Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анастасия, 19 Декабря 2013 14:13
Здравствуйте. С ноября прошлого года нахожусь в странном состоянии. Началось всё с постоянного аврала. Спала по пять часов в сутки, ничего не успевала соображать. Затем по учёбе уехала во Владивосток. Там всё и началось. Ещё в дороге стала задумываться о суициде. Через месяц вернулась домой. Стало лучше, но ненадолго. К лету, когда все стрессы вроде бы уже кончились, моё состояние стало таким, что любой, даже радостный повод вызывал у меня мысли о самоубийстве. В сентябре начались проблемы со сном: вечером не могла уснуть, утром вставала уставшая и невыспавшаяся. С октября начала всерьез готовиться к суициду. В ноябре появились нарушения аппетита, одно время почти ничего не ела; совсем не могла на чём-либо концентрироваться. Написать длинное письмо или сочинение было большой проблемой, даж
е читать не могла. К декабрю этого года мысль о самоубийстве стала фоновой. Обратиться не к кому. Не хочу расстраивать своих близких. Если бы я жила одна, совершила бы суицид ещё прошлой зимой, но я несу ответственность за родителей, за любимого человека, за всех людей, кому я была дорога. Я понимаю это, потому что летом 13-сестра моего друга покончила с собой, а ведь она вряд ли задумалась, скольким людям она принесла боль. Очень плачу, когда понимаю, что ответственность за любимых людей не даёт мне спокойно покончить с собой. Раз нельзя умереть, то нужно, наверное, приходить в нормальное состояние. Помогите, пожалуйста. Сегодняшний день стал последней каплей. Простите, что так сбивчиво пишу, мысли путаются немного.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2014 23:47
Здравствуйте, Анастасия!
В прошлом году у Вас был очень напряженный и сложный период в жизни - приходилось очень много работать, не было времени для нормального отдыха, постоянные стрессы. В итоге такое перенапряжение обернулось для Вас бессонницей, ухудшением аппетита, сложностями с концентрацией внимания, суицидальными мыслями, а потом и намерениями. Сейчас Вы в таком состоянии, что только мысль о той боли, которую Вы принесете своим близкм, удерживает Вас от попытки уйти из жизни
Анастасия, состояние, в котором Вы сейчас находитесь, называется депрессией. Это болезнь, которую необходимо лечить. Вы пишете, что Вам не к кому обратиться, потому что Вы не хотите расстраивать своих близких. Тем не менее помощь и поддержка Вас сейчас необходимы. Очень важно, чтобы кто-то из близких Вам людей, которому Вы доверяете, знал о том, что с Вами происходит, и мог помочь Вам - и морально, и организационно - найти врача, договориться о консультации. Если поговорить с близкими сложно, можно для начала позвонить на телефон психологической помощи в Вашем городе и обсудить этот вопрос с психологом - к кому из них лучше обратиться, что сказать. Также Вы можете завести тему в Личном кабинете на нашем сайте и поговорить об этом со специалистом.
Анастасия, в Вашей жизни есть многое, ради чего за нее стоит побороться - родные и близкие, любимый человек, все те, кому Вы дороги и кто Вас любит. Депрессия лечится - главное, как и при любой болезни, не оставлять себя с ней наедине и вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
с уважением, anna.t
Вопрос задан: Вита, 2 Января 2014 01:42
Как восстановить душевное равновесие и не думать о замужестве? Оч хочу замуж
здравствуйте Уважаемые, с наступившим новым годом! Желаю вам счастья и благополучия.
у меня вопрос к вам, 1,5 года назад был развод с мужчиной-тираном, развелась из-за того, что поднимал руку и грубил и ревновал и плохо содержал, т к сам он не мог элементарно едой обеспечить семью. развод был тяжелым, я сбежала с 9 месячным ребенком, почти без вещей и уехала в свой город на поезде.
Потом было 17 мужчин, которые ухаживали и серьезные отношения именно с 3 мужчинами был. Конечно не сразу.) )
максимум который выдерживал срок отношений-3 месяца, и потом разглядывала тоже грубость или плохое отношение к ребенку моему или алкоголизм.
Был мужчина который внешне не похож на мужа, но он оч красивый и уверенный, бабник как и
бывший и также грубиян, считающий себя оч красивым и восхитительным, его я и полюбила и тянуло его оч сильно это было в мае 2013 года. Потом я по глупости познакомила его с подругой и его дуга и он ухаживал за подругой, но она не поддалась, т к знала что я его люблю. Потом с другой познакомила и он ухаживал за ней оч красиво цветы и т д. та тоже не поддалась т к знала что его люблю. . Долгое время мы созванивались, виделись он стибеться, шутки такие грубые, но все равно тянуло. Мне он сниться с июня по 1 января. я пыталась убить свою любовь к нему, и даже жила с молодым человеком, но рассталась т к грубил насчет моего ребенка. хотя у меня хороший ребенок. просто на мужчин не оч хороших нарываюсь. и вот 3 месяца я одна и боюсь подпускать кого-то, одного мужчину бы подпустила который нравиться. он и успешный и врач, но его уже свели с такой же успешной девушкой. Тем не менее мы с ним общаемся 2 месяца.
Как вычеркнуть мужчину который постоянно сниться? если он все же пишет и сейчас и т к город маленький пересекаемся. И как начать новую жизнь и не беспокоиться, насчет замужества? я оч хочу замуж, оч сильно. .
мне 22 года. с первым мужем с 17-20 лет жили вместе.. из них в браке 11 месяцев.
Или перейти в карьеру всю энерегию свою? я хочу вернуться оч в Москву, т к там 5 лет отучилась в престижном вузе, ест парабабушка которая еще молодая и готова поехать с весны-лета, и ребенку 2,5 года сейчас. Но квартиры там дорогие снимать, но есть развитие. В своем городе работаю в школе в театральной студии и зарплата 6 тысяч оч маленькая, да и какое разитие? в образование было оч много денег вбухано родителями.. Посоветуйте как восстановиться душевное равновесие и не думать о замужестве? девушка я красивая. модельной внешности, творческая. кому я нравлюсь мне не нравятся
или как можно переехать в Москву и куда пойти чтобы на это можно было содержать ребенка и бабушку и оплачивать 25 тыс за квартиру 1 комнатную?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 23 Января 2014 23:21
Здравствуйте Вита. Вы расстались с мужем, который плохо с Вами обращался. А сейчас строите отношения с мужчинами и пытаетесь наладить свою личную жизнь.
Вы спрашиваете как можно вычеркнуть мужчину из своей памяти, как его забыть и побороть чувства к нему.
Забыть прежние отношения можно, но нельзя вычеркнуть этот опыт из своей жизни.
Жизнь - это не бумага, ее нельзя ни порвать, ни сжечь, ни выкинуть или передать другому. Она наша и все что происходило с Вами раньше и все что происходит с Вами сейчас - только ваша собственная жизнь и больше ничья. Все что происходит в Вашей жизни связано с Вами и Вашим выбором. Необходимо научиться делать выбор, который устраивал бы Вас.
Иногда люди могут совершать поступки о которых жалеют в последствие. В этом случае нужно понять, что именно мы сделали не так, что нас в этом расстраивает. И в дальнейшем учитывать этот опыт, чтобы жить и не возвращаться к прежним ошибкам.
Самостоятельно бывает очень сложно разобраться в том, как и что мы делаем не так. Психологи помогают людям разобраться в их поведении, в том, что они делают не так как хотелось бы.
Рекомендую Вам обратиться к специалисту-психологу лично, чтобы разобраться в том, что именно Вы делаете не так. Почему мужчины с которыми Вы строите отношения перестают Вас уважать, не уважают Вашего ребенка и позволяют себе обходиться с Вами неподобающе.
С уважением, savinkov.
Вопрос задан: Елена, 22 Января 2014 20:48
Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь....Мой брат, 30 лет, попал в ДТП 3 января. В машине были жена и годовалый ребёнок, который погиб. 12 дней брат был в коме. Как говорят врачи, отёк головного мозга и нарушена связь между нейронами. Сейчас идет достаточно интенсивное восстановление. Он всех узнаёт, ему пока не говорят о ребенке, но по поведению видно, что он хочет знать...... Как нам поступить, как сообщить всю правду ? Ведь когда-то это придётся сделать.....
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2014 22:59
Здравствуйте, Елена! В Вашей семье случилось большое несчастье. Искренне сочувствую Вам и Вашим близким…
Сейчас перед Вами стоят два вопроса. Когда сообщить брату о смерти ребенка, и как это сделать? По поводу первого вопроса важно получить рекомендацию врача. А что касается вопроса, как это сделать, то вряд ли найдутся какие-то специальные слова, которые могли бы хоть как-то уменьшить ту боль, которую он ощутит, узнав эту страшную новость (после короткой подготовки простыми словами скажите ему об этом). Очень важно, чтобы Ваш брат почувствовал, что он в этом горе не один, что ему есть на кого опереться. Возьмите его за руку, обнимите. В его горе ему необходима поддержка, поэтому первое время всегда пусть кто-то из близких ему людей будет рядом. Сил и терпения Вам, Елена…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алла, 22 Января 2014 12:36
Здравствуйте, мне 27 лет. Из них своего мужа знаю 8. Женаты уже 5 лет. У нас растет сын, ему 3 года. Полгода назад у нас в семье начались проблемы. Раньше муж был абсолютно равнодушен ко мне-приходил с работы, смотрел телевизор или сидел за компьютером. Поначалу, когда начинали с ним жить такое его поведение было для меня огромным шоком. Потому что встречаться я начинала с внимательным и настойчивым человеком, а когда стали жить вместе он оказался равнодушным. хотя заботился обо мне всегда. Понемногу я стала такой же как он-ушла в себя, закрылась. Надо сказать, что никогда его я не любила и замуж вышла потому что уже было пора, потому что он меня очень сильно любил и т.д. И однажды ко мне пришла мысль, что я с этим человеком попусту трачу свою жизнь. Я его не люблю, у нас нет общих интерес
ов, у нас разный уровень образования, даже зарабатываю я больше него. После этого были ссоры, скандалы, я переписывалась с другими мужчинами-он находил все это. Сейчас мы живем отдельно вот уже месяц. Сказать, что мне сейчас хорошо и я счастлива-это не сказать ничего. Конечно, первые дни мне было непривычно без него. Но сейчас мне спокойно и комфортно. Чувствую себя свободной. Жалко только сына, который спрашивает когда вернется папа. Муж не хочет помочь мне в принятии решения о том, остаться нам вместе или развеститсь. Пожалуйста, помогите советом. я считаю, что такое серьезное решение должно приниматься совместно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2014 22:57
Здравствуйте, Алла!
Вы сейчас находитесь в непростой ситуации выбора – остаться ли Вам с мужем, с которым Вас связывают 5 лет совместной жизни и ребенок, или развестись…
Алла, Вы пишите, что выходили замуж без любви. И, к сожалению, той душевной близости, которая согревает отношения и не позволяет семейному очагу погаснуть, между Вами и мужем не возникло. Супруг оказался в браке равнодушным, Вы в ответ, ушли в себя и закрылись. Месяц прожитый отдельно друг от друга принес Вам спокойствие, комфорт и чувство свободы. Казалось бы факты говорят сами за себя и ответ вроде бы очевиден. Но, насколько понятно из Вашего обращения, от решительного шага Вас удерживает сын, который ждет папу.
Алла, Вы абсолютно правы в том, что решение о расставании или сохранении отношений должно приниматься совместно. Возможно, Ваш супруг по каким-то причинам не готов разделить с Вами ответственность за принятие решения. Но все же, нужно постараться донести до него всю серьезность нынешней ситуации. Так как, помимо вас двоих в этой ситуации оказался ваш общий ребенок, за благополучие которого вы отвечаете вместе. Если вы решите развестись, то необходимо обсудить все нюансы, связанные с общением отца с малышом. Нужно сделать все возможное, чтобы мальчик не почувствовал себя брошенным. Если же вы примите решение сохранить брак, то будьте готовы честно взглянуть на происходящее. Так как не может быть одного виноватого в системе, которую строили двое.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Светлана, 22 Января 2014 20:48
Здравствуйте. Мне 18 лет. Умоляю Вас помочь мне...
Больше года я нахожусь в депрессивном состоянии. Иногда оно утихает,иногда обостряется.
Это состояние выражается вот в чем:я панически(!) боюсь потерять близких мне людей, причем даже тех,кого еще нет (будущих детей,например).
Почти всегда меня сопровождает такая мысль, что жизнь не идеальна, и если сейчас все хорошо, то потом обязательно(!) все будет плохо.
Помогите выкинуть эти мысли из головы, а то я совсем потеряла интерес к учебе( поскольку мысли в моей голове постоянно твердят мне,что незачем учиться на отлично, ведь если преуспею в этой области, не лишусь ли я чего-то большего,семьи, например, не дай Бог) и меня это невероятно пугает. Я всегда была оптимистичным человеком, но что-то во мне переменилось и я ооочень страдаю от этого
.
Я срываюсь и рыдаю, рыдаю,рыдаю...как будто от безысходности...
Эти мысли буквально съедают меня.
Помогите,прошу Вас...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Января 2014 21:39
Здравствуйте, Светлана! В последний год очень часто Вас сопровождают тревожные мысли. Вы боитесь, что что-то случится с Вашими близкими, что в жизни все будет плохо, что ценой за отличную учебу может стать утрата чего-то очень значимого.
Светлана, при чтении Вашего письма возникает много вопросов. Что послужило этим переменам в Вашей жизни (какое-то событие, стрессовая ситуация…)? С какой периодичностью Вы ощущаете это? Что уже предпринимали, чтобы справиться с проблемой? К сожалению, невозможно ответить на Ваше обращение, не имея полной информации о том, что происходило в Вашей жизни в последнее время, как Вы это переживали. Позвоните на доступный телефон доверия или обратитесь к психологу очно, поскольку, чтобы специалист мог помочь, нужен диалог с Вами.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей