Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 20 Мая 2014 21:17
Здравствуйте. Я почти 2 года встречаюсь с молодым человеком. Сейчас я заканчиваю ВУЗ и планирую переехать к нему, так как он учится в другом городе. Однако, у него серьезные проблемы со здоровьем (глаукома из-за которой зрение на одном глазу 0). Я его очень люблю и хочу помочь, но не знаю как. А еще, в глубине души, я очень боюсь, что он может полностью лишиться зрения. При этом я никогда не говорила ему о своих страхах, так как знаю, что это не самая приятная для него тема разговора. Не знаю как мне побороть свой страх.
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2014 22:56
Здравствуйте, Екатерина! Вы встречаетесь с молодым человеком, любите его, планируете жить вместе после окончания ВУЗа. Но вас пугает его болезнь глаз - глаукома на одном глазу лишила его полностью возможности видеть. Вам страшно, что он может полностью потерять зрение. Вы пишете, что очень его любите и хотите помочь. О своих страхах с ним не говорили, боясь его обидеть.
Думаю, что есть смысл разделить чувство любви и желание помочь. Когда человек говорит о любви, его мысли заняты тем, как совместную жизнь сделать счастливой. Когда человек думает о помощи другому, здесь акцент внимания направлен на некую жертву. Кто-то ради другого жертвует своими желаниями и интересами, кто-то жертвует материальными средствами, а кто-то помогает своим участием в решении насущных проблем человека. Когда вы говорите, что хотите помочь ему, что вы имеете ввиду? В какой роли рядом с ним вы себя видите - в роли любящей девушки или в роли спасительницы? Да, а как вы думаете, он от вас ждет любви или помощи? И о какой помощи идет речь? Екатерина, вы хотите побороть свои страхи, связанные с его здоровьем. В рамках данного обращения не представляется возможности дать точную рекомендацию избавления от страха. Такая работа требует очного формата. Если в целом говорить о страхе за здоровье, можно сказать, что в этом вопросе трудно сказать, как точно могут развиваться события, но предположить можно. Ваш парень, скорее всего, зная о своих проблемах со зрением, наблюдается у врача. Грамотный специалист может вовремя отследить изменение в здоровье и рекомендовать своевременное лечение или операцию. Но здесь важна и позиция пациента, его ответственность за собственное здоровье. Если ему все равно, то почему кто-то другой должен за его здоровье волноваться, если ему самому нет до этого дела. Если человек ответственно относится к своему здоровью, понимает роль своевременного наблюдения, то риск развития осложнений минимален. Никто не исключает того, что может быть полное ухудшение. Тогда уже сейчас стоит подумать о перспективе жизни с незрячим человеком, о своей роли в его жизни и помощи ему. Вот тогда эта помощь будет своевременна и нужна.
Екатерина, проговорить свои страхи и сомнения вы сможете, позвонив на любой доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ольга, 21 Мая 2014 21:30
У моей сестры скоропостижно умер муж. Остался 12 летний сын. Она не хочет ему сообщать о смерти отца. "У него контрольные, выпускной, поездка в лагерь... Скажу потом, подготовлю его, пока скажу , что папа в реанимации..." Я понимаю, что ей видней, но ведь мальчику врут. Нужно ли и как её переубедить, что утрату переживать им НУЖНО ВМЕСТЕ. Да и права ли я сама, может не лезть...
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2014 15:18
Здравствуйте, Ольга!
Позвольте выразить Вам, Вашей сестре и всем Вашим близким свои соболезнования.
Ольга, однозначно ответить на Ваш вопрос довольно сложно. У каждого свои представления о смерти, свое понимание того, как нужно вести себя в этой ситуации, каким образом и в какое время сообщать об утрате родственникам и в особенности детям.
Но Ваша позиция наиболее близка, распространенному в психологической среде пониманию данного вопроса. Психологи считают, что ребенку нужно говорить о смерти открыто и честно. Смерть к сожалению не ждет наиболее подходящего момента. Да и существует ли такой момент в принципе?…
Ваша сестра, скрывая факт смерти, по всей видимости, пытается, таким образом, уберечь ребенка от переживаний в момент, когда у него напряженный школьный период. Но сообщение о том, что папа в реанимации тоже не добавит ему положительных эмоций. К тому же мальчик двенадцати лет скорее всего почувствует, что в семье что-то не так, что ему что-то не договаривают. И Вы, конечно, правы в том, что все же утрату нужно переживать вместе. И маме важно говорить о смерти с ребенком, не скрывать своей боли и слез. Иначе у мальчика может сложиться впечатление о том, что горевать и плакать по умершему неправильно и что нужно скрывать свои чувства.
Ольга, Вы можете поговорить еще раз с сестрой, сославшись на мнение психологов по этому вопросу. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация на тему «Горевание и утрата», возможно, информация изложенная в ней, как-то поможет Вам и сестре пережить эти тяжелые дни.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анастасия, 21 Мая 2014 22:03
Здравствуйте

У меня проблема с семьей. Мне 23, я живу с отцом. Он человек настроения, с детства бил меня порою за провинности, может просто так устроить скандал и наорать, кинуть вещь с человека, если ему что-то не нравится. Меня и мою сестру (она сейчас живет отдельно, ей 34, я с ней не общаюсь) он никогда не любил, просто выполнял отцовский долг. Он считает, что он всегда прав, что я его не слушаю. Последнее время у нас было 3 скандала, 2 раза он меня ударял (я физически сильная, давала отпор, но драться я не хотела и не начинала драку). Скандалы были на пустом месте. И во все эти 3 раза у него было плохое настроение. Я могу сказать, что он был всегда такой.
Мама умерла, когда мне было 12. Я тогда тяжело пережила это и поэтому плохо помню ее сейчас, только отрывками из памяти.
Дело ид
ет к тому, что с сестрой я вообще разорвала отношения, так как не могу жить в скандальных отношениях вообще, ненавижу, когда на меня часами орут без повода. С ней я последний раз подралась, потому что она пришла в гости и начала орать из-за мелочи на всю комнату. Я не буду с ней общаться, только если будет что-то ооочень крайное, и то минимум. Хорошо, что она живет отдельно.
Но я живу с отцом(пока что переехать у меня нет возможности). Я уже десятки раз думала, куда бы мне переехать и что сделать, чтобы отделиться и не знать, не видеть этих людей, лишь формально звоня им и формально обсуждая формальные вещи. Но я не могу сейчас переехать, так как финансов пока что не хватает. В остальном я финансово независима. Но я не могу жить с людьми, которые с детства делают видимость, что любят, но на самом деле ненавидят, на самом деле они эгоисты и им плевать на других, они могут начать скандалы. Я не могу жить в скандалах, моя психика доведет до того, что я просто убью кого-то из них.
В жизни у меня мало друзей, но общаюсь и знакомлюсь легко. Людей в массе избегаю, ищу того, с кем возможен взаимный комфорт. Вообще я большую часть жизни провожу одна сама с собой и мне всегда есть чем заняться: карьера, самообразование, творчество.
Но мне тяжело, так как я очень чувствительный и ранимый человек. Я постепенно привыкаю к тому, что мир ко мне жесток, но порою я становлюсь сама не своя. Мне то хочется убить обидчика, то убить себя, то вообще уйти к какому-нибудь человеку и просить помощи, лишь бы уже не так. Я мечтаю о том дне, когда буду жить одна. Это будет самое счастливое время. Молодого человека у меня нет на данный момент.

Скажите, что делать в этой ситуации.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2014 15:09
Здравствуйте, Анастасия! Ваша жизненная ситуация сложилась так, что приходится многое преодолевать, сдерживать свои негативные эмоции. Частые скандалы с отцом, «разорванные» отношения с сестрой, ощущение, что «мир жесток». И начинает казаться: «Я сама не своя». Анастасия, если я правильно поняла, пока для себя Вы видите спасением жить отдельно от своих близких, лишь формально общаясь с ними. Вам кажется, что, когда Вы будете жить одна, наступит «самое счастливое время». Но создалось впечатление, что Вам плохо не только потому, что нет близких отношений в семье. Вы будто грустите от того, что нет рядом человека, к которому можно прийти и попросить помощи, с которым было бы комфортно и спокойно. Будто, несмотря на занятость (карьера, самообразование, творчество), нет чего-то важного, отчего было бы тепло. Чувствуется Ваше напряжение... К сожалению, мы не всегда может совладать с внешними обстоятельствами, и много сил тратится на сопротивление этому. Но реальность такая. Вы не в силах сделать отца добрее, сестру внимательнее; не можете переехать из родительского дома и жить отдельно. Поразмышляйте, а что Вы можете для себя сделать? Как защитить свои границы в данных обстоятельствах? Как выстроить отношения с отцом, чтобы всякий раз не чувствовать себя раненой? Как реагировать на визиты сестры? Может, быть, достаточно просто уходить в это время из дома? Или, напротив, попытаться найти с ней общий язык, договориться? Возможно, Ваши близкие также ощущают дефицит тепла? Посмотрите на Вашу семейную ситуацию будто со стороны. Не исключено, что Вы сможете обнаружить что-то новое, чего раньше не замечали…
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Ринат, 21 Мая 2014 20:25
Здравствуйте!
Недавно начал замечать, что в голове постоянно какие-то мысли,

образы, которые цепляются одна за другую и получается нелепая и

нелогичная история или ситуация. Всё, что вижу и слышу воспринимаю

по-другому, во всём странный исход. Всё преувеличиваю при беседе,

привираю постоянно, хоотя смысла во лжи вообще нет! Хочу сказать

нормально, а получается совсем другое. Паника переодически. Кажется,

что схожу с ума. НЕлогичные идиотские действия.
Память стала очень плохая. Не помню, что говорили некоторое время

назад. Из-за разных мыслей иногда не слушаю , что говорят. Не могу

даже мысли свои запомнить.
Постоянные странные ассоциации, часто с действиями из кино, строками

из песен. Нелепые мысли сами возникают в голове. Их столько, что я

боюсь уже. Они самые разно
образные. Многие хочется проанализировать

и понять, здоровые они или нет.
Понимаю нелепость, но хочу разобраться почему пришло то или иное в

голову.
Помогите!!! Я не пойму, что происходит с моим мозгом!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 22 Мая 2014 13:37
Здравствуйте, Ринат!
Вы обеспокоены своим внутренним психическим состоянием. Мысли и образы непроизвольно возникающие в Вашей голове, странные ассоциации, панические состояния, нелогичные действия, проблемы с памятью – все это вызывает у Вас тревогу.
Ринат, складывается такое впечатление, что в Вашей голове сейчас нарушен некий порядок, в том смысле, что все происходит само собой, спонтанно и Вы не можете этим управлять. Вы правильно сделали, что обратились за помощью. С вашим внутренним состоянием необходимо разбираться, но для этого нужен диалог, нужна конкретика. Если у Вас есть такая возможность, то обратитесь к психологу очно. Также Вы можете позвонить на доступный для Вас телефон психологической помощи или создать тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: альберт, 20 Мая 2014 23:47
помогите мне пожалуйста с моей девушкой
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2014 09:38
Здравствуйте, Альберт.

Вы сильно переживаете из-за сложностей во взаимоотношениях со своей девушкой. К сожалению, в вашем сообщении недостаточно информации по ситуации. Я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные специалисты окажут вам поддержку и помогут найти решение вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей