Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: елена, 17 Марта 2015 07:52
добрый день!!!я уже в отчаяньи,незнаю как быть!!!моей дочке 5 лет,ходит в садик у нам таи проблемы!!!она всех обижает,кусает и бьет!!!причина не желание детей играть с ней!!!воспитатели видят только то что она всех бьет,а поричину даже не хотят увидеть!!!!я соглпсна что она конфликтная,но этл не повод делать ее изгоем!!!!воспитатели настроенны к ней плохо,и говорят что она больная!!!!мы были у психолога все говорят что это защитная реакция и нужен индивид.подход!помогите советом:-(
Отвечает: Консультант службы, 17 Марта 2015 16:18
Елена, здравствуйте! Ваш ребенок ходит в детский сад, но ее агрессивное поведение создает проблемы - дети с ней не хотят играть, а воспитатели плохо настроены. Воспитатели утверждают, что ваша дочь больна, вы консультировались у психолога, похоже не у одного, поскольку пишете, что все говорят, что это защитная реакция и нужен индивидуальный подход. Елена, как вы наверное сами уже поняли, что в саду, куда ходит дочь, индивидуального подхода нет. Такая же ситуация может наблюдаться и в других детских садах и в школах тоже. Что же делать? В такой ситуации стоит руководствоваться интересами ребенка. Ведь если сейчас у нее возникают проблемы во взаимоотношениях с ровесниками, то похожие ситуации могут возникнуть и в школе. И здесь не стоит во всем винить воспитателей или учителей, важно научить ребенка адаптироваться в коллективе, научить конструктивно выражать свои чувства, стоит так же иметь понимание того, что именно провоцирует агрессивность у дочери, всегда и везде ли она ведет себя таким образом, возможно, что есть смысл пройти психологическую диагностику, которая позволит лучше понимать особенности ребенка. Если есть подозрения на болезнь, то диагностическое обследование может прояснить это предположение. При необходимости раннее лечение может быть лучше, чем запущенные случаи. В домашних условиях такую работу невозможно провести, поэтому обратитесь к детскому психологу для коррекции эмоционального состояния ребенка. Немаловажным в данной ситуации является и то, какая обстановка в семье, как происходит взаимодействие между членами семьи, как люди между собой могут договариваться, как конфликтуют, умеют ли выражать свои чувства.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Оксана, 16 Марта 2015 14:08
Добрый день.Тогда,2 года назад,ребенка мы еще не планировали, но так получилось ,что я забеременела.Муж был очень рад,что не сказать было обо мне.Мне казалось,что я еще не готова,хотелось еще поработать и т.п.Родился сын,все шло своим чередом,но ребенок подрастает и становится неуправляемым,капризен,своенравный.Мне тяжело,он совсем меня не слушает.Самое обидное,что он с папой ведет себя совершенно противоположно,у них идиллия.Из-за того поведения моего сына у меня постоянные истерики и ничего не хочется: идем гулять,он убегает, за руку идти отказывается,в гости ходить мне вообще стыдно,мои подруги увидели как он себя ведет и ужаснулись,а чем-то заниматься,обучатся это вообще с трудом посадишь.Как бы жестоко это не звучало,но может я не люблю своего ребенка и он это чувствует и тянется к от
цу?Но я не могу сказать,что я совсем холодна к нему,я переживаю когда он болеет и скучаю когда не видимся.А может это просто характер и возраст,а к отцу он ближе т.к он ласковее с ним,да и то что мальчик?Я запуталась,что мне делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Марта 2015 00:21
Здравствуйте Оксана. Вы запутались в своем отношении к маленькому сыну. Вам кажется, что он намеренно ведет себя с Вами плохо, а с отцом, у них - идиллия.
В раннем возрасте, ребенок уже активно познает окружающий мир, но не только за счет игр с разными предметами, но и за счет построения различных отношений. Вы - его родители, первые люди, на которых он будет апробировать навыки общения с людьми. Поэтому от вас зависит как это будет происходить.
У детей есть одно качество - они пробую мир на прочность. Нельзя познать предмет пока не попробуешь с ним что-то сделать сам. Ребенок берет игрушку и пробует с ней что-то сделать: кидает, разбирает, и т.д. Он не ломает ее, а изучает ее свойства. Также происходит и в отношениях с людьми, это тоже сфера, которую они испытывают на прочность: сколько маме нужно времени, чтобы она начала на меня ругаться? Как она отреагирует если я сейчас буду топать ногами по луже? Как отреагирует на это другой взрослый?
Понимаете о чем я? Ребенок вовсе не имеет цели вызвать у Вас нервный срыв - это мы взрослые, сами так реагируем на их поступки. А ребенок просто познает мир отношений.
Для того, чтобы решить эту проблему нужно вводить систему правил. Любые правила принимаются с неохотой и даже сопротивлением - это тоже нормально.
Но для того, чтобы не травмировать детскую психику (дети же не виноваты, что могут только так познавать мир) правила должны быть понятными, логичными и вписываться в общую систему общественных правил (тех, которые ребенок выполняет когда выходит за порог родного дома).
Почитайте об этом специальную литературу. Сегодня написано много хороших книг по педагогике и домашнему воспитанию, в любом книжном магазине, вы легко их найдете.
Воспитание - процесс не легкий, но как говорится: "трудно в учении - легко в бою". Вам обязательно это пригодится и при соответствующих усилиях, результат не заставит себя долго ждать.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Светлана, 6 Марта 2015 05:59
Дело в том,что ребенка, мама гр. Казахстана привезла к своей матери на Чукотку в 2004 г. и уехала обратно к себе в Казахстан. Ребенку на тот момент было 1,5 года (2002 года рождения). Бабушка и её нынешний супруг добились ребенку Российское гражданство в 2010 г., мама ребенка дола согласие на попечительство супругу бабушки, поскольку бабушка на тот момент стала инвалидом 2-й группы по психиатрическому заболеванию. Не родной дед, человек ответственный оформил все документы на опекунство и стал законным представителем ребенка будучи уже пенсионером. Поскольку мама ребенка, не принимала ни какого участия в воспитание ребенка он решил её лишить материнства. Собрав все необходимые документы подал в суд в 2014 г. Суд отказал ему. А в январе 2015 года он умер. У мамы ребенка есть родной брат по
матери, я его жена прилетела за ними и хочу забрать их на материк в Ивановскую область. Поскольку мама ребенка не прилетела за своим несовершеннолетним сыном, мы решили его и бабушку забрать к себе на постоянное место проживания. Я позвонила маме ребенка и она любезно согласилась мне выслать нотариально заверенное согласие на мое имя, что бы интересы ребенка я могла представлять на законном основании. К нам пришли работники социальной опеки и сказали, что ещё две недели подождут. Я не совсем поняла, что они этим хотели сказать. Я им предоставила свои документы, у меня другая фамилия, я не взяла фамилию мужа. Что они могут сделать? Согласие отпарвлено по почте будет скорей всего в конце марта, а со дня смерти попечителя 13 марта будет уже 2-а месяца. Я в замешательстве, они могут его забрать, если да то на каких основаниях и как я могу этого не допустить? С Уважением.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Марта 2015 17:53
Здравствуйте, Светлана.
Мне понятно Ваше беспокойство по поводу ребенка и его бабушки. Хочется поддержать Вас в желании позаботиться о них и разрешить проблемную ситуацию. Однако мы не знаем всех тонкостей работы служб органов опеки. Потому на Ваш вопрос грамотно ответить могут специалисты юридического профиля или социальных служб.
Если Вам понадобится психологическая помощь, или возникнут трудности в вопросах коммуникации с этими службами, то Вы можете позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи +7 (499)216-50-50.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Влада, 2 Марта 2015 20:20
Здравствуйте, меня зовут Влада, мне скоро 14 лет. Мой отчим бросил мою беременную маму, он на протяжении долгого времени это скрывал. Я давно подозревала его в измене, но умалчивала об этом чтобы никого не расстроить.
И сегодня 02.3.15г. Наступил момент истины. Отчим уехал месяц назад якобы на заработки в другой город. И заодно он хотел продать две общих машины.
На звонки он не отвечает после отъезда. Мама искала его везде где можно. И решила зайти на крупный сайт продажи и купли товаров. Там она обнаружила нашу машину выставленную на продажу.
Позвонила на номер и трубку взяла какая-то женщина. Мама начала плакать, очень сильно расстроилась. Соответственно я тоже, потому что маме нельзя волноваться, она ведь в положении. Я ее умоляла много раз чтобы она меньше переживала. Но кто меня пос
лушает, мне ведь всего 14 на носу. Никто не думает что я могу и разумных вещи говорить. Ведь очень переживаю за мамочку. Хочется сестренку.
После моих подозреваний я очень зажалась в себе и много плачу по ночам или когда просто в одиночестве. Поняла что на столько доверила отчиму что даже тяжело было осознавать о его измене. Чувство предательства и потери лучшего друга. Я доверила ему свою жизнь и свои проблемы. Он оказался обманчивым. Как вернуться к прежней прекрасной жизни без проблем? Как выйти из этой грязи вокруг меня?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Марта 2015 16:20
Здравствуйте, Влада!
Вы впервые в жизни столкнулись с очень взрослой и очень серьезной проблемой. Человек, которому Вы доверяли, оставил Вас и Вашу маму, причем ушел он, даже не поговорив с вами, не объяснив причин ухода. Это очень тяжело. Чувство предательства и потери дружбы, переживания за маму, за будущее семьи…
Влада, к сожалению, в нашей жизни бывает и такое. Вы спрашиваете – как вернуться к прежней жизни, туда, где не было проблем. Вряд ли возможен возврат именно к тому, что было. Теперь Вы уже другая, да и жизнь изменилась. Но обязательно для вас с мамой и сестренкой, которая родится настанут и хорошие дни. Сейчас у Вас эмоции на пике своей интенсивности. Но со временем Ваша боль утихнет и душевная рана затянется. Важно пережить этот период. Хорошо, если бы кто-то мог поддержать Вас сейчас. Возможно, кто-то из родственников или друзей. Также, если у Вас есть такая возможность, хорошо было бы обратиться к психологу очно. Или Вы можете получить психологическую поддержку, позвонив на Детский Всероссийский Телефон Доверия по номеру: 8-800-2000-122, он работает круглосуточно, анонимно, бесплатно. Но Вы можете помочь себе и сами. Снизить остроту эмоций поможет все то, что способно отвлечь Вас от них. Хобби, спорт, учеба, помощь маме по дому, чтение интересных книг, фильмы, встречи с друзьями. Все эти вещи постепенно вернут Вас в норму. А рождение малышки добавит приятных хлопот Вам с мамой. И Вы поймете, что жизнь продолжается. Берегите себя!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей