Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: наташа, 25 Мая 2016 18:19
добрый вечер. моя проблема состоит в том,что я не могу разобраться в своих чувствах к парню. он мой одногруппник, мы даже живем в одном общежитии. мне 19,ему будет 24. у меня когда-то давно уже были чувства к нему,но все обернулось трагично и мы тогда рассорились. а сейчас мы общаемся как друзья. но я стала часто о нем думать, любое упоминание о нем дарит мне улыбку. он почти всегда меня обнимает,когда я прихожу к нему в комнату. и мне это нравится. мне очень тепло в его объятиях. где-то с месяц назад он начал называть меня наталёк. и мне тоже это понравилось. а недавно я начала его "чувствовать". ему плохо - у меня на душе тяжело. он улыбается-улыбаюсь и я. я увлекаюсь писательством - пишу рассказы. а он играет на гитаре и поет. каждый раз когда он играет и поет,я вдруг замираю
и мне охота слушать лишь его. а потом долго прокручиваю в памяти этот момент. он как-то даже сказал что любит меня как друга. он начал пропускать пары, а я начала за него беспокоиться.сама не знаю почему. я даже посвятила ему рассказ. он об этом знает. и ему очень понравилось это. пожалуйста, помогите мне разобраться в чувствах. заранее благодарна.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2016 17:35
Здравствуйте, Наташа!
Вы называете своей проблемой то, что не можете разобраться в своих чувствах к одногруппнику.
Вы не пишете, в чем заключались ваши давние проблемы в отношениях с ним, а сейчас испытываете нечто новое... Вы общаетесь как друзья, вам тепло в его объятиях, вы улыбаетесь при упоминании о нем, вам кажется, что вы испытываете то же, что и он, с той же глубиной и силой переживаний... Он сказал, что любит вас, как друга, придумал вам приятное прозвище, вы беспокоитесь, когда его нет, посвятили ему рассказ, а он вам играет на гитаре и поет...
Все это прекрасно и замечательно, и наверно говорит о рождении каких-то теплых и нежных чувств. Может быть речь идет о симпатии и привязанности и о том, что вам хорошо вместе... Что будет дальше наверно зависит от вас обоих... Могу лишь сказать про вас- скорее всего вы обнаружили в себе важную потребность и учитесь быть рядом. И это умение с вами и останется, в этих отношениях или в других...
А еще, возможно, вы придаете большой смысл происходящему и склонны "растворяться" в отношениях. Чем это плохо- вы-это вы, а он- это -он и при столкновении с этим может возникнуть конфликт. Чтобы разбираться в чувствах, необходимо немного больше составляющих- важно понять, что вы хотите от молодого человека, от отношений, соответствует ли молодой человек вашему идеалу, что вы предпринимали, чтобы сблизиться, и так далее, и тому подобное.
Откройте тему в личном кабинете или позвоните на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Андрей, 25 Мая 2016 20:45
Здравствуйте уважаемые консультанты службы экстренной психологической помощи. Я нахожусь в очень сложной психологической ситуации, в которой виноват я сам. Я много учился и даже работал, но сейчас в ситуации хронической нищеты (Вечные долги, занимая отдаю старые и т.д.). Денег у меня нет и постоянной, приносящей доход работы нет. Случаются только временные подработки. Я как то умудрился жениться, жена меня ненавидит и изменяет. Я жуткий лентяй и трус, я просто тупо боюсь покончить с собой. Мне страшно и стыдно бросаться под поезд, останавливать движение и т.п., лень идти на речку... может так и к лучшему. И самое главное я верующий и прекрасно знаю почему суицид неприемлем . А так я уже не знаю зачем мне жить, я ничего не могу... Знания и умения какие то вроде есть, меня бесит мое состоя
ние и не понятно почему это происходит и что нужно сделать дальше. Просто сказать себе что я ничтожество и неудачник... ну я не считаю такие формулировки корректными и знания о православии препятствуют таким заключениям, даже эмоциональным решениям такого содержания и суицидальным действиям.
Но вот продуктивности от меня никакой я делаю все очень, недопустимо долго... Я испытываю проявления психосоматический расстройств и не знаю какое это может быть заболевание, так как доктора просят предъявить результаты обследований, которые были. Но я не могу заработать денег что бы поехать к маме в др город и найти эти результаты, на проведение новых обследований у меня нет денег. Все эпизодически заработанные деньги тут же тратятся на повседневные и неотложные нужды и то остаются еще огромные долги.
Я не вижу выхода, умереть не хочу и постоянно "рационализирую" сои переживания, говоря себе, что я ни на что не годен и должен умереть хоть как, не обязательно ждать случая. но хочется прожить еще, пусть даже из трусости. И еще, можно ли просто устать и что тогда делать? Или как я сам "рационально" рассуждаю, не имею права на усталость так как ничего не добился. Так как все равно денег нет (на путешествия, смену обстановки, встречу с друзьями и т.п.), думается что я могу , если могу, решить свои проблемы только организовав определенным образом свою психику. Вот я и пишу сюда, что бы хоть раз высказаться и, если удастся, предметно поговорить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2016 17:10
Здравствуйте, Андрей!
Вы оказались в сложной жизненной ситуации, причину которой Вы видите в самом себе. В свое время Вы много учились и работали, но сейчас перебиваетесь временными подработками, денег от которых катастрофически не хватает на жизнь. Вы признаете наличие у себя знаний и умений, но не капитализируете их. Т.е. получается, что у Вас были хорошие жизненные перспективы в свое время, но что-то пошло не так… И теперь Ваше неблагополучное психологическое состояние уже начало сказываться на здоровье, появились психосоматические реакции в организме.
Андрей, Вы правы в том, что решить проблемы Вы сможете организовав свою психику определенным образом. И, возможно, первое, что нужно сделать, это перестать заниматься «рационализацией» своих переживаний, как Вы это называете. Это порочный механизм. Как раз негативные мысли о себе влияют в итоге на Ваше физическое самочувствие, т.к. существует связь: ум – эмоции – тело. Плохие мысли запускают негативные эмоции. А они, в свою очередь отображаются на физиологии, приводят к учащению сердцебиения, повышению давления и т.д. и т.п. И если так будет продолжаться долго, то болезни не избежать. Поэтому и нужно разбираться, как говорится, с головой, нужно учиться позитивному мышлению. Например, учиться смотреть на проблемы как на задачи. Допустим, существует проблема с работой, Вы ставите перед собой задачу ее решить, смотрите, что для этого нужно сделать, намечаете план и реализуете его, а не останавливаете себя мыслями о собственной никчемности и лености. Это, конечно, большая работа – переорганизовать психику. И здесь, возможно, Вам понадобится серия очных встреч с психологом. В живом диалоге со специалистом Вы и сможете предметно обсудить волнующие Вас ситуации и наметить пути их решения. Всего Вам доброго!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Никита, 25 Мая 2016 21:20
здравствуйте, за оценки(2,3) меня бьют родители. Не особо больно но при этом они еще и унижают. После этого мне становится очень плохо и морально и физичсеки
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2016 16:33
Здравствуйте, Никита!
Вас наказывают родители за плохие оценки, конечно, это вас обижает и унижает. Никита, давайте попробуем встать на место родителей и поразмышляем о возможных причинах их поведения. Хорошая учёба приводит к приобретению престижной профессии, к умению достигать целей в жизни, трудолюбию и успеху. Скорее всего, они это делают из страха, что вы можете всего этого не добиться. Так же, возможно, им не известны другие способы наказания за невыполнение своих требований, скорее всего, их так наказывали родители. Никита, а как бы вам хотелось, чтоб они реагировали на ваши оценки?
Что и кто вам может помочь «подтянуть» свою учёбу?
Никита, я абсолютно согласна с недопустимостью проявления агрессии на любое живое существо.
Никита, вам необходимо выйти на прямой диалог с родителями, выразив своё понимание их чувств и проговаривая свои чувства, ощущения и желания. Ваши фразы могут быть следующими:
«Я чувствую унижение и боль, когда вы меня бьёте и оскорбляете, мне бы хотелось уважения и помощи в учёбе».
ВЫ можете обсудить данную тему по бесплатному и круглосуточному телефону 88002000122.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Мария, 26 Мая 2016 01:29
Мария, 48 лет. Нахожусь в странном состоянии - хочется кричать, как от боли. Причина - мой начальник, который постоянно нарушает мое личное пространство (трогает меня, стоит за спиной, пристально смотрит). Я работаю с ним уже больше 25 лет. 20 лет назад в командировке он принудил меня к сексу и после этого постоянно шантажирует, время от времени добиваясь этого. Уйти тогда я не смогла из-за болезни ребенка. Потом как-то привыкла. Он помогал мне в работе (научные исследования). Я много работала и сама, но мой уровень как ученого ниже, чем выглядит со стороны. Поэтому я боюсь уйти сейчас. Проблема в том, что в последнее время я больше не могу всего этого терпеть. К тому же он подвергает меня постоянному психологическому давлению, объясняя, что со мной будет, если я попытаюсь уйти. Или говори
т о том, как мне с ним повезло. Сейчас это давление усилилось из-за того, что я занялась организационно-административными делами вне работы отдела. Из-за всего этого я перестала спать, меня постоянно преследуют страхи, внутри все как-будто сейчас лопнет. В довершение всего - я не могу заниматься сексом с мужем, постоянно плачу. Мне хочется, чтобы все это кончилось любым способом. Что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2016 15:43
Здравствуйте, Мария!
На протяжении 20 лет вы находитесь в интимных отношениях со своим начальником, удовольствия от этих отношений не ощущаете, причём данную связь вы решили разорвать, а другая сторона этого не хочет. Сейчас внутри вас протест, боль, напряжение, и всё это отражается на семейных отношениях и вашем эмоциональном состоянии. Конечно, совершенно естественно ваше желание - как можно скорее разрешить данную ситуацию.
Мария, из описания создаётся ощущение отношений «тиран» - «жертва», он вас «заставил, принудил, нарушает личное пространство, угрожает, шантажирует». Но здесь стоит задуматься, почему именно ВЫ подвергаетесь его давлению? Для чего вам это нужно? Из письма я поняла, что вы имеете некоторые бонусы в виде помощи по работе. Каким образом вы можете защитить свои границы?
Мария, я думаю, вам стоит задуматься над самооценкой. Что значит «мой уровень как ученого ниже, чем выглядит со стороны»? Что нужно вам сделать, чтобы чувствовать себя значимой в профессии без поддержки этого человека? Чтобы не зависеть от него?
Поразмышляйте, чего конкретно вы боитесь? У меня создалось ощущение, что, прежде всего, вы боитесь взять ответственность за свою жизнь на себя и самой решить, что будет дальше.
Мария, если на нас что-то давит, то боль пройдёт только при ликвидации источника давления. Ваш комфорт может быть в независимости и самостоятельности, начните ценить себя как профессионала и вас оценят окружающие.
Более подробно разобрать данную ситуацию вы можете по телефону +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: виктория , 16 Апреля 2016 18:49
добрый вечер я незнаю как вести себя с мамой она вмешивается в мои дела допустим моя дочка общаеться с отцом он правда не давно нашелся я не против их общению ведь мой ребенок хочет общаться с отцом и он тоже хочет общаться и помогает нам но моя мама давит на моего ребенка и говорит что больше не увидишь папу или допустим не приедишь тогда когда я тебе скажу хотя время есть еще ну я своей дочери и сказала что приедешь воскресенье а не в субботу что мне делать как вести с ней с моей мамой то это не так то это нетак
с уважением виктория
Отвечает: Консультант службы, 25 Мая 2016 11:32
Здравствуйте, Виктория. Я не все смогла понять из текста обращения, но большая часть мне все же ясна.
Вам сложно общаться с мамой: она постоянно вмешивается в Вашу жизнь, часто бывает недовольна, настаивает на том, чтоб ее дочь, несмотря на возраст, поступала именно так, как говорит мать. Вы испытываете негативные эмоции в связи с этим. Спокойно выслушивать наставления мамы, выдерживать ее давление не получается. Но что же делать? Как же быть в этой ситуации?
Другого человека, обычно, переделать невозможно, поэтому вряд ли мама кардинально изменит свое поведение. Виктория, непосредственно Вам важно понимать, что ответственность за свою жизнь, судьбу, за воспитание ребенка несете именно Вы и за Вами стоит окончательное решение поступить тем или иным образом в конкретной ситуации, согласиться с мнением матери или поступить по-своему. Эту мысль можно аккуратно, тактично донести до мамы. Другой вопрос в том, сможете ли Вы спокойно, но с уверенностью и настойчивостью объяснять маме свою позицию, действовать, несмотря ни на что, так как сами считаете нужным и нести за это ответственность? Сможете ли спокойно выслушивать наставления, принимать во внимание мамин жизненный опыт и делать собственный вывод?
Помощью в этом вопросе, думаю, может стать использование в своей речи «я-сообщений», позволяющих конструктивным путем выражать свои чувства и мысли. О том, что такое «я-сообщения» и как их использовать, вы сможете почитать на страницах интернета. Также, если у вас есть возможность, обратитесь на консультацию к очному психологу, чтобы в диалоге выявить привычные способы общения, поддерживающие проблему, и найти новые конструктивные способы взаимодействия с мамой.
Я верю, что Вы сможете поддержать с мамой хорошие отношения, дать ей понять, что ее мнение, жизненный опыт важен, ценен для Вас, и в тоже время, сможете выстраивать свое поведение, свою жизнь в соответствии с собственными представлениями.
С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей