Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Мария, 31 Октября 2015 15:10
Здравствуйте, не знаю, типичная ли моя проблема или нет, но ответа на проблему я нигде не могу найти. Объяснить очень трудно. Я не чувствую себя, не чувствую, что я личность. Вся моя жизнь будто состоит из частей других людей, я не могу быть самой собой, потому-что не знаю кого из себя я представляю. Очень впечатлительная, если мне понравится персонаж книги/игры/фильма - начинаю походить на него, характером, одеждой, или интересами. Собственные предпочтения у меня конечно есть, но их немного, мне бы очень хотелось иметь друзей, или кого-нибудь с кем я буду общаться, но даже в интернете нет ни единого такого человека. В школе же учится одно быдло, мне не интересно узнавать их больше, сидят в типичных пабликах типо мдк, хотя я не лучше. Постоянно меняюсь из-за этого похождения, также не могу
разобраться в ориентации, хочу ли я быть девушкой. В общем из меня легко лепить что-то новое. На данный момент мне 14, но я не думаю, что это пройдет, тк продолжается уже 3-4 года, в детстве я в основном сидела за компьютером и интересовалась рисованием (до сих пор им интересуюсь), но мне кажется, что я могу быть более интересной личность, не составленной из других людей, я не знаю как перестать испытывать постоянный стресс по этому поводу. Возможно мне просто страшно, что обо мне подумают люди (у меня социофобия, до того, как я это узнала, постоянно пыталась влиться в другие группы шизофреников/аспергеров/аутистов/интровертов..) . Во всяком случае, это просто ужасно убивает меня, мне хочется быть оригинальной, быть самой собой.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2015 14:54
Здравствуйте, Мария!
Вам 14 лет и внутри рождаются разные вопросы, на которые пока для вас нет ответов. С одной стороны вы вступили в подростковый возраст. Недаром этот период считается наиболее сложным, ведь в это время человек балансирует между детством и взрослой жизнью. Важность этого этапа жизни заключается в том, что именно он формирует личность человека, его мировоззрение и убеждения. В этом возрасте на первое место выходит желание стать самостоятельным и независимым, познать себя и найти свое место в мире. Люди в вашем возрасте задают себе вопросы по поводу: кто я, чего стою, ориентации, предпочтения, стыд, влияние, лидерство, друзья, оценка себя и всех, обсуждение и критика, доверие, общем происходит много чего, что понять не совсем получается.
Есть большая потребность, быть взрослым, причем не только в собственных глазах, но и в глазах всех окружающих. Но по большому счету, если хочешь чтобы к вам относились как к взрослой, нужно вести себя по-взрослому. Во-первых, взрослый человек никогда не будет поступать «как все», вначале он обдумает и оценит предлагаемое. Во-вторых, он всегда отвечает за свои слова и поступки, поэтому нельзя обещать того, что не можешь выполнить. В-третьих, ни один взрослый не будет, доказывая свою правоту, провоцировать конфликтную ситуацию, дерзить и кричать о несправедливости, вместо этого он постарается спокойно объяснить и обосновать свою позицию. Но по-настоящему взрослый человек, и сейчас я говорю не о паспортном, а о внутреннем возрасте, который выдает ответственное поведение, старается поступать именно так. А совершив ошибку он пытается ее исправить. Существует также множество других нюансов и особенностей подросткового возраста, причем связанных не только с психикой, но и с физиологией.
Мария, родители тоже были в вашем возрасте и если с ними делиться своими переживаниями, то очень часто можно на многие вопросы получить ответ. Есть ли дома понимание и доверие? Где вы находите поддержку? Если у вас возникнет желание обсудить какие то вопросы, существует круглосуточный , бесплатный, детский телефон доверия 8800-2000-122
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Денис, 19 Ноября 2015 05:45
Здравствуйте ,примерно пол года назад (может чуть больше) жизнь сильно начала меняться,я сейчас уже очень много за это время увидел в ней (когда переехал жить один,как раз где то пол года) у меня определенные планы всегда были на жизнь я знал чего хочу ,но в тоже время этого и боялся понимая что все может случится в жизни ,меня все чаще посещают мысли что все к чему я стремлюсь просто не получится достигнуть ,проверяя свои возможности понимаю что это для меня огромный прыжок и когда я прыгаю то слишком рано и больно падаю после этого ,не перепрыгивая даже четверти ,конечно не надо все возможно сразу перепрыгивать но эти прыжки связанны с такой мелочью что даже стыдно сказать ,и о чем тут говорить если даже такие вещи не могу сделать ,но я не оставлю это все , сейчас совсем не чувствую в с
ебе хоть какой то уверенности в том что я делаю и в том что долго смогу с этим жить,уже невозможно находится в порочном кругу из которого не знаю как выбраться,сейчас практически не с кем не общаюсь да и желание нету ,находить кого нового знакомого и тд , чувствую постоянную агрессию , усталось и безвыходность хоть знаю что есть выходы меня и они все не очень , и желание нету всего это исправлять ,начинаю с планами и заканчивая с тем что переношу,хотя понимаю что это ужасно сказывается на всем,не представляю как все решить ?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2015 11:43
Здравствуйте, Денис!
Полгода назад вы начали жить самостоятельно, возникли определённые трудности, которые необходимо решать самому.
Вы чётко представляете, чего хотите от жизни – это положительный момент. У вас есть сомнения по поводу реализации желаний, связанные с неудачным опытом. Денис, возможно, стоит не прыгать, а планомерно шагать по лестнице к своей цели, помните выражение «тише едешь – дальше будешь».
Я хочу вам предложить алгоритм решения проблем, которым вы можете воспользоваться.
1. Составьте список проблем.
2. Распределите проблемы по степени срочности их решения или по степени их сложности.
3. Посмотрите, есть ли проблемы взаимосвязанные так, что, решая одну, можно разрешить другую.
4. Формулировки проблем должны отвечать на вопрос: какой результат я хочу получить? К какой цели прийти?
5. Возьмите ту проблему, которую будете решать в первую очередь.
6. Нарисуйте линию и разделите её на 10 отрезков, пронумеруйте отрезки как на линейке. Представьте, там, где 0 – самое плохое положение вещей, связанное с этой проблемой, а там, где 10 – самое лучшее. Где на этой шкале находитесь вы?
7. Подумайте над своими ресурсами, что поможет вам двигаться вперёд.
8. Этапы решения проблемы. Это будет похоже на лестницу. Что необходимо сделать, чтобы подняться на следующий этаж? Как будет выглядеть проблема, а вернее решение, на каждом этаже? В чём именно будут проявляться изменения? Что есть уже сейчас, чтобы начать разрешать проблему? Кто конкретно может помочь? Что вы должны предусмотреть?
Если возникнет необходимость, вы можете позвонить по телефону +7(499)216-50-50
Удачи вам, Денис!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: юлия, 1 Ноября 2015 23:57
Здраствуйте!Я 1.5 месяца назад попала в дтп .После аварии моя жизнь превратилась в кошмар я боюсь всего мне постоянно видятся везде аварии взрывы сама не могу справиться с собой страх прям какой то панический когда страх нападает на меня мне страшно даже двигаться так и кажется что то случиться;теперь у меня начался страх газа прям до паники и истерики если дома включу газовую плиту хочется сразу убижать я чувствую сума сойду скоро от всего этого спать тоже не могубоюсь взрыва состояние овоща помогите мне пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 19 Ноября 2015 00:38
Здравствуйте, Юлия! После дтп ваша жизнь превратилась в кошмар, ваш ум постоянно рисует трагедии, аварии, смерти. И чем больше вы включаетесь в эти рассуждения о своих страхах, тем больше эти страхи растут. Вы стали бояться включать газовую плиту, когда вас охватывает ужас, даже тело застывает, не может сдвинуться с места. Юля, в такой ситуации важно обращаться за помощью к очному специалисту психологу, работающему с фобическими расстройствами. В настоящее время существуют хорошо зарекомендовавшие себя методы психотерапии, позволяющие справляться с данными проблемами - это метод краткосрочной стратегической терапии, эриксоновский гипноз, ДПДГ. Не затягивайте с обращением к специалисту-психологу. Возможно, что потребуется и медикаментозная поддержка врача психиатра или психотерапевта, не отказывайтесь от нее при необходимости. Хочу вам порекомендовать для прочтения книги Курпатова Андрея "4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца", "Средство от страха".
С уважением, КИра
Вопрос задан: Юлия, 29 Октября 2015 15:35
здравствуйте! мне необходима помощь!
мне 24 года,моему мужчине 28. вместе 5 лет. оба очень сложные по характеру,часто ругаемся,врем друг другу,порой даже ненавидим,но,последние 3 месяца все было не плохо,я поняла,что это мой человек,просто я себя неправильно веду,стала меньше истерить,кричать и т.д. пол года назад наши отношения зашли в полный тупик,рядом со мной почти сразу появился другой мужчина,более нежный,ласковый понимающий. я съехала от своего Колю и стала встречаться в тайне от него с Толей. у Толив тот момент была девушка,он ее бросил из-за меня. гра на два фронта продолжалась на протяжении 2-х месяцев,после этого я вернулась к Коле,поняла что люблю,что нужен,что сделала ошибку. он не знал про Толю. спустя 3 месяца,как я вернулась к Коле,я не общалась большей с Толей,он сошелся
со своей девушкой,лишь для того,чтобы не быть одному. и вот спустя эти три месяца Настя-девушка Толи вышла на моего Колю и все ему рассказала. мой мужчина через чур мпульсивен и ревнив-она наговорила много неправды,но он во все поверил. я не могу без него,меня посещают мысли о том,чтобы умереть,я не могу есть,спать...уже неделю я пью каждый день до состояния,когда просто падаю. сегодня мы с ним разговаривали в смс,я уверяю его,что у нас с Толей ничего не было,что мы просто общались. он хочет чтобы я прошла детектор лжи. я нахожусь в простраци и не знаю что мне делать. я в тупике. помогите!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2015 23:34
Здравствуйте, Юлия.

Вы сильно переживаете из-за проблемных отношений со своим мужчиной. Отношения очень сложные, с частыми ссорами, взаимным обманом, отсутствием доверия. На каком-то этапе отношения окончательно зашли в тупик и вы расстались. Но, спустя некоторое время вы пришли к выводу, что расставание было ошибкой и ваш мужчина именно тот, кто вам нужен. Ситуация осложняется тем, что за это время у вас возник скоропалительный роман с другим мужчиной, о котором, в дальнейшем стало известно вашему бывшему мужчине. И вот теперь, он требует от вас прохождение детектора лжи в подтверждение ваших слов о несерьезности, тех кратковременных отношений.
Юлия, вы описываете ваши отношения с мужчинами, и я бы хотел обратить ваше внимание на такой важный момент. С одной стороны, вы говорите, что в ваших отношениях много взаимной лжи, подчас ненависти, часто ругаетесь, а полгода назад ваши отношения зашли окончательно в тупик, что у вас был другой мужчина, то есть, по сути, вы ничего хорошего о ваших отношениях и о своем мужчине совсем не сказали. Но, с другой, вы утверждаете, что вы его любите и жить без него не можете. Получается то, что вы описали, противоречит друг другу. В ваших отношениях нет доверия с обеих сторон, нет взаимной поддержки, нет заботы, нет уважения. Вы скрыли от него ваши новые отношения и в общем, поступили без уважения к обоим мужчинам.
Юлия, задайте себе вопрос, что для вас важно в отношениях? Что вы желаете получать от мужчины в отношениях и что вы готовы давать в свою очередь? Как вы видите ваши дальнейшие отношения, учитывая их прошлые проблемы? Ведь даже, если примирение и будет возможно, то без серьезной, обоюдной работы над отношениями, вы опять, оба будете «наступать на старые грабли», что в конечном итоге, вновь приведет к расставанию. За что вы готовы взять на себя ответственность, как взрослый человек?
Вы пишите, что ваш мужчина готов продолжить отношения с вами, если вы пройдете тест на детекторе лжи. Что вам мешает это сделать, если вы уверены в своей правоте?
Юлия, возможно ваша ситуация требует более глубокого разбора, поэтому я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с психологом прояснить свою ситуацию, понять какова дальнейшая перспектива этих отношений, найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.

Вопрос задан: Иван, 3 Ноября 2015 11:29
М. 36 лет, женат почти 10 лет, детей нет и не хочу. Материально обеспечен. Не пью,не курю. На стороне увлечений нет.

Пропал интерес к жизни. Не осталось ни одного хобби. Все чем нравилось заниматься раньше стало не интересно. Перестал читать, смотреть фильмы. Часто всплывают мысли о самоубийстве. Даже ружье купил (якобы для охоты). Но самому страшно. В голове только и крутится хоть бы инфаркт какой или инсульт, лишь бы без мучений.
Понимаю что это как то не нормально, потому и пишу.
В жизни нет ни каких целей. Я не чего не хочу, ни к чему не стремлюсь.
Что это? Зажрался? Присытился? Или это нормально для моего возраста?
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2015 22:51
Здравствуйте, Иван! Вы пишете о том, что пропал интерес к жизни, нет никаких увлечений, все стало скучным, даже читать и смотреть фильмы перестали. И это ощущение безрадостной жизни настолько для вас невыносимо, что стали появляться мысли о смерти. Вы мечтаете об инфаркте или инсульте, которые вас лишили бы этой пустой жизни, но... И вроде бы есть семья, и материальный достаток, но жизнь не радует, не стимулирует к чему то. Вы не понимаете, что это за состояние, откуда оно взялось? Иван, действительно, многие люди ставят перед собой вопросы о жизни и смерти, о смысле жизни, о том зачем жить. И каждый находит собственные ответы на эти вопросы. Попробуйте и вы найти ответы на вопросы о том, что может придать смысл вашей жизни, что может сделать ее интересной, что может позволить вам захотеть жить? Если затрудняетесь найти эти ответы, тогда обратитесь за помощью на консультацию к очному психологу. Не лишним будет и помощь врача-психиатра, возможно потребуется медикаментозная поддержка, если подтвердится мое предположение о наличии депрессии, Только врач может подтвердить или опровергнуть это предположение. Не откладывайте с обращение за помощью.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей