Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: юлия, 23 Января 2014 15:50
здравствуйте!у меня проблема с мужем.началось это год назад ,когда он увлекся взрослой женщиной на работе .как я потом узнала между ними ничего не было ,она даже не хотела с ним иметь близкие отношения,но он продолжал ей писать смс и настаивать на встрече.мы из за этого расходились и снова потом мирились ,он обещал ,что этого не повторится ,но снова опять делал тоже самое.теперь он утверждает ,что за ним следят и по радио и по телевидению ,что его телефон прослушивается и не только его ,но и мой ,я нахожусь в шоке от таких заявлений и не знаю что с этим делать ,мы с ним прожили 12 лет и у нас 10 дочь ,вот так бросит все рука не поднимается ,а продолжать жить в таком бреду не возможно,я считаю ,что он болен ,но как помочь ему я не знаю,подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации.
Отвечает: Консультант службы, 27 Января 2014 11:14
Здравствуйте, Юлия!
Вас очень тревожит то, что происходит с Вашим мужем. Началось все с увлечения мужа коллегой по работе, а теперь переросло в его убеждение о слежке и прослушивании телефонов. Юлия, действительно, такое состояние Вашего мужа является болезненным и нуждается во врачебной помощи. Другой вопрос - каким образом поговорить с мужем о необходимости обратиться к специалисту. Во многом это зависит от того, как сам муж относится к тому, что с ним происходит, ищет ли помощи. Чтобы разобраться в том, как выстроить разговор с мужем, как и когда начать такой разговор, о чем стоит говорить, а о чем нет - лучше всего позвонить на доступный Вам телефон доверия и обсудить этот вопрос со специалистом.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анастасия, 26 Января 2014 03:44
Здравствуйте! Необходим ваш совет. Занимаюсь мастурбацией с раннего детства. О том, что это является именно этим, узнала лет 5 назад (мне 21). До этого думала, что это какое-то редкое заболевание - родители не объясняли, но знала, что это стыдно и нельзя. Ранее был психологический онанизм. затем порнография, теперь нет ни того, ни другого - но сохранилось то, что в стрессовых ситуациях прибегаю к этому практически часто, причем всегда это выражалось в виде сжимания бедер и заложения одной ноги на другую. Как с этим бороться? Лекарства, психотерапия или просто не делать этого?
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2014 19:48
Здравствуйте, Анастасия!
Вы напряжены тем, что в стрессовых ситуациях Вы прибегаете к самоудовлетворению. Вас это тревожит и Вы не знаете, что с этим делать. Вопрос о мастурбации в науке очень спорен. Это две кардинальные точки зрения - нельзя и нужно. Здесь каждый для себя определяет, что есть для него самоудовлетворение. Если говорить о том, что произойдет, если постоянно этим заниматься, то постепенно Вам будет сложнее чувствовать и наслаждаться физической близостью с другим человеком. Подробнее в этом вопросе Вам поможет разобраться сексолог.
Существует некоторая специфика работы нашей психики - если что-то пытаться вычеркнуть из мыслей, то оно будет еще больше прилипать и чаще возникать. Как в упражнении с синей обезьяной: постарайтесь не думать 3 минуты о синей обезьяне и у Вас не получится это делать. Для того, чтобы понять, почему же Вы мастурбируете именно в стрессовых ситуациях, Вам следовало бы обратиться за помощью на очную консультацию к психологу.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: наталья, 26 Января 2014 08:38
здравствуйте,у меня такая проблема,сыну 11 лет,хороший,умный ребёнок,но есть один нюанс-при играх с детьми,забывает ходить в туалет,зачастую приходит с мокрыми штанами от смеха,что делать? заболеваний по этому поводу нет.....
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2014 12:15
Здравствуйте Наталья. Ваш сын не может сдерживать мышцы мочевого пузыря во время смеха. Вы спрашиваете что можно с этим делать.
Во-первых, рекомендую вам посетить врача уролога. Так как вероятно, его неумение сдерживать себя, связано со слабостью урогенитальных мышц. Врач, подскажет как с этим быть.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя ругать мальчика или делать на этом какие-то акценты. Относитесь спокойно к происходящему, спросите о его чувствах, возможных переживаниях. Постарайтесь успокоить и внушить уверенность в том, что с этим можно справиться.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Наталья, 25 Января 2014 16:09
Здравствуйте, мне 32 года. Второй год встречаюсь с мужчиной. Он в разводе год. У него есть сын 11 лет. Дело в том, что я никогда не была замужем и очень хочу иметь семью. Именно с этим мужчиной, потому что я его действительно люблю. Мы живем в разных странах и встречаемся раз в полгода, когда я приезжаю к нему. Проблема в том, что я не могу ему до конца доверять, потому что мы находимся далеко друг от друга. и кроме того, он не может мне простить отношения с его другом, которые были до него и поэтому, по его словам, не может жениться на мне. Когда мне говорят о нем плохое, то я не могу удержаться от того, чтобы не высказать ему этот негатив. поэтому у нас возникают конфликты. Я постоянно переживаю оттого, что у нас с ним не может быть будущего. Вот уже полгода я нахожусь в состоянии близко
м к депрессии. Что мне делать, рассаться с этим человеком, если он мне не обещает будущего и боится новых отношений после развода? Как мне себя вести с ним?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Января 2014 02:42
Здравствуйте, Наталья!
Уже второй год в Вашей жизни происходят редкие встречи с мужчиной, которого Вы бы хотели видеть спутником Вашей жизни. Но есть проблемы: отсутствует Ваше доверие к нему, он не доверяет Вам. Он не хочет на Вас жениться, объясняя это тем, что не может. Вы задаете вопрос : Как себя вести с ним? Могу ответить: Осознанно! Понимая, что мужчина заявил уже о своем решении относительно Вас.
Готовы ли Вы тратить свое время на отношения, у которых действительно нет будущего? Это Ваш выбор.
Хотите ли Вы и впредь раз в полгода бывать у этого мужчины за рубежом? Пожалуйста, но понимая, что его приглашение в гости, а не насовсем.
Представляете ли Вы какая это может быть семья, если в ней нет доверия? Любовь без доверия быстро прекращается.
Готовы ли Вы загнать себя в депрессию, на основании своих фантазий и иллюзий, но ради любви? Тогда осознавайте, каков будет итог Вашего выбора.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Dora, 9 Января 2014 11:50
Добрый день, меня зовут Dora, мне 22 года, живу в Иркутске. Мне необходим совет со стороны касательно моей, наверное для кого-то, глупой проблемы. Дело в том, что сама проблема правда глупая, но корни ее уходят далеко. Дело в том, что я росла без отца и положительного примера мужчины передо мной-то и не было (брат и тот женоненавистник), а с подросткового возраста у меня начало формироваться какое-то негативное отношение к мужскому полу в целом.

А проблема моя, собственно, в чем: пару недель тому назад я посмотрела комедию «О чем говорят мужчины» и тут в голове засела одна проблема: в фильме измена жене выставляется как что-то абсолютно нормальное, мол, все так делают, у каждого стандартно должна быть жена и любовница, а если не женился, так вообще молодец, свободный.

И хочу разобраться
, в нашем обществе мужская измена действительно стала какой-то нормой? Получается, мужчины не расценивают измену как предательство? Они не понимают, что причиняют боль? Хотя, судя по фильму, чтобы не причинять боль, главное «не палиться». Я боюсь, стану хронической мужененавистницей, а мне бы очень этого не хотелось. Что делать? «Исправлять» себя и смириться с тем, что скорее всего буду вынуждена прощать измены, чтобы сохранить семью? Или тоже в будущем завести себе любовника «для отместки»? Существуют вообще верные мужчины? И что нужно делать, чтобы со мной в будущем такого не случилось?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 24 Января 2014 23:59
Здравствуйте, Dora.

После просмотра известного комедийного фильма, вас сильно обеспокоила проблема мужской верности, а точнее, вопрос - есть ли она в принципе, в природе мужчин. По вашему признанию, проблема осложняется отсутствием доверительного отношения к мужчинам в целом, вследствии особенностей вашего воспитания, лишенного положительных примеров.
Dora, насколько я могу предположить, в вашем персональном опыте нет примеров мужской неверности, а свои представления об этом вы делаете на основании общего негативного отношения к мужчинам и просмотра комедийного фильма, где по законам жанра предполагается утрирование основной идеи. И по сути, у вас сейчас есть психологическая установка на поиск признаков, примеров мужской неверности и совершенно естественно, что вы будете встречать повсюду подтверждение этому и не замечать примеров обратного. Наше внимание, мышление способно творить чудеса. Между прочим, на этом основывается эффект самореализующихся пророчеств. Подумайте об этом.
Dora, можно очень долго рассуждать о феномене мужской верности или его отсутствии, равно как и о феномене женской верности. И мужчины и женщины вступают в отношения, в том числе, семейные, для удовлетворения каких-то, очень важных для каждого, потребностей. Это может быть потребность в душевном, доверительном общении, в признании, в принятии, в любви, в сексе, в стабильности, в безопасности и многое другое. И если кто-то из партнеров(неважно, мужчина или женщина) начинает чувствовать хроническую неудовлетворенность по поводу каких-то, важных для него областей взаимоотношений, то конечно, существует риск, что рано или поздно, он или она, будут искать восполнения этого где-то на стороне.
Нужно не забывать, что в отношениях принимают участие оба партнера и ответственность за происходящее лежит на обоих. Семейные отношения это живая система, которая развивается, совершенствуется, и проблемы, вопросы которые возникают перед членами семьи и решаются ими, это важные условия развития отношений и самой семейной системы в целом. В принципе не бывает абсолютно счастливых, беспроблемных семей, но есть такие семьи, в которых, партнеры готовы решать неизбежно возникающие проблемы и успешно делают это. Что может помочь в этом? Готовность и умение слушать и слышать пожелания партнера и доносить до него свои пожелания, умение выводить на поверхность(не замалчивать) и обсуждать спорные вопросы, проблемы, не продавливая свои требования и не поступаясь своими границами в угоду чужого требования, а находя компромисс. Для женщины также важно вызывать и поддерживать интерес мужчины к себе, как к женщине(простите за тафтологию), не успокаиваясь статусом жены, сохраняя для мужчины высокую ценность отношений с ней. И многое, многое другое. Сейчас выходит много хорошей психологической литературы по семейным отношениям, которая может быть хорошим подспорьем в создании счастливых, долговременных отношений( авторы – Гэри Чепмен, Гиппенрейтер, Вирджиния Сатир и т.д.)
Dora, если у вас остались какие-то вопросы по вашей проблеме, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом получить поддержку, найти ответы на волнующие вас вопросы.

С уважением, Алексей.


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей