Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: ольга, 1 Мая 2016 19:50
Здравствуйте,даже не думала, что когда-нибудь обращусь в психологическую помощь, ,всегда как то выручали советы, беседы с подругами, а сейчас не хочется, да и у всех свои проблемы, и мне кажется, что здесь нужна помощь специалиста, помогите, пожалуйста. Я нахожусь в декретном отпуске уже 2,5 года, муж постоянно на работе, объясняет тем, что нам нужны деньги, видно, что старается зацепиться за все, так как у него нет образования и специальности.Но ситуация в семье такая-вся домашняя работа на мне(варка, стирка, уборка)ежедневно, так как маленький ребенок, но я еще студентка очного отделения, когда сессия , у меня начинаются бессонные ночи, а ребенок встает рано, у меня недосыпы, головные боли, хотя они у меня частые и без этого, а в последнее время такие спазмы, я не могу сходить к врачу, м
уж без выходных на работе, родители живут в другом городе, а родственники по мужу или на работе, или заняты, я их прошу посидеть только когда ухожу на экзамен.Сессию важно мне закрыть без троек, так как хорошая стипендия, Меня раздражает то ,что муж ходит каждый день на работу(у нас было свое дело по запчастям), а за квартиру плачу я со стипендии, раньше он оплачивал кредит, аренду, а теперь кредит плачу тоже я.Я не знаю, что делать, у нас постоянные скандалы, у меня головные боли, защемление нерва на ноге,я стала взрывной, злой, меня ничего не радует, мне жаль ребенка, я не хочу, чтобы она это видела, а потом тоже стала нервной.Сейчас мы продали бизнес ,при чем за меньшую сумму, чем купили 2 года назад, все деньги уходили туда, мы во всем отказывали, У меня больше сил нет, я не знаю, что делать, муж сейчас работает в такси, а я снова дома со своей рутиной, ребенка в сад не берут, стоим на очереди.На таком фоне у нас нет секса, спим отдельно, знаете самое страшное, что мне даже наверное и не хочется, все так примитивно.Во время беременности набрала 20 кг, немного сбросила, не могу на себя смотреть, вокруг все такие стройные, красиво одеты, на шпильках, а я в джинсах,потому что ребенок активный, приходится бегать, лазать за ней.Помогите мне, пожалуйста, с чего начать, что делать, хочется сохранить семью, но так жить сил больше нет, кажется порой, что еще немного меня порвет и я сойду с ума, я переживаю за свою дочу.Мне 32, я хочу жить и радоваться, а не начинать утро с проблемами.Спасибо, если сможете понять, за ранее вам благодарна
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Мая 2016 00:52
Здравствуйте, Ольга.

В вашем письме я вижу несколько запросов. Предлагаю выделить их в пункты и рассмотреть подробнее.

1. Ваша усталость

Когда на женщине лежит ответственность за маленького ребенка, которому нужно внимание и забота, за хозяйство, за оплату каких-то важных статей семейного бюджета, то даже здоровая и психологически устойчивая женщина начнет сдавать свои позиции. Вы продержались 2, 5 года, обычно женщина истощается через год.
То, что с вами происходит, называется истощение. Оно и физическое, и психологическое.
На физическом уровне вы не высыпаетесь, у вас не вырабатывается достаточное количество мелатонина, чтобы выдерживать долгосрочную стрессовую ситуацию. Поэтому вы стали взрывной и злой. Это реакция на физиологическом уровне вашего тела на стрессовую ситуацию. С точки зрения психологии здесь мало что поможет, потому что на уровне физиологии идет сбой и тело находится в состоянии выживании и защиты. Злость и отсутствие желание секса - это защитная реакция на то, что может забрать остатки энергии, которая позволяет вам еще немного продержаться.
Зато можно существенно помочь самой себе через физиологию.

В данной ситуации для вас обязательно сделать следующее:
В первую очередь наладить ваш сон и режим сна ребенка, если он ложится позже 22.00.
здесь ссылка на статью про влияние гормона мелатонина на человека. http://snotvornoe.ru/sleep/melatonin/

Каждый день или через день вам нужна физическая нагрузка, особенно, когда вы злитесь. Через активные физические движения вы снизите негативное действие гормонов адреналина и корзитола, которые влияют на вашу злость и агрессию. О них есть много хороших статей в интернете на тему управления стрессом.

Потом уже можно начинать искать то, что вас наполняет, что дает вам силы или ресурсы. Как правило, это происходит через расслабление, например, массаж, спа, поход к парикмахеру, или через увлечение, хобби.
Дополнительно для общего восстановления внутренних ресурсов и повышения стрессоустойчивости и адаптивных возможностей организма, можно порекомендовать прием растительных адаптогенов( продаются в любой аптеке без рецепта). Вот вдохновляющая статья на эту тему http://athlete.ru/additive/adaptogeny_bulanov.htm

2. Распределение обязанностей.

Из вашего письма не совсем понятно, как вы договорились распределить обязанности. Я предлагаю вам поговорить с мужем и объяснить, как вам сейчас тяжело и что вы не справляетесь, что вам нужна помощь.
И к этому разговору вы должны точно знать, что для вас помощь и поддержка, как это выглядит, что вы готовы передать мужу или какую помощь вы примите от него.
Хотел бы повторить, что в спокойном и аргументированном тоне возможно разговаривать только тогда, когда вы сможете выровняться физиологически, то есть хороший режим сна и физические нагрузки.

Важно помнить, что родственники не обязаны вам помогать, у них своя жизнь, свои желания и потребности. Ребенок ваш, а не их. Поэтому если для вас возможно, то можно рассмотреть другие варианты, кто может посидеть с ребенком. Можно взять няню с почасовой оплатой, объединиться с другими мамами, которые могут присмотреть в какой-то момент за вашим ребенком, попросить мужа, взять с собой на экзамены и попросить кого-то из сокурсников присмотреть, пока вы сдаете экзамены. Чем больше вариантов вы будете способны рассмотреть, тем защищеннее вы будете.
Рекомендую посмотреть открытый урок Ирины Млодик "Родительские страхи и вина"

3. Финансы

Здесь так же не совсем понятно, как распределяются финансы в вашей семье, за что платит ваш муж, какие у вас договоренности.

Ольга, дополнительно для прояснения вашей ситуации, получения поддержки и поиска возможных решений, я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом обсудить все это.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Даниил, 25 Апреля 2016 14:50
Доброго времени суток. У меня очень депрессивное состояние. Практически не выхожу из дома, потому что боюсь контактировать с людьми. В голове одни негативные мысли, иногда мысли о суициде. Считаю себя ни на что не способным, жизнь потеряла всяческий смысл, абсолютно ничего не хочется. Что мне делать я не знаю...
Отвечает: Консультант службы, 1 Мая 2016 06:06
Здравствуйте, Даниил!
То то вы написали нам- добрый знак- это маленький шажок на пути к переменам. То что вы ощущаете, действительно очень неприятно, ведь человек по сути- живет в социуме и контактов с другими людьми сложно избежать. Но выходить из дома обязательно надо, ради себя, ради контактов с внешним миром, свежим воздухом, побыть на солнце или под сенью деревьев, послушать пение птиц, подышать, расправить плечи. Замыкаться в себе, оставаться в своей "раковине", избегать контактов- не лучший вариант. Надо понять, что именно спровоцировало такое состояние, когда это произошло, как снизить стресс от выхода из дома.
Я очень вам рекомендую доехать до врача- психотерапевта (или хотя бы позвонить для консультации на телефон НЦ имени Сербского, что находится в Москве. (84996377070).
Возможно, вам посоветуют начать медикаментозное лечение. Назначения доктора необходимо соблюдать, ведь некоторые препараты показывают свою эффективность после полного курса приема.
После этого можно начинать работу с психологом.
Даниил, к сожалению, в вашем письме крайне мало информации, позвоните к нам на линию психологической помощи для дальнейшего прояснения.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей