Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Юлия, 30 Января 2014 13:23
Здравствуйте! Мне 35 лет. У меня сын 6 лет. Три месяца назад у меня тяжело заболела свекровь (онкология). Сын с ней был очень близок. Она бабушка активная, всегда с ним: и на каток зимой и на речку летом. Он с ней виделся последний раз на рождество. Она уже не вставала, но он ей говорил, что вылечит ее и они пойдут кататься с горки, на каток, на елку...Две недели назад моя свекровь умерла. Все произошло очень быстро. Эта ситуация и для нас очень тяжелая. Ей было всег 58 лет. Сыну мы так ничего и не сказали. Он спрашивает почему мы не едем к бабуле, почему она не звонит и т.д....? помогите, пожалуйста, ка поступить в данной ситуации, как рассказать ребенку о смерти бабушки. Заранее спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2014 21:27
Здравствуйте, Юлия! Вы похоронили свекровь, но сыну так и не решились рассказать о смерти бабушки.
Смерть близкого родственника – большое горе для всех членов семьи. Именно от взрослых, от их поддержки и сочувствия зависит, насколько эта потеря будет болезненна для ребенка. Поэтому, как бы ни было больно, сообщить ребенку о смерти близкого человека нужно было сказать сразу, потому что, запоздалое сообщение может породить обиду на оставшихся близких. Но если это у вас не получилось сразу, то сделать это необходимо сейчас, извинитесь, объясните, что не были готовы говорить об этом.
Кто же должен говорить с ребенком о смерти? Конечно, самый близкий из родных, тот, кому ребенок больше всех доверяет, с кем сможет разделить свое горе. Чем больше веры и поддержки найдет ребенок у этого человека, тем лучше будет проходить его адаптация к новой жизненной ситуации (без бабушки).
Выберите место, где вас не будут беспокоить и позаботьтесь о достаточном количестве времени на разговор. Говорите правду. Если смерть вызвана болезнью, о которой ребенок знал, начните с этого. Будьте добрыми и чуткими, насколько это возможно для вас в этой ситуации. Расскажите о своих чувствах, не демонстрируя их. Дайте понять и почувствовать, что вы рядом, вы не покинете его. Скажите о том, что умершего заменить никто не сможет, но вы поможете заполнить образовавшуюся пустоту, насколько это возможно. Пообещайте, что вы будете рядом и что можно говорить обо всем: о страхах, чувстве вины, гнева. Обязательно выполните это обещание. Будьте готовы разделить с ребенком любые чувства, которые могут возникнуть в связи с этим известием.
Ребенок должен не только услышать, но и почувствовать, что он не один, рядом с ним человек, который разделяет его чувства. Не нужно прятать свои чувства от ребенка, наоборот, о них тоже можно и нужно говорить.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: наталья, 26 Января 2014 08:38
здравствуйте,у меня такая проблема,сыну 11 лет,хороший,умный ребёнок,но есть один нюанс-при играх с детьми,забывает ходить в туалет,зачастую приходит с мокрыми штанами от смеха,что делать? заболеваний по этому поводу нет.....
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2014 12:15
Здравствуйте Наталья. Ваш сын не может сдерживать мышцы мочевого пузыря во время смеха. Вы спрашиваете что можно с этим делать.
Во-первых, рекомендую вам посетить врача уролога. Так как вероятно, его неумение сдерживать себя, связано со слабостью урогенитальных мышц. Врач, подскажет как с этим быть.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя ругать мальчика или делать на этом какие-то акценты. Относитесь спокойно к происходящему, спросите о его чувствах, возможных переживаниях. Постарайтесь успокоить и внушить уверенность в том, что с этим можно справиться.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Мария, 24 Января 2014 13:14
Добрый день. Написала в теме, что проблема у ребенка, а на самом деле проблема у меня, как у мамы ребенка. Дело в том, что с отцом ребенка мы развелись год назад, на тот момент дочке исполнился один год. Сразу после развода мне пришлось выйти на работу, чтобы содержать себя и ребенка. Ребенка в дет.сад не принимают, поэтому меня выручает моя сестра, которая выполняет функцию бесплатной няни.
Первые несколько месяцев он не принимал участия в жизни дочери. Она даже успела его забыть. Спустя 3-4 месяца мы сумели договорится - он стал оказывать материальную помощь, приезжал и проводил с дочкой воскресенья. Так как она была еще маленькая, он проводил с ней все время у нас дома. Отношения между нами были нормальные, ради ребенка я старалась подавлять свои негативные чувства к этому человеку и в
свой единственный выходной день мы "изображали семью". В течение недели я всегда давала им разговаривать по телефону, устраивала сеансы видеосвязи. Спустя несколько месяцев такой идиллии он решил, что семья на грани восстановления. Но я ушла от него навсегда и ни о каком примирении речи быть не могло. На этой почве случился грандиозный скандал, и после него он опять начал шантажировать тем, что не будет оказывать мат.помощь (это его единственный козырь). Он перестал приезжать, хотя дочка его очень сильно ждала. И я сделала такой вывод - чтобы каждые выходные ребенок не плакал- не нужно давать ей такую надежду. И прекратила полностью общение с этим человеком. Ни я сама, ни ребенок не общаемся с ним ни по телефону, ни вживую. Первое время он еще пытался позвонить, но сейчас уже оставил какие-либо попытки.
И исходя из всей предыстории, меня мучает один единственный вопрос - какой тактики мне придерживаться в вопросах папы? В последнее время доча все чаще говорит про папу, иногда даже плачет и я вижу что она очень по нему скучает. Сердце разрывается, ведь она еще такая кроха, ей чуть больше 2-х лет. А сегодня она нарисовала рисунок сине-черную мазню и назвала картину -папа. Чувствую, что не имею права лишить ребенка отца, но и такой отец, который в лучшем случае приедет раз в месяц (при этом очень часто в момент встреч начинает ребенку говорить какая плохая мама, бросила папу и не дает им возможности общаться). При этом я сама никогда ничего плохого про отца не говорю, стараюсь успокоить ребенка, объясняю что папа уехал и когда сможет, он обязательно к тебе приедет. Не хочу ,чтобы сейчас у доченьки развилась психологическая травма, очень нужен совет специалиста!
С уважением, Мария.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2014 23:01
Здравствуйте, Мария! Сейчас вы в разводе, решение окончательное, но есть ребенок, который продолжает вас связывать с бывшим мужем. Год назад, когда вы развелись, отец ребенка какое- то время вовсе не интересовался жизнью дочери, не помогал материально. Прошло время, страсти поутихли, и вы смогли прийти к компромиссу, дочь стала проводить много времени с отцом, регулярно общалась по телефону и видеосвязи. Казалось, что все наладилось, но возник новый конфликт и все добрые отношения дочери и отца прекратились, вернее сказать, вы приняли решение прекратить с бывшим мужем всякое общение. Дочь привязалась к отцу, вы стали чаще слышать, как она о нем говорит, скучает. И в этой ситуации вы не знаете, как быть. С одной стороны вы не хотите лишать ребенка отца, а с другой, не желаете травмировать ребенка редкими встречами с отцом, который оговаривает мать.
Мария! Что касается общения ребенка с отцом, то не стоит запрещать или ограничивать это общение. Дети нуждаются в том, чтобы у них были и мама, и папа. А значит общаться с бывшим мужем все же придется. Естественно, если папа ведет себя адекватно и вы считаете, что можете доверять ему ребенка.
Как бы вы ни относились к бывшему мужу, если он изъявляет желание видеться с ребенком – радуйтесь и не препятствуйте, ведь далеко не все бывшие мужья горят желанием общаться со своими детьми после развода, многие чада перестают быть нужными, как только перестает быть нужной их мать. Если ваш бывший муж проявляет желание общаться с ребенком, это можно лишь приветствовать.
Ваша позиция в общении с дочерью относительно папы верна, вы правильно делаете, что не настраиваете ребенка против отца. Сдержите свои обиды и разочарования. Дайте возможность общаться дочери с отцом. Пусть, повзрослев, она сама сделает выводы об отце на основании своего личного опыта общения.
Если же вы категорически не хотите видеть бывшего мужа, но при этом не препятствуете общению ребенка с отцом, то попросите третье лицо - родственников, подруг, наконец - «передавать» ему ребенка.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Елена, 9 Января 2014 23:48
Дайте пож-та совет. Не знаю куда и к кому обратиться. Ребенку 14 лет девочка, дома не ночует, ведет аморальный образ жизни. Контролировать её каждый час не имею возможности. У меня грудной ребенок. Но что-то надо с этим делать. Разговаривать бесполезно на контакт не идет.
Отвечает: Консультант службы, 10 Января 2014 11:43
Здравтсвуйте, Елена! Вы можете получить консультацию психолога по вопросам детско-родительских отношений обратившись на Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122. Дети, подростки и их родители или воспитатели могут получить там экстренную психологическую помощь. Служба работает ежедневно и круглосуточно, все консультации бесплатные.
Также для лучшего понимания сложившейся с дочкой ситауции вам может быть полезной статья "Общение с подростками" http://psi.mchs.gov.ru/articles/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/2 , написанная консультантами нашего центра.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Бен, 8 Января 2014 19:31
Здравствуйте. Заранее благодарю за совет.
Суть проблемы: Дочке 19,5 лет, 2 года она встречается с парнем-сверсником. У них,как это выглядит со-стороны,большая любовь. Конечно, пока никаких мыслей о свадьбе или дальнейшей совместной жизни нет. Живут сегодняшним днем. 10 дней тому назад у парня развился острый психоз ( вероятно параноид, с суицидальными мыслями). Толчком, вероятно,послужили какие-то проблемы со сдачей дипломного проекта. Парень попал в психиатрическую больницу, в закрытое отделение. Контактов с ним у дочки нет, только то, что ей по-телефону сообщает отец парня ( я сам с ним не знаком).К тому-же выяснилось, что мать парня страдает биполярным расстройством, в момент его госпитализации у нее произошло резкое обострение, и она тоже попала в психиатрическую больницу.
Дочка нам
изредка сообщает какие-то мелочи и не желает раговаривать на эту тему.
У меня вопрос: надо ли обяснить дочке, несмотря на её нежелание обсуждать эту тему, все перспективы тех сложностей, которые могут возникнуть у неё в дальнейшей совместной жизни с этим парнем, и , и в последствии, у возможных совместных детей? Или пустить развитие событий на самотек, в надежде, что дочка сама постепенно разберется и сделает правильный выбор?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Января 2014 20:27
Здравствуйте Бен. Вы обеспокоены отношениями своей дочери с молодым парнем, который попал в психиатрическую клинику с расстройством, после стресса.
Ваш вопрос не простой. С одной стороны, объяснить последствия Вы ей можете - в самом по себе объяснении нет ничего дурного. Но то, с каким подтекстом это будет объяснено - вот что важно.
Если, как Вы пишите, у Вашей дочери большая любовь - вряд ли она прислушается к вашим опасениям за ее генофонд и больных (в перспективе) детей. О вероятности передать детям свое расстройство, лучше проконсультироваться со специалистом - генетиком.
Если очень хочется, и нет никаких сил себя сдерживать - поделитесь с дочерью своими опасениями и тревогами, но вывод, она должна сделать сама. Она сама должна принять решение как поступить - потому что это ее жизнь и она имеет полное право решать как и с кем ее прожить.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей