Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Инесса, 14 Сентября 2019 23:38
Здраствуйте! У меня сильный стресс периодически ( последнее время )накачиваю себя афопазолом,у меня все равно болит сердце,недавно нашей кошечке поставили диагноз рак молочных желез,у нее 4 стадия и опухоль вскрылась мы в панике у ветеринара решили не усыплять её и облегчить доживание дома,но спустя неделю она начала угасать мало ест,а последние 3 дня совсем не ест,много пьет и не встаёт сильно похудела,на это невозможно смотреть,и мы решили её отвезти и усыпить завтра,очень плохо себя чувствую,чувствую себя палочом, не хочется ее отпускать,и вроде настраиваю себя что надо,но сердце сжимается наверно я эгоистка,помогите мне пожалуйста пережить завтрашний день,я боюсь что будет потом когда вернусь в пустую квартиру,это моя первая и очень страшная потеря,вынужденная
Отвечает: Консультант службы, 17 Сентября 2019 09:50
Здравствуйте, Инесса!
Вы испытывали сильный стресс в связи с болезнью Вашей кошечки. Вами было принято сложное решение - облегчить страдания животному и усыпить. Вы писали на сайт в надежде получить помощь моментально, но, к сожалению, у консультантов службы не всегда есть возможность ответить на обращение в тот же день. На будущее, если Вам нужна будет помощь психолога неотложно, позвоните по любому доступному в вашем регионе проживания телефону доверия или по нашему номеру +7 (495)989-50-50.

Когда мы заводим домашнее животное, то стараемся не думать о том, что жизнь его в разы короче нашей. Где-то далеко в мыслях мы понимаем, что придёт время расставания, которое принесёт сильную боль и горечь утраты, но несмотря не на что, мы соглашаемся заботиться и любить столько времени, сколько отведено. Животные, как и люди, умирают из-за тяжёлой болезни, из-за несчастного случая или старости. Никто от этого не застрахован. Животные беззащитны и не имеют права выбора, они не способны сами себя излечить от онкологии или даже простого вируса. Одним везёт стать частью любящей семьи, приобрести заботливую хозяйку, которая оградит от всех бед, согреет, накормит. Другим везёт меньше, и они скитаются на улицах сколько позволяют силы или становятся жертвой насилия или неосторожного случая. Вы для своей кошки сделали все, что смогли сделать и даже больше. Вы сделали жизнь своей кошки в разы счастливее, чем у многих других. На протяжении всей её жизни она была любима, обогрета теплом и заботой. И до последнего её дня Вы были рядом, спасая от тяжёлой болезни, облегчая её боль и страдания. И приняли очень тяжёлое, но бесспорно правильное решение избавить её от дальнейших мучений и позволить уйти. Вы не в коем случае не палач, Вы ей помогли. Вы не эгоистка, Вы человек, который всей душой был привязан к этому животному, а отпускать всегда сложно, а иногда, кажется, что невозможно. Я соболезную Вашей утрате. Это Ваш первый опыт и его нужно пережить. Если Вам тяжело, расскажите о том, как Вы себя чувствуете своим близким и родным, не молчите. Оплачьте. Не бойтесь хранить воспоминания и просто помнить. Пройдёт время, и горечь потери превратиться в светлую грусть.

Успокоительные, которые Вы пьёте, приносят больше вреда, чем пользы. Ваши реакции нормальны, не стоит их в себе глушить и прятать. Постарайтесь справиться не прибегая к медикаментозным препаратам, если Вам их не выписал врач по состоянию здоровья.

Я желаю Вам сил и мужества, чтобы справиться с этой утратой.
С уважением, Алёна.
Вопрос задан: Вера , 12 Сентября 2019 00:36
Здравствуйте. Про беременность я не знала, но на маленьком сроке произошёл выкидыш. В этом я виню себя (жизнь в постоянном и сильном стрессе, неправильный образ жизни, неподходящее лечение для беременных). Как это пережить?
Отвечает: Консультант службы, 16 Сентября 2019 16:51
Здравствуйте, Вера!
Вы пишите о том, что у вас произошел выкидыш на маленьком сроке – и это тяжелая утрата для каждой женщины. Всегда больно терять близких людей, особенно тяжело – детей.
Причины выкидыша могут быть разнообразными: факторы со стороны ребенка, например, генетические или хромосомные аномалии; факторы со стороны матери (гормональные или психологические причины); смешанные факторы.
Каждый человек, переживая потерю близкого человека, проходит ряд стадий:
1. Стадия шока
2. Стадия отрицания.
3. Стадия агрессии.
4. Стадия депрессии.
5. Стадия принятия.
Подробнее о процессе горевания и утраты можно почитать в статье http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/gorevani e_i_utrata.
Исходя из вашего письма, можно предположить, что вы сейчас проходите стадию агрессии. На этой стадии человек может обвинять кого-то в смерти близкого человека, или заниматься самобичеванием, чувствуя свою вину за произошедшее. Спектр переживаемых в это время эмоций также может быть достаточно широк. Важно помнить, что какими непереносимыми ни были бы чувства вины, ощущения несправедливости и невозможности дальнейшего существования, все это — естественный процесс переживания утраты.
В этот непростой период времени не стоит копить в себе непережитые сильные чувства. Говорите о том, что вы пережили, с теми, кто готов вас слушать. Позвольте себе горевать, сколько потребуется, плачьте, сколько хотите. Не надо стыдиться своих слез и винить себя за них. Сейчас очень важно быть услышанной и найти поддержку, найдите для себя такую возможность.
Важно освободиться от этого чувства вины, перестать себя корить, простить себя. Важно дать ребенку место в своем сердце, ведь он навсегда теперь ваш ребенок, хотя и не родился. Также важно дать ему имя (только выбирайте редкое имя), мысленно обращайтесь к нему по имени. И отпустите его с благодарностью.
Также, помните, что если вам тяжело самостоятельно справляться со своими чувствами и переживаниями, у вас всегда есть возможность обратиться к психологу в социальный центр по месту жительства, или в центр планирования семьи за бесплатной психологической помощью.
С уважением, Татьяна.

Вопрос задан: Диана, 11 Сентября 2019 22:23
Добрый вечер! Меня зовут Диана, мне 25 лет. Два месяца назад у моих друзей в семье произошел разлад, жена изменила. Они в браке были 2 года, до этого 7 лет жили вместе, детей нет. Так случилось, я оказалась в этот момент рядом, сохранить семью у них не получилось. Мужчина (27 лет) находился в сложном эмоциональном состоянии: измена жены, обнаружили рак у матери, сокращение на работе. Мало спал, не ел практически. Я старалась его поддержать морально. Мы с ним общались, пару раз бегали вместе. В итоге он признался мне в чувствах, я сказала, что он мне тоже симпатичен. Однако его эмоциональное состояние не стабильно. То у него нормальное настроение, то день он практически не общается и погружается в свои мысли. Я предлагала ему сходить к психологу, говорила, что волнуюсь за него, но он отказы
вается. Очень переживаю за его эмоциональное и физическое состояние. Подскажите как ему помочь пережить тяжелый период в жизни? Заранее благодарю за ответ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2019 22:58
Здравствуйте, Диана.
Вы переживаете за эмоциональное и физическое состояние близкого Вам человека, который находится в стрессовой ситуации в связи с разладом в семье, болезнью матери и сокращением на работе. Ваше стремление помочь ему вполне понятно и вызывает уважение.
Действительно, даже одно из вышеперечисленных событий может вызывать душевную боль, сильные переживания, колебания настроения, нарушение сна, поэтому эмоциональное состояние молодого человека, которое Вы описываете в обращении, характерно для подобных ситуаций. В жизни для нас важна стабильность, мы опираемся на значимые для нас сферы. Обычно это семья, дом, работа, друзья, хобби, а у Вашего друга практически одновременно было утрачено несколько «опор». Это всегда вызывает сильные переживания, тревогу, угнетение состояния, а также требует времени, для того, чтобы принять случившееся и найти для себя новые «островки» стабильности. Хорошо, что Ваша поддержка, забота и симпатия могут ими стать. Может Вы знаете и можете «показать» молодому человеку на что и кого еще он может опереться (друзья, какие-то члены семьи, спорт). Диана, в подобных ситуациях нет «готовых» советов: каждый человек переживает и справляется с ними по-разному. Может даже имеет смысл спросить у друга, от чего ему становится легче. Все-таки это его жизненная история, и ему с ней справляться, насильно помочь другому человеку невозможно. Однако Вы можете ему рассказать, что есть разные способы получить психологическую помощь. Можно обратиться очно, можно онлайн: найти психолога, консультирующего по скайпу, написать обращение на наш сайт (как это сделали Вы) или в рубрику «Личный кабинет» (для регулярного общения с психологом). Кроме того, можно позвонить на телефон доверия в Вашем городе, либо на наш телефон Горячей линии +7(495) 989-50-50. Но в любом случае, получать или не получать помощь и в какой форме – это выбор Вашего друга.
Диана, так как Вы тратите много собственных ресурсов на поддержку близкого человека, не забывайте восполнять их, заботясь о себе.
Удачи!
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Рустем, 5 Сентября 2019 20:54
Добрый день! У меня есть сын от гражданского брака. 7 лет. В данный момент женат на другой. С сыном стараюсь общаться по максимуму. Но стали возникать проблемы с первой тёщей. Постоянно обвиняет меня, что бросил сына. Хотя с первой женой разошлись по причине её измены и рождения у неё дочери. В одном сообщении всё не описать. Из-за этого получается нормально общаться с сыном. Пользуясь тем что ребёнок у них, постоянно травят и провоцируют. А я поддаюсь. Постоянно реагирую на выпады. Боясь совсем потерять общение с сыном. И после каждой ругани просто нетак хочется жить. Ведь весь смысл жизни сын. И как быть не знаю.
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2019 16:01
Здравствуйте, Рустем. Вы хотели бы нормально общаться с сыном, но это не всегда возможно из-за травли со стороны ваших бывших родственников. Это, действительно, очень напряженная ситуация, на которую сложно закрыть глаза. Рустем, вы и сами понимаете, что ваша первая теща вместе с бывшей женой чувствуют ваш страх и пытаются вами манипулировать. И реагируете вы на эти манипуляции в основном из-за страха совсем потерять общение с сыном. Вы оказались в замкнутом круге, но из него можно выйти. У вас есть все основания не принимать близко к сердцу упреки о том, что вы бросили сына, ведь, насколько стало мне понятным из вашего письма, единственная причина, что вы разошлись с бывшей гражданской женой в том, что она вам изменила. Расходиться в таких ситуациях - это абсолютно нормально, далеко не каждый готов терпеть измены, тем более, что вы стараетесь поддерживать свои отношения с сыном по максимуму, то есть вы его не бросили, просто не можете жить с женщиной, которая так с вами поступила. То есть, один из возможных выходов в этой ситуации – перестать как-либо реагировать на ваших бывших родственников, ведь по большому счету, вам уже не надо ничего выяснять, было решение разойтись, у вас уже другая жена, у бывшей – ребенок от другого, вы любите своего сына и имеете полное право на нормальное общение с ним. Попытайтесь абстрагироваться от травли и провокаций, посещая ребенка, уходите от лишних разговоров, не поддавайтесь манипуляциям, даже если вы в душе очень переживаете. На любую провокационную фразу отвечайте спокойным тоном, например, используя фразы: «Это только твое мнение», «У меня другая точка зрения». Почитайте главу «Борьба с манипуляциями» из книги «Психология влияния. Убеждай, воздействуй, защищайся» Роберта Чалдини или любую другую литературу на тему: «Как не поддаваться манипуляциям?».
Еще один из возможных выходов из ситуации - это обращение в органы опеки и попечительства или исковое заявление в суд. Несмотря на то, что вы жили в гражданском браке, в свидетельстве о рождении вашего сына вы должны быть указаны как отец. На этом основании вы можете претендовать на общение со своим сыном на нейтральной территории в определенное время, по решению суда. Более грамотно о действиях в таких случаях вам могут разъяснить представители органов опеки и юристы.
Рустем, если вам понадобится помощь психолога, вы можете обратиться на телефон горячей линии экстренной психологической помощи МЧС России по номеру телефона: +74959895050, круглосуточно, конфиденциально и бесплатно, вы оплачиваете только услуги связи.
Вопрос задан: Елена Анатольевна, 11 Сентября 2019 08:53
У дочери суицидальных мысли. Лечится амбулаторно у психиатра, периодически ходит к психотерапевту, психологу. Обращались в разные учреждения(НИИ психиатрии, клиника неврозов, клиника 1-го мединститута). Результата нет. Где найти хорошего врача-суицидолога. Она на последнем курсе магистратуры МГУ. Учится успешно, но плохо с социальной адаптацией, отсюда пошли проблемы с психикой. Неужели нельзя ей помочь, кроме как лечь в психушку, где превращают в "овоща" зверскими методами?
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2019 12:59
Здравствуйте Елена Анатольевна. Вы обратились к нам из-за переживаний о дочери, которую, несмотря на лечение у разных врачей, посещают суицидальные мысли. Вы опасаетесь за ее состояние и хотите найти врача, который ее вылечит.
Елена Анатольевна, очень хорошо, что Вы продолжаете искать помощи и обращаетесь к разным специалистам. Дело в том, что суицидальные наклонности - явление многофакторное и необходимо понять причины, лежащие в основе этих переживаний, а также те обстоятельства, которые служат толчком к их проявлению. Поэтому специалистам нужно изучить наследственные показатели, диагностировать психику на предмет психических расстройств и психических травм детства, выявить сегодняшние неблагоприятные переживания, оказывающие столь мощное негативное воздействие на Вашу дочь. И в зависимости от выявленных причин оказывается либо медикаментозная, либо психотерапевтическая помощь.
Вы пишите, что причины переживаний Вашей дочери кроются в ее ощущении непринятости сверстниками и/или социальной дезадаптации. Однако диагностировать причины депрессивного состояния Вашей дочери, и соответственно, выбрать варианты ее лечения, могут только психиатры и врачи-психотерапевты при очном взаимодействии с ней. Проблема суицидоопасных мыслей требует решения. И если на данный момент не достигнуто позитивных результатов, скорее всего Вашей дочери следует обратиться на прием к врачу-психотерапевту в психоневрологический диспансер по месту жительства. Специалисты в таких центрах обладают большой компетентностью в данном вопросе.
Елена Анатольевна, из Вашего письма видно, что Вы очень боитесь стационарного лечения Вашей дочери, однако этот страх напрасен и Вы пребываете во власти неверных убеждений о современных методах лечения. На сегодняшний день существует много способов как медикаментозного, так и немедикаментозного психотерапевтического лечения людей, страдающих суицидальными мыслями. Врачи диагностируют состояние дочери и подберут лечение.
Сейчас важно, чтобы Ваша дочь была уверена, что может обратиться к Вам в любой момент, что Вы ее всегда поддержите и поможете ей в кризисной ситуации. Также важно проговорить с ней план ее действий при возникновении плохих мыслей. Следует написать на бумаге телефон круглосуточной горячей линии психологической помощи, телефоны ее лечащего врача и/или близких, которые смогут оказать ей необходимую поддержку в любое время.
Елена Анатольевна, из-за этих переживаний Вы сами пребываете в трудной ситуации и скорее всего Вам самой нужна психологическая помощь и поддержка. Подумайте о возможности посещать психолога. Также Вы всегда можете обратиться за помощью на телефон нашей горячей линии +7-495-989-50-50. Главное - не оставайтесь наедине со своими переживаниями. Обязательно выберите из своего близкого окружения человека, который бы поддерживал Вас, кому Вы смогли рассказать о своих чувствах.
Проявляйте заботу о себе и доставляйте себе радости (даже когда нет должного настроя). Ведь Вы являетесь примером для дочери и Ваш образ жизни и настроение тоже оказывают на нее влияние.
С наилучшими пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей