Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: имя, 31 Июля 2020 20:47
Я хочу убить себя. Смысла жизни нет. К черту каждое утро просыпаться? К черту нравится всем? К черту знать английский? К черту всё? Я ненавижу себя? У меня ничего нет. У меня никого нет. Что лучше сделать перед самоубийством? Что я ещё не делала? Наркотики попробовать?У МЕНЯ НИКОГО НЕТ. У МЕНЯ НИЧЕГО НЕТ. Я НИЧТО. ВСЕ ВОКРУГ НИЧТО. АААААААА
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2020 11:54
Здравствуйте. Вы написали так немного, но так эмоционально, вложили в письмо свою боль, и этот крик в конце, - я читаю и словно слышу его. Мне бы очень хотелось узнать, меняется ли для Вас что-то, если Ваш крик был кто-то услышал, если я по другую сторону экрана читаю это сообщение и реагирую, не остаюсь равнодушной.
Столько вопросов, обращенных то ли к себе, то ли к обществу, и Вы словно сразу же и отвечаете на них, и отвечаете мыслями о самоубийстве. Что-то хочется бросить, послать к чёрту, и это "что-то" находится снаружи: английский, нравиться всем, - это ведь про отношения с другими людьми, с миром, который чем-то достал, но злость на этот мир, которая по каким-то причинам не может выйти наружу, обращается на себя. Я могу быть неправа, но предположу, что желание избавиться от своей жизни скрывает под собой желание избавиться от чего-то в своей жизни, перестать общаться с кем-то или выполнять какие-то дела.
Вы написали сюда, значит, какая-то часть Вас хочет найти способ справиться с болью, которую Вы испытываете. Мне жаль, но в этом разделе мы можем обменяться только одним сообщением, а мне бы хотелось о многом спросить, дать Вам возможность быть услышанной, Вам явно есть о чём рассказать, что выразить. Пожалуйста, позвоните нам на горячую линию: 8-495-989-50-50 или напишите в разделе "Личный кабинет", так мы сможем связаться друг с другом.
С уважением, Александра.
Вопрос задан: Света , 23 Июля 2020 22:36
Здравствуйте. Мне 30 лет. Меня мучают страхи. Страх смерти, болезни. Мне кажется что я неизлечимо больна. А врачи не находят эту болезнь. Я постоянно думаю об этом. Я уже устала. Каждый день я придумываю новую болячку. У меня нет сил. Это очень мешает нормально жить. У меня 2 детей, я боюсь что они останутся без матери. Я каждый день плачу, сил уже нет. Подскажите как быть
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2020 11:14
Здравствуйте Света! Вы пишите о том, что Вас мучает страх смерти и болезни. Вам кажется, что Вы неизлечимо больны, но эту смертельную болезнь никак не могут диагностировать врачи. Эти мысли не дают Вам жить спокойно.

Люди всю жизнь стремятся сохранить здоровье и в этом нет ничего плохого. Но бывает так, что человек погружается с головой в анализ своего самочувствия. Мысли действия, в отношении здоровья, приобретают навязчивый характер и мешают жить. Любое отклонение от нормы расценивается, как смертельная угроза жизни и здоровью.
Света, чувствуется, насколько Вы устали от этих переживаний. Это действительно может заставить ощущать страх и думать о безвыходности ситуации. Первое, что я могу Вам порекомендовать, обратиться к психологу за очной консультацией. Вместе с ним Вы можете разобраться в истинных причинах Ваших страхов и научиться с ними справляться.Сейчас существует очень много возможностей в получении психологической помощи бесплатно. Это может быть районная поликлиника, центр психолога-педагогической, медицинской и социальной помощи и т.д.
Так же Вы можете научиться самостоятельно управлять своими мыслями и эмоциями, а также сделать нервную систему более устойчивой к психическим нагрузкам. Основой хорошего самочувствия и эмоционального состояния являются полноценный сон, сбалансированное питание и легкие физические нагрузки. Рекомендую Вам обратить на них свое внимание. Помочь расслабиться и успокоиться могут медитации, методы релаксации и дыхательные упражнения.

К примеру, в момент, когда страх и тревога становятся сильнее вспомните о том, как Вы дышите. Чаще всего случается так, что при переживании страха, наше дыхание становится поверхностным и беспорядочным, что не дает нам вздохнуть «полной грудью». Предлагаю Вам попробовать дыхательные упражнения, уделяя им время в спокойное время можно научиться контролировать дыхание в стрессовой ситуации.
Упражнение 1 - это дыхание, при котором выдох длиннее вдоха. Эффективное и простое используется для того, что бы успокоиться и расслабиться.
-Вдохните, считая до 2
-Выдохните, считая до 2
-Вдохните, считая до 2
-Выдохните, считая до 3
-Вдохните, считая до 2
-Выдохните, считая до 4
-Вдохните, считая до 2
-Выдохните, считая до 5
Повторяйте этот цикл в течение минуты.

Упражнение 2.
-Сделайте вдох.
-Закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки.
-Медленно выдохните через левую ноздрю, считая до 4. Оставайтесь со свободными легкими еще 2 счета.
-Продолжая держать правую ноздрю закрытой, вдохните через левую ноздрю, считая до 4. Задержите дыхания на 2 счета.
-Закройте левую ноздрю безымянным пальцем и выдохните через правую, считая до 4. Затем досчитайте до 2 со свободными легкими.
-Когда легкие освободятся, глубоко вдохните через правую, считая до 4. Задержите дыхание на 2 счета.
Продолжайте чередовать стороны, пока не сделаете три вдоха с каждой.

Так же предлагаю Вам попробовать медитацию. Для того, чтобы делать ее максимально эффективно Вам необходимо остаться одной.
Лягте на ровную поверхность, закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Расслабьтесь.
Вспомните место или событие, когда Вам было спокойно, уютно и комфортно. Это может быть воспоминание о далеком детстве или созерцание озера в парке на прошлой неделе. Перенеситесь снова в то состояние и ощутите место – его запах, звучание, вибрации и энергетику.
Проговаривайте про себя: «Я полностью расслаблена и не чувствую тело. Я в безопасном месте, мне не страшно. Я наполняюсь энергией, силой пространства. Я спокойна и умиротворена». Сопутствующие слова можно придумать самостоятельно перед началом медитации. Главное, чтобы они успокаивали.
Побудьте в своем месте 15 минут и откройте глаза. Пошевелите ногами и руками, аккуратно встаньте.

Света, так же для детального разговора о своей проблеме и возможных вариантах её решения рекомендую Вам позвонить на нашу Горячую линию: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров; оплачиваются услуги связи при звонках с междугородних или мобильных телефонов) или другой доступный телефон доверия.


С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Полина, 26 Июля 2020 04:29
Здравствуйте!Борюсь с постоянным чувством тревоги и нервозности и недоверия к миру эти тревожные симптомы возникают всякий раз когда замечаю к себе неуважительное отношение,сплетни,издевки и абьюз или что то около того. возникает страх и желание все перепроверить или убежать,начинается паника теряю и забываю вещи могу в этом состоянии оставить где то телефон или кошелек,когда удается усмирить страх становлюсь вполне собой улыбчивым,общительным позитивным человеком, постоянно пью успокоительные травы и упражнения делаю для успокоения,однако все это помогает только когда необходимо срочно успокоится и ведет к кратковременному эффекту до первого случая . Сложно строить доверительные отношения с людьми,хотя очень хочется.С мужем только общаюсь и только с ним удалось выстроить доверие, и то все
время проверяю,он часто выслушивает все мои страхи и тревоги ,но говорит что больше уже не может так как у меня они возникают очень и очень часто, хотя и очень любит меня и это уже начинает влиять негативно на наш союз.причина этого состояния кроется в прошлом. оно у меня не постоянное а возникает от раза к разу.Еще в детстве была отвержена матерью она не кормила не воспитывала относилась к нам холодно и безразлично, часто бросала нас дома одних уезжала куда-то так как состояла в сектанской общине,мы с 6 лет сами себе готовили,стирали.нас выращивали добрые люди и христианская церковь,в школу и детский сад ходили сами со старшей сестрой в 12 лет вынуждена пойти работать разносить журналы что бы прокормится в школе была белой вороной часто били и издевались по причине бедного неопрятного внешнего вида хотя я очень хорошо училась, ученики не смогли меня принять , и после того как стало известно что я работаю ,меня забрала к себе бабушка предварительно посетив все спец школы нашего района спец школы посещали по рекомендации учителей ,но в спец школу меня не взяли так как сказали что ребенок у вас умный, и талантливый и здоров но только запущенный она меня увезла в Белоруссию и со временем выяснилось что у нее психическая болезнь, жила с бабушкой с шизофренией и истерией и садистскими наклонностями более 10 лет ,пережила массу побоев и издевательств,сейчас почти все разобрала с психологом и уже боли не испытываю по этому поводу, а вот тревожность,нервозность,страх и недоверие к людям и невозможность построить более доверительные отношения и состояния повышенного страха и привычка жить в стрессе так и осталась и приступы перепроверки людей,иногда апатия и изоляция особенно тогда когда на меня кричат,эти тревожные симптомы возникают всякий раз когда замечаю к себе [хоть малейший намек как неуважительное отношение,сплетни,издевки и абьюз. Помогите пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2020 10:18
Здравствуйте, Полина!
В первую очередь хочется вас поддержать. Вы прошли большой и сложный путь. У вас было непростое детство, но проработав с психологом, вы преодолели свою боль. Вы смогли это сделать! Вы молодец! Сейчас вам сложно доверять людям и любой намек на неуважительное отношение вызывает у вас тревогу и страх. Это мешает выстраивать отношения с людьми.
Полина, когда люди приходят на консультацию к психологу с вопросом о доверии к окружающим, часто спрашиваешь о том, был ли у них негативный опыт в прошлом, который мог спровоцировать это недоверие. Из вашего рассказа следует, что у вас этого опыта было достаточно. Да базовое доверие к миру формируется в детстве. Действительно трудно без него во взрослом мире. Без доверия к себе и окружающим сложно стать уверенным в себе, научиться верить в себя, качественно взаимодействовать с кем –либо, и построить отношения полные любви. Часто у людей появляется страх, что доверие делает их уязвимыми. Их будет легко обмануть, обидеть, ранить, поэтому они закрываются от всех, в том числе и от себя. Запирая двери и окна, чтобы никто не проник в их пространство, люди забывают, что лишаются радости общения. Часто происходит так, что причиной страха может стать неуверенность в себе, своих силах, непринятие какой-то части себя.
Полина, доверие формируется в детстве. И это очень важный период, что бы ребенок научился доверять окружающим. У вас этого опыта не было. Но вы можете получить его, проходя терапию. И вместе с психологом получить для себя новый опыт. Опыт доверять себе, верить в себя, свои силы и возможности и как следствие, научиться доверять окружающим. Научиться принимать себя, такой, какая вы есть. Первый кому вы должны довериться - это самому себе. Доверие к себе - это способность относиться к себе, к своим внутренним желаниям, потребностям, взглядам, переживаниям - как к ценности. Перестаньте себя оценивать, мерить свою самооценку. Начните себя ценить = любить! И возможно тогда вам не будет интересно думать о том, сплетничают о вас или нет, а если кто-то будет кричать, то вы будете понимать, что это проблема не в вас.
Полина, попробуйте проанализировать свое прошлое. Напишите на бумаге, какие психологические установки мешают вам проявлять доверие. Ну, например, такие фразы:
- «Мы живем в мире, где царит ложь и обман»;
- «Меня окружают одни проходимцы, которые так и норовят обмануть, обидеть, навредить мне»;
- «Люди злые и думают только о плохом, от них нельзя ожидать ничего хорошего»…
Попробуйте установить ошибочность каждого из этих суждений. Наверняка вы вспомните случаи, когда вам вернули забытый в супермаркете пакет с продуктами, или когда продавец по собственной инициативе предложил вам скидку на качественный товар и т.п.
Постарайтесь отключить в себе строгого «цензора», который во всем склонен усматривать подвох и нехороший смысл. Критичность по отношению к людям хороша в меру. Настраивайте себя на положительное восприятие конкретного человека. Скажите себе: он никогда меня не подводил, не обманывал мое доверие, поэтому я ему доверяю. Понятно, что никто не призывает отбросить в отношениях с малознакомыми людьми всякую осторожность. Но избавится от излишней недоверчивости возможно стоит.
Полина, отсутствие доверия – не приговор. Многие люди, не получившие в детстве необходимую дозу любви, входят во взрослую жизнь, испытывая недоверие к окружающим. Но в их силах изменить свое отношение к миру. Для этого нужно начать действовать. Возможно, для этого вам понадобится сопровождение специалиста, или возможно, вы можете сами научиться доверять. Ведь по сути, чтобы научиться доверять, нужно начать доверять.
Доверяйте себе! Доверяйте миру!

С уважением, Татьяна

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей