входите в их обслуживание). В конце концов, озадачьте этим вопросом вашего бывшего мужа, это же касается здоровья его дочери.
Что вы можете сделать самостоятельно, дополнительно к тому, что уже делаете? По принципу "не навредить". Попробуйте читать вашей дочери тематические сказки Эльфики( есть в инете), подходящие по вашему запросу. Хуже не будет, а лучше, наверняка).
P.S. Помимо психосоматической причины не стоит исключать и стандартную ситуацию связанную с реакцией иммунитета ребенка на многочисленные контакты с другими детьми в детском саду(хлопотный период, но крайне необходимый, как для физического, психологического, да, и социального здоровья ребенка). Большим подспорьем в этом, будут мероприятия по закаливанию( естественно под контролем детского врача).
Мария, если у вас есть еще вопросы, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом, обсудить их.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей