Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария, 24 Января 2014 13:14
Добрый день. Написала в теме, что проблема у ребенка, а на самом деле проблема у меня, как у мамы ребенка. Дело в том, что с отцом ребенка мы развелись год назад, на тот момент дочке исполнился один год. Сразу после развода мне пришлось выйти на работу, чтобы содержать себя и ребенка. Ребенка в дет.сад не принимают, поэтому меня выручает моя сестра, которая выполняет функцию бесплатной няни.
Первые несколько месяцев он не принимал участия в жизни дочери. Она даже успела его забыть. Спустя 3-4 месяца мы сумели договорится - он стал оказывать материальную помощь, приезжал и проводил с дочкой воскресенья. Так как она была еще маленькая, он проводил с ней все время у нас дома. Отношения между нами были нормальные, ради ребенка я старалась подавлять свои негативные чувства к этому человеку и в
свой единственный выходной день мы "изображали семью". В течение недели я всегда давала им разговаривать по телефону, устраивала сеансы видеосвязи. Спустя несколько месяцев такой идиллии он решил, что семья на грани восстановления. Но я ушла от него навсегда и ни о каком примирении речи быть не могло. На этой почве случился грандиозный скандал, и после него он опять начал шантажировать тем, что не будет оказывать мат.помощь (это его единственный козырь). Он перестал приезжать, хотя дочка его очень сильно ждала. И я сделала такой вывод - чтобы каждые выходные ребенок не плакал- не нужно давать ей такую надежду. И прекратила полностью общение с этим человеком. Ни я сама, ни ребенок не общаемся с ним ни по телефону, ни вживую. Первое время он еще пытался позвонить, но сейчас уже оставил какие-либо попытки.
И исходя из всей предыстории, меня мучает один единственный вопрос - какой тактики мне придерживаться в вопросах папы? В последнее время доча все чаще говорит про папу, иногда даже плачет и я вижу что она очень по нему скучает. Сердце разрывается, ведь она еще такая кроха, ей чуть больше 2-х лет. А сегодня она нарисовала рисунок сине-черную мазню и назвала картину -папа. Чувствую, что не имею права лишить ребенка отца, но и такой отец, который в лучшем случае приедет раз в месяц (при этом очень часто в момент встреч начинает ребенку говорить какая плохая мама, бросила папу и не дает им возможности общаться). При этом я сама никогда ничего плохого про отца не говорю, стараюсь успокоить ребенка, объясняю что папа уехал и когда сможет, он обязательно к тебе приедет. Не хочу ,чтобы сейчас у доченьки развилась психологическая травма, очень нужен совет специалиста!
С уважением, Мария.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2014 23:01
Здравствуйте, Мария! Сейчас вы в разводе, решение окончательное, но есть ребенок, который продолжает вас связывать с бывшим мужем. Год назад, когда вы развелись, отец ребенка какое- то время вовсе не интересовался жизнью дочери, не помогал материально. Прошло время, страсти поутихли, и вы смогли прийти к компромиссу, дочь стала проводить много времени с отцом, регулярно общалась по телефону и видеосвязи. Казалось, что все наладилось, но возник новый конфликт и все добрые отношения дочери и отца прекратились, вернее сказать, вы приняли решение прекратить с бывшим мужем всякое общение. Дочь привязалась к отцу, вы стали чаще слышать, как она о нем говорит, скучает. И в этой ситуации вы не знаете, как быть. С одной стороны вы не хотите лишать ребенка отца, а с другой, не желаете травмировать ребенка редкими встречами с отцом, который оговаривает мать.
Мария! Что касается общения ребенка с отцом, то не стоит запрещать или ограничивать это общение. Дети нуждаются в том, чтобы у них были и мама, и папа. А значит общаться с бывшим мужем все же придется. Естественно, если папа ведет себя адекватно и вы считаете, что можете доверять ему ребенка.
Как бы вы ни относились к бывшему мужу, если он изъявляет желание видеться с ребенком – радуйтесь и не препятствуйте, ведь далеко не все бывшие мужья горят желанием общаться со своими детьми после развода, многие чада перестают быть нужными, как только перестает быть нужной их мать. Если ваш бывший муж проявляет желание общаться с ребенком, это можно лишь приветствовать.
Ваша позиция в общении с дочерью относительно папы верна, вы правильно делаете, что не настраиваете ребенка против отца. Сдержите свои обиды и разочарования. Дайте возможность общаться дочери с отцом. Пусть, повзрослев, она сама сделает выводы об отце на основании своего личного опыта общения.
Если же вы категорически не хотите видеть бывшего мужа, но при этом не препятствуете общению ребенка с отцом, то попросите третье лицо - родственников, подруг, наконец - «передавать» ему ребенка.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Виктория, 24 Января 2014 08:39
Здравствуйте, помогите пожалуйста (не знаю там ли я пишу...если что, извините...), у моего мужа очень неприятная особенность организма, когда необходимо вынести мусор из дома, разогреть что то в кастрюле, или помыть посуду, его тошнит, от одной только фразы:"Нужно вынести мусор!", у него начинаются позывы. Уже незнаю что с ним делать, помыть он ничего не может, в холодильник заглянуть тоже - "А вдруг там воняет?". Любой запах, вид, и осознание того что это нужно отнести на свалку - делают свое дело, я уже устала, только на этой почве ругаемся, так как меня это нервирует, он мне не помогает, потому что, видите ли, его тошнит. Если б это все были просто приёмы, чтоб не выполнять эту работу, а нет, его реально тошнит, несколько раз даже не сдержался (простите) в процессе,
и ....Короче ужас....К кому можно обратиться, и что можно с этим сделать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2014 13:38
Здравствуйте, Виктория!
Ваш муж испытывает тошноту от запахов. Вам кажется, что это его уловки, чтобы не выполнять домашнюю работу. Но ему действительно становится плохо. Поэтому самым первым и необходимым шагом, мне представляется обращение к врачу-терапевту для назначения полного обследования организма. Для того, чтобы исключить причины физиологического плана, а причин этих может быть, к сожалению, достаточно много. Об этом Вы вместе с мужем можете прочитать, например, здесь: http://www.polismed.ru/tosnota-post001.html
Если с физиологической стороны проблем у него не обнаружат, то тогда следует обратиться к психотерапевту, или семейному психологу.
Ответственность за свое здоровье каждый несет сам, но мужчины иногда отмахиваются от призывов своего организма, обратить на него внимание. Тогда Вашей целью, может стать мотивирование мужа на обращение к медикам, Ваши слова могут быть такими: «Я тебя очень люблю, я хочу быть с тобой еще долгие и долгие годы. Мне важно, чтобы ты был здоров. Давай вместе обсудим, как мы будем решать эту задачу. Я могу выяснить, и записать тебя на прием, но возможно удобнее это сделать тебе самому, чтобы выбрать подходящее для тебя время».
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Лариса, 23 Января 2014 20:19
Встречаюсь с парнем из жалости. У него проблемы в семье и в школе, но я не испытываю к нему чувств. Мне его правда жалко, на него столько всего свалилось. Я пыталась помочь, но у меня ничего не получается. Но я не могу его оставить в таком положении. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2014 12:55
Здравствуйте, Лариса! Вы встречаетесь с парнем, но чувств к нему не испытываете. У парня сложности в семье и школе, можно попробовать давать поддержку как друг. Ведь друзья нужны не только в радости, но и в горести . Подумайте, что для вас сейчас сложно в этих отношениях? Были ли чувства с самого начала или его сложности вас утомили? Вопросов много, если вам самостоятельно трудно разобраться с этим, позвоните по нашему телефону.
С уважением Vikroria
Вопрос задан: Мария, 24 Декабря 2013 17:12
Здравствуйте. Я опять к Вам. Скажите, за что держаться человеку? Я каждый день тону. Я не могу терпеть свою жизнь. Стала агрессивной. Хотела пнуть мусорку чтобы она к стенке прилипла, не смогла подстрагать карандаш на уроке. А все из-за пустяка. Наша преподавательница разрешила другой группе сидеть на уроке снами, а нас и не спросила. Надо быть такой тупой? мест на всех не хватает, а нам рисовать надо. Почему мы должны смещаться, когда это наш урок. Я говорю все эти глупости Вам, простите. Я трус и не смогла бы сказать это в глаза этим людям. А они так ехидненько как-будто бы так и должно быть. Я была готова взорваться. Вообщем, у меня уже несколько лет суицидальное настроение. начиная с того как меня гнобили в школе. Вот представьте каждый день идешь в школу и знаешь что сегодня над тобо
й опять будут издеваться. Вся душа в иголках. Мне кажется у меня психическое расстройство. Думаю что учителя знали, но ничего не делали. Да и мало ли кому такое пришлось в жизни испытать. Только я на всю жизнь осталась больная. С тех пор я очень скрытная, у меня были друзья и сейчас есть не более 2х, но к людям я не раскрыта. Я не могу общаться, только претворяюсь, улыбаюсь. А в сердце любви к человеку не имею. Еще меня всегда не устраивает как нас в школе или вузе учат. Иногда бывает скучно, иногда ничему не учат, а просто убивают наше время. Лжецы. Ненавижу. По любому предмету можно так все раскрыть. А мы что получаем. Учусь пол года в вузе. А умом то понимаю что образования почти не получаю. Значит если меня не учат, то я должна учиться сама. Но вот я в лени и унынии. Мне нужно с врачами поработать наверное. Но я в чужом городе, никого не знаю. Да вот и с людьми тяжело общаться. Вся моя жизнь-пустота. Что я беспокоюсь так за эту учебу. И все-таки беспокоюсь. Значит я буду бороться сама. А вдруг я ошибаюсь и мне для счастья не это нужно было. Да, кстати, я старею. Знаете, думаю: вот сейчас я в безделии прожигаю свою жизнь, а ведь я состарюсь и умру. Что я отвечу себе потом об моих ушедших годах? А может время это не ценность?
С шести лет я жила без отца. Да мало ли с кем не бывало. Только в детском маленьком сердце всегда чувствовалась сосущая тоска. Я тогда не понимала что меня бросили. Мама часто уезжала на работу. Да я и не считаю что без папы мне было плохо, а я вот какая-то не нормальная выросла. Я всегда всего боюсь. В коллективе меня часто загнобливают. Сейчас я стараюсь не обращать внимание на некоторые издевки. Но я не понимаю почему это происходит со мной. Есть ли на свете еще люди которые живут нормально? А если все больные, несчастные, то зачем же тогда жить среди этих страданий? Не проще ли просто уйти из жизни. За что нас так мучает и обманывает жизнь? Бить их, бить, так чтоб согнулись до земли...Почему везде ложь? Почему неправда? Сколько можно нас обманывать, сколько можно использовать как сосуды для прибыли и сброса нечистот. Знаете, если я выживу, то думаю буду в ярости. А может и нет.
Да, суицидальные мысли это у меня. Да, я тот не здоровый идиот. Хм... кстати, вспомнила. Моя мама меня не понимает. По материальному состоянию мы считаемся очень благополучной семьей, но знаете даже то что имеем не умеем использовать правильно. Могли бы жить как люди, а живем ближе к свиньям или не знаю к кому. Ну вот короче не смотря даже на ложное благополучие моя мама меня не понимает. Даже видя мое нехорошее состояние (раньше я закатывала истерики и валялась на полу), она ничего не делает, не просит ни укого помощи или что иное, а просто игнорирует меня, переводит тему, в детстве в таких случаях, когда надо было ехать к бабушке, она мне куколку покупала. Вообщем отмахивается от проблем. А мне от этого еще больше сдохнуть хочется. Что единственный близкий человек меня отметает ложью. Она думает что любит меня. Но разве это любовь??? Она платит за мое обучение в вузе, но если я буду поступать не так как она хочет, то у нее испортится настроение и она будет обращена на меня с гневом и ненавистью. Вообще мне кажется мама мной управлять пытается. У не наверное зависимость. Вот мы люди, все больные. И я тоже ненавижу ее и отца и бабушку. Вот ребенок вырос. Я замечаю в себе дьявольскую ненависть. Но ведь так не должно быть. Почему это случилось в моей жизни? Мне ответ не интересен. Поскольку сейчас я постоянно думаю о смерти.
Вот моя душа. Ничего красивого, извините. Надеюсь я не травмировала вас своими воплями. Не думаю что вы можете мне чем-то помочь.
Я никогда не верила в психологию. Зачем обманывать людей глупыми убеждениями и тестами.
ну так на что надеяться человеку?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2014 01:46
Здравствуйте, Мария!
Рубрика "вопрос-ответ" предназначена для разового обращения. Если Вы чувствуете, что в Вашем случае этого не достаточно, если важен диалог, то нужен другой формат работы - личный кабинет, телефонное консультирование, очная встреча.
Тем не менее совсем без ответа Ваше письмо оставить сложно, поэтому постараюсь ответить кратко, чтобы не провоцировать дальнейшую переписку.
Письмо Ваше очень энергичное, не смотря на все те мрачные краски, которыми Вы описываете свою жизнь. Чувствуется в Вас очень сильное желание действовать, прямо-таки крушить все вокруг - несправедливость, обидчиков, да все, что попадется на пути (до действий, правда, не доходит, т.к. страшно)..Сейчас вся эта энергия, не находя выхода, копится внутри Вас, наполняя Вас ненавистью и не оставляя места для ни для любви, ни для радости. Но Вы можете переключить ее на то, чтобы переменить что-то в своей жизни. Не быть обиженной на жизнь и внутренне негодовать, а постараться пусть немного, но внести в свою жизнь что-то важное для себя - например, сказать преподавателю о том, чего Вам не хватает в подаче материала, может, внести какие-то свои предложения на этот счет. Возможно, это что-то изменит, возможно, нет, но Вы сможете не просто пассивно наблюдать за тем, как разворачивается (не самым лучшим образом) Ваша жизнь, а хотя бы сделаете попытку развернуть ее туда, куда это нужно Вам.
А надеяться на многое можно - например, на то, что в жизни что-то можно изменить - не все, но кое-что можно, и это кое-что может быть очень важным.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Маргарита, 23 Января 2014 18:11
детство у меня было хорошее, но с 12-ти лет меня начали преследовать комплексы. по поводу внешности в основном. я была не уверена в себе, не любила себя. просто ненавидела. почему-не знаю. это исходило изнутри. и так, до 18-ти лет. в 18-ть я решила покончить с собой, со своей жизнью. она мне просто надоела. но я не решилась, смелости не хватило. решила дать себе шанс. и теперь мне 21. комплексы далеко позади. но моя жизнь мне до сих пор не нужна. понимаете я люблю жизнь, но не люблю свою жизнь и никогда не любила. я никому об этом не говорила. скажут, жалуюсь. ведь проблем у меня нет, здоровье хорошее, мама и папа живы здоровы. деньги есть. почему тогда жизнь мне не нужна? не хочу чтобы меня жалели, вот и делаю вид, что счастлива. меня только мои родители держат здесь они не заслуживают т
акого горя. но мне и родители становятся безразличны. помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2014 00:11
Здравствуйте Маргарита. Вы написали, что ваша жизнь Вам не нужна. Раньше Вы комплексовали из-за своей внешности и не были уверены в себе. Сейчас эти комплексы позади.
Осталось не понятным, как Вам удалось справиться со своими прежними комплексами и что мешает Вам воспользоваться этим способом вновь, для решения нынешних проблем.
Дело в том, что в профессиональном психологическом сообществе, исходя из гуманных соображений, считается, что каждый человек, сам хозяин своей жизни. Никто не имеет права принуждать его жить как-то, делая что-то против своей воли.
Люди, в этом вопросе, часто руководствуются, своими собственными представлениями о жизни, кто-то с религиозной, кто-то с моральной, кто-то с правовой и т.д. В целом самоубийство осуждается, общество не может поддерживать эту идею положительно, иначе пропадает смысл в том, чем оно занималось все эти века.
У меня нет ответа на Ваш вопрос: почему жизнь, стала Вам не нужна. Выяснить это возможно, только при личной беседе с психологом, проанализировав Вашу жизнь более полно, с профессиональной точки зрения.
Главное для Вас - это то, что хотите Вы сама. В том, что Вас останавливает от этого шага и почему.
Вопросы смерти и жизни очень тесно связаны между собой. Часто человек не может ничего делать, не потому что у него депрессия или болезнь, а потому что он не понимает для чего это ему нужно делать.
Может быть, и для Вас, пришло время задуматься о том, как Вы живете, для чего и зачем?
Это очень важный вопрос, который задает себе каждый думающий человек. Только каждый приходит в итоге к своему собственному ответу, независимо от достатка, уровня жизни, и т.д.
С уважением, savinkov.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей