Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Вячеслав, 21 Октября 2013 15:54
Добрый день! Мой ребёнок (14 лет, девочка) стала жертвой вымогателей-педофилов в социальных сетях (vk.ru) Они заставили прислать им интимные фотографии ребёнка, после чего шантажировали её, что если она не перечислит им деньги они выложат эти фотографии её друзьям по школе. После получения отказа, они это сделали. Теперь вся школа (старшие классы) в курсе всего происходящего. Помогите решить эту проблему. Что делать? Уходить из школы? Рвать все отношения ребёнка с друзьями, которые отвернулись от неё и осуждают?
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2013 22:31
Здравствуйте, Вячеслав! Вы спрашиваете, как быть, что делать дочери после случившегося. Хочу сначала сказать, что делать вам. Есть смысл обратиться в полицию, чтобы люди, которые занимались шантажом и вымогательством, понесли ответственность за свои деяния. Думаю, что не только ваша дочь попалась на их удочку. Рекомендую вам как можно меньше напоминать о позоре дочери дома. Ведите себя с ней так, как будто ничего не случилось. Она итак себя наказала. Теперь у нее возникли проблемы в школе среди одноклассников и других старшеклассников, друзья от нее отвернулись и осуждают. Ваша поддержка сейчас ей очень нужна. Научите ее, как реагировать на осуждение и изоляцию в общении. Порекомендуйте ей сейчас вести себя в школе так, как будто ничего не случилось, не реагировать на колкие замечания, быть приветливой как обычно. Возможно, что есть смысл подумать о переводе в другую школу. Только здесь стоит взвесить все "за" и все "против". Думаю, что в этом вопросе стоит ориентироваться на желание дочери. Так же рекомендую вам найти специалиста-психолога для дочери, ей он сейчас очень нужен. Работа с психологом может помочь справиться с эмоциональными переживаниями, научить новым способам реагирования в данной ситуации. Вы так же можете позвонить на доступный телефон доверия для более подробной консультации.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Алексей, 14 Октября 2013 20:08
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. У меня вот какая проблема: у меня есть сын. Ему 8 лет. В этом году пошёл во второй класс. Живём мы в Ростовской области, а работаю я вахтовым методом в г. Москва. Сыном дома занимается супруга. С самого рождения сын был неуправляем и эгоистичен. Никак не могли воспитать его. Дело дошло до того, что из 3-х детских садов его просто попросили забрать потому, что родители детей стали забирать своих детей, которые начали брать с моего сына пример поведения. Короче говоря, когда он пошёл в школу ничего не изменилось. Сидит на уроках и занимается своими делами. Если же учитель сделает замечание ему, может спокойно послать учителя матом (и это в восмилетнем возрасте) и сообщить, что ему не хочется этим заниматься и он не будет этого делать. Я, когда приезжаю
с вахты, занимаюсь им и он становится вроде бы потише, но это только до тех пор, пока я не уеду на работу. Супруга ничего не может с ним сделать потому, что не умеет нормально разговаривать и не может наказать ребёнка, когда это надо сделать. А он этим пользуется, зная, что за его шалости ему всё равно ничего не будет. Дело в том, что у нас в селе работы нет совсем никакой и у меня сейчас выбор один-или я окончательно запущу своего ребёнка, или я брошу работу и у меня просто семья пойдёт по-миру. Пожалуйста, посоветуйте как мне быть в моей ситуации.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Октября 2013 01:42
Здравствуйте, Алексей! Вы - неравнодушный отец, и поэтому обращаетесь за помощью. Перед Вами дилемма - бросить работу, оставив семью без средств к существованию, чтобы быть рядом с ребенком, либо окончательно "запустить" его.
Начнем с того, что ребенок не мог родиться "неуправляемым и эгоистичным". Если родители не справляются, значит они делают что-то не так. И разбираться надо не с тем, как исправить ребенка, а с тем, какой подход в воспитании выбрать, чтобы он стал понимать границы между "можно" и "нельзя", "хорошо" и "плохо". Когда Вы приезжаете с вахты, он становится "потише". Как Вы думаете, почему? Боится наказания, затихает перед "бурей" , а, может, ему просто с Вами спокойней?.. На что направлено Ваше воспитание - на "приструнить" или на "научить"?
Алексей, в вашей ситуации надо прежде всего разобраться в причинах такого поведения у мальчика. Для этого обратитесь к специалистам- психологам - лучше очно (если нет возможности, то по телефону). Например, на детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (круглосуточно, бесплатно). Поняв истоки проблемы, специалисты смогут дать рекомендации родителям. Но это лишь первый шаг. Дальше предстоит непростой путь. Необходимо будет пересмотреть свои установки в вопросах воспитания, обсудить проблему с педагогами (от их взаимодействия с ребенком в школе тоже многое зависит). И еще, правильное воспитание - это не тотальный контроль, когда каждый шаг ребенка на виду, и, в случае чего, родитель готов наказать его. Мудрый родитель учит своим примером, доверяет своему ребенку, поощряет его успехи, любит его безусловно (а для этого, согласитесь, совсем не обязательно всегда быть физически рядом).
Рекомендую вам с супругой прочитать книги: "Общаться с ребенком. Как?" Гиппенрейтер Ю.Б., "Как вырастить ребенка счастливым" Ледлофф Жан. Не буду давать аннотацию к ним, поскольку сами названия уже о многом говорят.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Галина, 1 Октября 2013 22:09
Дочери почти 18 лет, учиться в 11 кл. Были проблемы во взаимоотношениях. Уже неделю как ушла из дома (хотела начать "Самостоятельную жизнь", живет в семье мальчика) и сейчас она уже неделю как не ходит в школу, не идет на контакт, не желает общаться. Что делать? Куда обратиться?
Отвечает: Консультант службы, 3 Октября 2013 21:27
Здравствуйте, Галина!
Вы беспокоитесь за свою дочь-подростка, с которой Вы не виделись и не общались в течение недели. Вы пишите, что дочка перестала посещать школу и в стремлении жить самостоятельно покинула родной дом. Вы находитесь в растерянности, не зная, как повлиять на ситуацию. Если бы у нас с Вами была возможность вести диалог, я бы попросила рассказать Вас о вашей семье. Я бы задала Вам вопросы о том, когда и как возникли проблемы во взаимоотношениях с дочкой? Есть ли у Вас контакт с мальчиком, к которому она переехала, или его семьей? Рубрика "Вопрос-ответ" диалога не предусматривает, а без общего представления о происходящем в вашей семье давать конкретные рекомендации невозможно. Вы можете обратиться на Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и вместе с психологом обсудить сложившийся с дочкой конфликт и пути его разрешения. Также Вам может быть полезной статья "Общение с подростками" http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/obscheni e_s_podrostkami , написанная консультантами нашего центра.
С уважением, Мария.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей