Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Николай , 21 Января 2016 02:05
У меня есть кое какая проблема.
В общем я полюбил девушку, но потом мы расстались. Я её до сих пор люблю и не могу начать с другой новые отношения, а эта девушка которую люблю, не хочет со мной быть. Я очень ревнив и я её словесно обидел. Она мне постоянно снится. Я люблю её. Мне очень плохо, помогите пожалуйста
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2016 12:28
Николай, здравствуйте! Вы любите девушку, мечтаете быть с ней, но она не желает с вами иметь отношения. Причину такого ее решения вы видите в своей ревности, в обидных словах, которые ей адресовали. Вам трудно ее забыть, любовь продолжает жить в вашем сердце, и от этого больно и плохо, ведь нет взаимности. Что делать, как быть, как себе помочь справиться с душевными терзаниями?
Николай, в вопросах любви нет готовых решений, каждый случай индивидуален. И как поется в песне: «нас выбирают мы выбираем, как это часто не совпадает…», так и в вашем случае. И в такой ситуации приходится принимать выбор другого человека. Но если есть хоть один шанс вернуть любимого человека, стоит действовать. Вы написали о своей ревности, которая стала причиной разрыва отношений. Тогда, зная о своих личностных трудностях, есть смысл с ними разбираться, чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации. Что есть ревность? Причина ревности зачастую кроется в низкой самооценке, которая провоцирует мысли о том, что партнер может изменить, предать и пр. Необоснованная ревность обижает, унижает. Что и произошло между вами. Возможно, вы уже пробовали извиняться перед девушкой, обещали себя иначе вести, но она ничего не желает более. И это связано с тем, что она не может вам доверять, или опасается вашей грубости и ревности. Что же делать вам? Внутренняя работа над собой, своей самооценкой, своим поведением и эмоциональными реакциями может помочь измениться, стать более привлекательным и интересным для девушек. А та боль от неразделенной любви, которая сейчас живет в сердце, она не может мгновенно уйти, поскольку вы продолжаете жить надеждой на воссоединение. Первым шагом на пути избавления от этих страданий является принятие того, что отношения закончены, только тогда вы сможете пройти все этапы переживания расставания отношений (почитайте об этом в интернете). Николай, если у вас есть потребность поговорить о том, что с вами сейчас происходит, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Искандер , 19 Января 2016 20:41
Не знаю с чего начать мне 18 лет и я очень скромный человек даже не уверенный в себе и я не знаю как избавиться от этого! может вы что нибудь посоветуете? У меня проблемы общения с девушками очень скромничаю не могу влиться в новую компанию.
Отвечает: Консультант службы, 20 Января 2016 00:46
Здравствуйте, Искандер!
Вы - молодой и скромный юноша, который хочет стать увереннее в себе, чтобы лучше вливаться в компанию и легче общаться с девушками. Как это сделать? Только опыт поможет Вам. Сейчас у Вас самый прекрасный возраст для того, чтобы учиться выстраивать отношения с друзьями и с противоположным полом. Каждый сталкивается в свое время со страхами в общении, но только перебарывая их мы можем стать увереннее в себе. Искандер, найдите в себе положительные стороны(внешность, характер, достижения и пр.), помните о них, когда начинаете говорить с человеком.
Конечно, Вы предоставили мало информации для более полного ответа, да и тема сама по себе обширная. Могу предложить Вам ряд книг для саморазвития в данной области: Прихожан А.М. "Психология неудачника: Тренинг уверенности в себе"; Карнеги Д. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и др. его книги; Энтони Роберт "Хватит думать! Действуй!"; Лейл Лаундес "Как говорить с кем угодно и о чем угодно". Так же существуют различные курсы ораторского мастерства и Вы можете записаться туда, чтобы научиться говорить на публику и при личном контакте.
С уважением, Екатерина.

Вопрос задан: Юлия, 19 Января 2016 17:41
Здравствуйте, мне 15 лет. У меня умерла мама совсем недавно,прошел год, я вспоминаю каждый день про нее и плачу,настолько тяжело... Живу с папой, с ним очень напряженные отношения,каждый день ругаемся, есть сестра, живет отдельно и видимся крайне редко... я чувствую себя настолько одинокой.. друзей особо нет, часто предавали. Порой так хочется к маме... Разочаровываюсь во всех с кем общалась продолжительное время
Отвечает: Консультант службы, 20 Января 2016 00:17
Здравствуйте, Юлия!
Вы пережили огромную утрату матери. Сочувствую Вам. Сейчас прошел уже год со смерти. Вы переживаете еще очень сильно и это нормально. Конечно, не каждый может сразу прийти в норму после потери, необходимо время, чтобы научиться жить без мамы. Вы сейчас испытываете одиночество и это естественно, ведь мало кто умеет и знает, как нужно поддержать человека, оказавшегося в подобной ситуации, как у Вас. Не загоняйте себя в одиночество. Вам самой сейчас важно налаживать контакты. Возможно, находить новых друзей. Так же искать мир и компромиссы в отношениях с отцом и сестрой, что тоже реально.
Вы можете позвонить на наш телефон доверия или написать психологу в рубрику "Личный кабинет" и лично с ним обсудить то, что с Вами сейчас происходит.
Так же предлагаю прочитать Вам статью о горевании и определить на какой стадии Вы сейчас находитесь. Может быть, Вы лучше начнете понимать свое состояние и уже на основании прочтенной статьи сможете задать психологу интересующие вопросы.
Статья: http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Елена, 13 Января 2016 21:19
Доброго времени суток. Не знаю, как себя вести с дочкой (15 лет). У нее первый сексуальный опыт был в 14 лет. С этим мальчиком она рассталась, но после этого как с цепи сорвалась. Бесконечно сидит в контакте, с кем-то общается, выкладывает свои фотографии (не всегда пристойные). Все разговоры и уговоры не помогают. Ходили с ней к гинекологу, ей все еще раз объяснили о вреде ранней половой жизни, о существовании болезней и инфекций. Когда вышла от врача, сказала, что все поняла, что все это уже слышала от меня. Но ничего не помогает ни кнут ни пряник. Она с кем-то тайком встречается, врет, что пошла с подружкой. Подружки видимо тоже в курсе, т.к. когда я им звоню они не подходят к телефонам. И отбирала у нее все гаджеты и уговаривала по хорошему, все равно все продолжается. Воспитываю ее од
на с бабушкой. Я каждый день на работе и водить ее за ручку нет никакой возможности. Дома она не скандалит, все молча выслушивает и делает по своему. Для всех она играет роль пай девочки. Не знаю, что дальше делать. Замкнутый круг какой-то. Очень боюсь за ее здоровье и психическое состояние. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2016 17:49
Здравствуйте, Елена!
По Вашему письму видно, что Вы очень беспокоитесь за свою дочь. Она рано начала половую жизнь, и, похоже, Вы подозреваете, что она продолжает ее вести. Пытались разговаривать с дочкой, объяснять и ограничивать в пользовании гаджетами, но не помогло. В ответ дочь «все молча выслушивает и делает по своему». Вы переживаете за ее психологическое и физическое здоровье, то, как это может сказаться на будущем дочери.
Ваша обеспокоенность вполне обоснована: подросток понимает «взрослое поведение» несколько иначе, чем его родители. Охваченный стремлением быть самостоятельным, он видит только горизонт новых возможностей. Из-за чего, зачастую, принимает необдуманные безответственные решения и не задумывается об их последствиях. Думать об этих самых последствиях достается родителям. Ваше желание оградить и защитить дочь понятно – в мире так много опасностей, которые подстерегают на каждом углу. К сожалению, Вы не всегда сможете быть с ней рядом. В таком случае единственная реальная защита для ребенка – это он сам, его знания и здравый смысл, опыт распознавания опасности и принятия собственных решений, соответствующих ситуации. Если Ваша дочь будет считать, что беспокоиться о последствиях и опасностях Ваша задача – это позволит ей и дальше беззаботно и безответственно относится к своей жизни. Ведь если что – есть мама, которая все исправит, нейтрализует любую неприятность. Мы учимся отвечать за себя в тех ситуациях, когда знаем, что действуем сами по себе, и последствия этих действий относятся только к нам. Защищая ребенка, Вы рискуете не дать в нем развиться способности контролировать свою жизнь.
Елена, есть ощущение, что Вам очень Важно чувствовать контроль над жизнью дочери. Но в тоже время, Ваша дочь уже достаточно взрослая для того, что бы начинать осознавать и принимать ответственность за себя, за те решения, которые она принимает. Понимаю, не просто и страшно в таком важном вопросе доверится дочери. Вы можете начать постепенно передавать ответственность за самого себя дочери, начиная с тех вещей, которые Вам кажутся более безопасными. Здесь Вам могла бы быть полезна книга «Ваш беспокойный подросток. Руководство для отчаявшихся родителей» (авторы Байярд, Роберт Т., Байярд, Джин). В ней изложены идеи того, как можно сподвигнуть подростка ответственно относится к своей жизни.
Елена, возможно, для Вас имеет смысл обратиться очно к психологу и более подробно рассмотреть Ваши взаимоотношения с дочерью, найти пути достижения доверительных отношения между вами. Успехов Вам!
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Дмитрий, 18 Января 2016 19:41
Здравствуйте!
Я учусь в школе, в 9 классе. Учусь средне, 8.23 / 10 - средний балл. И уже пора задумываться о выборе будущей профессии. Вот, собственно, в чем моя своеобразная проблема: я прихожу домой, иду делать уроки. Но как я их делаю... То спишу, тут тетрадь забыл и так далее. Я хочу поднять предметы, которые мне важны, учу их дома. А потом, спустя несколько дней, а то и сразу бросаю все, и иду играть в компьютер. При этом осознавая, что лучше бы поучил что-то, сделал бы что-то полезное. Но мне как-то плевать, говорю сам себе, что завтра начну учиться. И так изо дня в день. Ни то чтобы мне нравиться играть в игры, просто играю лишь бы не делать ничего... И вот боюсь, что так и будет дальше. И я не получу образования, так и буду играть всю жизнь и нечего не делать. Каждый день думаю о
б этом. И сразу все понимаю иду делать уроки там, учить, а потом снова: еще успею! Что делать? Как не бросать учебу уже спустя несколько дней, а то и часов. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Января 2016 01:10
Здравствуй, Дмитрий!
Очень важные вопросы ты поднимаешь в своем письме. И это вопросы воли, самоконтроля, самоосознавания, мотивации и цели.
Дмитрий, у ребенка лобные доли мозга, отвечающие за самоконтроль, формируются в подростковом возрасте. Т.е. в этом возрасте ребенок сам уже может поставить себе задачу и сам ее может выполнить. До этого ему помогают родители или другие близкие. Т.к. ребенок сам еще не может себя контролировать, не хватает своей воли для этого. И родители выступают в качестве средства внешнего контроля и управления. Похоже, что ты сейчас как бы в переходном периоде. Порой тебе удается волевым усилием усадить себя за учебу (и это твоя взрослеющая часть), а порой ребенок в тебе побеждает и ты следуешь за своими импульсами (поиграть, расслабиться). Что может помочь усилить взрослую часть в тебе? Это появление в твоей жизни большой Цели. Под Цель все подтягивается. Появляется мотивация что-то делать и усиливается воля, а с ней растут самосознание и самоконтроль.
Дмитрий, видится, что пришло время тебе задуматься о жизненной цели, о том, как ты хочешь самореализоваться в жизни. Ты и сам пишешь об этом. А помочь тебе могут школьный психолог и тесты по профориентации. Хорошие советы по укреплению силы воли даются в книге Уолтера Мишела «Развитие силы воли». Успехов тебе!
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей