Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дамир, 27 Мая 2016 18:55
Здравствуйте, мне 21 год, проживаю в Узбекистане, решил поступать в институт, в россии, здесь сдавал экзамены, и после них приходит результат и следовательно если поступил ты едешь учится в Россию. я сдал экзамен но попал на контрактную основу, приехал домой и родители начали критиковать, то что это сложно, оплачивать, где ты там деньги найдешь и т.д. и т.п. было обидно от того что нет поддержки моральной от родителей. но я принял, обдумал и понял что тяжело будет мне. и поэтому отказался от контрактного места. сейчас решил попробывать поступить в другой институт, уже попытаться на бюджет. но родители опять же снова против, не хотят отпускать от своей "юбки"....я им объясняю что в случае поступления я сам деньги накоплю на дорогу, первое время, и что там найду работу и буду ее со
вмещать с учебой....но они не хотят меня слушать. я незнаю что делать, я понимаю что это моя жизнь, я должен решать, если послушаю родителей то я попросту буду работать тут всю жизнь на заводе, возможно тем самым я загублю свое будущее. Подскажите что делать, что то пытаться объяснить родителям нет смысла, есть вариант послушать их и остаться тут на всю жизнь, работая на заводе, за маленькую зарплату, еле как перебиваясь от зарплаты до зарплаты, и есть вариант пойти на перекор их словам, сделать по своему...и возможно у меня там все получится
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2016 21:31
Здравствуйте, Дамир!
Вы хотите получить высшее образование в России, но Ваши родители против этого. Они переживают за Вас, за неопределенность Вашего будущего... Ваших родителей можно понять, они не могут помочь Вам материально, поэтому склоняют Вас к понятному и определенному жизненному пути – остаться рядом с ними и работать на заводе. Для них, наверное, лучше синица в руках, чем журавль в небе. А Вы смотрите на жизнь иначе, Вас такие перспективы не радуют. И Вы готовы еще раз пробовать свои силы в поступлении на бюджет.
Дамир, у Вас есть намерение строить свою жизнь в соответствии со своими ценностями и взглядами на нее. И Вы понимаете, что с получением высшего образования для Вас откроется гораздо больше возможностей, чем есть сейчас. Иначе говоря, получая образование, Вы вкладываетесь в свое будущее. Чтобы в последствии не сожалеть об упущенных возможностях и не корить родителей за то, что отговорили Вас, наверное, стоит попробовать. Ведь возможность устроиться на завод у Вас останется в любом случае. Дамир, Сократ говорил – «самый бедный человек не тот у кого нет гроша в кармане, а тот у кого нет мечты». Всего Вам доброго! Удачи!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Александр, 26 Мая 2016 22:14
Здравствуйте. Мне 23 года, живу в небольшом городке. Пишу сюда потомучто просто хочется высказатся. Живу последние пол года как овощ, в буквальном смысле слова, ниче не делаю, да и особо нехочется, сижу ток за компом, играл в разные игрушки это немного отвлекало от мыслей о моей никчемной жизни, но и игрушки надоедают. Вообще проблемма кроется глубже. 2 года назад расстался с девушкой, с которой встречался 5 лет, родители уже были знакомы, но в последнее время было очень много неприятных моментов, сорились посстояно, измены, и с ее стороны и с моей. Когда я начал с ней встречатся, расстерял всех друзей, хоть их было и немного да и друзьями неназовешь, а так товарищи по общению, ну и до сих пор я нискем не общаюсь не гуляю. Вообщем ездил я на заработки по 3 месяца с ней не виделся, и вообщ
ем мы расстались, сейчас она вышла замуж и родила. Прошло уже 2 года как мы расстались и я всеравно за ней скучаю, не так как поначалу конешь, но бывает, бывает снится, я понимаю, что это из за такого, что мне нечем занятся это во первых, во вторых нискем не общаюсь, не ищу новых знакомств. Сейчас куча мыслей о суициде, впринципе я понимаю, что это только мысли, так как я на такое не решусь, но очень хочется извабится от всех проблемм, я ненавижу своей родителей, потомучто они меня непонимают , особенно мать, ей нужно, чтоб я свалил от нее, не сидел на шее, вообщем ее волнует ее комфорт, да и куча мелочных ссор, из за которых, я ее уже терпеть немогу, сижу без работы, весь в долгах, у нас в городе работу непытаюсь даже искать, т.к. на заработках я за месяц зарабатывал, то что тут за пол года. Вообщем обо всем я тоже немогу рассказать, так как все сложно, ну и помощи никакой особой нежду.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2016 12:12
Здравствуйте, Александр!
Вы написали письмо-высказывание и особо помощи не просите. Но хотелось бы ответить вам . Да в жизни бываю разочарования и потери, взлеты и падения, и согласитесь ни у кого не бывает счастье постоянно. Важно что-то хотеть, добиваться , желать, влюбляться. просто жить. Ваша ситуация напоминает метафорически « состояние болота». Подумайте, как вам выйти на чистую воду, построить свою лодку жизни и начать грести.
Если возникнет желание поговорить с консультантом или вам нужна психологическая поддержка, можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Елена, 26 Мая 2016 22:58
здравствуйте, пришла в коллектив более 1 года назад. Чисто женский. Стаж работы почти у всех около 20-30 лет. В данном коллективе заведено унижение новичков, только потому что они молодые и ...новенькие. Постоянно слышу фразы типа: " Много мы в вас,таких, сил вложили, а вы потом по декретам да по другим работам", при этом отдачи и помощи, какого-то обучения практически ни от кого нет. Наоборот, "ты должна это знать, ты же недавно училась" или "открой лекцию и читай". У некоторых личностей стиль общения сродни откровенному хамству, не зная человека, не поймешь, шутит он так, собирается обидеть или просто манера общения у него такая. В основном, это именно манера общения. Хотя, разумеется, с начальством манера общения кардинально меняется. Удивляет особенно один
человек, который очень унижал без причины, придирался, всячески подавлял, а потом просил о каких-то личных вещах, можно сказать, просто использовал меня без "привязки" к работе. Такие невинные мелочи, вроде "зайди по пути в магазин или брось деньги на тел" (деньги все отвались). В просьбах я отказывала крайне редко, но придирки все равно есть, хоть и не такие жесткие. Вопрос: как можно работать в коллективе, где все тебя считают "да она молодая, жизни-то не видела, ничего не знает", хотя я далеко не после института, до этого работала на предыдущей работе 5 лет и еще в нескольких местах подрабатывала? В основном такое хамское отношение у всех, боюсь, что стану такая же через некоторое время, разговаривать буду, как дворовое "быдло". Что посоветуете в данной ситуации?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Мая 2016 11:35
Здравствуйте, Елена!
Вы работаете на новом месте уже более 1 года, но отношением коллег к себе недовольны. Вы ожидали от них поддержки, помощи и обучения, но ожидания ваши не оправдались. Женщины относятся к вам настороженно, с недоверием, вероятно, опираясь на прошлый опыт. Внутри вас, возможно, сейчас обида, напряжение и страх стать озлобленной.
Елена, настороженное отношение к новичкам бывает в каждом коллективе, своеобразная «дедовщина» очень часто проявляется при новом члене коллектива. Процесс знакомства происходит взаимно, людям необходимо убедиться, что вам можно доверять, что на вас можно положиться. Следовательно, необходимо показать, на что вы способны, как вы умеете справляться с трудностями, как вы умеете самостоятельно добиваться целей. Вы пришли в уже сложившийся коллектив со своими установками и правилами, чтобы вас приняли, их нужно соблюдать, при сопротивлении может возникать агрессия в вашу сторону. Хочется отметить, что большую роль при получении поддержки оказывают хорошие межличностные отношения. Возможно, вам стоит более доброжелательно относиться к коллегам и их бытовым просьбам, попробуйте найти в каждой женщине что-то положительное и хорошее, бескорыстно помогать, чем можете. Попробуйте сменить установку «все враги» на «все друзья». Благодарите людей за каждую мелочь, не стоит строить ожиданий, не будет разочарований. Обычно, при возникновении сложностей человек обращается к более компетентному специалисту – непосредственному начальнику. Если возникает необходимость обратиться к коллеге, попробуйте использовать позицию «ребёнка»: «Я буду очень благодарна, если вы мне подскажите….».
Если у вас возникнет необходимость более подробно обсудить тему, вы можете позвонить по телефону +7 (499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Милана Певцова, 23 Мая 2016 22:02
Здравствуйте!
Я загнала себя в тупик, каждый день рыдаю, за непродолжительное время потеряла 10 кг веса. Вообще я очень живая, жизнерадостная, оптимистка, но последние 2 месяца невероятно взвинтила критическое отношение к себе. Ругаю себя за все, убеждена, что виновна в каждой ситуации: в непозволительной форме общаюсь с любимым, не додаю внимания родителям, при устроенном мной образе жизни (который вполне сносный) провалю выпускные экзамены (хотя всегда училась на отлично) и заработаю кучу неизлечимых болезней и т.п. Я не люблю себя, не ценю, совершенно не умею беречь свое внутреннее пространство, отстаивать собственные интересы - позиционирую себя как коврик для ног.
При производстве самоанализа установила наличие травмы отвергнутого. Я - нежеланный ребенок, старший в 4хдетной семье.. К
огда мне было 4, меня на долгое время оставила мама, и далее, все детство и юность она плохо ко мне относилась: грубила, поколачивала, игнорировала, а я это принимала как должное. Будучи совсем малышкой признавала себя виновной в грубом обращении со мной же. Я помню, как любила прятаться, не раз пыталась сбежать из дома, потому что очень хотела, чтоб меня нашли и тем самым доказали, что я существую. Мотив этот преследует меня и ныне. Я не признаю своего права на существование (на любовь и заботу подавно)! Я не верю, что я есть! Стоит мне громко подумать фразу "Я есть, я существую!", как меня одолевает истерика. Данная травма вновь стала напоминать о себе, когда я переехала к любимому. Как только он говорит/совершает нечто неприятное, я однозначно трактую это как акт отвержения меня и мне хочется бежать, одолевает желание спрятаться. Когда мой парень делает то, что дает мне почувствовать себя любимой и нужной, я начинаю плакать и ничего не могу с собой поделать. Чувствую себя несчастной, непозволительно худею, хотя питаюсь как всегда и аппетит хороший.
Как мне остановить непрерывающийся анализ всего? Я уже даже не замечаю, как исследую любую мелочь бытия и делаю из нее безрадостные для себя выводы. Как перестать ругать себя и начать любить и ценить свою личность?
Я освоила кучу тренингов, лекций, философий по данной теме, знаний в голове куча, но часть из них оборачивается тем, что я ругаю себя за то, что делаю не так, как завещали мудрые люди, а другую часть никак не могу воплотить в жизнь. Я извелась, не могу себя отпустить. Я глубоко в душе не верю, что мой молодой человек меня любит (а это так), тяжело ему довериться. В один момент я довела себя до тяжелого лимфаденита с высокой температурой и др. негативными последствиями. Тогда стала взывать к своему природному оптимизму и упорству, заставляла себя давить истерики, не позволяла себе плакать, проявляла силу характера, упорствовала в любых жизненных ситуациях. Болезнь отступила, но долго я не продержалась и прямо сейчас расстройство моего внутреннего состояния близко к катастрофе. Я теряю вкус к жизни, а настоящий момент очень важен: я заканчиваю учиться, надлежит определиться со своим дальнейшим профессиональным путем, кроме того, собираюсь вскоре выйти замуж и очень хочу стать мамой. Я прошу у близких поддержки, но то, что они могут предложить я не ощущаю как помощь. Знаю, что поддержку надо найти прежде в себе, но здесь мои старания безуспешны. Страшно нужен совет, помощь. Благодарю!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2016 18:01
Здравствуйте, Милана!
Вы накануне глобальных перемен в вашей жизни. Выпускной курс университета, поиск работы, предопределяющие вехи на вашем жизненном пути... Это действительно непросто... И ваша психика с этим пытается справиться своими, известными ей способами. И дальше можно цитировать все ваше письмо.
Вы просите помощи, вам кажется, что на вас все сразу навалилось и справиться с этим вы не в силах.
Вы спрашиваете совета. Для начала я бы предложила вам перестать экспериментировать с собой. Обратиться за помощью. Это должны быть не тренинги и не лекции, это обращение за личной терапией или на прием к врачу.
Вам стоит распределить цели- есть то, что действительно сейчас заслуживает вашего внимания (завершение ВУЗа), а есть поводы, волнение по которым вы вполне можете отложить (мысли о замужестве и рождении детей).
Действовать как взрослый человек- принять ответственность за свое психологическое состояние...
Не ожидать многого от партнера и родителей...
Искать конструктивные способы решения насущных проблем....
Разрешать себе заниматься самоанализом, например, лишь в кабинете психоаналитика...
С уважением, Юлия.

Вопрос задан: пользователь, 24 Мая 2016 01:05
ну что же, пробую третий раз. поступил ответ на вопрос - так написано в письме от вашей службы, открываю, обыскиваю всю страницу, потом несколько дней рядом - ничего. я писала о том, как связаться с вами по поводу редактирования и удаления текста в теме. буду снова ждать ответа?
Отвечает: Консультант службы, 26 Мая 2016 17:39
Уважаемый Пользователь!
Данный раздел не предназначен для переписки. Ответ на ваш вопрос вы можете увидеть ниже, от 22 мая.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей