Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Надежда, 11 Мая 2020 22:44
Я хочу покончить с собой. Жизнь не имеет смысла
Отвечает: Консультант службы, 12 Мая 2020 06:18
Надежда, здравствуйте!
Вы совсем немного написали в своем сообщении - но даже из этого немногого становится понятно, что чувствуете Вы себя сейчас буквально на грани. Вам очень плохо - настолько, что Вы даже не видите смысла продолжать жизнь. Надежда, я не знаю, что произошло в Вашей жизни, почему Вам сейчас так плохо - но обо всем этом можно было бы поговорить, если Вы решите позвонить нам на телефон психологической помощи. Даже если сейчас Ваша ситуация кажется Вам совершенно безнадежной - подождите пока делать выводы и принимать окончательное решение. Иногда, когда человек угнетен и подавлен, ему сложно взглянуть на себя и свою жизнь объективно, увидеть в ней не только горе и боль, но и возможности для ее изменения к лучшему.. А в разговоре со специалистом Вы сможете не только получить поддержку и выговориться, но и поискать те пути выхода из тупика, которые, очень вероятно, в Вашей ситуации есть, но которые Вы пока не замечаете..
С уважением, anna.t
Вопрос задан: елизавета, 25 Апреля 2020 02:35
даже и не знаю с чего начать
мне 16 лет и с 2 лет я живу с отчимом. До 10 моих лет у нас были тёплые отношения. С 10 же он начал меня бить, оскорблять и унижать. Врал, что бы настроить против меня маму, и она верила ему. Он начинает кричать из-за любой мелочи на меня. В любой ситуации крайняя я, не смотря на то виновата я или нет
У мамы тоже поменялось отношение ко мне. Неоднократно от них обоих я слышала, что я ничтожество, говно, никому не нужна и у меня ничего не получится. Один раз я пыталась покончить с собой, но не успела т.к. родители приехали домой.
Из-за унижений на протяжении 6,5 лет у меня упала самооценка и опустились руки
Учусь я на одни 5, по дому помогаю как могу, с братиком сижу, даже папе(отчиму) помогаю работать(делать плитку, красить и т.д.) но никто этого не замечает, в
се помнят только плохое
три дня назад я заходила в комнату и было открыто окно, следовательно сквозняк. я не держала дверь и она сильно хлопнула. меня унизили словами что я никто и ничто, малолетнее говно, не заработала на двери что бы ими хлопать. я пыталась объяснить , что это сквозняк, но разве меня кто-то слушал.теперь со мной никто не разговаривает из родителей. у меня боль моральная и я не хочу жить. был порыв взять нож, но не вышло...
моя бабушка сказала что если он ещё раз меня тронет, то она напишет заявление в полицию. после этого он перестал меня бить(2,5месяца назад). но теперь каждый раз он меня попрекает как будто это я сказала что буду писать заявление
я просто не знаю что мне делать после последней ситуации, нет делания жить
раньше когда все ходили ужинать звали всю семью... сейчас же зовут всех, кроме меня. меня это сильно обижает
я плачу каждый день. и суецидальные мысли так же каждый день
помогите мне, что мне делать
простите за ошибки, пишу со слезами
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Мая 2020 11:49
Здравствуйте, елизавета!
Вы на протяжении шести лет подвергаетесь унижениям и оскорблениям со стороны отчима. Из-за сложившейся ситуации у вас упала самооценка, нет желания жить, вы не знаете что делать. Иногда так происходит, что человек принимаете обидные слова родителей и действия близко к сердцу. То есть он считает, что на него кричат, так как он плохой, а не потому что родители выбрали такую концепцию общения с ним. Елизавета, действительно в подобной ситуации сложно абстрагироваться и понимать, что вашей вины нет, а ваши родители себя ведут так, потому что это поведение исходит от них самих, а не от вас. Сейчас вы ищите пути решения, понимаете, что данная ситуация не нормальная и необходимо менять то, что происходит вокруг вас. Вы написали в нашу службу, и вы поступили верно. Так как важно знать, что вы не одна, что можно поделиться своими чувствами и переживаниями, получить поддержку.
Елизавета, вы говорите о том, что раньше отчим бил вас, но сейчас перестал это делать. Важно понимать, что помимо физического насилия, существует и эмоциональное. Оно может оставлять не менее глубокие следы, пусть даже они и незаметны глазу. В такой ситуации важно иметь близкого человека, с которым можно поделиться происходящим, кому вы доверяете. Возможно, ваша бабушка может стать этим человеком, который сможет вас поддержать и помочь поверить в себя.
Так же вы пишите, что бабушка предупредила отчима, что напишет на него заявление в полицию, если он будет вас бить. И он перестал это делать. Иногда так бывает, что люди, привыкшие проявлять агрессию, боятся наказания, и этот страх может охладить их пыл. На данный момент он вас попрекает и говорит, что это вы обещали написать на него заявление, а не бабушка. Елизавета, важно понимать, что он бил вас, и что это правонарушение. Это действительно ваше право обратиться за помощью в правоохранительные органы, это способ защиты человека от физического насилия. Ничего постыдного в том, что человек обращается за помощью и пытается себя спасти, нет. А вот человеку, который применяет физическую силу, стоит задуматься, а верно ли он поступает, используя такие методы воспитания. Ему же не было стыдно бить вас, и только испугавшись наказания, он перестал это делать. Елизавета, иногда так происходит, что человек, который подвергается физическому и эмоциональному насилию смиряется с ролью «жертвы». То есть ему сложно постоять за себя, занимать активную позицию, отстаивать свои интересы. Иногда так происходит, что научившись отстаивать свое мнение, ценить себя, такие люди меняют отношение к себе других. Они учатся выстраивать границы с окружающим и занимать активную позицию, берут ответственность за свою жизнь. Конечно, сложно поменяться за один день. Это трудная и продолжительная работа над собой, человек учиться любить себя и уважать. Но это возможно!
Елизавете, вы говорите о том, что учитесь на «5», помогаете по дому, сидите с братом. Но родители этого не помнят. Заведите для себя «Дневник Славы», где вы сможете записывать свои хорошие качества, то, за что вы себя любите и уважаете. И возможно, вам захочется туда записывать каждый день свои достижения. Постарайтесь сосредоточиться на своих положительных чертах. Что бы родитель о вас не говорил, вы являетесь достойным человеком со своими хорошими качествами. Определите и запишите, что вам нравится в себе. Способность слушать? Щедрость? Эрудиция? Сосредоточьте внимание на тех вещах, которые вы цените в себе. Помните, что вы достойны любви, заботы и уважения. Так же в этом дневнике можно записывать те вещи, которые вы любите и/или которые хорошо у вас получаются, чтобы поднять самооценку и уверенность в себе. Так же вы можете дополнить его своими планами на будущее, например, чему вы хотели бы научиться, либо каких целей достигнуть в будущем.
Иногда так происходит, что родители даже не понимают, что их действия причиняют детям боль. Жестокими бывают даже родители, имеющие благие намерения. Некоторые родители, могут сами верить, что действуют в ваших интересах, но фактически это только их желания и их представление о том, каким вы должны быть. Елизавета, опробуйте поговорить с мамой. Озвучить, что вы чувствуете, когда она обвиняет вас, игнорирует, что вам не нравится, что происходит между вами. Возможно, вы захотите рассказать о том, какими вы хотели бы видеть ваши взаимоотношения, что хотели бы слышать от нее слова поддержки и любви.
Елизавета, если вам необходима еще поддержка, Вы также можете позвонить на единый общероссийский «телефон доверия» для детей – 8-800-2000-122. По этому телефону Вы сможешь поговорить с психологом или социальным работником, которые расскажут тебе, что делать и при необходимости дадут адреса специальных кризисных центров. Либо обратиться к психологу образовательного учреждения, где вы сейчас учитесь, за очной консультацией. Елизавета, выходы из сложившейся ситуации есть. Вы большая молодец, что нашли силы и написали в нашу службу. Заявить о проблеме - это первый шаг на пути к решению проблемы. Желаю вам удачи и сил!

С уважением, Татьяна
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей