Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: светлана, 23 Января 2016 12:22
добрый день,я знаю я всего лишь из миллионов с подобной проблемой,но мне правда очень тяжело и я не знаю у кого спросить совет.4 месяца назад я познакомилась с парнем,он мне очень понравился,он был на тот момент в состоянии распада отношений,как он мне говорил 6 лет назад от него забеременела девушка..стало её жалко ..привёл домой так и живут...говорит что любит дочь...они не женаты официально.Он всё это время ей изменял открыто и жил сам по себе.Уйти не может так как она угрожает расправой...убьёт и себя и дочь...у него был инсульт и 3 микроинфаркта,он в свои 26 весь больной..!!!мы начали общаться,он стал счастливее и здоровее..я его очень любила и люблю и старалась оградить ото всего и сберечь ...мы начали строить планы на будущее,решили что после нг будем жить вместе,он познакомил меня
с близкими.Всё это время она изводила меня угрозами!когда она звонила она рассказывала что они всё ёщё спят вместе,что она никуда не уйдёт из его кв,что он любит её и просит прощение за измену со мной...буквально на днях он пришёл весь "серый" и сказал что она ему угрожает и ребёнку что он верит что она в неадеквате сделает всё что угодно и уходит к ней...что ему стыдно передо мной..но ради моего блага и его он уходит..он ушёл а она продолжает мне слать гадкие смс(((недавно я узнала что беременна...он был за аборт но я решила оставить ребёнка!!я не знаю кому верить...как мне быть?я его очень люблю!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2016 18:20
Здравствуйте, Светлана!

Ответ на Ваше обращение смотрите в рубрике "Личный кабинет".

С уважением, Ольга Стратий
Вопрос задан: Антон, 20 Января 2016 17:29
Довольно редкая ситуация, не знаю что с ней делать.
Вообщем мне 15 лет и мне нравилась одна девочка(если важно то ей 16)
Общался я с ней нормально и отлично. Вообщем как друзья, пока мне не приснился сон где она была моей девушкой. После пробуждения меня всего переполнило чувством утраты, у меня мысли только об этом сне(сам того не желаю).
Уже 2 дня не могу нормально думать, все сфокусировано только на этом сне.
Просто хочу высказаться, конкретно все заколебало.
Знаю что это пройдет через недельку может, но все равно чувство подавленности мешает.
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2016 15:58
Здравствуйте, Антон!
Недавно Вам приснился сон, который очень Вас впечатлил. В нем у Вас были близкие отношения с девушкой, к которой Вы испытываете симпатию и дружите. Мысли о сне не дают покоя, Вас беспокоит то, что не получается выкинуть его из головы. Чувствуете себя подавленным.
Вы молодец, что смогли найти силы в себе, что бы рассказать здесь о том, что сейчас чувствуете и не стали копить внутри переживания. Похоже, увиденное во сне, было для Вас действительно важным, таким, чего, Вам возможно хотелось. А когда проснулись – было тяжело принять, что на самом деле все иначе. Мне очень хотелось бы Вам посочувствовать – это действительно тяжело, терять что-то хорошее, даже если это только приснилось. Возможно, Вам помогут отвлечься от мыслей о сне приятные дела, общение с друзьями или рядом с Вами есть человек, который мог бы поддержать и выслушать.
Антон, мы не знаем, что нам приготовлено впереди. Вполне возможно, что нечто хорошее ждет вас где-то совсем рядом и не во сне, а наяву.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Борис, 16 Января 2016 23:44
Здравствуйте. Мне почти 20 лет, студент.
Моя проблема в том, что у меня депрессия вот уже года 2, наверное. А сейчас я вообще потерял интерес к жизни, не хочу жить. Я пока не собираюсь бросаться с крыши, всё-таки это плохо. Но моя жизнь - почти ад.
Почему она возникла, я не знаю. Мне кажется, дело в семье.
Семья нормальная, но...
Во-первых, они меня контролируют. Отец лежит на диване и ноет о том, как его всё достало, какая у него плохая неинтересная жизнь. А мать зарабатывает в 2,5 раза больше него и всё потому, что отцу лень найти новую работу. Одновременно он меня "учит": "ты будешь учиться 6 лет (т.е. после бакалавриата пойду в магистратуру), у нас Майкрософт, Гугл впереди". То есть за счёт меня он хочет реализовать какие-то свои несбывшиеся мечты. Меня это сильно н
апрягает. На 4-ом курсе все пойдут работать, а мне он скажет "Сиди дома и учись". Если я пойду погуляю с другом (что бывает раз в 2-3 месяца), он обязательно упрекнёт меня в том, что мне надо учиться. Я согласен, что нужно учиться, я и хотел (сейчас учиться уже неинтересно, они меня довели). Если я пойду гулять, мать обязательно позвонит через час и спросит, где я. То есть тоже тотальный контроль. Я не говорю уже о том, чтобы пойти на свидание с девушкой: мать будет названивать, а отец пилить мозги, боясь, что я женюсь. Масло в огонь ещё подольёт бабушка (мать матери): скажет, "она ещё совратит его". Интерес к девушкам у меня тоже пропал. В семье я единственный ребёнок. Такой контроль со стороны матери и бабушки был с рождения. В итоге я не обладаю качествами мужчины (смелость, упорство и т. д.).
Во-вторых, у меня нет личного пространства (в прямом смысле слова). Квартира маленькая двухкомнатная. Они постоянно шумят, отец смотрит телевизор на большой громкости, мать работает по хозяйству (на работе впахивает как лошадь, ещё и дома), могут и ругаться. Дома тишины не бывает. Всё это мешает учиться.
У меня план такой: дойти в учёбе (в самоучёбе) до некоторого состояния и начать работать, потом съехать от них на съемную квартиру. Но как? Отец будет против моих подработок, мать с бабушкой не отпустят.
Я понимаю, что это моя жизнь и что я имею право сам решать, что мне делать. Но если я это заявлю, то они скажут, что "пока мы тебя кормим, слушайся нас".
Да мне уже ничего неинтересно. Вообще, зачем жить? Чтобы так страдать?
Ещё вся эта ситуация провоцирует обострения хронического заболевания, что тоже угнетает.
Помогите. Следующий семестр я не выдержу. Либо покончу с собой (вряд ли), либо сойду с ума (уже начал). Бывает, я специально повторяю какие-то монотонные движения в течение нескольких минут.
Говорить с ними на эту тему смысла никакого нет, они не поймут. Я их уже ненавижу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2016 15:54
Здравствуйте, Борис!
Вы пишете о том, что находитесь в тяжелом эмоциональном состоянии и предполагаете, что это может быть связано с сильным давлением на Вас со стороны семьи. Родители стараются контролировать Вашу учебу, свободное время, личную жизнь планируют за Вас Ваше будущее. Ощущаете, что дома у Вас нет личного пространства. Вам кажется, что из сложившейся ситуации нет выхода, что родители не способны Вас понять, поэтому отношение к ним ухудшается.
Не удивительно, что в таких условиях Вы чувствуете потерю смысла жить, нежелание учиться или общаться с девушками, поскольку в данной ситуации за Вас, без Вашего согласия, все решают родители. Возможно, так пытаясь реализовать планы на жизнь или же избежать каких-то собственных ошибок, а может и из-за того, что оказались не готовы к тому, что их ребенок уже вырос. Сложно сказать, что именно ими движет в потребности «тотального контроля». Но Вы действительно не обязаны жить для реализации их ожиданий и имеете полное право распоряжаться своей жизнью.
Понимаю, что сейчас, Вам очень не просто и кажется, что с тем, что происходит ничего не сделать. Тем не менее, уже в Вашем письме есть три варианта того, что можно сделать в этой ситуации:
1. Оставить все как есть. Это то, что, по сути, происходит сейчас. Тот вариант, который Вы уже испробовали, прочувствовали на себе. И, похоже, не рассматриваете как удовлетворительный.
2. Вы написали о том, что уже составили план, который хотели бы реализовать. В тоже время беспокоитесь о реакции семьи на Ваше решение. Вопрос в том, что Вы готовы сделать ради того, что бы реализовывать свои планы? Как могут отреагировать в семье на это? Чем могут надавить? И как это может сказаться на Вас?
Если возможные трудности с семьей Вас не останавливают на этом пути, могло бы быть полезным определить для себя более подробно тот план, который сейчас есть. Когда Вы хотите пойти работать? Кем бы Вы могли работать? Какие у Вас будут предполагаемые финансовые возможности? Какие будут финансовые затраты на жилье и еду? Сможете ли Вы уделять внимание и учебе и работе? Возможно, ответив на эти вопросы, Вам будет легче понять, к чему стремиться и спланировать свою самостоятельную жизнь.
3. Попробовать найти общий язык с родителями. Возможно, попытаться понять их, и то, почему они так себя ведут. Почему Ваша учеба для них настолько важна? Что для них страшного может произойти, если предоставят Вам самому решать как распределять свое время? Что для них такого в том, что у Вас появиться девушка? Когда они будут готовы позволить решать Вам самому или что Вам для этого нужно сделать? Может быть, поняв, чем руководствуются Ваши родители, Вам самому станет понятнее как подвести их к тому, что Вы уже достаточно взрослый человек для принятия самостоятельных решений.
Борис, если у Вас есть возможность – было бы полезно обратиться на консультацию к психологу или психотерапевту очно, что бы найти способ справиться с тем эмоциональным напряжением, которое в Вас накопилось. Вместе со специалистом разобрать пути выхода из сложившейся ситуации или, возможно, попробовать наладить диалог с родителями. Если нет такой возможности – Вы можете создать тему в личном кабинете или обратиться на любой доступный Вам номер телефона доверия.
Борис какой бы безвыходной ситуация не казалось, с ней можно справиться. Вы уже сделали первый шаг к этому, написав сюда. Сил Вам!
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Ирина, 19 Января 2016 11:50
Мне 57 лет, 3 года назад перенесла инсульт, в настоящее время не могу жить без страха и нервов по причине того, что 32-х летний сын не работает и пьет. Не могу с собой справиться не думать об этом, сердце разрывается
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2016 15:51

Здравствуйте, Ирина!
Ваше материнское сердце разрывается на части, глядя на то, как сын уничтожает себя алкоголем. ВЫ сами недавно перенесли инсульт и, скорее всего, нуждаетесь в помощи и поддержке. Ваше желание помочь родному человеку справиться с болезнью понятно.
Ирина, какие действия вы уже предпринимали, куда обращались за помощью? В каждом городе существуют Органы социальной помощи населению, специалисты по социальной работе помогают человеку справиться с трудной жизненной ситуацией. Возможно, вашему сыну предложат лечение в Реабилитационном центре. Как правило, при подобных центрах существуют Группы созависимых, т.е. людей, проживающих вместе с зависимыми людьми, в данных группах люди с одинаковыми трудностями поддерживают друг друга.
Кто является для вас сейчас поддержкой? С кем можете поделиться своими чувствами? При необходимости вы можете открыть тему в «Личном кабинете», где в диалоговом режиме вас поддержит психолог.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: денис, 28 Января 2016 03:46
Бросила девушка немогу ее забыть и принять то что она с другим на третий день после расставания.не сплю не ем все мысли о том как они занимаються любовью мне очень больно на душе.Начну с самого начала. Мы с ней были вместе 1.5 года все было хорошо хоть временами и ругались но она через некоторое время была снова со мной. В этот раз все серьезнее. Поругались две недели назад по пьяни. В итоге я узнаю что все это время зависает на хате у одной неблагополучной семьи там постоянно пьянки. Там живет жена муж моя и сожитель семьи. Вобщем я пытался ее вытащить оттуда но на меня агрессивно отреагировали а моя сказала что помогает им водится с детьми потому и не может уйти. как так может быть вообще??? она их знает то всего ничего. мне кажется просто с сожителем спит я ей не нужен стал. А Я БЕГАЛ
УНИЖАЛСЯ ПРОСИЛ ВЕРНУТСЯ НО ВСЁ ТЩЕТНО ДАЖЕ НЕ ЗВОНИТ И НЕ ПИШЕТ НА ЗВОНКИ НЕ ОТВЕЧАЕТ/ ей 20 мне 26.а тому мужику с которым она сейчас 30
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2016 11:28
Здравствуйте, Денис!
Две недели назад вы расстались со своей девушкой, за 1,5 года отношений были ссоры, но на этот раз, по вашему мнению, всё очень серьёзно, вы считаете, что она вас бросила.
Внутри вас сейчас боль, ревность, обида, желание быть вместе с девушкой. ВЫ волнуетесь, переживаете за неё, стремитесь спасти её от чего-то пагубного, пытаетесь быстро забыть, но не получается.
Денис, в нашей жизни происходят не только встречи, но и расставания, и процесс этот очень мучительный и тяжёлый. Потеря близкого и любимого человека по ощущениям подобно проживанию утраты, поэтому, важно понимать, что предстоит пройти определённые этапы: первый этап – это отрицание утраты, второй этап – агрессия, третий – компромисс, человек думает, что всё ещё можно вернуть и пытается это сделать, четвёртый – депрессия, пятый – смирение, шестой – планы на будущее без этого человека. Облегчение эмоционального состояния происходит, как правило, на этапе смирения. ВЫ сейчас, скорее всего, находитесь на этапе компромисса.
Денис, в вашем письме прослеживается позиция спасателя, защитника, но человеку возможно помочь только тогда, когда он об этом просит. Взрослый человек сам отвечает за свои поступки, решения и их последствия.
Каждые отношения даются нам не просто так, важно из них сделать выводы для себя, т.е. что приемлемо, а что нет в следующих отношениях, чего не повторите никогда. Денис, вы описываете, что «поругались по пьяни», возможно, стоит пересмотреть отношение к алкоголю и подобным компаниям.
Денис, поразмышляйте и проанализируйте всё происходящее с вами, постарайтесь сделать выводы.
При необходимости вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, где в режиме диалога психолог окажет вам поддержку.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей