Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Катя, 14 Августа 2017 16:31
Здравствуйте. У меня нет острых психологических проблем в данный момент (как мне кажется), но есть вопрос, который беспокоит меня уже долгое время. Я не нашла в интернете что-то полезное на эту тему. Поэтому простите, если я обратилась не туда.
Я довольно хорошо помню своё детство в общих чертах. Есть много четких воспоминаний даже из садика. Некоторые моменты помню лучше, некоторые просто как отрывки дней. Начиная с возраста примерно лет пяти, помню все свои фотографии: кто делал снимки, что был за повод, кто меня окружал, что в этот момент происходило. Тогда фотографии делались на обычные плёночные фотики, и чаще всего по какому-то случаю, наверное поэтому. Но несколько лет назад я просматривала фотографии и поняла, что совсем не помню период с начала второго класса и до декабря того же
года. Причем это очень резкий переход. На первое сентября делали фото до линейки, их я помню, даже как нас выстраивали для фото, а вот самой линейки не помню. Есть фото сразу после нее, но я даже не сразу поняла откуда эта фотография, когда она сделана и где, будто это и не я на фото, просто не могла вспомнить, пока не спросила маму, она подсказала. Есть ещё пара снимков, примерно в октябре того же года, их я также не помню, не могу сказать сколько мне на них лет, что было в этот момент, опять же спрашивала у мамы она и рассказала, когда они были сделаны. Но дело даже не в снимках, а то, что у меня будто провал в этот период, хотя остальное время могу запросто вспомнить. И до того, как я увидела те фото, даже не думала об этом, только потом начала понимать, что в памяти быдто дыра на это время. Вот мы собираемся на линейку, а потом празнуем мое день рождения в декабре. Таких долгих "разрывов" в памяти у меня больше нет. Меня это гнетет уже долгое время, я хочу узнать, есть ли повод для беспокойства.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2017 19:01

Здравствуйте, Катя.

Вы обеспокоены тем, что несмотря на то, что вы довольно хорошо помните события своего детства, есть ряд эпизодов того времени, подтверждаемые фотографиями, которые совершенно не сохранились в вашей памяти.
Для начала, необходимо признать тот факт, что ни во взрослом, ни в детском возрасте наша память не сохраняет(во всяком случае, в прямом доступе) всю непрерывность событий происходящих с нами. Наша память достаточно избирательна и фрагментарна, это свойственно для памяти взрослого человека и для ребенка тем более. Мы хорошо запоминаем эмоционально насыщенные, значимые моменты своей жизни. В то время как, события второстепенные, не вызвавшие у нас эмоционального отклика, могут постепенно блекнуть в памяти. Более того, эмоционально насыщенное событие может привлекать наше внимание еще некоторое время, даже после своего завершения, т.е. мысленно мы как бы, продолжаем участвовать в нем, в то время, как в нашей жизни происходит другие события, но они могут не откладываться в памяти по причине нашего частичного «отсутствия" в настоящем моменте, ведь, мы мыслями и чувствами все еще там, в событии ярком, значимом. К тому же, если последующие дни были чередой похожих, повторяющихся событий, как, например, школьные будни, то они в памяти как бы «схлопываются» и могут создавать эффект «разрыва».
А еще есть такой феномен, как «наведенные воспоминания». Он как раз часто встречается у маленьких детей. Например, ребенок может осознанно не помнить какое-то событие в своей жизни, но когда значимый человек(родитель), по совместительству тоже участник этого же события, говорит – А помнишь, как ты был там-то и делал то-то? И ребенок соглашается, а в памяти «достраивает» это воспоминание, со своим участием, с деталями. Ну, а если есть еще и подтверждающие участие в событии фотографии, то процесс «достройки» складывается совсем легко. И в дальнейшем ребенок может искренне рассказывать о том событии, как о сохранившемся в памяти. Конечно, взрослый человек уже не склонен столь быстро, без сомнений, принимать на веру подобную информацию.
Вообще, все наше прошлое, это воспоминание о воспоминаниях))
Поэтому, Катя, то, что вы описываете вполне укладывается в норму процессов памяти. Будьте спокойны на этот счет.

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: Дима, 18 Августа 2017 02:25
20 лет. Как все началось: Влюбился в девушку, учимся в одной группе, пол года ходил "ухаживал" за ней, при этом не говоря и не особо показывая любовь и т.п., после она призналась в любви, ну я соответственно тоже (все было по интернету, в начале июля). Ну завязалась ежедневная переписка, сомнений в том что я ей не нравлюсь - нет, я ее тоже очень люблю, вроде бы все хорошо складывается за исключением одного - она из Ингушетии, и у них вообще напрочь запрещается заводить знакомства такого характера с "не своими", и по ее словам если это узнают ее родственники, ей будет ооочень худо. Соответственно пару дней назад всплыла эта тема, мол "Нам нужно серьезно поговорить", где она описывала что боится если узнают об этих всех отношениях, но в тоже время хочет их, и пр
едложила ничего не начинать, мол потом будет только хуже, т.к. ей придется точно уехать обратно, да и меня не будут рады видеть ее родственники. Я предложил до ее приезда опустить эту тему, ибо не знал что и сказать, и прекратить писать всякие любовные, "няшные" фразочки, чтобы у нее меньше было переживаний по поводу переписок, она согласилась и т.п. Но в итоге все "няшности" так дальше и идут. И собственно то что меня мучает, а стоит ли начинать? Она офигенная, все дела, но ведь придется всеже расстаться через 2 года, успокаиваю себя и ее тем, что ведь можно провести эти 2 года хорошо, но в душе неспокойствие по этому поводу...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2017 14:44
Здравствуйте, Дмитрий.

Что ж, молодость, это прекрасная пора, когда многие наши действия определяются романтическим настроением и это, естественно и ожидаемо.
Но, та ситуация, которую вы описываете, требует с обоих сторон(особенно с вашей) очень ответственного, взвешенного решения. Это вопрос к тому, насколько серьезны ваши намерения относительно отношений с этой девушкой. Действительно, в рамках традиционных культур могут существовать очень жесткие, запрещающие правила относительно личных отношений и брака с «иноверцами», нарушения которых, могут иметь серьезные последствия для обоих сторон. В тоже время, есть примеры того, как люди разных национальностей, вероисповеданий строили счастливые семьи, хотя, надо признать, что это скорее исключение из правил.
Поэтому вопрос к вам, Дмитрий, готовы ли вы взять на себя ответственность за судьбу этой девушки и стать для нее опорой и поддержкой на всю жизнь, а не на несколько месяцев? Готовы ли вы создать с ней семью? Если, да - дерзайте. Если нет, и ваша цель просто хорошо провести время, то лучше и не начинать, ведь, в противном случае, вы очень серьезно «подставите» эту девушку, возможно сломаете ей жизнь, да и свою, усложните.
Дмитрий, если у вас есть еще вопросы, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи и в диалоге с психологом обсудить свою ситуацию.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Ксения , 17 Августа 2017 23:56
Здравствуйте, заранее спасибо за ответ. У меня была крумная ссора с молодым человеком, доходило до нервных срывов. Стала болеть невыносимо грудь. Оказалось гормональный сбой, видимо на фоне стрессов. Ссоры не прекращались, я регулярно посещала гинеколога-маммолога, мне объяснили что очень низкий показатель одного гормона и если бы я была беременна я бы не смогла выносить, из-за этого, ребенка. Начались проблемы во время полового акта, трёт, больно, дискомфорт. Врач говорит что нет достаточного возбуждения. Но всё хорошо, парень очень аккуратно и старателен в этом плане, дискомфорт не отступает. Сдала анализы , осмотр после курса лечения, врач говорит что всё отлично, совершенно здорова, но проблема осталась. Я думаю это уже на психологическому уровне. Помогите пожалуйста, очень переживаем
.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Августа 2017 10:48
Здравствуйте, Ксения.

Вы сильно переживаете из-за возникших проблем со здоровьем, физическим самочувствием, причины которых, как вы предполагаете, лежат в области психологического неблагополучия из-за стрессов связанных с проблемами взаимоотношений с молодым человеком.
Ксения, действительно, хронические стрессы могут приводить к неврозам и далее, к соматическим нарушениям, не говоря уже о том, что стрессы усугубляют течение имеющихся заболеваний. Также, хронически нерешаемые проблемные состояния( например, конфликты, внешние и внутренние) могут приводить к психосоматическим проявлениям.
Что можно вам порекомендовать?
Самое оптимальное, конечно, это очное обращение за помощью к психологу специализирующемуся на тревожных состояниях, психосоматических расстройствах. Это позволит выявить и проработать причины вашего состояния, а также, научиться справляться с симптомами и освоить навыки саморегуляции. Подходящие направления по данной проблематике – эриксоновский и классический гипноз, когнитивно-поведенческая терапия. Также, имеет смысл в совместном обращении к семейному психологу для решения проблем взаимоотношений, как возможного источника стрессов.
По поводу дополнительных мероприятий направленных на нормализацию вашего состояния.
Медикаментозная поддержка может быть полезна, как для симптоматичного лечения, так и для нормализации состояния нервной системы в целом. За назначением препаратов следует обратиться к психиатру(психотерапевту) в районную поликлинику(пусть вас не смущает специализация врача - психиатр(психотерапевт). Самостоятельно можно принимать успокаивающие безрецептные препараты на растительной основе. Могу порекомендовать курсовой, безрецептурный препарат Релаксозан( хорошо успокаивает без побочного влияния на память, внимание, а 2 таб. перед сном, действуют как хорошее снотворное). Такие препараты, как магний В6, глицин, также, могут снизить негативное влияние стресса. И обязательно обратите внимание на соблюдение качественного отдыха, как дневного, так и ночного.

Как вариант, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить вашу ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Анна, 12 Августа 2017 17:11
Кажется со мной не все в порядке. У меня начались проблемы с алкоголем - не могу остановиться, если выпью. Не могу отказаться от выпивки. Но это еще ладно. Пару лет назад если у меня просто пропали все эмоции и чувства, то сейчас я пытаюсь убить себя. У меня все хорошо в жизни, в плане работы и отношений. Но я не чувствую себя счастливой. Три раза резала вены в состоянии опьянения. Но как бы понарошку. А теперь нет. Разбила бутылку и перерезала себе всю руку. Я знала, что когда проснусь буду ненавидеть себя еще сильнее. Меня остановила подруга и я легла спать, проснувшись с мыслью, что я должна все закончить. Это даже не мысль. Я как будто слышу голос, который говорит мне, что все легко можно прекратить и больше не будет этой щемящей боли. У меня никто не умирал. У меня ничего страшного не
случалось. Чувствую себя неблагодарной и недостойной того что у меня есть. Я сижу и спорю сама с собой, убеждаю, что будет больно маме, любимому человеку. Но в голове картина как я острым ножом аккуратно провожу по рукам и это картинка доставляет мнее удовольствие. Я сама не понимаю насколько я это всерьез. Сейчас у меня сильно порезана рука и шея - пыталась воткнуть осколок. СЕйчас я сижу и стараюсь себя убедить, что все будет хорошо, но будущего не вижу. Не знаю куда мне идти и ехать. Хочу уйти от любимого человека, чтобы не мучать. У меня прекрасные отношения, этот человек не заслужил, чтобы я так себя вела. Нож уже лежит в моем рюкзаке, если я найду смелость пойти, я пойду в горы, лес. Там напьюсь и доделаю все. Даже не знаю зачем пишу это вам. Может ищу все таки выход, а значит все не так плохо.
Простите за сумбур. Я все еще дома одна и все еще не знаю что мне делать. Сильно колотится сердце, я зачем-то постоянно вслух повторяю "уйди, отстань, все, хватит" как будто в безсозналовке. Когда слышу свой же голос вздрагиваю и замолкаю. Пока снова не задумаюсь и не начну это повторять. Чувствую страх и ненависть к себе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Августа 2017 01:36
Здравствуйте Анна!
Вы потеряли смысл жизни. У Вас проблемы с алкоголем и в состоянии алкогольного опьянения Вы пытаетесь навредить себе. Не смотря на то, что у Вас в жизни все благополучно, не видите своего будущего, и ничего не доставляет Вам радости. Умом Вы понимаете, что причиняете своими поступками боль родным, но себя не контролируете, а затем терзаетесь. Испытываете негативные чувства по отношению к себе и от этого Вам становиться еще хуже. Вы в замешательстве.
Анна, Ваша ситуация очень не простая, но исправить все еще возможно. То, что Вы понимаете, что Вам нужна помощь и обращаетесь за ней это очень важно. То, что Вы понимаете, что причиняете боль другим людям это тоже очень важно. Но еще более важно понять, что без Вашего желания, действий и усилий помочь Вам никто не сможет.
Жизнь это бесценный дар и она стоит того, чтобы за нее бороться ради себя, ради своих близких.
Ваше сообщение Вы начали с того, что у Вас проблемы с алкоголем. У человека могут быть разные причины для появления трудностей, как внутренние, так и внешние. Но в любом случае, прежде чем разбираться в этих причинах, необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как под его воздействием изменяется мироощущение, самовосприятие и Вы не в состоянии отдавать себе отчет в действиях и не в состоянии понять, что же на самом деле происходит у Вас в душе. Алкоголь пагубно влияет на весь организм и в первую очередь на мозг, в том числе при злоупотреблении алкоголем люди испытывают ощущения, слышат голоса и совершают действия, которых в трезвом состоянии не было бы, а далее начинаются сожаление и терзания, которые тоже доставляют массу неприятностей. Не храните дома алкоголь, старайтесь избегать ситуаций, в которых предполагается выпивка, найдите занятии и увлечения, которые буду занимать Ваше свободное время. Вспомните, чем Вам нравилось заниматься раньше, пробуйте новые для Вас виды деятельности, это может быть творчество, виды рукоделия, бытовые заботы, спорт, обучение, чтение книг, общение с интересными людьми и т.п.
В Вашей ситуации Вам однозначно необходима помощь специалистов, одной Вам трудно справиться. Рекомендую Вам для начала обратиться за очной консультацией к профессиональному психологу с большим опытом работы. Он или она даст Вам рекомендации по дальнейшей работе. Консультация обязательно должна быть очная, только так возможно максимально точно понять, что с Вами происходит, причины происходящего и подготовить комплексную программу для работы над Вашей проблемой.
Анна помните, что все в Ваших руках! Берегите себя и своих родных, они наверняка за Вас очень переживают и нуждаются в Вашей любви и поддержке. Но так же готовы поддержать и Вас, только Вы поговорите с ними откровенно о своих трудностях, поделитесь, попросите о помощи, не замыкайтесь в себе. Иногда мы переоцениваем свои силы или не хотим кого-то беспокоить, но в жизни бывают ситуации, когда в одиночку не справиться.
Анна, я желаю Вам терпения и сил для того, чтобы все преодолеть!
С уважением, консультант Наталья А.
Вопрос задан: Софья, 11 Августа 2017 07:35
Здравствуйте, меня зовут Софья, 26 лет. Моя семья стремительно рушится семья, муж хочет развестись, у нас очень болезненные отношения были всегда, очень много ужаса пережито, есть дочь. Все что с нами происходит отбивает желание жить,ничего не хочу без него делать, мужа люблю так сильно что просто не могу без него есть, спать, на данный момент все очень очень плохо, я понимаю что просто схожу с ума, потому что развод это катастрофа, без любимого человека жизнь теряет смысл, все теряет смысл, хочется умереть, помогите мне я так больше не могу,прошу пожалуйста помогите мне. Рушится семья, муж требует
развод,у нас очень сложная ситуация во всех смыслах,так как у нас маленький ребенок, это убивает еще больше, мир просто рушится, постоянная депрессия, нет желания жить, постоянно посещают суаци
дальные мысли, непонятно как вообще жить дальше.Потерять любимого мужа просто уничтожит меня и я потеряю смысл жизни. Воспитанием ребенка без любимого просто не смогу, пожалуйста помогите, нет сил больше так жить и развод это просто смертный приговор!!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Августа 2017 08:09
Здравствуйте Софья!
Вы пишите, что Ваша семья рушится... Муж хочет развестись, а Вы чувствуете, что не сможете без него. У вас есть маленькая дочь, много ситуаций было пережито вместе. Вы думаете, что отпустив мужа, потеряете смысл в жизни, т.к. Вы его очень любите.
Ваше сообщение, которое Вы написали на нашем сайте, очень передает Ваше состояние на данный момент. Оно спутанное, нет четкой формулировки, нет конкретного запроса. Сейчас для Вас развод – это крах всего, что было раньше, и других путей выхода из подобной ситуации Вы не видите.
Софья, к сожалению, так бывает, что вслед за безумной любовью приходит горькое разочарование, расставание, ведь развод – это сильное душевное потрясение. Если его все же не удастся избежать, и Ваш муж решительно настроен уйти от Вас – найдите в себе силы не жалеть о «лучших годах, проведенных вместе», и понять, что все дальнейшие проблемы-решаемы. Ведь у Вас есть дочь, которой так же потребуется Ваша поддержка и внимание.
Для начала, Вам нужно разобраться со своими мыслями. Ведь в данный момент именно с ними и нужно справиться. Наилучшим выходом станет очная работа с психологом, который сможет дать объективную оценку происходящего, показать пути преодоления сложившейся ситуации, поможет найти ответ «как продолжать жить без него». Осознание и принятие ситуации помогут Вам ее правильно пережить и дадут возможность извлечь для себя положительный опыт.
Вы пишите, что очень привязаны к своему мужу, поэтому Вам сложно представить себя отдельно. Страх за себя, своего ребенка и за свое будущее велико, и здесь Важно осознать, что же все-таки Вас именно пугает: чувство привязанности, привычка или любовь. Когда Вы сможете отследить свои чувства, истинные желания, и возьмете ответственность за свою жизнь, и за жизнь своей дочери, именно тогда Вы и поймете, что на самом деле чувствуете и хотите.
Я желаю Вам терпения, Софья!
С уважением, Наталья Новосад.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей