Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Татьяна, 26 Марта 2012 11:09
Здравствуйте. Мой муж недавно попал в аварию и чудом остался жить. Он был пасажиром. Теперь очень боится ездить на автомобилях. К психологу идти отказывается. Подскажите, пожулуйста, как я могу помочь ему в этой ситуации.
Заранее огромное спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2012 12:47
Здравствуйте, Татьяна! Ваш муж чудом остался жив после автокатастрофы, но появился страх ездить в автомобиле. Вы хотите ему помочь, предлагали обратиться к психологу, он отказывается.
Чтобы помочь человеку, важно, чтобы он захотел эту помощь принять. Вы со своей стороны уже предприняли некоторые шаги, но безуспешно. Дайте время прийти мужу в чувства после случившегося, дождитесь момента, когда он сам осознает, что ему нужна помощь, не давите на него, не убеждайте, что ему помощь психолога нужна. Она действительно нужна, но ничего не поможет при отсутствии его личной заинтересованности в этом вопросе. Может так случиться, что он никогда больше не сядет в автомобиль – это его выбор. Тогда вам придется с этим смириться.
С уважением, КИра
Вопрос задан: надежда, 26 Марта 2012 19:34
помогите найти общий язык с дочкой.ей 14 лет.она меня не слушает делает что хочет.может даже не приходить домой ночевать.хочет уехать жить со своим парнем в другой город.что мне делать.помогите
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2012 12:24
Здравствуйте, Надежда! Дочь выросла, стала проявлять непослушание, дома не ночует, грозится уехать жить к своему парню в другой город. Вы не знаете, что делать. Можно дать короткий ответ: «Налаживать отношения». Но стоит знать, как это делать. В данном формате сложно дать подробные рекомендации при отсутствии полной информации о сложившихся отношениях с дочерью, о том, что уже предпринималось с вашей стороны. Надежда! Позвоните на доступный для вас телефон доверия для разрешения возникших трудностей.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Екатерина, 26 Марта 2012 19:07
Добрый день. Нахожусь в подавленном депрессивном состоянии уже с осени. В то время я искала работу и никак не могла найти что-то подходящее. Так и не нашла, в итоге нажила компульсивное переедание (или булимию), замкнулась в себе, почти не выходила из дома. Естественно.набрала килограммы, потом,в феврале,получила травму ноги (видимо, подсознательно оттягивала новые поиски работы). Сейчас остро стоит денежный вопрос,но я часами просматриваю вакансии и почти ни по одной не звоню - ничего не нравится,неинтересно, плюс еще какие-то страхи "вылезть из норки",полное неприятие себя... Знакомые не узнают - в кого я превратилась из оптимистичного жизнерадостного человека..а у меня почти каждый день напряжение внутри и слезы и плохое самочувствие. я даже не знаю, кем хочу пойти работать
- чаще всего раньше у меня на работе возникало чувство тошноты от скучной офисной работы или от неинтересных коллег, пробовала себя в продажах - не потянула - и теперь такое же тошнотворное чувство от этого слова. у меня уже даже мысли пойти чуть ли не в уборщицы,хоть у меня и диплом о высшем образовании с отличием - вроде бы сейчас все равно куда, а ведь знаю,что ттоже не понравится. в общем, не знаю,как сделать первый шаг, чтобы вылезть из этой ямы, куда сдвинуться...я не знаю,что делать..запуталась в противоречиях..прошу Вас, если поняли этот клубок мыслей, помогите советом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2012 12:15
Здравствуйте, Екатерина! Трудности в поисках работы, внутренние противоречия в профессиональном самоопределении, булимия, депрессивное состояние – с этим букетом вы живете каждый день и не знаете, как составить новую композицию. Вы хотите работать, но не знаете кем, ищете вакансии, но ничего не откликается. Боитесь скучной работы, от которой возникает тошнота на физическом уровне. Компульсивное переедание - это обратная сторона скуки – это удовольствие, от которого трудно отказаться. Возникли проблемы с весом и полное непринятие себя, страх «вылезть из норки». С чего начать этот непростой путь при материальных трудностях?
Екатерина! В вашем обращении прозвучало две проблемы, каждая из которых требует самостоятельного решения. Если говорить о работе, то можно обратиться в службу занятости, пройти тестирование на предмет выявления ваших профессиональных предпочтений в зависимости от личностных особенностей. Возможно, там вам смогут что-нибудь предложить. Что касается булимии и непринятия себя, то здесь не обойтись без очной психологической помощи.
Екатерина! Из вашей норки можно и нужно выбираться. Вы правильно сделали, что нам написали – это первый шаг на пути к изменениям. Вторым шагом может быть обращение в центр занятости, самоопределение, трудоустройство. Параллельно с этим стоит работать над проблемой пищевого нарушения. Рекомендую прочитать книгу Джорджио Нардонэ «В плену у еды».

С уважением, КИра
Вопрос задан: Олег, 26 Марта 2012 11:24
Я решился написать вам письмо, от отчаяния.
Мое имя, Олег Тэга, 57 лет, безработный, гражданин России, живем в Таллине, я отец Лены.

Я не знаю как помочь своему ребенку, она просто погибает на глазах,
все это длится пятый год, нет больше сил видеть все это и ничем не помочь в данной ситуации.

Обращаюсь к ВАМ за помощью, к сожалению, я не знаю какие нужны специалисты и что нужно сделать,
в Эстонии никто помочь не может.
Нашей девочке 21 год, имя Лена, студентка, из них 4 года мы не знаем, что нам делать с ее здоровьем.
Она очень худенькая, ест очень мало, когда кушает уединяется, чтобы никто не видел, безрадостная,
никогда не улыбается, мало говорит, вся нервная, друзей нет, ни с кем не общается, кроме учебы,
сидит постоянно в комнате, из дома никуда не выходит, болит сердце регулярно, гл
аза очень грустные, вот-вот заплачут,
в области шеи воспалились железы и вылезли наружу ( семейный врач, эстонка, выписала полоскание содовым раствором )
мы были удивлены таким ее решением.
Она просто погибает на глазах, местных специалистов нужного уровня просто нет, показывали разным специалистам,
но они только пожимают плечами, ничем помочь не можем.

ПОЖАЛУЙСТА, не откажите нам в помощи.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Марта 2012 10:36
Здравствуйте, Олег! В вашем письме чувствуется большая боль и отчаяние от безысходности. Вы видите, как страдает ваша дочь и, не знаете, как ей помочь. Вы говорите, что проблема длится пятый год. С чем это может быть связано по вашему мнению? Очень худенькая – это сколько килограммов? Какой рост у дочери сейчас? Сколько весила она пять лет назад? Замечали ли вы ранее, ее особенное отношение к еде, непринятие собственного тела (слова о том, что она толстая)? Как часто днем она ест? Каков ее обычный рацион питания? Она готовит еду сама или просит маму? Взвешивается ли она регулярно, взвешивает ли еду, которую ест?
Олег! Я задала очень много вопросов, которые могут помочь понять, что происходит с вашей дочерью. Создайте тему в «Личном кабинете» и мы продолжим наш диалог. Пока я могу лишь предположить, что если худоба не связана с органическим заболеванием, то мы имеем дело с психологической проблемой - анорексией. Данное расстройство поддается психологической коррекции, с этим работают психологи и психотерапевты. Также очень важно ваше участие в проблеме дочери. Иногда действия близких в адрес детей, направленных на избавление от их проблем, наоборот не улучшают ситуацию, а ее еще больше осложняют.
Олег, сильная потеря веса из-за анорексии может закончиться плохо. Найдите для дочери специалиста – психолога для очной работы. Возможно, потребуется медицинская помощь, чтобы немного поддержать организм. Данная проблема решаема, только нужно действовать. Пациентки с данным типом расстройства зачастую не готовы обращаться за помощью. Помогите ей в этом вопросе. В Италии пациенток, снижающих свой вес до 33 кг. госпитализируют в стационар по принуждению и кормят их капельно, потом рекомендуют психотерапию. Купите книгу Джорджио Нардонэ «В плену у еды». В книге описаны случаи психологической коррекции проблем пищевого поведения. Дайте почитать дочери.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Ирина, 25 Марта 2012 20:40
Доброго времени суток! Я являюсь студенткой Московского института права, Ижевского филиала. Получаю образование по специальности "Психология". В настоящее время я пишу дипломную работу на тему: "Психологическая помошь детям, страдающим заиканием" . У меня такой вопрос: Вы можете мне помочь с материалом для диплома? Можно у Вас проконсультироваться? Возможно Вы проводите платные консультации? Буду рада любой информации и помощи!
Отвечает: Консультант службы, 26 Марта 2012 10:05
Здравствуйте, Ирина!
Ваш вопрос не входит в компетенцию нашей службы. Материал по теме Вашей дипломной работы можно без каких-либо проблем найти в Интернете. Вы можете попросить своих преподавателей и научного руководителя сориентировать Вас по специализированной литературе, где Вы можете найти необходимую информацию. Помощь наша абсолютно бесплатна.
С уважением, Мария.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей