Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дарья И., 16 Мая 2013 22:52
в родном доме, который должен быть крепостью, отрадой от всего серого мира, меня унижают – называют дурой и словами похлеще (матерного характера). И делает это, кто бы вы думали, родная мать. Складывается ощущение, что я приемная дочь, так как с самого детства одна ругань и побои. Насчет снижения рукоприкладства я задумалась еще в школе – начала активно заниматься с гирями, наращивать мышцы и развивать силу, чтобы делать блок всем нападкам со стороны старших. Время шло... Сначала ругали за порванное платье, грязные штаны, после за плохие оценки в школе – и не за тройки, а за четверки ремень прикладывался к ягодицам. Но даже с этим, спустя годы, я смирилась – так сказать воспитательный процесс прививал дисциплину и порядок. Но даже с такими методами, современные психологи смогут поспорить,
так как есть куча методов мотивировать ребенка к хорошему поведению и отличным оценкам в учебном заведении.
И на все ответы родителей на вопрос: «за что?» были ответы: «вот будет 18 лет - делай что хочешь» или «окончи школу сначала, а потом права качай».
Увы, я слетела с серебряной медали в 11 классе, и окончила с обычным аттестатом – с тремя четверками. По определенным причинам я не поступила в НГТУ, и решила продолжить образование в колледже, куда меня взяли с ногами и руками без вступительных экзаменов.
Ну, вот и наступил тот день, когда мне исполнилось 18 лет, на тот момент я достойно училась в колледже на пятерки, получала повышенную стипендию. Строила планы о дальнейшем продолжении учебы, но уже в высшем учебном заведении.
Для меня папа всегда был примером – пытливый ум, золотые руки, врожденная справедливость и высокий рост! Он получил образование инженера-конструктора. Я тоже мечтала поступить в НЭТИ (сейчас уже НГТУ) и по окончании учебы получить диплом инженера. Мне с детства папа привил любовь к технической специальности – в гараже я помогала ему что-нибудь ремонтировать или собирать, дома любила часами сидеть с ним в кладовке (у нас там много инструментов). В этой области мне было понятно, да и папа разрешал мне что-то делать самостоятельно, где-то подсказывал, учил, в отличие от мамы с ее кухней и вечными: «уйди, я готовлю… вдруг что-то забуду из-за тебя.. не мешайся под ногами». Может именно поэтому я выросла такой какая я сейчас – немного грубая, мне любо ковыряться в железе, что-то чинить - сверлить, пилить и собирать различные каркасы… порой меня друзья зовут помочь им сделать ремонт, собрать шкаф – это весело и полезно. Я не люблю готовить, шить, гладить. Если мне очень надо будет – я, конечно, выполню эти операции, но на 80% это будет без удовольствия. В 20% у меня бывает ТАКОЕ чудесное настроение, которое преображает всё в приятное занятие, и тогда я могу сделать МНОГОЕ.
Ну так о чем это я, ах-да, мне исполнилось 18 лет. И все скандалы теперь заканчивались НОВОЙ фразой: «ты еще не работаешь.. вот когда будешь работать…». По сути я сидела у родителей на шее, хоть и получала повышенную стипендию, и иногда подрабатывала на раздаче листовок или мероприятиях колледжа, за которые начисляли бонусы к стипендии. Да, они были правы. Но было очень обидно, потому что я вечно была плохой, в отличии от старшей дочери – она училась в университете…типа молодец…умная..закончила школу с серебряной медалью.
Прошло еще несколько лет, наступил день вручения диплома (увы, мне чуть-чуть не хватило до красного диплома – не сошлась характером с преподавательницей по праву). Мечта о высшем образовании висела в небе, ее нужно было только тронуть и она станет явью. Через день я подала документы в НГТУ, но по направлению колледжа меня оформили не как обычного студента, а как целевого абитуриента. Мне выдали договор, гласящий, что после 5 лет обучения на бюджетной основе в НГТУ, я должна отработать на заводе 5 лет, выплачивая заводу те деньги, которые он затратил на мое образование. Обдумав все за и против, да и дома ожидали, что я пойду работать, раз уж получила хоть какое-то образование ( у матери тоже средне-специальное образование), я забрала документы и начала искать работу. Предложение не заставило себя долго ждать, да и работа была интересной и хорошо-оплачиваемой.
Шли месяцы, я перешла на полностью самостоятельное финансирование – покупала необходимые вещи, оплачивала проезд в транспорте, приобретала дорогие подарки родителям, друзьям – это было удобно, приятно и по-взрослому. При этом отдавала часть денег в бюджет семьи, так как проживала с родителями. Все шло прекрасно, пока не начинались скандалы.. И уже концом всех бед была фраза: «ты еще с родителями живешь».
Я искала достойную работу, которая бы мне позволила зарабатывать на жилье, пропитание и проезд, на себя, и на непредвиденные расходы (болезнь, праздники). Побывав во многих конторах, я совершенно отчаялась, так как все повторяли: необходимо высшее образование. Несколько человек говорили, что не сомневаются в моих умственных способностях, но для отчета им нужен человек с высшим образованием. В итоге, все рухнуло в моей душе, я снова вернулась на круг порицаний «ты не работаешь.. живешь с родителями…». Смирившись, я поступила в НГТУ,мечтая о высшем образовании и профессии инженера. Возможность бесплатного обучения, но на дневном отделении нельзя было упускать, но увы, вечернее и заочное обучение на моей специальности убрали.
Теперь мне 25, на нашей специальности отменили инженерную подготовку, я живу с родителями, и думаю стоит ли идти в магистратуру за степенью магистра ( я буду только бакалавром недоучкой), все равно я буду вечно плохой дочерью.
Я не курю, не матерюсь, не употребляю алкоголь и наркотики, не пропадаю по ночам в клубах или в вонючих барах. Веду себя пристойно всегда и везде. Я даже спрашиваю разрешения - можно ли мне пойти куда-нибудь или поехать… Порой стыдно за это.. в 18 лет просила..в 20 лет просила.. до сих пор спрашиваю… Сколько раз я слышала от родителей моих друзей: «вот посмотри какая Даша-молодец… Золотой ребенок». Жаль, что мои родители этого не видят или не хотят видеть. Оскорбляют такими словами, которых я не достойна. Слова бьют настолько больно, что я до сих пор повторяю тот самый детский вопрос: «за что?». Порой у меня начинается такая беспробудная депрессия, в которой меня посещают мысли о суициде – может тогда родителям станет легче, я же им вечно треплю нервы, вишу на шее и занимаю квадраты в квартире. Не понимаю что еще нужно от меня. В некоторых семьях дети ведут себя как последние подонки и проститутки, и им сходит это с рук – живут с родителями, тратят их деньги, приходят пьяными домой и приводят всяких придурков в родительский дом. Я за всю свою жизнь не была пьяной, вечно заступалась за слабых, помогала чем могла. У меня уже года два жуткая депрессия – я мало общаюсь с друзьями, у меня нет молодого человека, нет уверенности в себе, я стала замкнутой, все чаще сижу в социальных сетях, много ем… Помогите пожалуйста…
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2013 14:37
Здравствуйте Дарья. Вы написали очень подробное письмо о своей жизни, отношениях с родными, образовании, о трудностях, о депрессии. Осталось не ясным, что Вы уже делали на данный момент, для того чтобы решить свои проблемы? Что получилось, а что не получилось? Эти и многие другие вопросы необходимо прояснить для того, чтобы оказать Вам необходимую помощь более полно. Но такой возможности нет у специалиста, работая в данной рубрике.
Вы можете открыть тему в Личном кабинете и тогда, продолжите общение со специалистом. Или позвонить по телефону нашего центра, он работает круглосуточно.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Катерина, 9 Мая 2013 18:06
Здравствуйте, меня зовут Катерина. Я очень долго искала сайт что бы мне помогли, и наткнулась на этот сайт, надеюсь мне помогут:) Эм, что бы было понятно ситуацию наверно расскажу историю с самого начала. Нас гуляет 4 девчонки и в процессе прогулки к нам присоединяются и парни и девушки. В один из дней мы сидели на лавках возле дома культуры, а на соседней лавке двое парней лет 17-18, ну мы знали как их зовут поэтому шутя-кричали их, а они поворачивались и смеялись. Потом я их добавила в соц.сетях и с одним из парней мы общались, я ему предложила погулять с нами, и он согласился. Потом денька через два он опять с нами гулял и как я поняла, уже тогда моя близкая подруга начала с ним общаться больше всех(в соц. сетях). Когда он первый раз с нами гулял, он понравился всем девчонкам. А тут не
давно узнала что они (подруга и тот парень) встречаются, потом они уже не скрывали свои отношения. Но он мне тоже нравится, а подруге смысла нет говорить, не будет же она с ним отношения разрывать из-за меня. Ещё вчера было солнечно поэтому я пошла в майке и штанах, грудь у меня хорошая, плюс ещё майка немного открывает это дело. Ну что сказать, парни конечно заглядывались в том числе смотрел и Вася (назовем так парня подруги). Он смотрел временами, но иногда я перехватывала его взгляд. И вот я подошла к проблеме...Вася мне нравится, и с его стороны идут какие-то намеки(что-то вроде: случайно задел, приобнял по-дружески, опять же взгляд который постоянно ощущаю и вижу), но он понимает что он встречается с моей подругой и ему не вариант со мной крутить отношения. Помогите пожалуйста, как мне в этой ситуации быть, в том смысле что, сказать подруге что он мне нравится или с ним поговорить?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2013 22:38
Здравствуйте, Катерина! Вам нравится парень, который встречается с вашей подругой. Вы замечаете с его стороны знаки внимания в свой адрес, думаете, что нравитесь ему тоже. Теперь вы не знаете, как поступить. Сказать подруге о своих чувствах к парню? А какова ее будет реакция на вашу откровенность? Она по дружески откажется от него ради вас? А если он ей тоже нравится? Сказать парню о своих чувствах? Здесь тоже нет однозначного ответа. Возможно, ему нравитесь и вы, и ваша подруга, возможно, что ему нравятся все симпатичные девушки. Думаю, что в этой ситуации должен сделать выбор парень. Время покажет в чью пользу он сделает выбор. Пока - это ваша подруга.
Катерина! Позвоните на доступный телефон доверия. Диалог всегда лучше переписки.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей