Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Галина , 9 Января 2020 07:05
Не сказать, что я умышленно думаю о смерти, скорей это навязчивые мысли. Они то и дело вспыхивают в мозгу как реклама по тв. Стабильно не менее трех раз в день у меня блуждают такие мысли. Они не обязательно относятся именно ко мне, бывает и так, что я невольно представляю чужую смерть, или, например, всякий раз как я сажусь в общественный транспорт меня не покидает чувство страха, что сейчас мы разобьёмся, я представляю это в красках и так каждый раз. Я не могу дышать, когда захожу в лифт где уже есть люди. В торговых центрах с очень большей площадью, где бесконечный поток людей у меня нещадно кружиться голова, и я не могу там находиться дольше десяти минут. В 2012 году я пережила нападение с применением сексуального насилия, я проходила курс реабилитации необходимыми лекарствами, сейчас
мне 28, я до сих пор не замужем, потому что мне до тошноты неприятны прикосновения людей ко мне. И в больницу обратиться страшно, просто я помню, как мне было плохо от психотропных лекарств, но и жить так дальше не имеет смысла. Мотивации к жизни почти нет, что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Января 2020 13:40
Здравствуйте, Галина!
Довольно часто Вас одолевают навязчивые мысли о смерти, связанные, как видится, с пережитым Вами сексуальным насилием. … И именно потому Вам так неприятны прикосновения других людей и пребывание с ними в общественных местах.
Галина, возможно, что Вам нужен был психолог в свое время, который помог бы Вам прожить тяжелые чувства, вызванные психологической травмой. А Вы, если я правильно поняла, лечились только лекарствами. Скорее всего, Ваша психика сама не смогла справиться с пережитым событием. И это событие таким вот деструктивным способом влияет на Вас и сейчас. Поэтому самая главная рекомендация для вас это обращение за очной психологической помощью! Вам нужно походить какое-то время к специалисту, чтобы проработать травму. Это возможно. С помощью психолога Вы можете исцелить свою душевную рану. Существуют разные эффективные методики для этого.
Также я рекомендую Вам прочитать книгу Питера Левина «Пробуждение тигра – исцеление травмы».
И есть одна несложная практика, которую Вы можете выполнять в момент, когда навязчивые мысли одолевают Вас.
Практика «Вижу. Слышу. Чувствую».
Ключ ее в том, что во время того, как Вы обнаружили, что думаете навязчивую мысль, нужно перевести свое внимание на что-то другое и сконцентрироваться на нем. Это уведет Вас от мысли.
– Начните произносить вслух названия предметов, которые вас окружают. Называйте при этом их цвет. Например, я вижу бежевые стены. Я вижу белую тюль на окнах. Я вижу зеленый карандаш на столе. Я вижу черный экран телевизора. И т.д. и т.п.
– Прикройте глаза и начните произносить названия звуков, которые Вы слышите сейчас. Я слышу тиканье часов. Я слышу завывания ветра за окном. Я слышу шум машин. Я слышу гудение своего компьютера. Я слышу, как работает холодильник. …
– Прислушайтесь к своим ощущениям. Начните называть их вслух. Я чувствую, как затекла моя правая нога. Я чувствую бурчание в животе. Я чувствую напряжение в голове. Я чувствую, как вдыхаю воздух. И т.д. и т.п.
Выполняйте эту практику 5-7 минут.
Галина, Вам сейчас непросто, и кажется, что нет смысла так жить дальше. И, действительно, так жить – смысла нет. Но Вы можете жить по-другому. Вы можете наладить свою жизнь! Это реально возможно сделать. Обратитесь к психологу, и он поможет Вам пережить трудные времена и открыть новые жизненные смыслы.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Ольга А.
Вопрос задан: Вадим, 7 Января 2020 06:02
Здравствуйте. Уже несколько лет борюсь с зависимостью от онлайн игр. Последние лет 6 - сущий ад, каждый день. Не могу жить без игр, получаю дикое удовольствие от превосходства над противниками, постоянно тренируюсь и играю, поддерживая максимально высокий уровень игры. Остальное вообще никак не вставляет. Ни еда, ни спорт, ни девушки, просто все что нужно - компьютер и интернет. Практически не поддерживаю связь с родителями, работаю, только когда вообще нет денег на еду или продаю пк и зарабатываю на новый. С каждым днем все больше тупею и ленюсь и ничего не могу с этим поделать... Теперь еще не могу уснуть без мыслей о суициде, но пока сдерживает только реакция родственников. Говорят, что страшные наркотики - это героин, крокодил и прочая ересь, которая требует денег на покупку и хотя бы
как-то убивает, а на компьютерной зависимости стараются не заостряться.
Завидую людям, которым жизнь без пк приносит удовольствие. Они даже не представляют своего счастья.
Я в очередной раз попытался завязать, но это изза закончившихся денег. Себя я не обману. Опять продам комп, устроюсь на работу, куплю новый - и очередной круг. Слабый характер не дает справится с проблемой. Играю до 5 утра, потом плачу до 6,7, и на следующий день все по новой. Уже не хочется жить, но родители не переживут, поэтому держусь что есть мочи. Прямо вот вообще уже на пределе. Даже нашел и выбрал способ. Потом представляю мать в этот момент, начинаю плакать и стараюсь забыть обо всем этом.
Ситуация настолько ужасная, настолько все далеко зашло, что уже не отдаю себе отчета, смогу ли я из нее выбраться. Теряю себя... Долги, нет работы, съемная квартира и я сижу сутками, отрывая свой зад только для походки до магазина.
Мне трудно сопереживать или поверить, но честное слово - кроме игр не интересует ничего больше в жизни. Раньше еще что-то готовил повкуснее, сейчас одну гречку, так как словил какое-то обострение в конце декабря, и даже не задумываюсь о чем-то, кроме игр. Начал, окунулся в это, забыл обо всем и все ровно. Настолько ровно, что вообще ничего не интересует.
Сомневаюсь, что совет забыть об играх мне поможет. Это не сработает. Контролировать это я не могу вообще. Не буду спать перед работой, буду похож на наркомана, будет очень очень плохо утром, но стоит сесть за пк вечером - лягу спать только утром или вообще не лягу.
Сильно мучаюсь. Страдаю изза своей дефектности, болезни, как еще это можно назвать. Можно вообще что-то с этим сделать? Я теряю себя... Не могу не думать о плохих вещах, начинаю вести себя так, как будто скоро... Написал много текста, больше спасибо человеку, который это прочтет. Но моя цель не выговорится, зацепится за совет размером с крупинку и попробовать пожить полноценно хотя бы день. Может неделю, пока опять не сорвет. Может быть, хватит до весны или лета. Как это сделать?....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Января 2020 18:35
Здравствуйте, Вадим!
Проблемы зависимости- одни из самых непростых.
Вы уже несколько лет боретесь со своим недугом и понимаете, что без помощи извне вам не справиться.
Для такой помощи есть специалисты- наркологи и психотерапевты.
Зависимость разрушает все сферы жизни человека, связи и контакты, ценности, личность... Вы понимаете, что эту проблему не решить отлучением от игр, вы уже пробовали, не вышло. Проблему необходимо решать комплексно, обращаясь к специалистам, меняя свою жизнь.
Первый вопрос, который в данной ситуации вы можете задать себе: "Что в моей жизни мне дает игра? Что я получаю благодаря игре? Какие потребности реализую благодаря игре?" Получив наиболее полный и честный ответ на этот вопрос вы можете перейти к решению следующей задачи: "Как я могу реализовать эти потребности, не прибегая к зависимости?"
Вашу жизнь в последние время почти полностью занимают игры. От этого разрушены связи с родными, друзьями, знакомыми, необходимо запустить обратный процесс- начать налаживать связи и контакты, понимая, что на это требуется больше времени и усилий, чем вы затрачиваете сейчас. Например, начните с обретения полезных привычек - совместного времяпровождения с родителями, посиделки с родственниками или друзьями.
В жизни зависимого человека все "крутится" вокруг зависимости. По мере исключения игр из жизни, вам придется столкнуться с пустотой и негативными мыслями - и вам придется чем-то эту пустоту заполнять. Для этого пригодится пример жизни друзей или родных, коллег, не обремененных зависимостью- наполнение жизни новым смыслом, новыми желаниями. На этом этапе может помочь программа "12 шагов", очная работа с психологом.
Вадим, сейчас важно начать хотя бы с восстановления режима - вовремя есть и спать, спать не меньше 7-8 часов в день, не позволять себе тратить драгоценное время сна или приема пищи на игру или другие занятия, формировать здоровые привычки (прогулка перед сном, поход в спортзал).
Очень важно признать, что "у меня есть проблемы", и принять тот факт, что удовольствие от игры, которые вы не в силах контролировать, для вас должно быть под запретом, возможно, на всю оставшуюся жизнь.
Сил вам.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей