Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблемы у ребенка

Проблемы у ребенка

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ольга, 18 Апреля 2013 16:59
Здравствуйте!Я Ольга, мне 31год. встречаюсь с мужчиной, который воспитывает двух сыновей-близнецов 10лет.вливаясь в их мужской коллектив поняла, что там "прописан" хаос. дети в основном предоставлены сами себе(папа пытается заработать денег чтобы прокормить-одеть детей), уроки не делают, вместо того чтобы сделать уборку или хотя бы прибрать свои вещи, они делают с точностью наоборот.а тут выяснилось еще:они любят иногда что-нибудь своровать .это самое страшное.как с этим воровством бороться?папа их и наказывал, и применял ремень, и лишал любимых утех и сладостей, но они все равно продолжают воровать....
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2013 14:52
Здравствуйте, Ольга!
Вы встречаетесь с мужчиной, у которого двое сыновей. И сейчас перед Вами стоят непростые вопросы – как “вписаться” в семью, наладить отношения с детьми, по-женски внести долю порядка в привычный здесь для всех хаос. И самый больной вопрос, ответ на который Вы ищите – что делать с воровством детей?
Ольга, безусловно, дисциплина, соблюдение принятых в семье и обществе правил, ограничений – очень важны, и прежде всего, для самого ребенка. Однако вряд ли удастся добиться от ребенка выполнения определенных правил, опираясь на одни запреты. Для этого необходимы теплые, доверительные отношения между ребенком и “воспитателем”, понимание потребностей ребенка, причин, стоящих за его “проблемным” поведением. Чтобы получше сориентироваться в этих вопросах, Вы можете прочитать книгу Ю.Б.Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?”. Ее легко найти в интернете.
С уважением, anna.t

Вопрос задан: Елена, 14 Мая 2013 06:28
детское воровство(ребенку 9лет),это уже не первый случай и суммы немаленькие.Ребенок говорит,что не может справиться с желанием взять.Ни разговоры по-хорошему,ни ремень не помогает.Почитала литературу-нужен или психолог или психиатр,уже не знаем как спасать ребенка.Похоже,это болезнь...
А как вести себя сразу после "кражи"? Лишать ребенка всех удовольствий, вкусностей, карманных денег, новых вещей, прогулок? Ведь он должен осознать, что за все нужно платить. Здесь как быть?
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2013 12:56
Здравствуйте, Елена! Вас тревожит, что сын не может справиться с желанием взять то, что ему не принадлежит. Вы пробовали и по хорошему и по плохому, но результата нет. Возможно, настало время обратиться к детскому психологу, а можно самостоятельно попробовать разобраться.
Самое важное правило, без соблюдения которого все остальные советы бесполезны: учите ребенка честности на собственном примере. Если вы обнаружили, что ваш ребенок что-то украл, постарайтесь не реагировать слишком бурно. Прежде чем думать о наказании, найдите причину поступка. Возможно, ребенок не так виноват, как вам кажется. Воровство нередко является реакцией на семейное неблагополучие, на ошибки в системе воспитания.
Не надейтесь, что ребенок поймет все правильно с первого раза. Возможны рецидивы. Запаситесь терпением и доброжелательностью, объясняйте еще и еще раз, почему нельзя брать чужое, не спросив разрешения. Если ребенок тем не менее продолжает воровать, этому возможны два объяснения: либо вы избаловали его до такой степени, что он ни в чем не может и не желает себе отказывать, либо ваше чадо не чувствует вашей любви, ощущает избыток давления и недостаток внимания. В первом случае придется менять стиль воспитания, а во втором – чаще хвалить ребенка, показывать, насколько он и его благополучие важны для вас, и давать ему возможность самому принимать решения. Приучите себя выслушивать детей, не осуждая, не навязывая свое мнение (оно, кстати, не всегда лучшее и не единственно правильное). Старайтесь вместе искать выход из проблемной и болезненной для ребенка ситуации. Не унижайте его достоинство. Признавайте его право на ошибку. Рассказывайте ему о своих просчетах. Никто не идеален. Важно вовремя понять, что проступок совершен, и по возможности исправить его. Постарайтесь с самого раннего возраста воспитывать и развивать в ребенке сочувствие к другим детям и взрослым, животным и растениям, поощрять внимательное, бережное отношение к миру. Приучайте детей к ответственности: давайте им поручения, доверяйте различные дела. Если ребенок не справился с поставленной задачей или справился частично, постарайтесь указать на ошибки очень тактично, не ущемляя достоинства и не подрывая его веры в себя. Ни в коем случае не критикуйте ребенка при посторонних! Вы можете нанести ребенку душевную рану, которая зарубцуется нескоро, если зарубцуется вообще. Поощряйте и хвалите ребенка, помогайте ему расти уверенным в себе и своих силах. Уделяйте ребенку так много времени, насколько это возможно. Если ребенок просит вас поговорить с ним – отложите все свои сверхважные дела. Что бы ни случилось с ребенком, не отворачивайтесь от него. Ваша вера и доверие – спасательный круг. Дети нуждаются в нашей безусловной любви.
С уважением Viktoria


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей